LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Debian, mplayer вместо mplayer2

,

0

2

Debian всё больше и больше не торт!

Я уже совсем перестал понимать, что творится в голове у ментейнеров Debian. Они как всегда на волне энтузиазма удалили (давно видимо удалили) из дерева jessie очередной нормальный пакет mplayer и заменили его mplayer2, у которого даже сайт помер, не говоря уже о том, что с прошлого года о его разработке ничего не слышно. СЗамечу, что старый mplayer у меня в Gentoo работал на порядок стабильнее и не падал так часто, да ещё и до сих пор в разработке.

Есть ли репозиторий, из которого можно обновлять после установки старый mplayer?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Уже нашёл его, но всё равно же наркоманы! выкинули вполне нормальный пакет в угоду чему-то мёртвому о_О mpv хоть не такой глючный как mplayer2? совместим с smplayer?

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Уже нашёл его, но всё равно же наркоманы!

ты бы не написал, я бы и не знал что у меня mplayer2. а разница то в чем? вроде работает как работал, есть не просит.

ktk ★★★★
()

старый mplayer у меня в Gentoo работал на порядок стабильнее и не падал так часто

Я не помню ни одного падения mplayer, mplayer2 или mpv. Все просто работают. Может у тебя аппаратные проблемы?

Deleted
()

Ух ты, и у меня оказывается mplayer2. А я столько времени юзал его и знал.
И да, работает стабильно.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Попробовал mpv - что-то он слишком падуч в дебиан тестинг :( открыл несколько раз файл, потыкал во встроенном гуе и он в течении секунд 15 помирал.

ktk, да вроде действительно работает, хоть c ним smplayer падает относительно часто в режиме vdpau + зелёное моргание при переключении в полноэкранный режим (иногда и заканчивающееся зависанием и падением); в режиме gl на границе с чёрными полосами какая-то рябь частенько бывает, приходится врубать ему дополнительно фильтр, добавляющий полосы поверх существующих. Может, конечно, и smplayer так глючит.

Просто сам проект помер, а исходный mplayer, который вполне себе жив они выбросили. Ну как обычно это и бывает у них.

grem ★★★★★
() автор топика

В терминале вывод какой хоть?
У меня сейчас 1:0.4.0~ppa1~trusty из ppa разумеется.

ritsufag ★★★★★
()

да вроде действительно работает, хоть c ним smplayer падает относительно часто в режиме vdpau

ни разу не наблюдал такого, у меня intel 4500.

ktk ★★★★
()

mpv хоть не такой глючный как mplayer2? совместим с smplayer?

Нет. Нет.

Есть ли репозиторий, из которого можно обновлять после установки старый mplayer?

Не знаю, что ты нашёл в этом корявом поделии, но можешь попробовать deb-multimedia.

Gotf ★★★
()

Попробовал mpv - что-то он слишком падуч в дебиан тестинг

Может, пора чинить компьютер? Я им пользуюсь почти что с самого начала разработки, ни о какой падучести речи даже не было.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Уметь нужно! Кто ищет, тот всегда найдёт как уронить приложение :) Ещё раз потыкаю и отпишусь после чего он у меня падает.

Странно, похоже, что год назад не добавлял deb multimedia, поэтому поиск по пакетам не выдавал старый mplayer. Всем спасибо, кто напомнил про репозиторий, дома проверю.

grem ★★★★★
() автор топика

Не знаю, что ты нашёл в этом корявом поделии, но можешь попробовать deb-multimedia.

Им пользуются те, кому нужен gui — в связке с smplayer. По-хорошему, в репозитории должны быть mpv, mplayer, smplayer.

Оп: а mplayer они выкинули, так как он не собрался с libav :)

aidan ★★★★
()

mplayer2 в дебиане уже очень давно, и за всё это время он у меня ни разу не упал, вообще никаких нареканий не было. В чём проблема-то?

Gvidon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я и так на генте с 2004, просто год назад хотел что-то быстро воткнуть на комп жены - лучше бы calculate всё-таки развернул.

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gvidon

Может быть, проблема в его связке с smplayer в сочетании с nvidia+vdpau+kwin. Более менее работает с gl, если не считать каких-то пестрящих полосок на границе с чёрными полями, но это решается добавлением дополнительных чёрных полей, и медлительностью при переключении в полный экран. С xv всё шустро, но изображение какое-то дёргающееся и мыльновато, с radeon такого не было. Но, емнип, mplayer2 заменяет mplayer начиная с jessie.

grem ★★★★★
() автор топика

После того, как снова заставил работать принтер, при переходе на systemd и косяке с невозможностью использовать у них kde и ntfs3g с sysvinit, временно смирился. Но удобным systemd что-то пока не кажется, плюс в тестинге висит его бажная версия, тупящая иногда при выключении компа и пишущая о user manager 65535 или чём-то таком. Из unstable с исправлением ставить не хочется.

grem ★★★★★
() автор топика

вот интересно, чем же так радикально mplayer2 отличается от оригинала, что пихают первый вместо второго?

// я вообще не представляю, что нужно добавить в mplayer, чтобы он стал лучше. Куда уж улучшать-то уже?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

вот интересно, чем же так радикально mplayer2 отличается от оригинала, что пихают первый вместо второго?

libav'асты, сэр. Мантейнер в дебиане является разработчиком libav. А mplayer разрабатывается в тесной связке с ffmpeg и не собирается с libav.

redgremlin ★★★★★
()

У меня тоже не падает. Вероятно, проблема где-то на твоей стороне.

Deleted
()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)

Куда уж улучшать-то уже?

Я бы рассказал, но ты будешь вопить «не нужно!!!», потому что тебе бы и mpg123 хватило, кабы он умел видео.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Мантейнер в дебиане является разработчиком libav.

Не всё так плохо, недавно ffmpeg передвинули в sid. И есть шанс, что mpv будет собран с ним.

Gotf ★★★
()

Я бы рассказал

расскажи

ты будешь вопить «не нужно!!!»

если это — только свистоперделки, то, естественно, буду!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А mplayer разрабатывается в тесной связке с ffmpeg и не собирается с libav.

MPV почему-то собирается. Странно, правда?

Gotf ★★★
()

Removal of the internal <...> MEncoder, OSD menu

идиоты

OSS4 volume control

молодцы

Improved support for PulseAudio <...> Wayland support

не нужно

Остальное несущественно

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

идиоты

Там есть функциональность кодирования, там гораздо более функциональный OSD, встроенное подобие GUI гораздо более вменяемо, чем недоразумение из MPlayer.

молодцы

Это решение как раз считается спорным, потому что «MPV is not a mixer» или вроде того.

Остальное несущественно

Кому как. Если сейчас отобрать у меня mpv и вручить mplayer, mplayer2 или vlc, то я лучше ничего не буду смотреть, чем с ними.

Gotf ★★★
()

встроенное подобие GUI гораздо более вменяемо, чем недоразумение из MPlayer

Зачем? При изменении громкости или прокрутки нужен самый минимум OSD.

Это решение как раз считается спорным

Ничего, зато не забывают альтернативу ALSA.

Кому как

Зачем тебе свистоперделки? Щелкнул в mc Enter'ом по файлу, нажал F для полноэкранного режима, промотал вступление стрелочками и урегулировал звук клавишами 9-0. Что еще нужно?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Зачем? При изменении громкости или прокрутки нужен самый минимум OSD.

Для этого там используется именно OSD. GUI выполняет функции управления (не пользуюсь, при одноклавишных хоткеях GUI не требуется).

Что еще нужно?

Нормальная поддержка MKV (главы, линковка), нормальная пауза, полнофункциональные субтитры (libass) и гибкие настройки их автоматического подключения, возможность сохранить позицию просмотра, крутейший VO opengl, множество настроек для скриншотов, нормальная документация. Плюс мелочи вроде человеческого формата параметров CLI и конфига (как тут не вспомнить наркоманию с настройкой AO для ALSA в mplayer, например).

Gotf ★★★
()

Нормальная ...

ХЗЮ, ничем из перечисленного не пользуюсь и не вижу надобности. А уж тем паче — нафиг тебе opengl-выход, когда есть vdpau?

как тут не вспомнить наркоманию с настройкой AO для ALSA в mplayer, например

А че там наркоманского?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А уж тем паче — нафиг тебе opengl-выход, когда есть vdpau?

Универсальнее и больше настроек. VDPAU в качестве VO вижу смысл использовать только в особо сложных случаях, когда это единственный вариант без тиринга. Как декодер оно мне бесполезно.

А че там наркоманского?

Замена символов вместо экранирования как в mpv: ao=alsa:device=[default:CARD=D1]

Gotf ★★★
()

Мантейнер в дебиане является разработчиком libav. А mplayer разрабатывается в тесной связке с ffmpeg и не собирается с libav.

В ubuntu 14.04 нет ffmpeg, но там есть и mplayer и mplayer2

fornlr ★★★★★
()

Дебиан всё больше торт, одобряю.

wakuwaku ★★★★
()

раньше он собирался с libav, наверное старая версия :3 или пофиксили уже, ну или патчей накатили, как иногда делают в некоторых дистрах.

wakuwaku ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.