Кажется, я прозрел.
Говоря в целом и не отвлекаясь на детали, существует несколько разновидностей анархизма, которые объединяет отсутствие государства. Но каждая из этих разновидностей оставляет власть в чьих-то руках, т.е. при анархо-капитализме власть находится в руках корпораций, анархо-индивидуализме (я предпочитаю называть его анархо-фашизмом) — в руках кого угодно, при анархо-коммунизме — в руках коммуны. Назовём полностью отрицающий институт власти как таковой анархизм (почему именно анархизм? потому что отрицание института власти без государства невозможно) несуществующим анархизмом.
При чём тут GPL? При том, что она полностью (не совсем, об этом далее) воплощает подобные идеалы. Нацеленная на максимальное увеличение свободы, она лишает власти (не совсем, см. далее) даже самого владельца софта, запрещая ему, к примеру, включать свой GPL-код в проприетарщину. Звучит абсурдно, но вводя множество ограничений, она усиливает свободу в понимании её как отсутствии власти
Но почему «незавершённая»? Потому, что современные законы противоречат сути GPL. Естественным продолжением для GPL был бы запрет на смену лицензии софта, но это невозможно, так как закон разрешает автору сменить лицензию (если у него есть все права на софт, конечно же). В итоге, про GPL можно сказать, что она либо не завершена, либо не совсем эффективна.
Но все эти запреты падут с падением государства, и GPL может пойти по уже проложенному пути и ввести новые запреты во имя Свободы. Лишить власти кого угодно, несмотря ни на что! Именно это и делает GPL идеалом несуществующего анархизма. Или GPL-абсолютизма, как угодно можно это назвать.
Такие дела.
P.S. «Несуществующий анархизм» — лишь мой выдуманный термин, как на самом деле назвать взгляды, отрицающие власть как таковую?