LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отрицательная рецензия

 


0

1

Заявка была подана на конкурс 2014 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными группами», от лаборатории.

Два рецензента из трех поставили высокие оценки, а вот третий эксперт поставил низкую оценку и написал следующее (первая половина рецензии). В итоге заяка не одобрена.

Прежде всего обращает на себя внимание несколько странный состав зарубежных участников «международной» группы – все имена российские, «утекшие мозги». Честь им и хвала, что не порвали со своей питерской школой и давно работают вместе с отечественными коллегами как хорошо организованная группа, используя прямо или косвенно существенные западноевропейские ресурсы. Однако возникают естественные сомнения в целесообразности поддержки подобных групп именно в рамках данного конкурса (хотя формальные его требования выполняются) в ущерб новым смешанным группам, расширяющим международное сотрудничество российской науки. Кроме того, подобная поддержка служила бы дополнительным сигналом к утечке молодых, но нищих ученых, в особенности аспирантов, которых за рубежом ждут и находят им применение. «Утекайте, избавляйтесь от нищеты, а потом еще и родина вас оценит куда больше, чем оставшихся». Но наверно не это является целью данного конкурса РНФ.

Коллеги, занимающиеся наукой, имейте это ввиду.

★★★★★
Ответ на: комментарий от conalex

Но завлекать в науку теплыми сортирами

Народ почти не идет сюда в аспирантуру в основном по двум причинам: а) негде жить (и это самая главная причина), б) хреново платят.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Куда - сюда? В Архыз? Очень может быть. Не спорю.

Но в большом городе, с традициями наукоемкими - там то что мешает?

В бытность свою студентом 5-ого курса я был представлен коллегой одному профессору, который имел лабораторию при универе, в качестве кандидата на место «ученика-лаборанта-аспиранта». На собеседовании он нагнал на меня тоску «откровенным» разговором, что работать в лаборатории университета - это не только писать формулки, мастерить установки для экпериментов и т.п. Это еще и песок потаскать, дорожки подмести, рамы застеклить, краны опять же чтобы не текли... Ну, и зарплатка символическая такая... Не то, чтобы я прям испугался, за 5 лет в общаге и не такое делать приходилось, и деньжат мне много было не нужно, имелась стабильная и удобная халтура, жилье. Но настрой вот прямо таки убило.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А вот, скажем, у нас в поселке не хватает жилья. Директор долго выбивал деньги, но местные строители их быстро распилили. Потом еще были выбиты деньги. В итоге достраивается несчастная двухэтажка. Маловато будет, чтобы заинтересовать молодежь! Ведь каждой семье нужно хотя бы по «двушке», а еще лучше — четырехкомнатной квартире, чтобы детей растить!

Ну а теперь представь аналогичный расклад, но в илитном районе. Денег-то уйдёт на порядок больше!

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

в илитном районе

Я вообще не представляю, как можно жить в огроменном городище, где тысяч 10 населения, а то и больше!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я вас умоляю, вы говорите так, будто бы наукограды цветут и пахнут — они гниют в первую очередь

Разумеется, гниют вместе со всей остальной тушей.

при отсутствии финансирования моногорода становятся пустыней на раз-два ибо в них хилая инфраструктура в отличии от «ценных земель»

Имхо, сейчас просто недостаточно играют на том факте, что юным нищебродам можно давать жилье в собственность в обмен на 20 лет рабства. Типа, сколько лет из этих 20 ты отслужил науке, такая доля сраной двушки переходит в твою собственность; а до тех пор ты просто живёшь там с типа бесплатной арендой. В «пустыню» тут же набегут юные пытливые выпускнички. Может быть, даже конкурс из этих слюнтяев образуется. И не так уж это дорого.

Вы живёте в какой-то параллельной вселенной, где ФАНО похоже издалека на эффективных менеджеров.

В последние годы мне начало казаться, что государство не только паразитарную функцию выполняет. Посмотрим, как оно пойдёт.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от Manhunt

И не так уж это дорого.

Конкретнее. Можно считать, что поскольку жилье построено в никому не нужном зажопинске, то и стоит оно по себестоимости. Пусть ~60 тыр/квадрат. Сраная двушка - это 50 квадратов, если растянуть их на 20 лет, то получается по 0,2 квадрата/месяц, то есть по 12 тыр/месяц. Сверху платить ещё 8 тыр на еду и коммунальные услуги, и вот тебе «научный сотрудник» по сходной цене.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Manhunt

юным нищебродам можно давать жилье в собственность в обмен на 20 лет рабства. Типа, сколько лет из этих 20 ты отслужил науке, такая доля сраной двушки переходит в твою собственность; а до тех пор ты просто живёшь там с типа бесплатной арендой. В «пустыню» тут же набегут юные пытливые выпускнички.

В армии таким давно занимаются. Желающих не так много. Более того, их кол-во обратно пропорционально среднему IQ целевой аудитории.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

8 тыр на еду и коммунальные услуги

Подвоз дешевой еды, конечно, придётся организовать. Какое-нибудь просроченное говно из «пятерочки» или «копеечки». А картошку пусть сами выращивают, всё равно какая-то физкультура нужна очкарикам этим.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

В армии таким давно занимаются.

А вот и нет. Отслужив K лет из N положенных, ты не получаешь K из N частей квартиры в собственность. Да и не живешь ты в этой квартире с первого дня службы. Так что условия на которых это происходит в армии — абсолютно другие. Я уж не говорю о постоянной дрочке на плацу, построениях в 6 утра, ходьбе строем и обязанности гладить шнурки подшивать воротничок.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я говорил о молодежи этих самых городов в первую очередь. Сводить проблему к отсутсвию жилья и зарплат тоже не стоит, не колхоз же это, в конце концов.

Среди обеспеченной и прогрессивной молодежи нет желающих заниматься наукой. Максимум - потрындеть, потусить, посветиться, от той же армии откосить.

Нету движухи. Посмотри тут на форуме на аспирантов-кандидатов (не показатель, да), на себя посмотри - где азарт, где блеск в глазах, где самоотдача, где здоровый патриотизм, преданность науке? Идеализм, в конце-концов?

Одно нытье и убожеский срач. Тут не дали, там распилили... все летит в п*ду, завидуем вам, живущим при коммунизме! И что с таким контингентом делать? Что строить? Что поднимать? И ведь не старперы, ЧСХ.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

их кол-во обратно пропорционально среднему IQ целевой аудитории

Умные и психически здоровые молодые люди в любом случае не выберут себе нищенское будущее, а при отсутствующей хайтек промышленности наука им ничего другого предложить не может в принципе.

Но за то для фанатиков таким образом были бы созданы все необходимые условия. Если ты готов всю жизнь грызть гранит науки за еду, то будешь как сыр в масле: будет тебе и крыша над головой, и отопление у этой крыши, и (какая-никакая) еда. Ничего подобного «молодому ученому» в большом городе не получить, если только он не живёт на шее у престарелых родителей. Вместе с фанатиками на конкурсной основе польется ещё масса пассивного никчемного молодняка с вузовскими корочками; хорошие управленцы также могли бы использовать эту массу на благо науке (карандаши точить, и всё такое).

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от conalex

Среди обеспеченной и прогрессивной молодежи нет желающих заниматься наукой

Потому что быдло нонче "в моде".

на себя посмотри

Плохой пример. Я с детства пофигизмом страдаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

это план сделать тамошние земли «ценными» путём вбухивания триллионов в инфраструктуру и ничего больше.

Триллионов чего? Долларов? Откуда цифры? И откуда мнение, чем обосновано?

Никто в Сколково науку и не зовёт.

Фундаментальная наука - да, мало имеет отношение к этому проекту.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Пофигист в науке! Класс!

Да ладно тебе скромничать. Был у меня знакомый, на тебя похожий. Так он в селе работал, учителем физики-информатики-астрономии, по субботам перед баней телескопом с ребятней занимался. Прямо в поле, за деревней.

И зажег звезду, не поверишь. Паренек из обычной сельской семьи (вроде даже без отца) попер из его кружка ввысь, да так, что иным и не снилось. Так то. А ты говоришь - пофигист!

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

ТС, сам лично как относишься?

Мне кажется, что логика в его словах есть.

Хреново отношусь. Логика есть, но весьма извращенная, кроме того она не по адресу, и противоречит букве конкурсной документации. В треде я написал что по этому поводу думаю.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

Он прямо так в официальной рецензии написал? И фамилию свою под этим поставил? Может озвучишь?

Да, это копипаста. Фамилии нет (типо все анонимно), есть код эксперта: 9000010347066

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от another

Рублей и да, надо было написать десятки миллиардов (автодорога стоит туда шесть из них и её уже потребовалось отремонтировать). Про триллионы я загнул.

Evgueni ★★★★★
()

Ну он очень точно подметил тенденцию, но всё равно норкоман.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

DR_SL> Красивый буклет научпопа

Научпоп грамотности не добавляет. Единственное, что сейчас научпоп старается сделать - успокоить массы, чтобы не возбухали против науки в случае выявления чего-то ужасно непривычного.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Eddy_Em> Если хочется напылять фильтры, а не заказывать втридорога на стороне, нужно покупать вакуумную камеру соответствующую — это еще миллионов 30...

Это по какой технологии напыление? Просто я не знаю установку для напыления что углерода что металла, которая так дорого стоит.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Bad_ptr> А это потому что Вы объяснять не умеете и не хотите.

Чтобы теоретическую физику понять, нужно иметь базу знаний и мышления. Она приобретается с более ранними курсами. Конечно, можно что-то на пальцах разъяснить. Но толку от этого, если такая подача материала не даёт практической пользы? Итого получается, что для понимания необходимо долго готовиться и приобретать не только сухую теорию, но и практический опыт (собственно, для этого лабораторные работы и существуют что в школах что в вузах).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Вторая половина — как обычно пишут для обоснования низких оценок, вот она:

А я бы обратил внимание именно на эту часть. Я не раз слышал обоснование от диссертационного совета, что научная новизна для кандидатской - это новизна в пределах РФ. И этим некоторые пользовались, в своих работах делая фактически перевод зарубежных научных исследований.

А тут вас укоряют, что даже в пределах страны нет достойного обзора альтернатив.

Своя терминология опять же. Не любят эксперты, когда не понимают, что им присылают на рецензию.

неоднократно повторяемому обоснованию актуальности как отсутствие методов исследования нелинейных систем, и к основным конкурентам

В любом случае, заявление, что таких исследований раньше не было - большая глупость. Тут рецензент полностью прав.

На ту часть, где эксперт заговорил о политике - не обращайте внимания, воспользовался человек анонимностью, чтобы выразить свою личную боль. Бывает

basp
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Evgueni> Думать — это реально тяжёлая работа.

Думать как раз работа не такая уж и тяжёлая. Тяжёлая - это думать правильно. И, что подливает масла в огонь, чтобы думать правильно, надо много готовитсья в том или ином виде. В этом и проблема: с одной стороны появляются всякие необразованные элементы, которые кукарекают и всё просирают, а с другой - образованные лица, у которых от такой ситуации руки опускаются. Вот только первые думают неправильно, а вторые, зная, как правильно думать, делают выводы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Под термином «думать» я имею в виду «думать правильно» aka делать это, имея необходимые компетенции и навыки.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

conalex> Но завлекать в науку теплыми сортирами... это как-то стремно!

Без приемлемых условий фиг кого завлечёшь. Останутся те, кто уже имеет опыт (и то не все). Все эти слова «Ради науки!», «Ради великого дела!» и т.д. ничего не стоят и служат прикрытием для всякой мерзости и подонков, которые хотят нахаляву поэксплуатировать учёных. И по факту это вынуждение бросить науку. А кто дальше повторяют что-то вроде «Да ты что - как можно бросить? Это же великое дело! Ты учёный - значит ты _должен_ двигать прогресс не смотря на ужасные условия!», на самом деле считают учёных говном.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

conalex> Но в большом городе, с традициями наукоемкими - там то что мешает?

Не забывай, что:

1. Туда ещё надо устроиться.

2. Там надо найти жильё.

Если квартира уже есть, то проблем особых нет. Но если нет... куча денег только на съём жилья. И ещё перспективы непонятные. А если есть семья, то необходимо сильно осторожничать и такие попытки будут гигантским риском.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

conalex> Нету движухи. Посмотри тут на форуме на аспирантов-кандидатов (не показатель, да), на себя посмотри - где азарт, где блеск в глазах, где самоотдача, где здоровый патриотизм, преданность науке? Идеализм, в конце-концов?

См. «Пирамида Маслоу».

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

man интерференционные фильтры

Сложность не в том, чтобы просто напылять, а в том, чтобы напылять нужную толщину. Причем, необходимо процесс в реальном времени пересчитывать (скажем, вместо 300нм напылил ты 310 → пересчитывай остальные слои).

Просто вакуумная камера (тупая: камера, откачной пост и тигли) стоит около 15 миллионов. А вот обвес для нее...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Для меня — огромный. Но если одно- двухэтажный, то еще ничего. Можно рассматривать как конгломерат маленьких.

А уж всякие питерстаны-москвабады — это вообще огромные железобетонные кладбища. Вот еще бы увеличили размеры домов, да получше пилили выделенные на строительство деньги, можно было бы парой бомбочек с 30-40 боеголовками килотонн по 300 всю эту бадягу к чертовой матери выжечь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Eddy_Em> Просто вакуумная камера (тупая: камера, откачной пост и тигли) стоит около 15 миллионов.

По моим последним данным просто вакуумная камера для напыления без контроля толщины стоит на порядок дешевле. Напыление как металлов, так и углерода с целью исследований диэлектриков в электронных микроскопах. Да - именно колпак, вакуумный насос, таймер и место для закрепления образцов и распыляемого материала.

15 миллионов стоит уже хороший современный электронный микроскоп.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вообще-то гораздо чище, чем «на природе». В цивилизованных местах конечно. И инфраструктура значительно лучше и людей годных найти гораздо проще.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Плохие у тебя сведения. Вот я ищу откачной пост. Самый дешевый, что нашел — 3 миллиона. Простой форвакуумный насос — 300 тысяч (понятно, что форвакуумный сам по себе не нужен).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Бродил я по Москвабаду, Питерстану, НН. Везде одно и то же: толпы народу, грязища. Ничего привлекательного в таком дерьме копаться не вижу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

не в тех местах бродил

Ну, по гопническим районам как-то бродить не хотелось.

до цивилизации нам ещё идти и идти

Это точно. Да и климат у нас не очень: для того, чтобы обеспечить людям нормальное проживание (1 семья == 1 дом + земли хотя бы гектара 2-3), нужны качественные дороги. А с таким климатом и распилами хрен добьешься качества дорог!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от basp

Относительно нашего коллектива это звучит особенно нелепо. Почти со всеми перечисленными организациями у нас есть совместные гранты (а в заявке, кстати это отображается — там требуется рассказать про предыдущие гранты).

В любом случае, заявление, что таких исследований раньше не было - большая глупость. Тут рецензент полностью прав.

Нет, не прав. Тут он почему-то опустил уточнение про какие именно нелинейные системы говорилось.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

А. Значит он, скорее всего, был предвзят. И написал самые «убойные» аргументы, какие смог придумать (про плохую проработку темы, изобретение велосипеда и политику).

basp
()
Последнее исправление: basp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от basp

Название обычно выбирается достаточно общим, таким чтобы объединяло интересы всех участиков, в этот раз было такое: «Управление распределенными и негладкими механическими системами и сетями в условиях неопределенности». В нем, в частности, были запланированы работы по управлению группами бпла (квадракоптеров, вертолетов и др.), в т.ч. и через интернет (это в качестве практической апробации). Речь идет о разработке методов построения регуляторов, которые были бы работоспособны (должно быть аналитически доказано) в условиях, когда мат.модель частично неизвестна, когда есть сильные помехи в каналах связи, когда (в слаче передачи через сеть) пакеты теряются, когда в процессе работы объект может измениться (крыло отвалится), когда в процессе работы информационные каналы меняются (часть узлов в сети могут «выключиться»), когда есть жесткое ограничение на пропускную способность канала связи и пр.пр.пр. Там много чего было написано, это часть к которой у меня были заготовки.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Eddy_Em> Плохие у тебя сведения. Вот я ищу откачной пост. Самый дешевый, что нашел — 3 миллиона. Простой форвакуумный насос — 300 тысяч (понятно, что форвакуумный сам по себе не нужен).

Ну тогда я не знаю, где ты так ищешь. Поинтересуйся у контор, которые электронными микроскопами торгуют. Кстати, 15 миллионов - это приличный растровый электронный микроскоп с обвесом.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basp

Это иллюстративный пример. Есть и другой — про управление нагрузкой электросети (подстанции + генерирующие мощности + дублирующие линии...). Тут речь идет о развитии теории, которая бы позволяла сравнительно просто учитывать особенности сетевых каналов связи для построения регуляторов для распределнных системам. Это чертовски сложно, есть куча особенностей, которых раньше просто не было, т.к. не было таких сетей. И задачи стали другие. Тот же распределенный мониторинг — когда выбрасывается 100500 тупых сенсоров которые могут немножко двигаться и испускать слабый сигнал, а нужно их как-то организовать чтобы получать точную картину со всего района.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.