Всем привет, давненько я не создавал треды, и все они были полны нытья печали и отчаяния. Но теперь это будет позитивный тред.
Решил, я значит, собраться с духом и испробовать детище Беркли и заодно присмотреть убежище от Поцтеринговской экспансии. А так как я достаточно ленив и криворук для FreeBSD, то решил начать с няшного десктопного варианта - PC-BSD 10. Записал на флешечку и начал загрузон. Ранее я читал про отзывы о том, как в стане бздунов всё печально, и начал уже было молиться Аллаху, готовиться к худшему...
Но на удивленье, всё прошло успешно, установка завершилась без сучка и задоринки и железо полностью подхватилось, включая всякие причиндалы вроде веб-камеры. Система видит и использует все 4 ГБ ОЗУ, в отличие от линукса, который видел 3.9 ГБ, а мог использовать только 3.6 ГБ. Из коробки доставились блоб от невидии и ненавистный флеш. Но не обошлось и без минусов, а именно, не заработал принтер из-за косяка в HPLIP, не совсем ровно встала кодировочка UTF-8 (для меня наличие utf-8 критично в кедах). Небольшие заморочки с раскладкой (решается активацией фоновой службы клавиатуры). Спящий режим пока конкретно не проверял.
Но это всё мелочи. А главная радость в том, что теперь меня ничто не держит на этом вашем линуксе.