LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда расти дальше?

, , ,

0

1

В процессе своего профессионального развития я бы выделил следующие вехи:

• Изучение HTML и CSS, сайты на народе.
  • Изучение PHP и MySQL, работа над своими проектами, участие в мероприятиях типа Barcamp.
  • Разработка скриптов, их массовая продажа с площадок типа plati; «фриланс».
  • Поступление в университет.
    • Смена ОС: оффтоп -> OpenBSD -> Debian -> Arch -> Debian.
    • Новые инструменты: Vim, Git.
    • Опыт коммуникации и академического письма на английском.
    • Опыт использования различных языков/баз: C, C++, C#, Java, Python, PHP / MySQL, MsSQL (в рамках курсов) и Erlang, Lua, JavaScript (Node.js), Golang / Redis, MongoDB (при работе над своими перделками).
  • Участие в OpenSource: озарение, открытие для себя CI и того, как должен быть поставлен процесс. Совершенствование в нескольких (из вышеобозначенных) технологиях.
  • Collaborator в довольно крупном OpenSource проекте. Открытие для себя, как на самом деле должен быть поставлен процесс. Опыт. Сожаление о том, что не стал заниматься этим лет на N раньше -> осознание, что кардинально новых вещей больше не происходит.

Как-то так. Собственно, чем заниматься дальше? Чувствую, что жизнь утекает мимо, а я остановился в своем развитии. Рынок вакансий мне предлагает стать PHPшником в организации с красивым офисом и оплатой в 200$ в месяц, быдло студии за 400$ в месяц или работать в «компании», расположенной в какой-нибудь совдеповского вида арендованной квартире и занимающейся аутсорсом из Индии или России (при хорошем раскладе предлагают дослужиться до 700$). Столица, так что переезжать в пределах страны центральнее уже некуда. Поэтому устройство на физическую работу не рассматривается. Да и какой там может быть рост, тупик.

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Loki13

Насколько знаю, в Москве самая последняя ПХП-обезьянка, будет не меньше 1.5к баксов получать.

расскажи, хорошо вам там в воображаемом мире?

hrum ★★★
()
Ответ на: комментарий от hrum

PHP-программист/Backend Developer CUBELINE от 40 000 до 60 000 руб.

Самая первая ссылка из рассылки с хедхантера, в этой рассылке похожих еще пяток есть, про ЗП плюсовиков лучше молчать, вчера вакансия была на 130тыс.(требования не космос я бы сказал) И это все в Питере, Московские зарплаты по любому выше.

Loki13 ★★★★★
()

Ну так у них и ВО пока нет.

А, как известно, с ВО и зарплатой ниже 100к никого нет.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

поговорил за пивом с 1-2 человеками в месяц.

... и с треском вылетаешь. Если насяльника страдает фигней, значит плохой насяльника, а в конторе царит хаос.

На прошлой работе, VP пахала с 8ти утра до 9ти вечера.

Сейчас, в другом месте, насяльника тоже пашет по 10-12 часов в день + выходные для особо *$%*?!"?$ клиентов.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Если насяльника страдает фигней, значит плохой насяльника, а в конторе царит хаос.

У меня был такой начальник, 7 лет проработал, в конторе хаос. Ниче не делал ровно 7 лет он, недавно узнал, что его уволили.

umren ★★★★★
()

C, C++, C#, Java, Python

То есть, НИ В ОДНОМ из перечисленных языков программирования нет глубоких знаний?

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

20-30 тыщ

Сколько же Вам годочков-то?

У нас гастарбайтеры в макдональдсах получают больше.

Зарплата среднего Джава-программиста в ДС минимум $4000.

У тим-лидов и архитекторов намного выше.

Плюс нет фактически возрастной дискриминации - востребованность высочайшая.

Но только именно ПРОГРАММИСТОВ. Не кульхацкеров.

Bioreactor ★★★★★
()

Хватит херней заниматься, будь мужиком - иди на завод.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Сколько же Вам годочков-то?

о боги, я хоть в одном месте писал свою зп? вроде нет, говорю в среднем по больнице, и о нетолькопрограммистах, а о том что в мск 700& - еще ничего зарплата, а сказал я это потому, что некоторые думают что тут даже уборщицы деньги метут метлой.

hrum ★★★
()

да на всех 20млн жителей целых ПЯТЬ вакансий.

ну как бы это _незакрытые_ вакансии, т.е. на них только ищут человека. а сколько человек уже утроено на похожие? на hh в рассылке больше 50-100 вакансий не присылают, но они обновляются почти каждый день, т.е. эти 5 это новые вакансии появившиеся с прошлой рассылки. ну и в Питере 20 млн никогда не было.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

а на что люди живут тогда? Там же цены пипец.

Цены пиздец только на жилье и в бутиках (а в бутиках миллионников они выше московских). В среднем московские цены ниже российских. Если есть свое жилье то жить можно. Конечно, выгоднее жилье сдавать и жить на эти деньги за бугром, но до многих это еще не дошло.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

«у себя» не могу, не доросла ещё. Разве что могу рассказать про Fedora SysAdmin Apprenticeship или про OpenStack Infra low hanging fruits.

А так Мирантис вообще-то непрерывно людей нанимает, в десяти локациях и на разные позиции. Было бы желание и знание английского, а работа найдется.

alpha ★★★★★
()

Чистое программирование рано или поздно будет подмято небольшим числом продвинутых компаний-разработчиков ПО (как например - 1С). Нет смысла лезть в этот огород, если ты не планируешь именно там работать. Если да, изучай их технологии и ты там найдешь то, в чем у тебя пробелы.

Мой совет, идти надо в направлении разработки ПО для микропроцессоров. Там океан на горизонте. Там не видно угрозы монополизации в производстве конечного продукта, объем вакансий на разработчиков firmware на промышленных предприятиях будет расти линейно с ростом числа предприятий, на которых будет производится электронные штучки (встроенные в обычные вещи) и их разнообразие будет создавать огромный рынок инноваций. И в ВПК. Т.е. я предлагаю тебе заняться программирование микропроцессоров с основательным погружением в электронику как пограничную среду. Здесь будет ВСЁ.

Короче - firmware(в разнообразии типов микропроцессоров) + САПР(ы) + моделирование,_если_ВЧ + некоторая_погруженность_в_современную_электронику.

oblfan
()
Ответ на: комментарий от Murg

В ънтерпрайзе можно хоть че делать, конторы обычно по 500000 человек, там ты реально никому не уперся. Можно имитировать деятельность. Всем реально начхать.

У меня был такой начальник, 7 лет проработал, в конторе хаос. Ниче не делал ровно 7 лет он, недавно узнал, что его уволили.

Видишь, да? 7 ЛЕТ! Не хватает тега «история успеха».

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

и где же таких ынтрыпрайзов на всех набрать?

В ынтрыпрайзике в 300 душ насяльника ой как пашет.

Murg ★★★
()

Вы тогда заблуждаетесь

Пруф - http://bs-life.ru/rabota/zarplata/moskwa2013.html

Естественно, по ссылке программист - это не «жабабыдлокодер»(ТМ), а просто айтишник. :)

Пруф - http://rabota.yandex.ru/salary.xml?text=программист java&rid=213

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

по ссылке программист

мне не жалко сделать копипаст, для тех кто продолжает непонимать о чем речь

«о боги, я хоть в одном месте писал свою зп? вроде нет, говорю в среднем по больнице, и о _нетолькопрограммистах_, а о том что в мск 700& - еще ничего зарплата, а сказал я это потому, что некоторые думают что тут даже уборщицы деньги метут метлой».

ну и еще раз чтоб уж наверняка:

"... о том что в мск 700& - еще ничего зарплата, а сказал я это потому, что некоторые думают что тут даже уборщицы деньги метут метлой".

hrum ★★★
()
Последнее исправление: hrum (всего исправлений: 1)
28 апреля 2015 г.

Поэтому устройство на физическую работу не рассматривается. Да и какой там может быть рост, тупик.

Какой толстенький и глупенький...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

«у себя» не могу, не доросла ещё. Разве что могу рассказать про Fedora SysAdmin Apprenticeship или про OpenStack Infra low hanging fruits.

Об этом.

С Мирантис я уже :)

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

https://fedoraproject.org/wiki/Infrastructure_Apprentice

read-only доступ к большей части инфраструктуры, то есть возможность лазить по серверам, смотреть как оно работает, брать какие-то таски на выполнение. Все правки при этом идут через code-review, а не напрямую.

Инфра раньше была завязана на puppet, но в последний год почти полностью съехала на Ansible и вообще тяготеет к Python. И у них тьма задач по доработке всяких инфраструктурных приложений и их интеграции.

А насчет Openstack Infra, они там перелопатили свой багтрекер, так что теперь можно смотреть сюда:

https://storyboard.openstack.org/#!/project_group/55

Задачки на любой вкус: хардкордный bash (devstack, nodepool), python (zuul, jenkins-job-builder...), puppet (много его) и т.д.

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.