LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вкладывание души в неодушевленные предметы

0

1

Добрый день!

Вчера, при написании одной функции в голову закралась одна мысль, которая за ночь успела сформироваться. А именно -

Отношение к любой программе должно быть таким же, как отношение к живому существу

Попытаюсь объяснить, как я пришел к такому выводу. Мне приходилось некоторое время делать мягкие игрушки, поэтому мне будет проще объяснить на их примере - вот представим, что вам нужно сделать мягкую игрушку - вы вначале делаете эскиз на бумаге, затем подбираете цветовую палитру, потом, если его у вас нет, делаете манекен. И вот на этом этапе уже начинает сформировываться некое «особенное» отношение к тому, что вы делаете. Как только манекен из простого мятого куска фольги с помощью глины или пластилина становится более-менее похож на живое существо вы начинаете думать о нем не как it, а как she/he. Некоторые на этом этапе часто уже дают манекену имя. Это помогает вложиться в его создание сильнее. Вот этап создания манекена закончен, начинается разметка ткани, первичное сшивание, снятие с манекена, окончательное зашивание, набивка, пришивание мелких деталей, таких как глаза или предметов одежды. Игрушка готова. Теперь ваше отношение к ней совсем не такое, как когда она была отрезом ткани или меха. У вас никогда не повернется рука, если вы будете делать другую, вырвать у этой глаза и приклеить к новой, если у вас они закончились.

У меня есть проект, над которым я работаю, если считать официально, то больше года, если брать в расчет прототип, код которого частично был смержен с основным кодом, то несколько лет. Так вот вчера мне в голову пришла мысль, что процесс написания кода практически повторяет вышеописанный процесс создания мягкой игрушки. Когда вы даете имя проекту - это лишь более сближает вас с ним, особенно если это имя не что-то типа Dff67, а, например, какое-то животное. Очень сближает факт наличия маскота (например как в случае с GIMP, кстати интересно мнение AP по этому поводу). Поэтому, например лично для меня, когда я вечером сажусь написать пару функций или отрефакторить код, это ощущается как если я глажу кошку, а не сижу с красными глазами ища баг, или рисуя таблицу или иллюстрацию.

Интересно мнение сообщества по этому поводу.

Спасибо.

★★

Последнее исправление: sambist (всего исправлений: 1)

Хорошие, годные комментарии у тебя в коде.
Плохие, негодные маразмы у тебя в голове.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

С исчезновением второго исчезнет первое.

sambist ★★
() автор топика

«Пробуйте наблюдать жизнь так называемых неодушевлённых предметов. Замечайте ваше воздействие на них»

Н.Рерих «Живая этика».

nihil ★★★★★
()

Сегодня ты пишешь код с душой, а завтра начальник говорит тебе «пиши говнокод, сука, завтра сдавать, чтобы все готово было, не важно как». Или приходится тебе тащить в проект говнобиблиотеку, или интегрироваться с говном каким-то, или делить свой код с каким-то криворуким быдлокодером. И вот ты, плача и обливая сердце кровью, рвешь и кромсаешь свое творение, потому что так надо. Такой шок повторяется и повторяется, и с какого-то момента ты понимаешь, что лучше и проще, когда ты к коду ничего не чувствуешь, и это просто работа.

amomymous ★★★
()

Отношение к любой программе должно быть таким же, как отношение к живому существу

Нет. Софт, потерявший свою нужность, надо выбрасывать. Ну или по крайней мере положить в пыльный архив.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от amomymous

какого-то момента ты понимаешь, что лучше и проще, когда ты к коду ничего не чувствуешь, и это просто работа.

Чтоб ты смотрел, читал, слушал если б все так относились к своей работе?

nihil ★★★★★
()

Я не умею так ненавидеть программы.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от sambist

я и говорю: ненужность порождает ненужность

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

А ты не путай профессионализм с такой ненужностью как чувства.

При чём здесь чувства, чудак-человек? Это ряд наблюдений: когда я готовлю в добром расположении духа - получается вкусно, когда я наказываю сына с намерением помочь и без раздражения - это приносит пользу, когда человек не бросает работу (дело) до тех пор пока не почувствует удовлетворение от сделанного - получается добротная, качественная вещь. А остальное лирика, хотите свинарник, ОК, относитесь к работе как

Сегодня ты пишешь код с душой, а завтра начальник говорит тебе «пиши говнокод, сука, завтра сдавать, чтобы все готово было, не важно как». Или приходится тебе тащить в проект говнобиблиотеку, или интегрироваться с говном каким-то, или делить свой код с каким-то криворуким быдлокодером. И вот ты, плача и обливая сердце кровью, рвешь и кромсаешь свое творение, потому что так надо. Такой шок повторяется и повторяется, и с какого-то момента ты понимаешь, что лучше и проще, когда ты к коду ничего не чувствуешь, и это просто работа.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Какие у тебя рассуждения... школьника пятиклассника на сочинении.

В 99% случаев в жизни людям приходится делать работу, которую они не любят, плохими инструментами, под гадким начальством с говносотрудниками итп. Добротная качественная вещь получается ТОЛЬКО когда ты работаешь на себя. А остальное лирика, да. За деньги.

unt1tled ★★★★
()

закралась одна мысль, которая за ночь успела сформироваться

Интересно мнение сообщества по этому поводу

Моё мнение — ночью спать надо.

Relan ★★★★★
()

Подумай о том, насколько велика разница между современным CPU и человеческим мозгом. А теперь представь, что люди научились выполнять "голографический" процессор, который работает точно так же, как мозг, но представляет из себя не однократное ППЗУ, а нечто вроде флэшки!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так это про творчество, а в программизме творчества процентов 5, остальное рутина.

Давай определим, что такое творчество и кто такой творец.

Творчество - это процесс создания, некоего продукта предназначенного для предназначенного для общественного или личного использования. (так по мне) Не важно лопату ты мастеришь или стишки кропаешь.

Творец, соответственно, тот кто работает над созданием продукта

nihil ★★★★★
()

В 99% случаев в жизни людям приходится делать работу, которую они не любят, плохими инструментами, под гадким начальством с говносотрудниками итп.

Ты на стопицот % прав, но это не отменяет моих рассуждений. Просто прими этот парадокс.

Вот когда ты доживёшь до седины на яйцах. Когда твоя трудовая книжка закончится от записей я с тобой с удовольствием побеседую.

nihil ★★★★★
()

А оно и есть такое же. Кто пишет как попало, тот и к людям относится как попало.

vurdalak ★★★★★
()

Вот когда ты доживёшь до седины на яйцах. Когда твоя трудовая книжка закончится от записей я с тобой с удовольствием побеседую.

Илитка в попе заиграла? Вот когда получишь образование выше 9 классов весьма средней школы, тогда я с тобой разговаривать буду. А пока купайся в своих фантазиях.

unt1tled ★★★★
()

Илитка в попе заиграла?

Извини пожалуйста за высокомерный тон. Был неправ.

И да образование у меня 8 классов и путяга.

nihil ★★★★★
()

А может ли творчество быть без свободы? Вот я сижу клею картонные коробки, и если коробка отличается от эталона - она бракованная. Да, я создаю коробки, но назовешь ли ты это творчеством?

amomymous ★★★
()

По моему это слишком, омериканцы дают имена своим 18-тиколёсникам(по телеку показывали) и стали все политкорректными... Хочешь также? :D

xwicked ★★☆
()

А может ли творчество быть без свободы?

Нет не может быть.

Творчество - это конечно же, прежде всего, твоё отношение к делу. Вот и суди сам.

Потому и вопрос «скользкий», потому и

В 99% случаев в жизни людям приходится делать работу, которую они не любят, плохими инструментами, под гадким начальством с говносотрудниками итп.

тоже правда.

nihil ★★★★★
()

если коробка отличается от эталона - она бракованная

Но ведь твоё творческое задание сделать всё качественно по образцу.

nihil ★★★★★
()

Папа Карло, Карабас Барабас, Буратино. Ничего не меняется.

conalex ★★★
()

всё ничего

Каждая программа стремится стать операционной системой. Каждая операционная система стремится стать машиной(сначала виртуальной, а потом и в железе, как жава), каждая машина ...

Каждая вещь стремится стать всем или ничем.

Рассмотрим танцы.
Что такое танцы — они начинались, как набор каких-то движений, которые кому-то кажутся красивыми.
Т.е. примерно так это было: люди инстинктивно двигались, и потом кто-то провёл анализ и синтез, отфильтровал и совместил красивые движения.
Дальше всё-ничего, но одно и то же надоедает. Мастера танцев начинают имитировать движения животных и открывают новые, не свойственные человеку движения, но на которые способно его тело. Так же танцы используются в ритуалах и поэтому в танце появляется сюжет и сценарий.
Танцы разделяются на поджанры, однако всё от той же скуки в каждый жанр всё больше и больше проникают элементы других жанров.
Вальс -> брейк дэнс -> цирк/театр.
Каждый жанр стремится расширится и в итоге получается что танцем можно считать любой набор движений.
Танец готовки на кухне, танец планет, политический танец, самоубийственный танец, танец смерти, танец пальцев по клавишам, танец уборки урожая, толксовый танцпол.

То же самое происходит с любой человеческой деятельностью — художество, кинематограф, админство, программирование, проза, стихи.

Начав с какого-то ограниченного пространства любой вид творчества постоянно убирает и убирает барьеры со своего пути, становясь всё более свободным и освобождаясь от первоначальных рамок, которые его и породили. В танце становятся доступны любые движения, в художестве любые перестановки пикселей, в литературе любой набор слов и т.д. Это даже предсказать возможно — возьмите холст большой и начните там случайно каждый пиксель раскрашивать каким-то цветом — получится галерея живописи будущего.
С вышиванием и мягкими игрушками то же самое.
Вероятность возникновения в толках любой темы стремится к 1.

Ну скажите мне, если я занесу все страницы интернета в закладки — это же будет равносильно тому, что я никакие страницы в закладки не заносил и просто считать по умолчанию каждую страницу в закладках (а гугл — поиск по закладкам, т.к. для такого количества закладок нужен будет эффективный инструмент поиска).

Bad_ptr ★★★★★
()

Не делай так. Сломаешь себе психику.

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.