LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IT хотят превратить в аналог ЖКХ.

, , , ,

2

3

ITSMForum, вчера там обсуждались проблемы слишком высокого ФОТ(фонд оплаты труда)в IT сфере, многие докладчики, в том числе из Европы и США, предлагают больше не искать таланты и не оплачивать бездельников it сферы, коими по их мнению являются большинство в нашей сфере, кроме конечно манагеров it сферы.
Сегодня обсудили эту тему директора у нас, и в соседний 4 фирмах. По мнению докладчиков форума , через 10 лет, если через 3 года всерьёз взяться за IT, можно будет сократить ФОТ почти в 100 раз, тем самым значительно увеличить прибыль компаний. А так же расценок пару узнал, например senior java developer вместо нынешних 90-130 тысяч, будет получать 35-50, senior php developer будет получать 30-40.Системные инженеры cisco будут получать до 40000. Те сисадмины что сейчас получают больше 100 в Москве, станут получать не более 40. Вместе с уменьшением з\п предлагается ужесточить KPI(Ключевые показатели эффективности). Что позволит ещё увеличить прибыль компаний и сократить затраты на ФОТ путём сокращения неликвидных сотрудников.Некоторые компании уже тестируют придуманную Head of IT стратегию, и пока результаты положительные.
Ну что господа, куда будем сваливать с IT, если и до России это дойдёт?

☆☆
Ответ на: комментарий от erzent

Дайте же им наконец большую красную кнопку!

Ну как же. Если зп в ИТ падает, то падают цены на все виды услуг и товаров, либо ИТ вымирает как добыча угля.

Не думал, что на таких форумах такие дятлы. Все оказывается еще хуже.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

И снова профсоюзы, расстрелы демонстраций, стачки, расстрелы...

Верной дорогой идёте, товарищи. Строите основу будущей революции. Хвалю!

Щас хитрее, работников противопоставляют управленцам. А с учетом того что управленцев сейчас гораздо больше тех, кто собственно добавочную стоимость и производит, с пушечным мясом у контры проблем не будет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А бездельников от дельников кто отличать будет? Опять манагеры или чинуши какие, у которых показатель дела - количество переустановленных шинд в минуту?

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: Дайте же им наконец большую красную кнопку! от gh0stwizard

Да не обязательно вымирать. Последние 10 лет пузырь непрерывно рос. Достаточно остановить рост чтобы зряплаты стали падать. Сократи рыно на 10% - зряплаты упадут более чем в 2 раза

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Скажи это Самсунг или эйпл. У них только расцвет, а у нас уже закат. А кто дает такой показатель? Уж не мейлсру и православный яндекс? Ну так пора уже продаться дяде и уехать на Канары загорать на старость лет.

gh0stwizard ★★★★★
()

По уши в нефти

шутки шутками, а например такая система с нефтяниками хорошо сократила з\п по отношению к 90м в США и Европе.До середины 2005 на платформу тебе не один нефтяник не пошёл бы работать меньше чем за 4000 боксов в месяц после налогов, а сейчас и 2600 рады.

Может потому что на буровика оказалось достаточно просто обучиться? Почему с врачами этот фокус не проходит? Как получали нормально, так и получают, и будут получать. Коновалов из «бесплатных» клиник в расчёт не беру.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Общий фот, прошу прощения, забыл на каком ресурсе сижу, тут разжёвывать надо. Такие же меры предлагают и по другим направлениям, на части отраслей они уже давно успешно применены, как например в автомобильной промышленности и добыче угля/древесины.

erzent ☆☆
() автор топика

А кстати я тут подумал ещё и вспомнил, что на моей первой прогерской работе было именно так. Это был местный металлургических комбинат, по сути градообразующее предприятие. После окончания местного вуза студентоту посылали стажироваться на этот комбинат. По окончании стажировки многие оставались. Я сам изначально так там оказался. Так вот, программистами туда попадали совершенно неспособные к этому делу люди. Их там учили какие клавиши где в R/3 тыкать, на курсы посылали. Вот так они и по сей день там работают за мизерную зп (от 20-30к). Те же сталевары без ВО там имеют 50к.

Вроде от такого отношения к программерам комбинат не развалился.

Hater ★★
()
Ответ на: По уши в нефти от Camel

потому сейчас в сша в гипермаркетах продают клей для пломб, а фальшивые справки для покупки лекарств стали нормой, тк сходить к врачу стало не реально.

erzent ☆☆
() автор топика

А сколько вакансий на одного специалиста? Тут ведь связь многие-ко-многим. Нормальная практика разослать резюме в побольше мест и потом выбирать. Толп безработных ITшников что-то пока не наблюдается, страха потерять работу — тоже.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

ну как там сказали, айти должно идти по примеру предоставления коммунальных услуг.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: По уши в нефти от Camel

Может потому что на буровика оказалось достаточно просто обучиться?

С дуба рухнул? Тебя к буровой установке допустят хорошо если лет через 8 после начала обучения. Просто erzent как всегда полную ахинею несёт.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

зря так думаешь, безработица уже не слабая, по крайне мере в москве и питере. Сейчас например в питере без работы официальной больше 3000 сиадминов, прикинь, 3000 ежедневно обновляемых резюме.

erzent ☆☆
() автор топика

Неудивительно кто это придумал

Список участников: http://www.itsmforum.ru/part_about/staff/Corporate

Итого, крупнейшие игроки: IBM, EMC2, HP и куча малоизвестных/узкоспециализированных русских контор (банки и вузы не в счет). Некоторые «дояться» на гос.заказах, о качестве которых лучше умолчать. Есть пару «стариков». Ну и остальные для just for fun, модно типа быть на такой тусовке.

HP и IBM 100500 раз уже сокращали свой штат и проводили экономические реформы. Куча методологий, куча опыта и куча слёз клиентов.

Большинство русских контор не смогли перевалить планку 10 тыс. сотрудников в штате. И они уже плачутся.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Читать разучились?

С дуба рухнул?

Мсье, вы заметили вопросительный знак в конце предложения? Он там стоит не случайно. Но таки почему буровиков, якобы, прижали, а врачей уже несколько сотен лет никак не прижмут.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

«ИТ эксплуатация медленно и верно превращается в коммунальную услугу.»- вот слова Head of IT ОАО Газпром.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: Читать разучились? от Camel

В 90е в РФ врачей прижали очень сильно. Одно дело сменить одну шабашку на другую, другое - бросить дело, на которое учился 10 лет, а потом еще 20 лет работал

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Есть спрос и есть предложение. Если на рынке IT кадров диффицит - то никто не будет занижать ЗП, т.к. в условиях свободного рынка такая компания останется без сотрудников в один миг. Другой вопрос - что у вас в РФ, как минимум в default city и default city 2 большинство крупных IT контор в сговоре друг с другом о не-переманивании сотрудников и соответственно скорее всего по ЗП тоже «договариваются».

ЗЫ в Европе средний IT специалист получает не сильно больше квалифицированного инженера других специальностей, - разве что немного больше с четом большего диффицита IT сотрудников. А так - любые квалифицированные инженеры получают нормально.

qrck ★★
()
Ответ на: Читать разучились? от Camel

таки почему буровиков, якобы, прижали,

Никто их не прижимал. Единственный нюанс в том, что работодателей для буровиков намного меньше.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Тебя к буровой установке допустят хорошо если лет через 8 после начала обучения.

Не спора ради, а токма кругозора расширения для: откуда информация?

MrClon ★★★★★
()

Не спора ради, а токма кругозора расширения для: откуда информация?

Куча друзей и знакомых в той области.

hateyoufeel ★★★★★
()

а зачем тебя держать?тебе сделают замену в несколько раз дешевле.

Ну, человеком с улицы 100% не заменят. На мне несколько проектов, в которые человек с улицы вникать только будет с полгода. А проекты надо сдавать. Могут заменить на коллегу. Нагрузить его дополнительно моими проектами.

lenin386 ★★★★
()

По мнению докладчиков форума , через 10 лет, если через 3 года всерьёз взяться за IT

Ребята строят планы на годы вперед, очень смелые ребята.

outtaspace ★★★
()

вот он и будет на копейки вникать пол года, а потом на чуть большие копейки тебя заменит.

erzent ☆☆
() автор топика

В принципе смешной срок

Если контора ничем не занимается, ничего, кроме бумаги, не производит, сидит на пилинге и откатиге - то да, смешной. А вообще, ничего смешного. На ушах будут стоять многие.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

вот он и будет на копейки вникать пол года, а потом на чуть большие копейки тебя заменит.

Да это, в приниципе, нормальный и логичный процесс. Я тоже когда-то кого-то заменил. Надо быть готовым к такому повороту, и осознавать, что низший персонал может быть выкинут в любую минуту. Жизнь даёт пути выбора, выбор пути холопа должен быть осознанным. Нормальные люди тянутся руководить и продвигаться, глупцы и задроты - возиться с железом. Жизнь должна бить глупцов, чтобы они становились сильнее. А то ведь придётся в 60 лет трясущимися руками и слепыми глазами. КРУТИТЬ_БОЛТИКИ

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Ага, а если несколько российских потребителей вступят в сговор и не будут покупать айфоны дороже 15 т. р., то цены на айфоны за год-другой обрушатся вдвое-втрое. Угу.

t184256 ★★★★★
()

Сейчас например в питере без работы официальной больше 3000 сиадминов, прикинь, 3000 ежедневно обновляемых резюме.

«Что ты знаешь и почему ты думаешь что ты это знаешь?»
Что значит «ежедневно обновляемых»? Это количество существующих, в некоторый момент времени, резюме которые до сих пор обновляли хотя бы раз в день? Или количество обновлений резюме в день?
Что подразумевается под обновлением, изменение резюме или что-то вроде указания на то что оно ещё актуально?

Открытое резюме не означает отсутствие работы, размещение резюме также не означает этого. Моё резюме на HH сейчас например активно (тупо поленился его закрывать).
Существует например практика (не знаю насколько распространённая) ходить по собеседованиям даже имея работу с которой не хочешь уходить (что-бы быть в курсе ситуации на рынке, ну и на случай если вдруг найдётся что-то дико вкусное).

Одно резюме не равно одному человеку, тот-же hh.ru предлагает заводить по несколько резюме. Резюме могут агрегироваться с нескольких сайтов, в результате чего возникнут дубликаты.

В общем я считаю что неправильно ставить знак равенства между количеством «ежедневно обновляемых резюме» и количеством безработных.

MrClon ★★★★★
()

З/п в РФ не будут расти бесконечно, рынок потихоньку надувается (из-за гидрокарбоновой иглы), потом будет фиксация з/п на стабильном уровне, которую будет выедать инфляция.

FiXer ★★☆☆☆
()

это кол-во людей, которые зашли на hh и нажали обновить резюме, а резюме у них на сис админа.

erzent ☆☆
() автор топика

т.е. количество жмаков на кнопку «обновить» за сутки? Хорошо.
Должен уточнить. Это твоя догадка или инфа из исследования на которое ты в устной форме ссылаешься?

Эта метрика говорит скорее о текучке кадров, чем о баллансе спроса и предложения. При-чём не столько о реальной текучке кадров, сколько о том с какой скоростью кадры хотят течь. Ведь жмакнуть «обновить» можно и без предоставления справки об увольнении.

MrClon ★★★★★
()

Плохой аргумент

В 90е в РФ врачей прижали очень сильно.

В 90-е всех прижали очень сильно.

Camel ★★★★★
()

Типичный подход гос предприятия: взять 10 человек за 15к, чем одного спеца за 150к.

four_str_sam
()

получать наши 4900 в России?

да, пока переучиваешься на токаря.

e000xf000h
()

КЧТП.

Сисадмин сферический в вакууме - далеко не самый полезный сотрудник на предприятии. Внезапно, да. Ибо ничего не производит и не продаёт.

В мелкой конторе по-хорошему админ вообще нахер не нужен. С переустановить шиндошс справится и рядовой сотрудник, а с настройками и работой 1Ass - бухгалтер, у которого это прямая обязанность.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Лол, так просто нельзя продавить рынок в котором кадры на вес золота. Когда мы будем как школьники в макдональдсе, тогда цены сами упадут, никаких сговоров не будет, но пока к этому дело не идет, слишком сложная работа для большинства. Про админов не скажу.

umren ★★★★★
()

например senior java developer вместо нынешних 90-130 тысяч, будет получать 35-50, senior php developer будет получать 30-40.

Бред, знаешь почему? Цены беруться не просто так, за 35-50 я могу пойти ничего не делать в какие-нибудь продажи, зачем мне программировать тогда? другие будут делать так же, соответственно доля разработчиков сильно упадет, цены поднимутся и будет как раньше :)

О каких инструментах контроля ФОТ идет речь? Можно конкретнее?

umren ★★★★★
()

ну а что ещё остаётся делать, если не шутить?

я думаю даже забастовки протесты не помогут, а только замедлят процесс...

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от umren

за 35-50 я могу пойти ничего не делать в какие-нибудь продажи, зачем мне программировать тогда?

Нет коммуникационных способностей -> ничего не продашь -> получишь не 35-50, а МРОТ. У продажников зарплаты нет.

lenin386 ★★★★
()

В питере спецов по js тьма

замечательный у вас город, в Москве их ноль на палочке, да я говорю о Спецах.

umren ★★★★★
()

слишком сложная работа для большинства

Ололо. Илитка хренова. Слишком сложная работа для большинства - это преподаватель иностранного языка. Например. И там ставки пониже, чем в ИТ, будут.

lenin386 ★★★★
()

так админы уже уходят в продавцы, я знаю 8 салонов мегафона, где сидят админы 30-38 лет, потому что смотря на такие вот вакансии и их увеличение, многие админы пошли сидеть возле дома за 40000 в мегафон.

erzent ☆☆
() автор топика

преподаватель в нормальных курсов по англ спокойно рубит по 90+, у меня подруга английский преподаёт, репетитор, меньше 50 не получает.

erzent ☆☆
() автор топика

Мечтать не вредно, можешь так и передать им )

Harald ★★★★★
()

Воу-воу, полегче. У продавца в продуктовом магазине, кроме как открывать и закрывать кассу никаких коммуникационных способностей не надо.

gh0stwizard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.