LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AMD объявила о создании свободного единого ядерного драйвера для Linux для новых версий видеокарт

, , , ,

0

2

На конференции XDC 2014 Alex Deucher, разработчик свободного драйвера radeon в составе ядра Linux, выступил с докладом, посвящёном новому ядерному драйверу amdgpu. Теперь каталист и меса будут использовать одинаковый ядерный драйвер, libdrm, ddx и gallium. Так что каталист будет чисто юзерспейсным блобом.

Странно, что на ЛОРе этой темы ещё не было (или я её просто не видел). Фороникс с длинным описанием и слайдами в следующей новости.

★★

Последнее исправление: Rakot (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от pyatachet

А пройти по ссылке и прочитать не судьба? Месяц назад был анонс доклада на конференции. Эта новость о содержимом доклада с подробностями по ссылке.

Rakot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от guest_star

Судя по политике AMD (я имею ввиду то, что они выкатывают патч-бомбы для новых фич вместо инкрементальных патчей), скорее всего внутри компании в том или ином виде прототип уже есть. Да и докладчик не какой-то манагер, а один из лидеров проекта.

Rakot ★★
() автор топика

Так что каталист будет чисто юзерспейсным блобом.

На кой им вообще блоб? Что им жмет его открыть закрыть к чертям и пилить открытые дрова?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от haku

лицом

Поддержку старых видеокарт в нём делать никто не будет :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Аж 1% покупателей. И то, не все в этом проценте фанатики, которые молятся на открытые сорцы.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Я не об этом, я о том, что ты разобобщался и 100% местной аудитории припечатал. 99% более матерых поедателей кактусов меня никоим боком не волнуют.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

ты разобобщался и 100% местной аудитории припечатал.

Ну так и что? Сильно сомневаюсь, что потерять целый сайт покупателей для нвидии грозит чем-то, кроме смеха.

cipher ★★★★★
()

Я с тобой про аудиторию ЛОРа, а ты мне про какую-то нвидию. Что же, разговор не состоялся.

t184256 ★★★★★
()

Внезапно, но невидия в линуксе — это еще и CUDA

buddhist ★★★★★
()

Я про фанатиков опен сорса, которых 1% и на которых всем плевать.

А, понял. Кстати, nVidia делает не только видюхи для хомяков, но и для рабочих станций (совместно с HP, например) на RHEL. Стоят они, понятно дело, совсем других денег. Так что я не уверен, что nVidia плевать на Linux. На свободу пользователей им плевать, это да.

Relan ★★★★★
()

да наконец то. уберут блоб от амд который а)закрытый б)не может енкодить в)содержит волшебную дыру которую все наотрез отказались убрать и заменить на в 10000 раз меньший + 100% безопасный объем кода

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FairyOstroGrad

Неа, не будет. Ну, возможно, позже Alex Deucher или Michel Danzer бэкпортируют поддержку, но в изначальных планах, о которых AMD сейчас на конференции говорит, про них ничего.

Adonai ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.