LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Домовёнок Кузя против сопромата

2

1

Обстоятельство:
Просыпаюсь рано утром от громкого хлопка и затем слышу звук капающей воды. Так как на улице дождь, то охреневаю, включаю свет и начинаю искать воду. Нахожу лужу под столом, и прослеживаю источник до толстой стеклянной кружки с водой (классическая пивная кружка — я из неё пью всё, кроме водки).
Не проснувшись ещё до конца беру кружку за ручку и она рассыпается на довольно крупные осколки. При внимательном осмотре на осколках обнаружены многочисленные трещины.
Условия:
По ночам уже довольно прохладно, но сплю я с открытыми окнами, так что температура в помещении могла опуститься градусов до 12-15. Каких-то других нюансов не знаю. Спрашивайте.
Вопрос:
С фига ли бы?

★★☆

Я однажды в новую кружку налил тёплой воды из крана, и она развалилась части на 4 прямо у меня в руке. Наверное, в стекле где-то были пустоты, которые при небольшом изменении температуры/давления и разрушили кружку.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Эта кружка эксплуатировалась уже некоторое время и в разные моменты содержала и холодные и горячие жидкости.
Настраживает поломка кружки резко и с хлопком.

Stahl ★★☆
() автор топика

Со временем стекло частично кристаллизуется. Когда мелких кристалликов в составе стекла становится достаточно много, происходит вот такой пыщ.

PS Это не сопромат, это ФТТ.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Кружка не старая. Вряд ли ей больше 5-10 лет от роду.
Сколько нужно времени для кристаллизации? При каких условиях она происходит быстрее?

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

При каких условиях она происходит быстрее?

При плохом качестве изготовления и постоянной эксплуатации.

Вряд ли ей больше 5-10 лет от роду.

Этого хватит, особенно если активно использовать.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

А каким образом эксплуатация влияет на кристаллизацию?
Необходимо заливать горячие или наоборот холодные жидкости? Или что?

Stahl ★★☆
() автор топика

Есть кружка, пережившая падение с двух метров на бетон.

Вопрос: чего б всем производителям не делать кружки нормального качества?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Да в том-то и дело что их нет, перепадов-то. Чай-кофе я не пью. Пиво тоже не люблю очень холодное. Я бы ещё согласился если бы просто появилась трещина в кружке — тогда бы и этого треда не было, но когда вся кружка в один момент покрывается трещинами, то пора искать что же сдохло в датском королевстве...

Stahl ★★☆
() автор топика

Важно не то, что произошло после того как ты проснулся. А то, что ты видел когда спал.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Ага, сейчас я прямо разбежался и начал рассказывать свои сны на ЛОРе. :)

Stahl ★★☆
() автор топика

У меня часы так же развалились из китайской пластмассы, обогащенной ураном. В квартире очень низкая влажность, может из-за этого.

Суть такова: висели часы шесть лет на стенке в комнате и никого не трогали. Ночью, два месяца назад, корпус часов вокруг циферблата отвалился и с грохотом упал на пол. Теперь часы выглядят так: [аутентичненько]

Мораль: два раза подумайте, прежде чем покупать дешевое китайское дерьмо.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Если бы фитиль не только высмеивал моменты, которые в своё время, видимо, были на слуху, но и объяснял на пальцах суть явления, то это была бы вообще самая лучшая передача в мире:)
Пойду-ка читать что это за «напряжённое стекло» такое...

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Вот ты не стал читать тред, а зря — пропустил ссылку на выпуск фитиля на соответствующую тематику.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от conalex

Ну я же написал:

охреневаю, включаю свет и начинаю искать

Стоп! Или ты не опечатался? Хм, знаешь в моём городе нет алтаря Ктулху. Может можно как-то своими силами?

Stahl ★★☆
() автор топика

Ближайший православный храм, реквестишь там «освятить жилище». Самостоятельно - найти святую воду и обильно окропить каждую комнату на четыре стороны света, произнося некую молитву. Подробности в гугле. Вообще, я сам не очень спец.

Если чо, я без сарказма. Чем дольше живу, тем больше поводов верить, ага. У меня жена подобный обряд недавно совершила (не далее как вчера). Ощущался неприятный запах в спальной комнате, слабый, но от того еще более раздражающий. Проветривание, поиски источника ни к чему не привели. Окропила - и как рукой.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Твой метод я оставлю на тот случай, когда кружки начнут за мной летать, а пока я буду придерживаться материалистической точки зрения, как завещал дедушка Энгельс.

Stahl ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Stahl (всего исправлений: 1)

У меня было похожее после мыться в посудомойке: там после нагревания до 60 и охлаждения толстостенная посуда трескается.

Shaman007 ★★★★★
()

Сколько нужно времени для кристаллизации?

Там могли быть производственные дефекты, с ними время не вычислимо. Могла развалиться сразу после покупки.

atrus ★★★★★
()

Рискну предположить, что кружка сделана из «напряжённого стекла», так у нас эту штуку называли. Т.е. напряжения в стекле специально сделаны и собраны по наименее уязвимым точкам. В результате стекло может выдержать весьма ощутимый удар об пол, но при случайном относительно не сильном попадании по точке напряжения (хз, где она) лопается точно так, как ты описал — в хлам. И, да, напряжённое стекло быстрее «стареет».

fractaler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fractaler

У меня 10 лет уже набор из такого стекла. Хлопнулось только тарелка и чашка. Обычные стеклянные бьются намного быстрее :(

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Меня смутил тот факт, что раскол произошёл без какой-либо нагрузки — не было резкого ни физического ни температурного воздействия.

Stahl ★★☆
() автор топика

Конечно. Я не настаиваю же. Созреешь, тогда уж...

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от fractaler

одна такая кружка у меня разбилась, упав со стола на ковёр. другая упала ручкой вниз на бетонный пол и не разбилась

teod0r ★★★★★
()

man внутренние напряжения в материале

Например для этого проводят отжиг после сварки на особо ответственных изделиях для компенсации внутренних напряжений, у стекла тоже кристаллеическая решетка как у металла.

Freiheits-Sender ★★
()

С фига ли бы?

ГОСТ Р 54494-2011 Тара стеклянная. Дефекты стекла и изделий из него. ©

Их можно увидеть в поляризованном свете (полярископ, поляриметр).

P.S. Основы механики разрушения. ©

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Основы механики разрушения.

Хорошая, годная наука. Как же это я раньше всё ломал и крушил без научного базиса? Как варвар!

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Стекло это уже кристалл темболее в сплаве, от сюда некоторая неоднородность.

Тащусь от каждой пары слов. Ну надо же так суметь...

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

одна такая кружка у меня разбилась, упав со стола на ковёр. другая упала ручкой вниз на бетонный пол и не разбилась

В таком случае первая — очевидный брак. Потому, что напряжение было на легко доступной поверхности.

У меня одна такая посудина много раз падала, а разбилась у меня в руках, когда я край раковины слегка задел. Думаю, больше от старости, чем от удара.

fractaler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Тут недавно отмечали день граненого стакана. Достоинств у этого мегадевайса очень много, и, казалось бы, какие недостатки? Но…

Впервые это случилось около 6 лет назад, когда мы к бабушке пришли в гости. Вся семья сидела за столом и спокойно пила чай, как вдруг пустой граненый стакан, в котором бабушка хранила свои вставные зубы, буквально разорвался и разлетелся на мелкие кусочки по всей комнате. Для всех это, конечно, был шок. Тем более, что за два месяца перед этим событием ушел из этого мира мой дедушка.

В чем же причина такого странного поведения стакана? Потусторонние силы? Скопившаяся негативная энергия людей? Или нарушение пространства эмоциональных взаимодействий?

В 1977 году киножурнал «Фитиль» и творческая группа мультфильма «Ну, погоди!» нашли этому объяснение — стаканы из напряженного стекла, стекла, изготовленного с нарушениями технологического процесса. В результате неправильно проведенных или отсутствующих этапов изготовления в стекле возникают механические и температурные напряжения, которые в нормальном производственном цикле снимаются отжигом.

Так вот, %username%, хочешь снять напряжение — отжигай.

Как я и говорил, плюс нарушение технологи производства и использование дешевого сырья без существенного изменения техпроцесса.

Freiheits-Sender ★★
()

Меня смутил тот факт, что раскол произошёл без какой-либо нагрузки — не было резкого ни физического ни температурного воздействия.

«Мышка пробежала, хвостиком махнула...»
Если зона напряжения от времени увеличилась достаточно сильно, то хватило бы и энергичного опускания кружки на стол.

fractaler ★★★★★
()

Предлагаешь переходить на никель-вольфрам-урановые сплавы? :)

Ни в коем случае! Только на железо-хромо-молибденовые!
А стекло — ну что ты от него ожидал? Что будет служить тыщу лет и перейдёт потомкам? Стекло от тебя этого не ожидало :)

fractaler ★★★★★
()

беру кружку за ручку и она рассыпается на довольно крупные осколки.

У меня так было 15 лет назад. Стеклянный стакан (давно не новый) разлетелся на мелкие осколки, просто стоя на столе. Мы втроем были в соседней комнате.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Кстати если из этой марки сплава сделать выхлопную трубу и коллектор авто то кузов сгниет раньше :)))

Freiheits-Sender ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.