LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Настоящее

,

1

2

Это, конечно, не совсем по теме линуксофорума, но...

Расскажите кто-нибудь, как на практике реализуется принцип «завтра не существует, единственная реальность — настоящее», или просто — «жить настоящим моментом/днем».

cast vurdalak (насколько я знаю, он интересуется подобными вещами и, таким образом, скорее всего что-то знает)

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Ты лучше спроси, а зачем оно тебе нужно? Как не философствуй, но в завтрашний день все же лучше смотреть, живя при этом сегодняшним. Всего, конечно, не предусмотришь, но

«жить настоящим моментом/днем»

просто неразумно.

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

зачем оно тебе нужно?

Это не имеет значения, я думаю.

Kotolegokot
() автор топика
Последнее исправление: Kotolegokot (всего исправлений: 1)

просто неразумно.

Да, напрашивается такой вывод, поэтому мне и кажется, что я чего-то не понимаю.

Kotolegokot
() автор топика

а с чего ты взял что существует завтра/вчера.
Время непрерывно есть только один день. Спать ты можешь лечь в любое время и вращение планеты никаким образом не отрезает вчера от завтра.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Я думаю, под «завтра» и «сегодня» подразумеваются не конкретные временные промежутки и время суток, а именно текущий момент и отдаленное на ε от него время.

ktan ★★★
()

Философские бредни и словоблудие это всё.

crowbar
()

Расскажите кто-нибудь, как на практике реализуется принцип

Ты не с той стороны задаёшь вопрос. Правильно так: «что заставляет меня искать реальность в прошлом или будущем?»

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kotolegokot

Это не я должен отвечать, а ты сам. Я могу только задавать наводящие вопросы :)

Когда прыгаешь по углям очень быстро, ни один из них не может тебя согреть. Ты бежишь всё дальше и дальше, пытаясь найти тепло, но сами прыжки мешают. Так понятно?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Да, я понял. Не стоит забивать на настоящее в угоду «будущему». Но также этот принцип не стоит воспринимать буквально: «не заботься о будущем, всегда находись в настоящем моменте».

К тому же, забивая на настоящее, теряешь будущее, и наоборот.

Kotolegokot
() автор топика

Не стоит забивать на настоящее в угоду «будущему».

Не совсем. Не стоит забивать на настоящее в угоду настоящему. Мир огромен, и ты не можешь поглотить его весь. Чем болье ты сужаешь воспринимаемый кусок мира, тем более полным становится его восприятие.

vurdalak ★★★★★
()

Не стоит забивать на настоящее в угоду настоящему.

Верно, ведь будущее в итоге и становится настоящим.

Kotolegokot
() автор топика

Расскажите кто-нибудь, как на практике реализуется принцип «завтра не существует, единственная реальность — настоящее», или просто — «жить настоящим моментом/днем».

Это как в рекламе кака-колы? Нафик надо.

kinik ★★☆
()

жить настоящим моментом

это было давно и неправда. но было. когда в средние века ты мог в любой момент свалиться от чумы или какого другого ЗППП, тебя могли убить разбойники и никто не защитит. когда ты был пиратом и плавал в морях, в любой день ты мог проснуться чтобы только утонуть в шторме. «жить сегодняшним днем» тогда было обыкновенным благоразумием, потому что будущего ниукого небыло.

сейчас это устаревшие понятия, потому что у людей есть будущее, потому что давно отработана схема: детский сад - школа - вуз - работа - пенсия. ты как минимум должен задуматься о планах на жизнь, думать о том, что будешь кушать завтра, где будешь жить через пару лет. да, это напрягает, нельзя расслабиться и забить на все. но это цена твоего стабильного будущего.

вообще, во всем мире уже наступило (относительно) классное время, чтобы жить. поэтому даже в случае каких-то военных действий в отдельно взятой доменной зоне (например .UA) ты всегда можешь свалить. война это определенная череда событий, которые не наступают сию-минутно, и я немногим уверен, что вылететь из зоны военных действий в первое же время можно всегда. а куда лететь? в теплые края, в Майями. для этого главное иметь заначку под подушкой, в долларах, и чем больше - тем лучше. пока все не утрясется, и тогда уже вернуться домой. тащем-та, я только что раскрыл свой план действий на такой случай.
главное, не храни эти деньги в банке, потому что во время трындеца ты их не заберешь. свою, родную валюту - пожалуйста, а доллары, евро, - то, что принимают на международном рынке, храни только под подушкой, а когда прийдет время, просто сваливай отсюда :)

имхо термин, о котором вы говорите, просто устарел. ему имеет место быть, но не в цивилизованном мире. вы скорей всего его и слышали в фильмах, где происходит трындец глобального масштаба - там он конечно к месту. но мы живем в реальном, очень пригодным для жизни мире. пока что.

Spoofing ★★★★★
()

Будущее ничем не становится. Будущее — это то, что ты видишь впереди. Как экран. Он никуда не девается, он всегда впереди.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

О, а я уже забеспокоился, все ли с тобой в порядке. Неужели нашел тян и с ней пропадал (спрашиваю без сарказма)?

ktan ★★★
()

Надо не «обдумать», а заняться делом. Интересным.

ktan ★★★
()

Опиши свою проблему, которая вынудила тебя создать эту тему. Тогда можно будет не ходить вокруг да около, а сразу её решить.

vurdalak ★★★★★
()

«На границе между светлым будущим и тёмным плошлым лежит серое настоящее.»

beastie ★★★★★
()

А если за хранение бабок в инвалюте будут сажать ты чего делать будешь?

Sociopsih ★☆
()

а какже незабвенное «аннушка уже разлила масло» ?

Deleted
()

«Самурай должен жить так, как-будто он уже умер» (с) книга Хагакурэ

Подобный принцип весьма неплох - никто не помешает сказть уроду клиенту (начальнику, и т.д.) что он урод. В обществе стало слишком много размышлений о жопозащитном комлекте чем реального дела.

eabi
()

Нет, у меня нет никакой проблемы. Просто я никак не мог понять сути этого принципа, что побудило меня создать сей тред, чтобы разобраться.

Kotolegokot
() автор топика
Последнее исправление: Kotolegokot (всего исправлений: 1)

Повышу-ка я градус неадеквата.

Люди — дурацкая условность. Вы с ТСом из-за экономии мышления называете некоторые куски мяса людьми, приписываете им какие-то свойства и ошибаетесь. Физика недооткрыта, химия недопонята, биология — темный лес. Так что пока эти проблемы не решены, людей не существует. Социума тем более. Даже мяса не существует. Закономерности поведения скоплений кучек мяса тем не поддаются описанию и не надо мне тут про «цивилизованный мир». Наука даже понятие «жизнь» определяет абы как через костыли.

Восприятие индивидом времени — слабо изученный феномен, и не нам и не нашим внукам в него лезть. Да и кому он сдался? Стопудово костыль какой-нибудь биологический окажется, типа «мозг галлюцинирует итеративно, т.к. сразу все он сгаллюцинировать не может, поэтому эволюционирует свои глюки понемногу». Ни проку ни пользы. «Завтра» не существует, да что уж, «сегодня» тоже не существует! Ты не решаешь, «чем жить». Ты не факт что вообще «живешь». И вряд ли что-то «решаешь».

Наши же жалкие потуги филосовствовать на эти темы через наши узкие взгляды (вон у спуфи наблюдается ярко выраженный историко-социологический взгляд с приплетением доменной зоны. другие узколобы будут философствовать про свои псевдосуществующие закономерности среди привычных им абстракций 42ого уровня, например психологию и векторных поней, но смысл не изменится) просто смехотворны. Так что иди обратно в более-менее познанный мир: поешь или частицы какие на коллайдере столкни. Философия высокого порядка не нужна и на твоем веку нужна не будет.

t184256 ★★★★★
()

девушки как небыло - так и нет, и уже не будет. пора бы смириться, как инвалид со своей инвалидностью, что это просто не дано природой. это главное, что нужно было понять, чтобы привести в порядок голову и мысли.

а чтобы перенаправить сексуальную энергию в другое русло (см. сублимация в психологии), занимаюсь всякой ерундой. без разницы, какой ерундой, потому что все равно все на свете ерунда.
человек, не вынужденный искать себе работать за еду все свободное время - это свободное время тратит на ту или иную ерунду.

s/ерунда/матное слово

ощщем, что мне? квартира есть, образование не нужно, работа дворником найдется всегда. семьи не будет. остается жить для себя.

продолжаю мейнтейнить линукс, начал вести бложек на локалхосте. http://spfng.com

через неделю поеду покупать аккустическую гитару (с нейлоновыми струнами для новичков) - буду учиться играть, чтобы хоть как-то творчески раскрыть себя, а не все безыдейно пердолиться в консоль, и скрипты bash писать и веб-макакингом заниматься.

такие у меня дела. хотя кому какое дело.

Spoofing ★★★★★
()

Вот один из отличных примеров. Вместо того, чтобы заниматься настоящим, ты задаёшь странные вопросы :)

vurdalak ★★★★★
()

мне это интересно, а значит, я получаю от этого удовольствие

Не значит. Бабочке интересно лететь к свету, но это не значит, что она получает удовольствие от сгорания в огне.

vurdalak ★★★★★
()

Ну да, ты прав. Но удовольствие мне это тем не менее доставляет.

Kotolegokot
() автор топика

повседневно - нет, слишком упорото. но во многих ситуациях забиваю на будущее.

Lincor
()

«Ты понимаешь, что прошлое начиная со вчерашнего дня фактически отменено?Если оно где и уцелело, то только в материальных предметах, никак не привязанных к словам, — вроде этой стекляшки. Ведь мы буквально ничего уже не знаем о революции и дореволюционной жизни. Документы все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права.»

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

Обознался. Реальность подвела.

Сердечно прошу прощения.

EXL ★★★★★
()

А я думал, этот тред посвящен празднику Курбан-Байрам.

Sociopsih ★☆
()

зачем тебе все это, Валера?

smilessss ★★★★★
()

Жить надо вчерашним, тогда завтрашний день будет светел.

newpunkies
()

Но это же очевидно. Прошлого и будущего действительно не существует. Еще меня и тебя не существует. И у тебя нет головы.

amomymous ★★★
()

ощщем, что мне? квартира есть, образование не нужно, работа дворником найдется всегда. семьи не будет. остается жить для себя.

Тебя ждёт кризис среднего возраста уже в 30 лет

Satou ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.