LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужен совет относительно харда.

0

0

Попал в такую немного странную ситуацию. До конца месяца нужно срочно купить монитор и винт. Иначе, прийдется отвалить государству довольно большую сумму в виде налога. Вот только беда, за хардом я в последнее время почти не следил, не знаю, что в мире делается. Если бы кто-то посоветовал хороший 17" ЭЛТ монитор и IDE винт (даже не знаю, какого объема винты сейчас выпускают), то я был бы очень признателен. Также буду благодарен, если кто-то ткнет носом в нормальный (не заказной) свежий (особенно важно) обзор сабжевых компонентов.

Заранее спасибо.

> Если бы кто-то посоветовал хороший 17" ЭЛТ монитор и IDE винт (даже не знаю, какого объема винты сейчас выпускают)

ЭЛТ мониторы только 19" и более, да и те ещё надо суметь найти, в магазина сейчас практически исключительно LCD. Хорошие: NEC, IIYAMA, по-моему или кому там они своё ЭЛТ подразделение продали.

Харды же сейчас, по-моему примерно одинакового качества, явного отстоя нет, но хороших тоже. Я бы взял Seagate или Samsung гиг на 200. 200Гб, по-моему оптимальный по соотношению цена/ёмкость сейчас объём. С гарантией на год не менее.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>С гарантией на год не менее.

У нас гарантия менее двух лет запрещена, вот повезло-то. :)

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

> Новый хард 20 GB стоит столько же, сколько и 80 GB. 120 GB уже подороже.

Какой сейчас вообще смысл брать 20Гб для обычных применений (RAID, 15тысячники и тп. не рассматриваю)? По-моему, стоит брать именно 200Гб или минимум 160Гб.

()

>Какой сейчас вообще смысл брать 20Гб для обычных применений (RAID, 15тысячники и тп. не рассматриваю)?

Никакого.

>По-моему, стоит брать именно 200Гб или минимум 160Гб.

Фильмы что ли хранить? Нафиг надо. У меня 120 гигов, наполовину даже не забивался ни разу. 80 самое то.

suser
()

> Фильмы что ли хранить? Нафиг надо. У меня 120 гигов, наполовину даже не забивался ни разу. 80 самое то.

лучше взять два по 80, можно будет в раид зафигачить, скорость офигенная будет ;)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Хороших 17" ЭЛТ мониторов нет в природе.

Не понял? LCD -- полный отстой, как вариант не расматривается. Больше 17" тоже не катит, так как

а) Слишком большой. На столе места не будет.

б) Хуже фокусировка => Хуже качество отображения текста.

nsav-ng
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

Тоже дело. А фильмы тоже надо где-то хранить, да и побаловаться художественным редактированием видео хочется, а оно место жрёт немяряно и 200Гб даже не слишком много.

()

Какие еще важные параметры и винтов кроме объема? На что надо обращать внимание?

Сорри за тупые ламерские вопросы, просто реально срочно надо.

nsav-ng
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

А дай пожалуйста ссылочку как делается и что ты собственно выигрываеш на обычном десктопе(больше второе интересует).

Sof1x
()
Ответ на: комментарий от nsav-ng

> Не понял?

Ну не производят сейчас в рыночных объёмах 17" ЭЛТ! Даже 19" найти большая проблема, по-хорошему ориентироваться в мире ЭЛТ уже надо на 21" и выше.

()

> Не понял?

Ну не делают их больше, не делают. Невыгодно.

anonymous
()

> Какие еще важные параметры и винтов кроме объема? На что надо обращать внимание?

Боюсь тут я и сам мало знаю. Смотри, чтобы грелся поменьше, скорость была от 7200 об/мин (впрочем меньше ты и не найдёшь просто так), интерфейс SATA-I (II), лучше SATA-II понимал, если конечно материнка поддерживает, если материнка только ATA умеет, то учти, что уже не все винчестеры с ним могут работать.

()
Ответ на: комментарий от Sof1x

> А дай пожалуйста ссылочку как делается и что ты собственно выигрываеш на обычном десктопе(больше второе интересует).

почитай про раид-0 или раид-1

JB ★★★★★
()

> Его ставить негде.

Попробуй тогда к LCD присмотреться. Ничего конкретного не посоветую, просто видел некоторые экземпляры: есть уже вполне приличные, если со цветом особо работать не надо. Да, LCD по-моему брать тоже надо 19" я за таким на работе работаю :)

()

Если ЭЛТ-монитор, то брать на трубе Mitsubishi или Sony. Это единственные фирмы, которые делают (делали) приличные ЭЛТ-трубы. За информацию зуб даю :).

Ivanz
()
Ответ на: комментарий от Ivanz

> Если ЭЛТ-монитор, то брать на трубе Mitsubishi или Sony.

Ты сначала его найди. Даже популярнейших 930SB - йок, монитора вся, монитора вся, монитора кончилася.

anonymous
()

> Его ставить негде.

Купи себе квартиру, балда!

anonymous
()

Насчёт монитора не знаю, а вот винт я себе брал недавно. 200Gb Seagate Barracuda ST3200826A 7200.8. Он на 133Gb пластинах, скорость чтения неплохая, кэш 8mb и вообще очень даже ничего себе. Стоит 100$. Я доволен, советую.
Ну да, и под Linux без проблем :)

anonymous
()

Barracuda вообзе очень неплохие винты - жывучие очень, у меня уже 3й год один работает, второй на 80 гигов только недавно поставил

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sof1x

forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=10179&start=300

anonymous
()

10 лет я был в коме так что теперь уж и не знаю что нового в компах. Посоветуйте господа сидиром, какой сегодня лидирует?

anonymous
()

>10 лет я был в коме так что теперь уж и не знаю что нового в компах. Посоветуйте господа сидиром, какой сегодня лидирует?

DVD-RW любой за $50.

suser
()

IIYAMA вообще сама не производит матрицы, а NEC всего-навсего нескольких видов и то в небольшими партиями. Скорее всего на них стоят матрицы LG.Philips или Samsunsg.

Так что выбирать лучше по ощущениям, а не марке.

linux_newbe
()

Про монитор скажу одно - LCD или CRT - бери Sony и точно не ошибешься.
Ты подумай не о качестве изображения сейчас, а о картинке через несколько лет.
Не подходи ближе метра к предмету, где две буквы L и G стоят рядом.

grob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux_newbe

> IIYAMA вообще сама не производит матрицы, а NEC всего-навсего нескольких видов и то в небольшими партиями.

А я говорил не о матрицах, а о мониторах. Трубки IIYAMA тоже не производит, а вот Nec-Mitsubishi делал (не знаю как сейчас) весьма хорошие DiamondTron

()

> Хороших 17" ЭЛТ мониторов нет в природе.

Согласен. Сам недавно выбирал себе 17" ЭЛТ, понял, что их уже нормальных новых не производят, Все мощности перешли на 19" и выше или LCD.

Но я все равно взял Samsung 797mb и вполне доволен. Есть небольшие проблемы с одним углом экрана и совсем небольшие со сведением. Но это незаметно и на лучшее надеяться даже не стоило.

init ★★★★★
()

>Иначе, прийдется отвалить государству довольно большую сумму в виде налога.

Это как?

K48 ★★★★
()

Касаемо винта -- согласно мнению конференции "Магнитные носители информации" на Хоботе, брать надо только 160Гб модели, ибо в 200Гб просто выше плотность записи, а пластины те же. Вердикт: вероятность проблем у 160Гб винта меньше, чем у 200Гб. Что касается производителя -- тут моё ЛИЧНОЕ мнение -- только Seagate (к гнусмасу, лыжам, макстору и вестерну имею неодолимое презрение, fujitsu -- ещё куда ни шло, но не могу им простить серию MPG, равно как IBM'у -- серии DTLA и AVER).

Obidos ★★★★★
()

Из мониторов могу посоветовать HP 1702 по цене не кусается, и качество хорошее(не жалуюсь) из винтов - сигейт можно взять(они сравнительно недавно 4летнюю гарантию начали давать), разница цен между 20 и 80 около 15 баксов.

Rain ★★★★
()

> Barracuda вообзе очень неплохие винты - жывучие очень

У меня за год их высыпалось две. Просто в один момент он начинает "стучать" и спать seek error.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux_newbe

У меня был монитор от SONY 7 лет - картинка была замечательная от начала
до конца. То же с телевизорами - по качеству и изначально, и in the long
run с SONY сравниться могут разве что Panasonic и Sharp. Что внутри у их
LCD не знаю и спорить не буду, но опять же субъективно-визуальная оценка
говорит в их пользу.

grob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

У меня были барракуды 40, 60 и 80 - все очень понравились, долго живут в жестких условиях.

init ★★★★★
()

> А Barracuda почему пропустил?

Не понял. Я думал, что тот факт, что барракуда -- название модели Сигейта, знают все. Или вопрос в том, почему я их не записал в отстой?

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grob

Дык я-ж не спорю. У Соней отличный контроль качества. Сам сижу на Multiscan G220 уже 4 года и не нарадуюсь.

Отличные моники с отличным качеством изображения(правда в моём уже от обильной чистки сходит антибликовое покрытие, а также страдает сведение в правом нижнем углу - хотя это может и проблемы видяхи).

linux_newbe
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

может партия такая была, у меня кстате похожие синдромы были, оказался бп

anonymous
()

Винт - Самсунг или Сигейт на 160 Гб, это оптимально. Причитав километры форумов пришел к выводу, что большой разницы между винтами одной емкости от разных производителей нету, так что тут будут решать разница в цене и близость магазина к домуму :). Монитор... Согласен с анонимусом, нормальных ЭЛТ 17" уже не выпускают, так что бери ЖКИ. Я подруге выбрал Samsung 713N, великолепный монитор для игр и видео (из-за скорости матрицы и углов обзора), но для текста хромает.

Energizer
()

Выбрал таки Samsung 797MB, с винтом решил пока повременить.

nsav-ng
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.