LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сломался жесткий диск Western Digital. Что с ним и возможно ли считать данные?

, ,

0

1

Модель wd1003fzex, на 1ТБ
Купил 22.04.2014

Проблемы заметил вчера при включении. BIOS задумался на полминуты при определении жестких дисков, но потом система загрузилась. Примерно через час Windows (каюсь да, но иногда таки требуется. основная система - уютная убунточка) зависла.

С тех пор диск не определяется, BIOS надолго задумывается, минуты две - три на определении дисков, потом загрузка продолжается без этого диска.

Если подключить после загрузки, то Windows намертво вешается минут на 5, потом никаких признаков нового диска.
Ubuntu (с флешки) не обращает внимания, в dmesg ничего.

Издает вот такие звуки:
https://drive.google.com/folderview?id=0B9u2LZw6q3k5XzdRMzh0REdLOEk&usp=s...
Записи 3 и 4 менее шумные. Громкий «чик-чик» в начале это кнопка usb кейса, использовал его чтобы лучше записать звук. В кейсе диск ведет себя так же, как и в компе.

Пытается раскрутиться раз десять, потом затихает.
Хотя, может быть, таки полностью раскручивается, но останавливается. Тут я затрудняюсь определить.

Не ронял, не тряс, вообще не транспортировал, кроме как из магазина в день покупки.
Установлен был как и полагается, корпус обычный.
БП исправен, порты тоже, другие накопители работают без проблем.

Линукс тут при том, что он на нем и обитал.

★★★★★

Последнее исправление: ls-h (всего исправлений: 3)

так по гарантии меняй

nerfur ★★★
()

Не включай больше, приготовь 100-200 баксов и иди в профильную контору. Ничего страшного — умер контроллер скорее всего. Данные могут быть восстановлены малой кровью.
(Ах, да — не пытайся найти плату от аналогичного винта и заменить. Так ты рискуешь действительно всё угробить)

Stahl ★★☆
()

Контроллер помер, судя по описанию.

Как вариант - просмотри внимательно все разъемы, может, где чего отпаялось/отвалилось.

Если сдох контроллер, то восстанвить инфу можно только с бубном и танцам на спец-оборудовании. Ну или самому перепаять контроллер, но найти подходящий не так-то и просто.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

Да, блин, во всей вселенной только одна такая контора и единый адрес. Ну дам я тебе киевский или мюнхенский адреса и что ты будешь с ними делать?:)

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

давай ему сразу швейцарский! той которые с шатла восстанавливали хдд чуть ли не на молекулярном уровне :-D

nerfur ★★★
()

Ничего страшного — умер контроллер скорее всего.

А по каким признакам это понятно?

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ls-h

Если бы проблема была с механикой, то ты бы обосрался от треска и скрежета. А потом диск даже не пытался бы раскручиваться.
Правда треск тоже мог бы быть следствием проблем с контроллером и невозможностью позиционирования головки — стук головки об «стопор» хрен с чем перепутаешь. Но в твоём случае всё тихо, так что механические проблемы маловероятны (ну если таковыми не считать механическое повреждение дорожек или элементов на плате)

Stahl ★★☆
()

Если важных данных нет, за которые ты готов отвалить кучу денег, иди меняй по гарантии. Обычно дают год гарантии на винчестер.

Quasar ★★★★★
()

Ну дам я тебе киевский или мюнхенский адреса и что ты будешь с ними делать?:)

Извини, забыл уточнить, что мне нужны адреса в Москве.

Indaril_Shpritz
()
Ответ на: комментарий от wxw

Не дам. Сам я из этого бизнеса ушёл лет 10 назад и актуальной информацией (такой, чтобы действительно рекомендовать, а не просто назвать крупнейшую контору) не обладаю.

Stahl ★★☆
()

И мне посоветуйте адрес конторы киевской, если не сложно.

UPD. Пока писал, Вы уже ответили. Ладно, будем сами искать.

nickleiten ★★★
()
Последнее исправление: nickleiten (всего исправлений: 1)

Ах, да — не пытайся найти плату от аналогичного винта и заменить.

Даже если взять не просто ту же модель, а ту самую ревизию?

ls-h ★★★★★
() автор топика

Да, что на флеш-памяти платы, что на самом винте хранится много калибровочной инфы — подробней не расскажу, я софтовыми проблемами занимался. Железячники отдельно сидели.
Но суть такая — если ты подсунешь винту левые данные, то он вполне может недораскрутить блины и головка на них просто упадёт. Или просто будет парить где-то между «дорожками». Поверь — ты этого не хочешь.

Stahl ★★☆
()

Это заговор. Я в 2012 купил два wd1003fzex, поставил их в raid5 вместе со старым wd1001fals. На неделе один диск сам взял и отключился без предупреждений, как будто из него выдернули шлейф, второй такой же еще поскрипел, не прошел smart self test, ядро посыпало сообщениями про «DMA Read Error» и «i/o error» и диск перестал определяться материнками. Диски были куплены в один день и умерли тоже в один день с разницей в 5 часов, и никакой raid с избыточностью не помог, такие дела. К счастью остался бекап и 5 лет гарантии.

А по теме советую отнести диск в контору по восстановлению данных на диагностику и готовиться отвалить кучу денег за восстановление. Перед этим заранее проконсультироваться с гарантийным отделом магазина, может быть там посоветуют нормальные конторы по восстановлению, после экспертного заключения которых можно будет вернуть деньги или поменять по гарантии. Самому пытаться восстановить не стоит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Relan

Да. У меня стерся сальник и накрылись подшипники в стиральной машине и отвалился подлокотник от любимого кресла. Это уже никак нельзя списать на простую случайность.

Deleted
()

Либо сдаёшь по гарантии в wd (в Москве на Дубнинской, 81, +7(495)940-77-51), либо восстанавливаешь данные с переменным успехом и забываешь о замене по гарантии.

P.S. Кстати, кроме гарантийной замены и ремонта, они (ВДМ-Сервис) также предлагают услуги по восстановлению данных на платной основе.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

в Москве на Дубнинской

Я в Нижнем Новгороде.

либо восстанавливаешь данные с переменным успехом и забываешь о замене по гарантии

А что, нельзя в магаз придти с бумажкой из сервиса что винт сдох, а не я его сломал?

ls-h ★★★★★
() автор топика

Я в Нижнем Новгороде.

А, прошу прощения, перепутал тебя с Сломался жесткий диск Western Digital. Что с ним и возможно ли считать данные? (комментарий)

А что, нельзя в магаз придти с бумажкой из сервиса что винт сдох, а не я его сломал?

Не знаю. Надо звонить и спрашивать.

Deleted
()

хе, раскрутиться неможет толком. С питанием (БП) всё впорядке? В другой компутер втыкал?

пару раз было подобное, но в итоге это БП дохлый был. Но отражалось лишь на жестких дисках, они нестартовали, либо с попеременным успехом.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Эх, если бы все было так просто... В первом сообщении написал что БП исправен. Другие диски работают нормально. Во внешнем кейсе больной ведет себя так же.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Вот точно такая же проблема была с WD лет 5-6 назад. Разок удалось завести винт, но для дальнейшего запуска было необходимо непрерывно перезагружать компьютер. Как только он завёлся, я слил всю необходимую инфу на новый винт, а старый отправил на покой. Недавно нашел его, попробовал завести, увы — ничего не получилось. Хотя точно помню, что раньше он запускался, если посидеть и поперезагружать комп. В начале для запуска и полноценной работы хватало две-три перезагрузки. Потом 10-20. А затем примерно 100. Однажды целый час просидел как дурак ребутая постоянно комп для того, чтобы этот винт завёлся (и таки завёлся, сука!). Я даже подумал, может температура как-то влияет на работу контроллера, мол если контроллер нагреется, то запустится. Но увы, эксперименты с обычным феном так ни к чему и не привели.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Считать данные лучше из бэкапа, который ты разумеется регулярно делал, да? :)

А диск купить новый

Harald ★★★★★
()

UPD

Оказывается при горячем подключении надо было сделать рескан. =)
Вывод dmesg вот такой:
[12874.518470] ata4: hard resetting link
[12880.441630] ata4: link is slow to respond, please be patient (ready=-19)
[12884.532262] ata4: SRST failed (errno=-16)
[12884.532277] ata4: hard resetting link
[12890.456076] ata4: link is slow to respond, please be patient (ready=-19)
[12894.546709] ata4: SRST failed (errno=-16)
[12894.546724] ata4: hard resetting link
[12900.470522] ata4: link is slow to respond, please be patient (ready=-19)
[12929.613262] ata4: SRST failed (errno=-16)
[12929.613275] ata4: limiting SATA link speed to 1.5 Gbps
[12929.613283] ata4: hard resetting link
[12934.640519] ata4: SRST failed (errno=-16)
[12934.640546] ata4: reset failed, giving up
[12934.640555] ata4: EH complete

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от UNiTE

Можно быть политкорректнее и сказать, что оффтопик нерационально использует ресурсы железа.

xwicked ★★☆
()

Из своего опыта могу сказать, что на винтах обязательно должно быть охлаждение и БП не Gembird'овский.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: UPD от ls-h

так в дмесге тоже самое примерно будет, если БП плохой. Притом могу сказать, что у меня было 2 hdd, из них только 1 прихватывался. Второй работал без проблем.

А в дмесге - там видно что он пытатся «переподсединиться» и пожимает скорость канала, если возможно.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ставить в рейд два жестких из одной партии, да еще и одного производителя? Мсье ССЗБ.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

так в дмесге тоже самое примерно будет, если БП плохой

А почему винт ведет себя так же и в кейсе?
БП выдает нормальное напряжение. Как еще проверить?

ls-h ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.