Добрый день!
Вчера, при написании одной функции в голову закралась одна мысль, которая за ночь успела сформироваться. А именно -
Отношение к любой программе должно быть таким же, как отношение к живому существу
Попытаюсь объяснить, как я пришел к такому выводу. Мне приходилось некоторое время делать мягкие игрушки, поэтому мне будет проще объяснить на их примере - вот представим, что вам нужно сделать мягкую игрушку - вы вначале делаете эскиз на бумаге, затем подбираете цветовую палитру, потом, если его у вас нет, делаете манекен. И вот на этом этапе уже начинает сформировываться некое «особенное» отношение к тому, что вы делаете. Как только манекен из простого мятого куска фольги с помощью глины или пластилина становится более-менее похож на живое существо вы начинаете думать о нем не как it, а как she/he. Некоторые на этом этапе часто уже дают манекену имя. Это помогает вложиться в его создание сильнее. Вот этап создания манекена закончен, начинается разметка ткани, первичное сшивание, снятие с манекена, окончательное зашивание, набивка, пришивание мелких деталей, таких как глаза или предметов одежды. Игрушка готова. Теперь ваше отношение к ней совсем не такое, как когда она была отрезом ткани или меха. У вас никогда не повернется рука, если вы будете делать другую, вырвать у этой глаза и приклеить к новой, если у вас они закончились.
У меня есть проект, над которым я работаю, если считать официально, то больше года, если брать в расчет прототип, код которого частично был смержен с основным кодом, то несколько лет. Так вот вчера мне в голову пришла мысль, что процесс написания кода практически повторяет вышеописанный процесс создания мягкой игрушки. Когда вы даете имя проекту - это лишь более сближает вас с ним, особенно если это имя не что-то типа Dff67, а, например, какое-то животное. Очень сближает факт наличия маскота (например как в случае с GIMP, кстати интересно мнение AP по этому поводу). Поэтому, например лично для меня, когда я вечером сажусь написать пару функций или отрефакторить код, это ощущается как если я глажу кошку, а не сижу с красными глазами ища баг, или рисуя таблицу или иллюстрацию.
Интересно мнение сообщества по этому поводу.
Спасибо.