LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Микшер для электрогитары

, ,

0

1

Думаю собрать простейший микшер на 2 электрогитары + минус с компа (если есть разница для басухи, то её придется вынести еще в один канал). Это на вход.

На выходе же двое стереонаушников. Притом рассматриваю идею добавить переключатель, чтобы в обном положении 1-я гитара шла на левый канал, 2-я на правый. Второе положение - всё вместе.

Вероятно придется добавить предусиление (чтобы обойти комбики). Сильно ли это усложнит схему? Или проще сигнал брать из комбиков?
Питание желательно от БП для примочек.

PS по схеме могу только собрать. Ненужный на данный момент блок (вроде метронома) «выкинуть» не смогу.
PPS я так понимаю после такой обработки с микшера можно будет втыкать в линейный вход компа.
Присматриваю варианты 1 и 2. Но первый вариант кажется сложноватым. 2-й только на линейные входы.

★★★

Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 1)

кстати, если есть комбик, то зачем микшер? Пускай себе минусовку с компа на колонки и все.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Насколько я знаю у электрухи и микрофонного входа разница сопротивления и там свои заморочки. Цель то не запитать в комп. Вечером просто шуметь не хочется. Да и на колонки акустики нормальной нет.

Ignatov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ignatov

Насколько я знаю у электрухи и микрофонного входа разница сопротивления и там свои заморочки.

все норм. Я сам так раньше делал.

Цель то не запитать в комп.

?

Вечером просто шуметь не хочется. Да и на колонки акустики нормальной нет.

ну так минусовку в наушники пускай, а гитару в комбик негромко.

dikiy ★★☆☆☆
()

Если честно просто хочется заморочиться ;-) В комп же запитывать пока не нужно. Звуковухи дефолтные.
Да и если играть вдвоём то минус в наушники не лучший вариант. А качество имеющейся акустики бесит. На её денег пока нет.

Ignatov ★★★
() автор топика

микшер на 2 электрогитары

Не проще ли взять нормальную внешнюю звуковушку с человеческими Hi-Z входами и предусилителями?

Sadler ★★★
()

Десяток операционников лучший и простейший вариант. Но это тебе на форум электронщиков.

ramon13666 ★★★
()

когда уже соберется ВИА ЛОР?!

P.S. Что мешает воткнуть электруху в комп и найти программный микшер?!

lexxus-lex ★★★
()

Делай на операционниках, ясен пень! 10-15-рублевые отлично работают в полосе 0..100кГц. Даже кондеев не нужно. А с транзисторами намучишься: сначала отбери пары с одинаковыми характеристиками, потом обвес нормальный сделай... Геморрой сплошной!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Дешевле самому микшер сделать. Потому как нормальные профессиональные звуковухи, работающие в линуксе, стоят от 100 баксов!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, если волнует только цена, то, конечно. Ни в коем случае ведь нельзя найти 200-300 баксов на нормальное оборудование.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

200-300 баксов на нормальное оборудование

нужно, только если ты профессионально занимаешься. А чтобы просто побрякать, хватит акустики за 500 рублей, электрухи за 100 баксов да примочки за 50. Правда, комбари от 100 баксов...

// у самого примерно такие дрова и есть. Хватает. А еще советская басуха в углу шкафа валяется, иногда играю в "медведя во время брачного сезона".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

1) не знаю, я уже не особо линуксоид (по крайней мере музыку в линуксе я точно писать не буду), хотя как куплю проверю на ноуте 2) предложи дешевле с 4 XLR/Jack входами и двумя Hi-Z. 3) Сейчас юзаю Firewire, но оно глючит. Решил попробовать USB.

Моя старая карточка просто слишком часто летала со стола, так бы я ей ещё пользовался годы.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 3)

музыку в линуксе я точно писать не буду

А вот и зря.

предложи дешевле с 4 XLR/Jack входами и двумя Hi-Z

Дешевле самому сделать, вестимо. Но твое дело.

Сейчас юзаю Firewire, но оно глючит. Решил попробовать USB.

Так по спецификациям USB, у тебя как нефиг делать миллисекундные задерки появятся! Хотя, конечно, это незаметно. Я придираюсь просто.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так по спецификациям USB, у тебя как нефиг делать миллисекундные задерки появятся! Хотя, конечно, это незаметно. Я придираюсь просто.

У меня сейчас общая задержка порядка 6-8 мс получается в штатном режиме. Терпимо.

А вот и зря.

Я навеки раб Cubase'а :) Под линуксом разве что Guitar Pro юзаю, чтобы партии набросать быстро из головы.

Дешевле самому сделать, вестимо. Но твое дело.

Не получится. У меня несколько более сложная задача, чем у ТСа: два микрофона, гитара и MIDI-клава. И всё это, естественно, должно идти разными треками с минимальной задержкой.

Sadler ★★★
()

Я навеки раб Cubase'а

rosegarden не смотрел даже?

Под линуксом разве что Guitar Pro юзаю, чтобы партии набросать быстро из головы

tuxguitar уже давно полностью способен эту фиговину заменить.

MIDI-клава

Она у тебя старая, USB не имеет что ли?

И всё это, естественно, должно идти разными треками с минимальной задержкой.

А, ну тады ой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

rosegarden не смотрел даже?

Оно разве не чисто midi-шное? Мне живую гитару нужно записывать.

tuxguitar уже давно полностью способен эту фиговину заменить.

А зачем? Guitar Pro же нативный, ещё и с мордой на Qt, красивый и функциональный.

Она у тебя старая, USB не имеет что ли?

Она у меня убитая, по USB не видится уже довольно давно :)

Sadler ★★★
()

Не парься и купи нормальный гитарный интерфейс. По теме: gtlab.net

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

акустики за 500 рублей, электрухи за 100 баксов

Когда берёшь в руки акустику за 200 баксов и электруху за 500, сильно улучшается качество бряканья.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

когда уже соберется ВИА ЛОР?!

Тут только танцуют.

Pavval ★★★★★
()

dikiy> микрофонный вход отлично схавает электруху.

Конечно. И при этом получится ещё более труЪ-звук, чем у дяди Варга в первых альбомах.

Quasar ★★★★★
()

Берётся USB-звуковуха, которая имеет несколько входов и поддерживается линуксом. E-MU Tracker Pre или аналогичная, к примеру. Она же может и микшировать звук. Дальше задача упрощается до разветвителя для подключения нескольких пар наушников.

Quasar ★★★★★
()

Если только так, то да. Вообще надо будет и мне сделать, чтобы несколько источников звука микшировать.

Quasar ★★★★★
()

USB со звуком нормально справляется, да. Главное - какие АЦП и ЦАП.

Quasar ★★★★★
()

Ближайший аналог Cubase из свободного - это Ardour 3, а не Rosegarden.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Shadow> Когда берёшь в руки акустику за 200 баксов и электруху за 500, сильно улучшается качество бряканья.

А когда руки прямые и навык есть, качество браканья возрастает значительно по сравнению с покупкой электрухиза 500 баксов.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А когда руки прямые и навык есть, качество браканья возрастает значительно по сравнению с покупкой электрухиза 500 баксов.

Если строй плывёт, сустейн нулевой, гриф кривой, колки прокручиваются и звучки дребезжат, то при любом навыке получится одно мучение. А ещё о порожки можно порезаться, да.

Sadler ★★★
()

Я думал, речь про просто дешёвую гитару, а не всякие Zombie и Ashtone за 70 баксов.

Quasar ★★★★★
()

Чем он принципиально лучше?

Чем Кубейз. А ты думал зря его на всех серьезных студиях и в кинематографе используют?

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Отсутствие финансов на нормальную звуковуху. Притом гитары две. Да и в комп играть не то... И в таком случае нужен софт под Linux вроде Guitar Rig (да! винды на ноуте нету).

Ignatov ★★★
() автор топика

Ignatov> И в таком случае нужен софт под Linux вроде Guitar Rig

Через WINE работает. А ещё есть Guitarix. И вообще нафиг такое не надо, когда можно купить недорогой гитарный процессор (а можно и подороже, если хочется пристойных эффектов в реальном времени).

Quasar ★★★★★
()

Пишу в каждом коменте! Мне не на запись а после 11 часов с другом побрякать! Т.е. штатная звуковуха не вариант по многим параметрам. У меня на компе даже audacity захлебнулся на записи, после того как включил «воспроизвести во время записи» (тестил). На аддекватную нет денег. Ну и элементарно есть желание повозиться с этим. Дешевле и интереснее. Какого хрена тогда гентушники заморачиваются и ставят генту, если есть бинарники?

Ignatov ★★★
() автор топика

Дешевле не делать

Дешевле самому микшер сделать. Потому как нормальные профессиональные звуковухи, работающие в линуксе, стоят от 100 баксов!

«От 100 баксов» для меня совершенно однозначно означает, что дешевле купить, чем делать самому.

Camel ★★★★★
()

Микшер-сплиттер

Вам подойдёт Behringer MX882. Дороговато? Великовато? Многовато каналов? Вероятно Art Splitmix4 тоже подойдёт. Насчёт последнего не уверен, потому что MX882 неоднократно трогал руками, там просто 12 дырок, из которых 2 в обязательно порядке входы, 2 — выходы, а остальные в произвольной конфигурации входы либо выходы. Splitmix4 в руках не держал. Ещё взгляните на Art Powermix3.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Микшер-сплиттер от Camel

ну не нужен мне готовый! интересует сам процесс же + результат. за эти деньги можно и звуковуху купить;-)

Ignatov ★★★
() автор топика

dikiy> микрофонный вход отлично схавает электруху.
Конечно. И при этом получится ещё более труЪ-звук, чем у дяди Варга в первых альбомах.

норм звук. тыщу раз так делал. Задротам не понять.

dikiy ★★☆☆☆
()

В микрофон фонит жуть. Притом в комбик+овердрайв даже в наушники тишина. Экран, хамбакеры, кабель норм.

Ignatov ★★★
() автор топика

В микрофон фонит жуть. Притом в комбик+овердрайв даже в наушники тишина. Экран, хамбакеры, кабель норм.

1) может у тебя левый канал в кабеле не подключен.
2) может быть у тебя включен Mic Boost в микшере.

dikiy ★★☆☆☆
()

кстати, если хочешь заморочиться - просто собери обычный микшер на двух транзисторах.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ты уверен, что именно в микрофонный вход вставлял штекер, а не в линейный? Просто на ноутбуках можно отключать встроенный предусилитель и получить тем самым линейный вход из микрофонного.

Quasar ★★★★★
()

dikiy> 2) может быть у тебя включен Mic Boost в микшере.

Всё ясно. Ты как раз встроенный предусилитель отключил.

Quasar ★★★★★
()

Блин, чудак, поучись на не звучащих дровах с изогнутым грифом с 15 мм над 12-м ладом...

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.