LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А почему так мало драйверов для сканеров?

0

1

Как ни почитаешь списки совместимости, так и выбирать почти не из чего. Особенно свободных дров мало, проприетарные еще бывают изредка к некоторым моделям.

Причем такое ощущение, что среди остального оборудования сканерам особенно не повезло.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satou

Мало ли для чего их не написали, но со сканерами что-то совсем тухлое. Выбрать сканер, поддерживаемый в Linux - та еще задачка. Если нужно хоть какой-нибудь сканер - то еще можно найти, а вот если интересуют специфические характеристики, то фигушки.

Например, был такой книжный сканер Plustec OpticBook 3600. Под него добрые люди написали драйвер для Linux. Этот сканер уже не производится (и не продается, хотя буду рад опровергающей ссылке на магазин в Нерезиновске ), вместо него выпускается модель 3800, под которую добрые люди уже не написали ничего. Правда есть какая-то переписка с попытками заставить его фурычить, но успехом я так понял она не увенчалась.

Больше никаких моделей сканеров, специально для сканирования книг, и чтобы поддерживались в sane, я не нашел.

Особенно непонятно то, что по идее, эти драйверы не должны быть особо сложными, там по моим наивным представлениям, самое сложное - это правильная цветокалибровка, но нет, до нее не доходит даже.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Больше никаких моделей сканеров, специально для сканирования книг, и чтобы поддерживались в sane, я не нашел.

Avision FB6080E, полная поддержка sane. Но он A3 и сильно дороже OpticBook'а.

ksa242
()

МФУ HP Deskjet 3525. Сканер работает на ура, принтер тоже. Есть второй МФУ, тоже от HP. Более старая модель, сканер тоже на ура работает.

Meyer ★★★★★
()

сканеры очень редко нужная кому-то штука. мотивации нет.

next_time ★★★★★
()

Сканерами пользуются для очень узкого круга задач. Если раньше для оцифровывания некоторых документов чисто для чтения было необходимо иметь сканер, то сейчас с этим отлично справляется фотоаппарат. А уж андроидофостины вроде handy scanner позволяют получать копии документа почти что как со сканера (разрешение ниже, но для большинства задач хватает).

Quasar ★★★★★
()

Сканеры нужны только скучным людям в офисах и при деньгах. А не программистам с хипстерами. Потому драйверов нет и не будет.

ranka-lee
()

Потому что мало кому нужен именно сканер. Все МФУ-шками затариваются, и ими сканируют.

segfault ★★★★★
()

А почему так мало драйверов для сканеров?

4.2 Sane щас поддерживает чуть ли не 90% имеющихся сканеров.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ksa242

Avision FB6080E, полная поддержка sane. Но он A3 и сильно дороже OpticBook'а.

Нда уж, сильно дороже - это мягко сказано. Сканер мне понравился даже, но OpticBook - 12 тыс.руб. стоит, а этот около 60 тысяч.

Но я смотрю есть модель существенно дешевле: Avision FB2280E где-то за 18 тысяч. Что там у нее с поддержкой линукса как-то не понял.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrec

Я не говорю, что никакие не работают, а что трудно подобрать.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

4.2 Sane щас поддерживает чуть ли не 90% имеющихся сканеров.

По http://www.sane-project.org/sane-supported-devices.html такое впечатление не складывается.

Например, не вижу, ни одного Plustec-а (хотя вроде бы 3600-й работает), другие модели сильно выборочны. Причем, не уверен, но такое подозрение, что как ни парадоксально, но дорогие сканеры (значит менее распространенные) больше шансов на поддержку имеют. Например, Avision FB6080E есть в списке, а более дешевый Avision FB2280E - нет.

Или например, сканеры от МФУ Brother. Заявлена поддержка модели DCP 7025R, но он уже не продается, для более новых нет. Хотя насколько знаю, они поддерживаются проприетарными драйверами.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.