LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

calibre, 21й век, utf-8??? не не слышал!

, , ,

1

1

Вот это самое calibre в 21м веке все еще перекодирует все имена книг в «библиотеке» в ASCII для совместимости с „упоротомыми ОСями в которых всё еще нет нормальной поддержки UTF-8“.

Ну и для затравки цитата от самого автора (не скажу какой он национальности… но вы поняли да) ;P

http://www.mobileread.com/forums/showthread.php?t=99705

There's no way to make an application like calibre that supports a multitude of operating systems, devices, etc that also writes file names with non ascii chars.

Это ^ Как говорится ВНЕЗАПНО и „а мужики то и не знали“!

Да, если что, написано calibre на #!/usr/bin/env python последняя версия требует PyQT-5 и QT-5…

Это вам все для информации. А я пока ищу ему замену и велосипедю фиговину вроде этой чтобы все имена файлов и директорий из ASCII//TRANSLIT обратно во вменяемый UTF-8.

★★★★★

Последнее исправление: init_6 (всего исправлений: 1)

Да, если что, написано calibre на #!/usr/bin/env python последняя версия требует PyQT-5 и QT-5

Но это не значит, что файл после calibre окажется на современной системе.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Я тебе как радиотелеграфист говорю — морзянку любят лишь те, кто ей никогда не пользовался.

Stahl ★★☆
()

Возможно, это специально для некоторых любителей koi8-r?

cvs-255 ★★★★★
()

Самое печальное что вменяемой замены то по ходу и нету.

init_6 ★★★★★
() автор топика

омг, делов-то, я когда использовал это говно, написал себе патчик, отключающий дурацкий транслит. Если кому надо, могу поискать и выложить (calibre больше года не использую, патч надо будет ребейзить).

mtk
()
Ответ на: комментарий от int13h

оПХБЕР! оХГДЕЖ

Пыхнул бобёр: «Ох, где же я?»

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от mtk

mtk спасибо за ссылочку она окончательно убедила меня в том что это про дерьмо надо поскорее забыть как про страшный сон. Твой патчик для calibre я нашел сейчас буду разбираться.

А вообще да с такими „отличными“ помощниками как calibre проще самому держать и наводить порядок в библиотеке а читать вообще отдельной программой коих тоже чуть менее чем дохрена.

init_6 ★★★★★
() автор топика

для совместимости с „упоротомыми ОСями в которых всё еще нет нормальной поддержки UTF-8“.

Из современных ОС я таких не знаю, но, если автор хочет поддерживать разного рода окаменелости, это его право. Просто не пользуйтесь этим хламом.

Sadler ★★★
()

В calibre довольно чётко сказано, что база файлов — это личные данные программы. Хорошо это или нет — другой вопрос. Но ты тупо используешь не тот инструмент не для тех задач. Угадай, кто здесь ССЗБ?

Если нужно скидывать куда-то базу в нужном формате, то используется экспорт, где на питоне можно описать любой формат каталогов. А ещё здесь можно отключить конвертирование символов, и в пиньинь ничего не конвертируется. И всё пишется в юникоде, да.

AsE:

$ tree
.
└── 日本人, John Schember
    └── Calibre Quick Start Guide 围城
        ├── Calibre Quick Start Guide 围城 - John Schember 日本人.epub
        ├── Calibre Quick Start Guide 围城 - John Schember 日本人.jpg
        └── Calibre Quick Start Guide 围城 - John Schember 日本人.opf
aidan ★★★★
()
Последнее исправление: aidan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mtk

То не мой pull request, но я делал так же (только без опции в настройках).

Ну не столь важно. Суть это именно то чего мне и нужно.

init_6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidan

В calibre довольно чётко сказано, что база файлов — это личные данные программы.

БД которую calibre создаёт по метаданным вот „это личные данные программы“ а библиотека, её структура и кодировка имен директорий и файлов вот это уже не её сраная забота. И да то, что calibre упорядочивает и каталогизирует это замечательно. Вот только пересерать нахер имена в транслит да еще и ASCII это никак не вменяемое „упорядочивание“ или „каталогизация“.

init_6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

http://manual.calibre-ebook.com/faq.html#why-doesn-t-app-let-me-store-books-i...

Повторяю, зачем ты изначально взял программу, которая совершенно не подходит для решения твоих задач?

// Есть мнение, что если бы автор запихнул базу в какой-нибудь *sql в виде одного файла, то вопросы бы и не возникали.

aidan ★★★★
()
Последнее исправление: aidan (всего исправлений: 1)

Если нужно скидывать куда-то базу в нужном формате, то используется экспорт, где на питоне можно описать любой формат каталогов.

Спасибо капитан. Структуру директорий можно задать и для самой „библиотеки“ а вот идиотизм с транслитерацией и ASCII выключить негде.

Повторяю, зачем ты изначально взял программу, которая совершенно не подходит для решения твоих задач?

Повторяю изначально оно в глаза не бросалось и если бы не конкретно этот идиотизм меня бы всё устраивало. И да экспортировать куда-то только ради того чтобы там оно было в том виде в котором я хочу видеть саму „библиотеку“ это верх идиотизма.

init_6 ★★★★★
() автор топика

// Есть мнение, что если бы автор запихнул базу в какой-нибудь *sql в виде одного файла, то вопросы бы и не возникали.

Во первых ты уже задрал исправлять.

Во вторых ты слоупок ибо в „библиотеке“ calibre

$ file metadata.db 
metadata.db: SQLite 3.x database, user version 21

где и хранятся все метаданные о книгах.

init_6 ★★★★★
() автор топика

Ну так форкните, ёпта. Или вам софт должны индусы писать, а русским допустимо только на печи валяться?

kot_otbelivatel
()

Я говорил про все данные, вместе с книгами.

А это дерьмо я бы сразу отправил на помойку.

И да я не знаю ни одного музыкального или видео плеера который бы сперва пихал вообще всю херню которую он проигрывает в БД ибо так „вопросы бы и не возникали“.

А то что calibre для книжек исполняет роль EasyTAG для музыки да еще и умеет делать каталог это круто. Вот только если бы он еще и делал этот самый каталог вменяемо.

А ещё точнее если бы автор calibre хоть немного бы вылез из своего анабиоза.

init_6 ★★★★★
() автор топика

А то что calibre для книжек исполняет роль EasyTAG для музыки да еще и умеет делать каталог это круто. Вот только если бы он еще и делал этот самый каталог вменяемо.

easytag успешно уделывают picard, qoobar и puddletag. А альтернативы calibre (freelib и myrulib) — пока сильно далеко.

aidan ★★★★
()

easytag успешно уделывают picard, qoobar и puddletag. А альтернативы calibre (freelib и myrulib) — пока сильно далеко.

А разговор вовсе не об этом.

Во первых идиоты с не UTF-8 обязаны страдать но не наоборот. Во вторых любая альтернатива, если она не перехерячивает имена файлов, будет лучше чем calibre хотя-бы потому что, для начала, это вообще не её сраная забота как там выглядят имена файлом. А то как это делает calibre… Если calibre просто не трогало изначальные имена файлов было-бы и то лучше.

init_6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cipher

Инкрементирую ненужность хрюникода для людей, не использующих идиотическую письменность.

Думаю, жопонцы с кетайцами и прочими производными в конце-концов перейдут на нормальную письменность.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Товаресч, Капитан Очевидность, и таки що?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Даже если одна буква есть один слог, у разных языков будут разные буквы, которые надо хранить. Плюс смайлики всякие, которые внезапно тоже символы.

vurdalak ★★★★★
()

Pofixil

Inkrementiruju nenuzhnost' hrjunikoda dlja ljudej, ne ispol'zujushhih idioticheskuju pis'mennost'.

Dumaju, zhoponcy s ketajcami i prochimi proizvodnymi v konce-koncov perejdut na normal'nuju pis'mennost'.

h578b1bde ★☆
()

Вообще-то он в принципе прав. Я, например, стараюсь не давать файлам имена, содержащие не ASCII символы и пробелы.

Потому что многолетний опыт говорит о том, что если использовать в именах файлов пробелы и/или не ASCII, рано или поздно оно где-то вылезет глюками.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Вообще-то он в принципе прав.

Вообще-то я в принципе не против того что он прав… а переключатель где? Я не хочу вместо любого языка в именах видеть невменяемую транслитерированную бнопню на ASCII.

И да по крайней мере в gentoo экспорт из calibre-1.48 поломан.

init_6 ★★★★★
() автор топика

Потому что многолетний опыт говорит о том, что если использовать в именах файлов пробелы и/или не ASCII, рано или поздно оно где-то вылезет глюками.

Только 8.3, только хардк~1

h578b1bde ★☆
()

Да, переключатель был бы правильнее. Типа, по умолчанию так как он делает, но если пользователь так хочет, то пусть сам и справляется с возможными проблемами.

()

Я вот кстати не понимаю, нафига оно конвертит их? Для каких-таких осей? Для этих что ли?

У неё внутрях же Qt5, который жрёт аж UTF-16 и юзает 30-ти мегабайтный libicu. Ему пофиг с чем работать: что с 围城日本人.epub, что с .̈̿̐͋́͠҉̧̼̯̞̤̗̟̤͕̟͉͕̯̫͉̱͎͎ͅ.epub. Что за фигня? Почему возможность фреймворка отрезали в программе?

EXL ★★★★★
()

на нормальную письменность.

так ведь тогда юникод всё равно нужен, ну, по крайней мере, альтернативы, умеющие в деванагари, мне не известны (

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Это слишком, а вот имена кириллицей могут вызвать глюки. Например, запишешь фильм на флешку, захочешь на плеере просмотреть, а там кракозябры.

И кстати, 8.3 - это слишком сурово, но где-то 20-30 знаками неплохо бы и ограничивать имена, а то опять же иногда это чревато тем, что в какие-нибудь лимиты чего-то где-то не пролезет.

Правда, замечу, что проблемы обычно возникают из-за взаимодействия не с линуксом.

()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

рано или поздно оно где-то вылезет глюками

В том-то и суть: если бояться пробелов или юникода, то баги с их обработкой будут тихонько сидеть в программах еще несколько десятилетий. Я считаю, надо идти навстречу этой проблеме, а не пытаться увернуться (конечно, enterprise не в счет, там надежность во главе угла).

Здесь показателен такой пример из мелко-мягкого мира: Visual Studio по умолчанию хранит проекты в «C:\Documents and Settings\Администратор\Документы\Visual Studio 2010» - таким образом отлавливается значительная часть багов с некорректной обработкой путей.

mtk
()
Ответ на: комментарий от EXL

Я вот кстати не понимаю, нафига оно конвертит их? Для каких-таких осей? Для этих что ли?

Даже fat-32, который сейчас чуть менее чем вообще на всех android-ах, и тот умеет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_файловых_систем

Любые символы Юникода, кроме NUL

не говоря про exFAT или ntfs.

Кому-то еще нужен fat-{12/16}?

Почему возможность фреймворка отрезали в программе?

Потому-что упоротый разработчик считает что «ASCII хватит всем»?

Там все метаданные файлов и так в своей собственной БД а не в файлах на фс. И да по сути как файлы называются вообще не важно. И то что оно умеет искать недостающие метаданные в инторнэте, проверять имена, переименовывать и транслитерировать это замечательно потому-что точно так-же как и EasyTag оно тоже надо.

init_6 ★★★★★
() автор топика

запишешь фильм на флешку, захочешь на плеере просмотреть, а там кракозябры

Просто незачем покупать кривое китайское барахло не ознакомившись с функционалом и отзывами других покупателей. Предлагаешь мне все имена файлов конвертировать в транслит из-за теоретического существования каких-то кривулек?

h578b1bde ★☆
()

The most simplest way is to use one language on whole Earth!

The question is what language? In English there are more crutches even than in Russian, at least tenses.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Массовые расстрелы приведут нас к качественному технофашизму ☺

Смерть человекам, вся власть роботам!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.