LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте литературы по анархизму

1

2

Сабж, посоветуйте литературы по анархизму.

Учитывая что успешность внедрения таких идей как анархизм или коммунизм сильно зависит от уровня технического прогресса, хотелось бы что-то написанное достаточно недавно. Возможно, учитывающее результаты развития хакерства, криптоанархизма, «free as in freedom» итп.

Связано с тем, что в ходе жизни естественным образом впитываются только знания про американский капитализм. А нафиг он нужен, если судьба прогрессивного человечества - высокотехнологический анархизм? Изучать капитализм - это как прийти на вокзал и вместо билета В конкретное место, попросить «дайте билет ИЗ Москвы», не факт что такое и продадут даже.

Беседы на ЛОРе это чудесно, но хотелось бы почитать людей, которые намного умнее типичного анонимуса и хорошо проработали систему, так чтобы по ней можно было начинать жить прямо сейчас, ну или хотя бы начинать обдумывать прямо сейчас.

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

наличие преступления предполагает наличие закона, который преступают. Нет законов - нет преступлений.

то ли бы ты сказал, «самый высокий уровень несправедливости».

помогу тебе в следующем комментарии: я считаю вооруженную дуэль со смертельным исходом нормальным справедливым способом решения вопросов. Но при этом считаю, что поводов для вооруженной дуэли практически не существует, если вести себя разумно (не укради, не убий, не возжелай жены ближнего своего, и далее по списку). В нашем низко-культурном обществе, возможно, в первое время в «разборках» будут гибнуть сотни, тысячи, может даже миллионы людей. Это тоже пройдет.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

а статистика по преступлениям вообще

я про насильственные преступления

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

я считаю вооруженную дуэль со смертельным исходом нормальным справедливым способом решения вопросов.

это уже было, ман «судебный поединок».

я считаю вооруженную дуэль со смертельным исходом нормальным справедливым способом решения вопросов.

получится как в 90ых, и в конце концов сильный подченит слабого и получится сново как всегда.

Deleted
()

сильный подченит слабого

нету конкуренции за ресурсы - не имеет смысла кого-то подчинять

без жесткой конкуренции свободный юнит строит больше, чем подконтрольный, ибо творчество

еще можно генетически модифицировать людей, привив неприятие насилия

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

нету конкуренции за ресурсы

а уже придумали репликаторы? ибо иначе конкуренция будет всегда... хотя даже с репликаторами будет конкуренция, хотя бы за «самок».

Deleted
()

еще можно генетически модифицировать людей, привив неприятие насилия

а если кто то не хочет? прибегать к насилию?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

У нас в мире полно неадекватов, за которыми нужно следить.

И воздавать. Фишка в том, чтобы полномочий у следящего и воздающего было ровно столько, сколько необходимо для. И ни на йоту больше.

Nervous ★★★★★
()

хотя бы за «самок».

В условиях очень длинной жизни и или бессмертия, чтобы количество человек не росло, конечно нужна стерелизация 99,9% населения.

Товарищ Билл Гейтс уже борется с проблемой перенаселения в Африке методом снижения потенциала размножения.

Да оно само произойдет, когда бОльшая часть тела человека будет заменено механическими имплантами. «Робот» не хочет самок.

Помойму тема чувств full-conversion киборгов уже до дырок истерта в научной фантастике.

Но даже сейчас человек при определенной дисциплине, имхо, может вести себя так. Поэтому был пример с религиями типа тибетского буддизма, где существует набор техник «прекращения желаний тела».

а уже придумали репликаторы?

придумали космические корабли. Там вокруг такой огромный мир, всем найдется место.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Что мешает реплицировать самок?

генетическая деградация

Deleted
()

а если кто то не хочет? прибегать к насилию?

во-первых, когда-нибудь этот человек умрет, а новых юнитов с таким психопрофилем не останется (новые поколения сразу будут рождаться с фичей ненасилия)

во-вторых, защищаться никто не запрещает. Для этого даже не нужно прибегать к насилию. Спасение собственной жизни - это совсем другой инстинкт. Так что если оставшиеся «маньяки-убийцы» решат на тебя поохотиться, можешь со спокойной душой разорвать их на клочки.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Там вокруг такой огромный мир, всем найдется место.

какой ты наивный.

прекращения желаний тела

как будто эти желания есть что-то плохое

стерелизация 99,9% населения

а кто и как отбирать оставшиеся 0,1% будет? и если остальные будут против стерелизации, что с ними делать, ведь все люди будут «привиты неприятием насилия»?

Deleted
()

живущих людей нельзя стерилизовать. Можно стерелизовать будущие поколения. Они не могут возразить - их еще нет.

впрочем, если будет развитая космонавтика, и стерилизовать никого не нужно. Места хватит всем. Можно наоборот увеличивать скорость размножения, чтобы покрыть как можно большие просторы Вселенной. Даешь новую демографическую политику: на каждой планете в видимой части вселенной - не менее 1 миллиона людей!

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Для этого даже не нужно прибегать к насилию.

дану? ну приведи мне пример, как можно защититься от, к примеру насильника, не прибегая к насилию.

можешь со спокойной душой разорвать их на клочки

только ни один пацифист ни физически, ни психически не в состоянии на «разорвать их на клочки».

Deleted
()

Можно стерелизовать будущие поколения.

а если женщина не хочет чтоб её отпрыска стерелизовывали?

Deleted
()

Места хватит всем.

дану?

Даешь новую демографическую политику: на каждой планете в видимой части вселенной - не менее 1 миллиона людей!

вот только на них на всех ресурсы ограниченны, притом бывает что ограниченны как раз самые «нужные» ресурсы, типо кислорода.

Deleted
()

извини, эту жертву придется принести во благо человечества :) У нас тут пока не анархизм, так что можно использовать государственную и национальную политику для этого. В Китае же ввели контроль рождаемости.

а еще можно поставить перед сложным выбором. Например, производить такие вакцины от важных болезней, которые и лечат болезни, и стерилизуют. Можешь сама выбирать: или умереть от Эболы (самой или ребенку), или принять лекарство с особыми побочными действиями.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

от только на них на всех ресурсы ограниченны, притом бывает что ограниченны как раз самые «нужные» ресурсы, типо кислорода.

тут кислород закончился - ну что ж поделать, полетели к следующей планете.

представь, что ты идешь в школьную столовую с 5 друзьями, и там осталось 5 булочек. Ты же не будешь бежать сломя голову чтобы успеть первым. Если вдруг пришел последним - разворачиваешься и идешь в ларек на первом этаже. Если там занято - разворачиваешься и идешь в другой ларек на улице. И так рекурсивно, пока не будет ларек с хотя бы 1 пирожком.

да, эта рекурсия занимает время. С другой стороны, тебе неважно время. У тебя его бесконечно.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

У нас тут пока не анархизм,

ну дапустим настал этот анархизм, но по твоему получается там все равно надо будет стерелизовать людей, но это возвращает меня к:

извини, эту жертву придется принести во благо человечества

а вот если она не хочет, то что ты с ней сделаешь? принудишь? но все же равны и привиты от насилия.

Deleted
()

«нужные» ресурсы, типо кислорода.

кстати, вот это огромный фейл, что человек так зависит от кислорода и воды.

искуственные легкие - это одна из первейших модификаций тела.

я бы поставил такие прямо сейчас, если б имел возможность :-)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

А кто её будет спрашивать?

чтоб не спрашивать, а сразу сделать, надо применить насилию и власть. однако у нас же тот призрачный «анархизм» где все равны, свободны, привиты от насилия и нет власти.

Deleted
()

искуственные легкие

и чем помогут искусственные легкие при отсутсвии кислорода? а он нужен обсолютно всем клеткам нашего организма.

Deleted
()

там все равно надо будет стерелизовать людей

ну так нужны мутации, передающиеся между поколениями. Хватит модифицировать только одно поколение, самое первое.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Если вдруг пришел последним - разворачиваешься и идешь в ларек на первом этаже. Если там занято - разворачиваешься и идешь в другой ларек на улице. И так рекурсивно, пока не будет ларек с хотя бы 1 пирожком

вот только я могу подойти и двинуть в рыло одному из друзей и отобрать булочку, тогда мне не придется ни куда больше идти.

Deleted
()

ну так нужны мутации... Хватит модифицировать только одно поколение, самое первое.

да вот только мутации более или менее случайны, а если хочешь управляемых мутаций, то тут уже надо ручками, ручками. Если я не прав, пусть DNA_Seq меня поправит.

Deleted
()

во-первых, искуственные легкие для генерации кислорода из чего-то другого, более распространенного (для данного конкретного места).

хотя да, можно просто в маске гонять, а генератор на спине таскать. Хотя это нифига не эстетично, и будешь постоянно бояться сдвинуть маску. А как стрёмно будет при воспалении верхних дыхательных путей :)

во-вторых, желательно сокращать те части организма, которым нужен кислород. Механические руки, ноги, скелет, мышцы, итп.

В конце останется мозг, и он требует дофига кислорода. Это печально. Но я верю, что даже мозг можно будет заменить чем-нибудь искуственным. Собственно, это необходимый этап для получения полного бессмертия.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

вот только я могу подойти и двинуть в рыло одному из друзей и отобрать булочку,

нет, не можешь. Один из друзей мгновенно воткнет тебе в печень нож. Ты тоже скорей всего успеешь воткнуть ему свой нож в печень. И вы оба погибнете. Это была совершенно бессмысленная затея, пытаться отобрать булочку.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

во-вторых, желательно сокращать те части организма, которым нужен кислород. Механические руки, ноги, скелет, мышцы, итп.

и тут придется таскать огромные аккумуляторы

Собственно, это необходимый этап для получения полного бессмертия.

вот только будешь это уже не ты.

Deleted
()

но вот тут вступает мой предыдущий аргумент. А что делать если объект не хочет добровольно? или мать объекта?

Deleted
()

нет, не можешь. Один из друзей мгновенно воткнет тебе в печень нож. Ты тоже скорей всего успеешь воткнуть ему свой нож в печень. И вы оба погибнете. Это была совершенно бессмысленная затея, пытаться отобрать булочку.

зато я могу договориться с одним другом, и мы сходу «воткнем в печенку нож» двум другим, а оставшемуся пригрозим сделать то же самое если он не отдаст нам свою булку. В итоге получаем на две хари пять булок. Что сново приводит что:

и в конце концов сильный подченит слабого и получится сново как всегда.

Deleted
()

поколение 0 нужно будет обработать (идеологически, физически, еще как-то. Я предлагал государственные и национальные программы, частные инициативы типа БГ). Поколения N уже унаследуют признаки, и никого не придется уговаривать.

более того, я думаю что если дать человеку выбор между бессмертием и детьми, детей выберет исчезающий процент населения (какие-нибудь Ирак-Иран, вот там и нужно подключать насильственную обработку для поколения 0).

еще раз, я не считаю, что стерилизация - это хорошая идея. Это хорошая идея только при отсутствии должного развития космонавтики.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

вот только будешь это уже не ты.

ты умираешь каждое мгновение и на твоем месте оказывается кто-то другой

Bad_ptr ★★★★★
()

Поколения N уже унаследуют признаки, и никого не придется уговаривать.

но только все с признаком «безплодие» вымрут, останутся люди без этого признака, и придётся всей по товой «обрабатывать». но тут, см. выше.

Deleted
()

зато я могу договориться с одним другом, и мы сходу «воткнем в печенку нож» двум другим

не получится, вы все умрете. И ваши цели, и вы сами.

у нас не время отцов-основателей, когда лучшим оружием был мушкет, который надо было готовить к выстрелу по полчаса. Сейчас человек может мгновенно в одну харю испарить произвольное количество других людей даже не целясь.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

то есть для тебя идеальное общество, это общество построенное на страхе быть подрезанным за любое действие, которое другому может показаться хоть чуточку не правильным. кул стори бро

Deleted
()

но только все с признаком «безплодие» вымрут

как же они вымрут-то? От старости - не смогут. Комета долбанет по земляшке, от этого? =)))

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

вот по этому, кстати, анархия и не работает в реальной жизни, ибо слишком уж много «если» и «когда».

Deleted
()

Напиши типичную сказку для твоего общества анархии в стиле техно. Ну, там «Курочка Ряба», «Репка». Чтобы подоходчивее, для тру, оценить перспективы. Я бы почитал.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Еще б уметь писать :)

Если писать совсем фантастику, то можно всего лишь слегка подправить Некронов и К'тан. Убрать Династии.

Над нефантастикой надо серьезно подумать :-)

Собсна я и тред этот заводил, чтобы кто-нибудь подкинул жизнеспособную нефактастику...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Нафига тебе засорять мозги невесть каким барахлом столетней (или пусть посвежее) давности? Ну, почитал классиков и хватит.

Основополагающие принципы известны? Методология есть? Вперед!

А то - кто бы дал, да кто бы написал... :) Привык на готовенькое!

conalex ★★★
()

попробуй быть реалистом, смотря хотя бы на пару сотен лет вперед.

Это уже футуризм.

я искренне верю

Понятно.

crutch_master ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.