LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Незавершённая GPL как идеал несуществующего анархизма

, ,

0

1

Кажется, я прозрел.

Говоря в целом и не отвлекаясь на детали, существует несколько разновидностей анархизма, которые объединяет отсутствие государства. Но каждая из этих разновидностей оставляет власть в чьих-то руках, т.е. при анархо-капитализме власть находится в руках корпораций, анархо-индивидуализме (я предпочитаю называть его анархо-фашизмом) — в руках кого угодно, при анархо-коммунизме — в руках коммуны. Назовём полностью отрицающий институт власти как таковой анархизм (почему именно анархизм? потому что отрицание института власти без государства невозможно) несуществующим анархизмом.

При чём тут GPL? При том, что она полностью (не совсем, об этом далее) воплощает подобные идеалы. Нацеленная на максимальное увеличение свободы, она лишает власти (не совсем, см. далее) даже самого владельца софта, запрещая ему, к примеру, включать свой GPL-код в проприетарщину. Звучит абсурдно, но вводя множество ограничений, она усиливает свободу в понимании её как отсутствии власти

Но почему «незавершённая»? Потому, что современные законы противоречат сути GPL. Естественным продолжением для GPL был бы запрет на смену лицензии софта, но это невозможно, так как закон разрешает автору сменить лицензию (если у него есть все права на софт, конечно же). В итоге, про GPL можно сказать, что она либо не завершена, либо не совсем эффективна.

Но все эти запреты падут с падением государства, и GPL может пойти по уже проложенному пути и ввести новые запреты во имя Свободы. Лишить власти кого угодно, несмотря ни на что! Именно это и делает GPL идеалом несуществующего анархизма. Или GPL-абсолютизма, как угодно можно это назвать.

Такие дела.

P.S. «Несуществующий анархизм» — лишь мой выдуманный термин, как на самом деле назвать взгляды, отрицающие власть как таковую?

Последнее исправление: demura_ftw (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Lincor

и откуда же она взялась? бох на скрижальке написал?

Я не совсем верно выразился. Мораль есть одна — для каждого человека в отдельности — которая противостоит моралям другим. Я рассматриваю всё с точки зрения мое морали.

demura_ftw
() автор топика
Ответ на: комментарий от demura_ftw

Я рассматриваю всё с точки зрения мое морали.

ну тогда мне всё равно, рассматривай как хочешь. непонятно только, зачем свою личную моральку вплетать в спор.

Lincor
()

Анархизм как таковой — это банальное отсутствие государства

Это отсутствие тюремных институтов. man Фуко.

Solace ★★
()

Если с наёмным рабством будет покончено, то можно будет жить, не угнетая никого и не порабощая никого. Об этом много писал Кропоткин.

Бананов на всех не хватит, мистер швабодкофайтер.

Nervous ★★★★★
()

Шолом, креаклы! Режим падёт! ТакЪ победим!

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Harald

значит, боевая бригада FSF и будет властью

В данном конкретном случае властью будет выездная бригада психиатров %)

Kaschenko
()

она лишает власти (не совсем, см. далее) даже самого владельца софта, запрещая ему, к примеру, включать свой GPL-код в проприетарщину.

Двойка, родителей в школу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Можно задать GPLv3, принимая патчи на условии того, что автор дает разрешение сменить версию лицензии, и при выходе новой версии лицензии просто увеличить циферку, предварительно проверив, что там все нормально.

это противоречит тому что ТС хочет :)

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А что вообще такое версия лицензии? Я могу написать лицензию и озаглавить её GPLv9000?

думаю, FSF владеет какими-то исключительными правами на GPL.. врядли такой фокус прокатит.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

А если FSF рипнется, у кого будут права? Или если автор умрёт и пройдёт 70 лет, тогда лицензия уйдёт в public domain и любой сможет писать новые версии.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

[грабить и убивать] так же плохо, как и нанимать других людей.

Мне кажется, это не сорримак. У него менее забористая была.

Klymedy ★★★★★
()

А если FSF рипнется, у кого будут права? Или если автор умрёт и пройдёт 70 лет, тогда лицензия уйдёт в public domain и любой сможет писать новые версии.

интересный вопрос. скорее всего, в этом случае GPLvN+1 уже не будет считаться продолжателем GPL, и не будет upgradable.

waker ★★★★★
()

не знаю, но наверняка где-то сказано. не может же быть все вот так банально глупо.

waker ★★★★★
()

Сорримак, ты ли это?

Meyer ★★★★★
()

Но все эти запреты падут с падением государства, и GPL может пойти

Ну а кто будет нарушителей GPL принуждать к её соблюдению?
Герой меча и магии?

torvn77 ★★★★★
()

Естественным продолжением для GPL был бы запрет на смену лицензии

Нет, задача GPL не отбирание прав у автора, а защита прав других.
К тому же при таком запрете под GPL будут контрибютить намного меньше кода.
Плюс можно сразу забыть о QT и скорее всего о ZFS, по крайней мере о их законном получении и использовании.
Тоесть ещё и не станет части сильных разработчиков, которые живут за счёт двойного лицензирования.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lincor

каким образом эта «власть» закрепляется и в чём она выражается

В пожертвованиях на предвыборные компании и взятки.
и где то в тайне банда убийц и бандитов, котоорые выполняют задания за деньги.
Ну или даже просто за то, что корпорация «не обращает» внимания на то, как они у неё по мелочи воруют.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

GPL больше похожа на либерализм. Формально все равны и свободны, но те у кого есть ресурсы равнее и свободнее тех, у кого их нет. Казалось бы, развивать GNU/Linux для себя могут все желающие, но наибольший вклад у корпораций, в тех направлениях, которые этим корпорациям выгодны.

Evil_And ★★
()

С наемным рабством покончено уже давно. Если человек идет к работодателю, он договаривается с ним и сотрудничает. Если не нравиться, он уходит. В чем рабство то? Где угнетение?

Они здесь равноправны. Работник может не работать, если не хочет, но тогда не получит денег. Точно так же работодатель может не платить, но тогда работник уйдет.

Работодатель может сетовать на то что плохо работают, а работники могут жаловаться на зарплату. Странно что приходиться такие простые вещи объяснять.

Да, если все работодатели откажут работнику, то тот умрет с голоду, но угнетает здесь его не работодатель а природа, давшая необходимость есть (и не давшая мозгов, что-бы найти хорошую работу). Она точно так же угнетает и работодателей и вообще всех.

vlad9486
()

Мораль есть только одна — «не причиняй вреда тем, кто не является угнетателем».

Хорошая мораль, но есть изъян. Не указан способ определения угнетателей.

Кто судьи?

vlad9486
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.