LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите блондинке с Вордом и Экселем, а то у меня PMS креативные

1

2

Мои PMS тронулись мозгой. Project ManagerS в смысле...

Они хотят что бы я каждый месяц делала security audit cерверов и запихивала его толи в эксель, толи в ворд (они ещё не придумали).

То, что они хотят, у меня уже заскриптованно и месяца как 2 шлет отчеты на мыло.

Естесно, что отчет им не понравился, ведь его надо презентовать клиенту, а оно все такое некрасивое, одним цветом, а вместо абзацев "----------------------" и даже #comments есть. Сами переписывать не хотят (там дофига).

Ах да, ещё они хотят что-бы это делалось руками.

Квест состоит в том, что бы выхлоп скрипта, как то запихивать в ворд или эксель, с красивым форматированием, блэкджеком и шлюхами.

В эксель наверное легче, ведь он разделяется запятыми, но реально ли делать тоже самое с вордом?

Как сделать, так, что бы ячейки ОК, Warning и Critical автоматом выделялись зелененьким, желтеньким и красненьким, а ячейки с названием, автоматически имели жирный текст.

Можно менять оттенки, что бы не было так заметно, что это заскриптованно.

Ни одной мелкософтовой софтины у меня естественно нет и *office я не пользуюсь, даже если он Libre. Гугль ничего внятного что-то не отвечает.

Мальчика на побегушках не предлагать. Старшего тоже. Девочек с трансами тоже не надо. Я не дам потрогать Mein Preciouss (ну сервера в смысле)!

И вообще, младшего админа сначало надо найти, потом воспитать. Это как со щенком, пока вырастет достойный дрессированный бобик, за ним надо убирать продукты жизнедеятельности.

★★★

ну одф же открытый формат, думаю можно плэйнтекст в одф скриптом засунуть

Deleted
()

Попробуй RTF. Да он много весит, да это не совсем DOC(X), но если мне не изменяет память, то форматирование там вставляется набором символов. Еще есть утилита Pandoc — можно сохранять отчет в Markdown, а потом Pandoc'ом сохранять уже в любой другой формат. Pandoc умеет работать не только с Markdown, в общем смотри описание и man.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 2)

Плейнтекст- латех по шаблону- пдф не годится? Там и заголовки, и колонки, и прочая содомия.

Mahmood
()

Можно в .xlsx с помощью питона. Я использую openpyxl - оно умеет и графики рисовать.

from openpyxl import Workbook
from openpyxl.chart import LineChart, Reference, Series

#Create WB
wb = Workbook()
ws = wb.get_active_sheet()
ws.title = u'data'

#Add data
ws.cell(row=1, column=1).value = "1"
ws.cell(row=2, column=1).value = "2"

#Create series
ser = Series(Reference(ws, (1, 1), (2, 1)))
ser.title = "series"

#Create chart
chart1 = LineChart()
chart1.title = "Chart1"
chart1.drawing.width = 600
chart1.drawing.top = 200
chart1.drawing.left = 10
chart1.append(ser)

#Add chart to ws
ws.add_chart(chart1)

#Save wb
wb.save('result.xlsx')
shy
()
Ответ на: комментарий от shy

from openpyxl.chart import LineChart, Reference, Series

from openpyxl.charts import LineChart, Reference, Series

И у меня не взлетает на wb.save('result.xlsx') с

File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/openpyxl/charts/chart.py", line 88, in get_y_chars
    return len(str(int(_max)))
TypeError: int() argument must be a string or a number, not 'NoneType'

По сабжу - удваиваю LaTeX.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Выгружайте в csv.

Да-да, а потом открывать это дело в Excel, обалденный квест.

heilkitty ★★
()

Ах да, ещё они хотят что-бы это делалось руками.

Прапор отловил скучающего солдатика.
- Рядовой Иванов! Возьмите лом и идите подметать плац!
- Товарищ прапорщик, может лучше метлой?
- Мне не надо лучше. Мне надо, чтоб ты заебался!

Axon ★★★★★
()

А чем пдф не угодил? Скриптуй в латекс это дело, а из него пдф...

Или манагеры хотят именно микрософт-формат?

Zhbert ★★★★★
()

Написанное здесь - это вынос мозга, меня тошнит от этого.

rezedent12 ☆☆☆
()

Почему на ЛОРе не банят трапов?

bluesman
()
Ответ на: комментарий от Tweaker

Не, не хочет:

ValueError: Invalid column index 0
openpyxl.exceptions.CellCoordinatesException: There is no row 0 (A0)

Надеюсь чуть позже будет время, посмотрю хелловорды да разберусь.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Костя, тебе должно быть стыдно!

Да, прости, Эдик, латех, конечно же =)

Zhbert ★★★★★
()

Написать простенький скрипт на перле или бидоне, который будет на выходе генерить xls(x). Работы на вечер выходных.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Естесно, что отчет им не понравился, ведь его надо презентовать клиенту, а оно все такое некрасивое, одним цветом, а вместо абзацев "----------------------" и даже #comments есть. Сами переписывать не хотят (там дофига).

документ обрамляешь <?xml version=«1.0»?><report>...</report> генерируемые строчки разумными тегами.

трансформ xml-документа в эпичной вид с блекджеком и шлюхами в разделе job обойдётся совсем недорого.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Решилось. Оно для высчитывания максимума хочет числа а не строки.

#Add data
ws.cell(row=1, column=1).value = 1
ws.cell(row=2, column=1).value = 2
shy
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Вообще, писать скрипты которые из лога формируют красивые таблички имхо должен уметь каждый админ сам.

Лично я писал, парсило лог апача, сравнивало со списком подсетей из файла (файлы по крону подсасывало с сервака провайдера), относящийся к подсетям трафик складывало в одно поле в mysql-таблице, не относящийся в другое. Потом красиво выдавало табличку в браузер, с пагинацией и сортировкой. И возможность скачать xlsку по определённому месяцу тоже была.

Заняло это три дня, но лишь потому что мне заодно захотелось раскурить MVC и XSLT. Сам парсер логов был написан за два часа. Всё остальное время заняла вебморда + генерилка экселя.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Заняло это три дня, но лишь потому что мне заодно захотелось раскурить MVC и XSLT. Сам парсер логов был написан за два часа. Всё остальное время заняла вебморда + генерилка экселя.

если таблица одна, обходился datatables.net - вид неплох и экспорт в pdf,xls присутствует..и по факту достаточно html-ную таблицу сформировать без изысков.

но ТС`у видимо нужен красивый отчёт, возможно со всякими корпоративными изысками. Тут прямой и нормальный путь - к дизайнеру/верстальщику.

MKuznetsov ★★★★★
()

Самое простое, как уже писали выше, это сделать все в html, а сохранить и посылать с расширением doc или xls. В момент открытия, ворд или эксель сам все в себя импортирует.

ien
()
Ответ на: комментарий от shy

О, класс! Только график что-то не прорисовался, хотя я через либроофис открывал.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Там кагбе основной цимес был в разбивке на страницы, да сортировке по нужным колонкам по клику. Ну и возможности посмотреть данные всегда, а не один раз скинуть начальству и забить/забыть.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Там кагбе основной цимес был в разбивке на страницы, да сортировке по нужным колонкам по клику. Ну и возможности посмотреть данные всегда, а не один раз скинуть начальству и забить/забыть.

ну дык и я об том :-) оченьно мне та библиотека понравилась - использовать очень просто, требуемые (мне-же) фичи на борту, сортировка есть, пагинация есть, поиск есть, экспорт есть..я её когда-то давно на фоне прочих выбрал из-за brief/detail (http://datatables.net/examples/api/row_details.html) и возможности сложно-сочинённых заголовков/строк

ps/ прозвучало конечно как реклама, но почему-бы и не продвинуть хорошую вещь ;-)

MKuznetsov ★★★★★
()

xlsx - просто ZIP-архив с XML-ем внутри. Можно создать в Excel нужный документ, отформатировать его, сохранить, распаковать и посмотреть, что там у него внутри. А потом генерить такой же. Либо использовать готовые библиотеки, которые есть для python и java, например. Аналогично с docx.

r_a_vic
()

Так ведь это их проблемы.

Siado ★★★★★
()

Предложи своему менеджеру, что ты сама будешь общаться с заказчиком от начала до конца и удовлетворять его запросы без вмешательства приказчика. То бишь намекни, что скрипач не нужен.

anto215 ★★
()

PMS

Синдром сама знаешь чего сама знаешь где.

CYB3R ★★★★★
()

jasper reports, например. На выходе объект фапа всех менеджеров, работает напрямую с SQL, автоматическая разбивка на страницы, шаблоны, графики, все дела.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Закати им истерику, скажи, что они совсем о***ли, пусть немедленно извиняются и больше такие глупости тебе не предлагают, иначе ты от них уйдешь и в гробу ты видела их сраную контору.

Harald ★★★★★
()

толи

Зачем решать еще не возникшие проблемы? Когда придумают куда — заходи снова.

buddhist ★★★★★
()

docx/xlsx это zip архив. в нем есть файл document.xml/sheetN.xml в котором можно через replace по какому нить шаблону типа {some text} вставлять свои данные. т.е. рисуешь шаблон, и на php или perl меняешь чего надо и письмом кому там надо.

Тоже самое можно и с форматами опен офиса, если очень хочется.

делов то.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ien

сделать все в html, а сохранить и посылать с расширением doc или xls. В момент открытия, ворд или эксель сам все в себя импортирует.

Поддерживаю. Наша программа так и делает.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от false

PDF подойдет. По крайней мере покачто не вижу отмазки, что бы его не использовать.

latex

Загуглила. Выглядит довольно просто. То что надо! Спасибо)

Murg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Нет, они с ним работают по дефолту. У них на маках есть PDF editor, думаю проблем с ним не будет.

Murg ★★★
() автор топика

Вообще, писать скрипты которые из лога формируют красивые таблички имхо должен уметь каждый админ сам.

Согласна, но мне это раньше не надо было. На предыдущих работах все задачи были разбиты по коммандам.

Я была в саппорте на 3й линие админов. Скриптовал у нас другой департамент.

Murg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Murg

Не люблю использовать чужие поделки.

зря. это нормальное ПРАВИЛЬНОЕ разделение труда. Админ-админит, дизайнер-дизайнит.

MKuznetsov ★★★★★
()

Там кагбе основной цимес был в разбивке на страницы, да сортировке по нужным колонкам по клику.

Кликать я никуда не хочу. Там около 300 отчетов. Мне надо что-бы скрипт генерировал красивенький документ и отсылал его на почту ПМа.

Ну и возможности посмотреть данные всегда

Логи храняться на лог сервере. Думаю прикрутить это все в nagios, что бы на пример перед просрочкой сертификата он отсылал сообщения ну или если в SSH порт кто-то стучится и прочими плюшками.

а не один раз скинуть начальству и забить/забыть.

Именно это и надо. Зачем мне красивенький документ? Выхлопы скриптов сервов парсятся и мне на почту идет только, то что не в порядке.

Ещё можно сделать веб морду и дать RO доступ клиенту и ПМам, но месячные отчеты все равно будут нужны, для создания бурной деятельности и показухи перед клиентом.

Murg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anto215

Нет. Пусть лучше выносят мозги им, а не мне. Темболее, ПМов у нас 10 человек, они работают 8+ часов в день. Наверное что-то делают если им за это платят.

Не думаю, что общаться с клиентом хорошая идея. Я уже была в саппорте. Обратно не хочу.

Murg ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.