LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отрицательная рецензия

0

1

Заявка была подана на конкурс 2014 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными группами», от лаборатории.

Два рецензента из трех поставили высокие оценки, а вот третий эксперт поставил низкую оценку и написал следующее (первая половина рецензии). В итоге заяка не одобрена.

Прежде всего обращает на себя внимание несколько странный состав зарубежных участников «международной» группы – все имена российские, «утекшие мозги». Честь им и хвала, что не порвали со своей питерской школой и давно работают вместе с отечественными коллегами как хорошо организованная группа, используя прямо или косвенно существенные западноевропейские ресурсы. Однако возникают естественные сомнения в целесообразности поддержки подобных групп именно в рамках данного конкурса (хотя формальные его требования выполняются) в ущерб новым смешанным группам, расширяющим международное сотрудничество российской науки. Кроме того, подобная поддержка служила бы дополнительным сигналом к утечке молодых, но нищих ученых, в особенности аспирантов, которых за рубежом ждут и находят им применение. «Утекайте, избавляйтесь от нищеты, а потом еще и родина вас оценит куда больше, чем оставшихся». Но наверно не это является целью данного конкурса РНФ.

Коллеги, занимающиеся наукой, имейте это ввиду.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ZERG

Линк. Рецензии вроде же не публикуются, не?

Ну после некоторого бурления их таки стали отдавать ученым. Но без официального выкладывания на ресурсы. Только через авторизацию на сайте под логином, через который подавал заявку.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Я думаю, что если из этой страны уедет хотя бы парочка Галуа и Абелей, то делать тут будет определенно нечего.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А на что влияет эта оценка? Видно же, что по сути работы тут ничего, т.е. с точки зрения науки эти слова никакой роли не играют.

Рецензии на заявки это не научная работа. Строгости нет, и быть не может. Ибо вообще неизвестно, что получится. Эксперты просто высказывают свои экспертные мнения о нужности, важности и возможности получения результатов...

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

наука - это от лукавого, надо молиться и поститься.

Ты не в тренде. Вместо науки полагается водить хороводы.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Одной из основным проблем (как мне кажется) является то, что многие люди начинают додумывать за государством
А потом со всеми этими фантазиями говорят, что действуют в интересах государства

Это прекрасно. Вот так в трех строчках можно раскрыть всю национальную идею.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Американских лысонков можно сходу вспомнить с пяток: Эдисон, Джобс, Гейтс, Маск

Пятого давай.

tailgunner ★★★★★
()

Джобс, Гейтс, Маск - государственные администраторы? В каком мурикаском ведомстве они служат?
На второй вопрос отвечать не желаешь?

И да. Всегда хотел у тебя спросить. Ты не переживаешь о том, что твоя деятельность может оказаться невостребованной нашим неопровославным государством?

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну а где это мнение потом учитывается? Кто читает рецензии?

Подозреваю, что нигде. Резенценты ставят оценки и потом их обосновывают текстами рецензий.

Потом работы сортируются по агрегированному показателю на основе оценок и определяются победители.

soomrack ★★★★★
() автор топика

изначально он был хреновый учёный, потом стал хреновым администратором и по совместительству хреновым учёным

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

без потребителя в лице промышленности эта ваша наука никому нафиг не всралась, и нет никаких причин оплачивать удовлетворение вашего любопытства из государственной казны.

Правильно. Пока не будет промышленности - водить хороводы.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZERG

Может еще не прислали. В sstp.ru выкладывали. но с опозданием. В рнф оформлял не я, так что точно сказать не могу. Мне шеф прислал док файл с рецензиями, кодами рецензентов и оценками.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Вот из-за таких вот путлеровских мразей наша наука в полной жопе.

Нет, комрад, не лги и не перекладывай свою личную ответственность на мифического путлера. Наука в жопе потому, что лично ты, окончив приличный ВУЗ, пошел не в науку, а в яндыкс. Потому что ты не захотел быть тем самым «нищим молодым ученым», а захотел кодить фор фан и жить достойной жизнью. И вот, научные проблемы не исследованы, статьи не написаны, а твоя молодая жена сидит дома с твоим ребенком. Сытая. Это ты во всём виноват!

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Фундаментальные исследования могут находить применения в промышленности через сотни лет, что их теперь не развивать?

Reset ★★★★★
()

Наука в жопе потому, что лично ты, окончив приличный ВУЗ, пошел не в науку, а в яндыкс.

Вообще-то Reset, конкретно Reset, защитил кандидатскую. Задолго до ухода в Яндекс.

И вот, научные проблемы не исследованы, статьи не написаны, а твоя молодая жена сидит дома с твоим ребенком. Это ты во всём виноват!

Да у тебя же рефлексия.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Потому что ты не захотел быть тем самым «нищим молодым ученым», а захотел кодить фор фан и жить достойной жизнью.

Будто мне всё это очень нравится. Но что делать, государство фактически заставило меня бросить науку и заняться кодингом.

Reset ★★★★★
()

Кроме того, подобная поддержка служила бы дополнительным сигналом к утечке молодых, но нищих ученых, в особенности аспирантов, которых за рубежом ждут и находят им применение.

То есть, сами нифига денег и оборудования не дают и создают все условия, чтобы была массовая «утечка мозгов», а потом ноют и рубят российские же проекты после этого. Шикарная логика. А ведь могли бы браться за эту возможность как спасательную с точки зрения международного сотрудничества. Идиоты.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Тоже защитил диссертацию?

Пошел работать на втором году аспирантуры. Кандминимум сдал, нужное количество публикаций в вак-овских журналах имею. Делать диссер не стал, поскольку был недоволен своими результатами (вполне можно было бы защититься, то чувства удовлетворения мне это не принесло бы — наоборот, это было бы всё равно что носить золотую медаль за победу в соревнованиях, которые ты на самом не выигрывал).

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urandom

urandom> Как ты будешь хайтек развивать, если у тебя нет ученых, если ты 15 лет гнобил науку?

Никак. Но в этом случае и кудахтать про утечку мозгов не нужно. А они кудахчут.

Quasar ★★★★★
()

DNA_Seq> Тут наезд не на нищих аспирантов, а на сытых завлабов с русскими фамилиями.

Но пострадали ведь нищие аспиранты при этом, не?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

государство фактически заставило меня

Тебе был предоставлен выбор. Ты вполне мог существовать в виде нищеброда-ученого. И ты свой выбор сделал. Не ищи теперь виноватых, твоей жизни на алтаре науки нет.

Manhunt ★★★★★
()

Не ищи теперь виноватых, твоей жизни на алтаре науки нет.

А искать виноватых можно только после складывания жизни на алтарь? Как ты до сих пор не лопнул...

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Свое мнение о том, что нужно государству, он поставил выше правил конкурса.

Безусловно.

Оспорить ничего невозможно в принципе, т.е. можно, но результата не будет.

И все же, попытка не пытка. Крови попить из таких товарищей надо, а то ведь все так дальше и будет продолжаться.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А искать виноватых можно только после складывания жизни на алтарь?

В случае Reset-а главный виноватый смотрит на него в зеркало, когда Reset бреется.

Ну и, конечно, если бы у науки в этой стране были реальные потребители, то положение ученых не было бы столь нищенским. Да что за примером ходить, тот же яндыкс держит у себя под крылышком некоторое количество ученых-лингвистов, которые вполне себе двигают лингвистическую науку.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Потому что ты не захотел быть тем самым «нищим молодым ученым»

странно, правда? особенно учитывая, что в развитых странах молодые учённые отнюдь не нищие

xsektorx ★★★
()

Заявку не одобряют при наличии хотя бы одной отрицательной рецензии? Я думал, что там как в боксе: возможна победа раздельным решением судей.

CARS ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

И все же, попытка не пытка. Крови попить из таких товарищей надо, а то ведь все так дальше и будет продолжаться.

Ну думаю, что официально это будет отражено во всяких обращениях. Скорее всего в троицком варианте напечатают... С этим мы может бороться только через публичность.

Брехт, монолог Галилея:

Дорогой мой Сарти, даже в моем нынешнем состоянии я все же чувствую себя способным дать вам несколько указаний о том, что имеет отношение к науке, которой вы себя посвятили.

Короткая пауза.

(Сложив руки на животе, говорит поучающим академическим тоном.) В свободные часы - у меня теперь их много - я размышлял над тем, что со мной произошло, и думал о том, как должен будет оценить это мир науки, к которому я сам себя уже не причисляю. Даже торговец шерстью должен заботиться не только о том, чтобы самому подешевле купить и подороже продать, но еще и о том, чтобы вообще могла вестись беспрепятственно торговля шерстью. Поэтому научная деятельность, как представляется мне, требует особого мужества. Наука распространяет знания, добытые с помощью сомнений. Добывая знания обо всем и для всех, она стремится всех сделать сомневающимися. Но князья, помещики и духовенство погружают большинство населения в искрящийся туман - туман суеверий и старых слов, - туман, который скрывает темные делишки власть имущих. Нищета, в которой прозябает большинство, стара, как горы, и с высоты амвонов и кафедр ее объявляют такой же неразрушимой, как горы. Наше новое искусство сомнения восхитило множество людей. Они вырвали из наших рук телескоп и направили его на своих угнетателей. И эти корыстные насильники, жадно присваивавшие плоды научных трудов, внезапно ощутили холодный, испытующий взгляд науки, направленный на тысячелетнюю, но искусственную нищету. Оказалось, что ее можно устранить, если устранить угнетателей. Они осыпали нас угрозами и взятками, перед которыми не могут устоять слабые души. Но можем ли мы отступиться от большинства народа и все же оставаться учеными? Движения небесных тел теперь более легко обозримы; но все еще непостижимы движения тех, кто властвует над народами. Благодаря сомнению выиграна борьба за право измерять небо. Но благодаря слепой вере римская домохозяйка все время проигрывает борьбу за молоко. Однако, Сарти, та и другая борьба связаны с наукой. Человечество, бредущее в тысячелетнем искристом тумане, слишком невежественное, чтобы полностью использовать собственные силы, не сможет использовать и тех сил природы, которые раскрываете перед ним вы. Ради чего же вы трудитесь? Я полагаю, что единственная цель науки - облегчить трудное человеческое существование. И если ученые, запуганные своекорыстными властителями, будут довольствоваться тем, что накопляют знания ради самих знаний, то наука может стать калекой и ваши новые машины принесут только новые тяготы. Со временем вам, вероятно, удастся открыть все, что может быть открыто, но ваше продвижение в науке будет лишь удалением от человечества. И пропасть между вами и человечеством может оказаться настолько огромной, что в один прекрасный день ваш торжествующий клич о новом открытии будет встречен всеобщим воплем ужаса. Я был ученым, который имел беспримерные и неповторимые возможности, Ведь именно в мое время астрономия вышла на рыночные площади. При этих совершенно исключительных обстоятельствах стойкость одного человека могла бы вызвать большие потрясения. Если б я устоял, то ученые-естествоиспытатели могли бы выработать нечто вроде Гиппократовой присяги врачей - торжественную клятву применять свои знания только на благо человечества! А в тех условиях, какие создались теперь, можно рассчитывать - в наилучшем случае - на породу изобретательных карликов, которых будут нанимать, чтобы они служили любым целям. И к тому же я убедился, Сарти, что мне никогда не грозила настоящая опасность. В течение нескольких лет я был так же силен, как и власти. Но я отдал свои знания власть имущим, чтобы те их употребили, или не употребили, или злоупотребили ими - как им заблагорассудится - в их собственных интересах.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xsektorx

странно, правда? особенно учитывая, что в развитых странах молодые учённые отнюдь не нищие

Наоборот, логично. Эта страна долгое время позиционировалась как сырьевой придаток развитых стран. То есть по определению не могла быть развитой, и права на науку не имела. Не знаю, изменилось ли что-то сейчас.

Manhunt ★★★★★
()

А в твоем?

Да.

«Misery
You insist that the weight of the world
Must be on your shoulders
There is much more than you can see
My friend of misery»

(ц)

Впрочем, к твоему толстому троллингу это не относится %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

В этом конкурсе, кажется, упорядочивают просто по сумме оценок всех экспертов. Грантов мало, поэтому даже одна плохая рецензия это приговор.

soomrack ★★★★★
() автор топика

особенно учитывая, что в развитых странах молодые учённые отнюдь не нищие

Нищие, нищие. Особенно учитывая их квалификацию и то, что они могли бы зарабатывать в индустрии.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Я думаю, что если из этой страны уедет хотя бы парочка Галуа и Абелей, то делать тут будет определенно нечего.

Чтобы они уехали, им сначала надо откуда-то взяться. Если кто читал биографию Галуа, может себе представить что с ним сделала бы современная школа и среда. Впрочем не только у нас, но и на Западе, наверное тоже.

praseodim ★★★★★
()

а теперь поди спроси, считает ли многоуважаемое жюри так же

xsektorx ★★★
()

сколен

Зачетно замполит зажигает.

Прежде всего обращает на себя внимание несколько странный состав зарубежных участников «международной» группы – все имена российские, «утекшие мозги».

Если конкурс на поддержку отечественной науки и грантов, то всё логично.

служила бы дополнительным сигналом к утечке молодых, но нищих ученых
молодых, но нищих ученых

Это пять. Так аккуратно описать суть всех этих ненужных аспирантов-магистров-кандидатов, косящих от армии в вузе и общагах — снимаю шляпу.

shahid ★★★★★
()

учитывая, что в развитых странах молодые учённые отнюдь не нищие

Если твою работу оплачивает корпорация, то не важно какая страна.
Если не оплачивает — тоже не важно.
Развитые страны являются такими благодаря корпорациям, на которых держится вся цепочка от идей, исследований, НИОКРов до маркетинга потребления.
В эрафии такая система пока слабо развита, у большинства совок в голове.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: сколен от shahid

Если конкурс на поддержку отечественной науки и грантов, то всё логично.

Документация конкурса:

http://rscf.ru/sites/default/files/docfiles/Конкурсная документация_1.pdf

Цитаты:

В конкурсе могут принимать участие проекты международных научных групп, каждая из которых состоит из российских и зарубежных исследователей и, при необходимости, вспомогательного персонала. Доля российских исследователей в составе международной научной группы не может превышать 50 процентов от общего числа исследователей

Про положительный пример для нищих российских аспирантов:

Доля исследователей в составе российской исследовательской части международной научной группы в возрасте до 39 лет включительно в общей численности российской исследовательской части международной научной группы должна составлять не менее 35 (Тридцати пяти) процентов в течение всего периода практической реализации проекта.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CARS

Выбирается по средней и трёх по-моему. Так что если кто-то специально выставил ноль, то не пролезет гарантированно, так как грантов мало, а заявок много.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.