LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы заклеиваете/закрываете камеру на ноутбуке?

0

1

Я - да, когда в дуалбут в винду перегружаюсь..

52% российских пользователей, принявших участие в совместном исследовании «Лаборатории Касперского» и B2B International, отметили, что их беспокоит возможность слежки через веб-камеру устройства. Более четверти опрошенных (26%) переживают настолько, что даже заклеивают или завешивают объектив на своем компьютере. При этом 5% заклеивают камеры и на мобильных устройствах.

По словам экспертов, назвать такую тревогу безосновательной нельзя — веб-камеры действительно часто становятся эффективным инструментом киберпреступников. Вместе с тем, как выяснилось в ходе исследования, треть российских пользователей (34%) до сих пор не знает об этой угрозе.

http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2014/10/13/Kaspersky-webcam/?from=rss#.V...

★★★★★

На старом буке камера закрывалась шторкой. Просто обычная физическая шторка.
На нынешнем веб-камера по умолчанию выключена и софтом ее не включить — железо ноута как-то само следит за всеми переключателями камер, тачпадов и пр. Т.е. включается только кнопкой.

Так что не вижу смысла. Кстати, кажется по европейским стандартам, у каждой камеры должен гореть голубой светодиод во время записи.

Black_Roland ★★★★
()

У меня на линуксе вебка старого ноута не завелась. А на новом можно хардово отключить. Это если бы я заморачивался такой фигнёй.

Sadler ★★★
()

Да, заказал специальную шторку для ноута и наклейки для смартфона, и закрыл.

PS: вполне обычная практика у людей, кто работает в сфере информационой безопасности

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

только когда смотрю хентай. Потому что это может шокировать взломщиков, а я слишком добрый.

spunky ★★
()

Нет. Не та ОС, чтобы чувствовать какую-то от нее угрозу.

t184256 ★★★★★
()

Отключена физически, раньше включалась через acpi.

aplay ★★★★★
()

У меня шторка постоянно закрыта, т.к. камерой не пользуюсь.
Алсо, понял что положительно повлиял на сестру, когда случайно заметил на ее ноутбуке заклеенную изолентой камеру.

bubblecore ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bubblecore

Вбросы на ЛОР полагается делать в уединённой обстановке!

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Аватарка - всего лишь ненавязчивый наброс в сторону модераторов :)

Valkeru ★★★★
()

Мда. Такое ощущение, что у половины опрошенных на лицах написаны их пин-коды и пароли. И важные встречи у них проходят перед камерой...

Другое дело микрофон. И как бы новость специально написана, чтобы отвлечь людей от действительно важных вопросов.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Зная ваше лицо, вас можно найти в соц сетях (face recognition technology), далее можно написать админам, что вы подозреваемый и что нужна вся ваша переписька, ваши пароли (или их хэши) и ваши прочие данные, включая географическое положение, в также всё, что есть, на вас и на ваших друзей.
Типичная практика в работе правоохранительных органов. Во всяком случае, на Западе. Хотя и у нас судебные приставы этим страдают тоже.

record ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: record (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от record

Зная ваше лицо, вас можно найти в соц сетях

Успехов в поисках!

redgremlin ★★★★★
()

ууу: Дим, привет, у меня трагедия
ууу: у меня все пароли угнали, все все
ууу: и почту и игровые и в контакте
ууу: я в шоке, как так? я их даже на компе не хранила
ххх: а где?
ууу: распечатала на плакатик и на холодильник повесила
ххх: нда, печалька, странно как то
ууу: зато мне вебкамеру подарили классную
ууу: папа ее настроил и в скайп подключил
ууу: стока новых знакомых завела, обалдеть)))
ууу: с камерой так круто общаться!!!
ххх: дай-ка угадаю, когда сидишь за компом, холодильник у тебя за спиной стоит?
ууу: даа, а ты как угадал????????????

http://bash.im/quote/411741

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)

И, я не знаю про какие страны речь, но без ордера полиция ничего не может.

Откуда вы берётесь, с розовыми очками...Рождаетесь, что ли, с ними...
google NSL уже...
И это только официально, и , похоже, история со Сноуденом и его разоблачения прошли мимо вас.

record ★★★★★
() автор топика

Теперь понятна, аудитория опрошенных: типичная школота, которая только сейчас вошла в век цифровых технологий (люди из села). Поскольку все блокбастеры про хакеров прошли мимо этих людей, неудивительно, что личная безопасность ассоциируется только с подслушиванием, подглядыванием. А также распознаванием лиц в «сетях», хотя если приспичит проще зайти в вк и попросить фоток жертвы у её друга или лучше, недруга. Ну как проще, проще познакомиться с жертвой, войти в зону доверия, кинуть линк с вирусней, а дальше пароли, пины, документы и фоточки выражения лица при чтении ошибки «логин/пароль не совпадает», «у вас задолжность по кредиту на 10 миллионов» :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Зная ваше лицо, вас можно найти в соц сетях

Практически любого из нас и без лица можно найти в соцсетях. Собственно для того люди в соцсетях и регистрируются чтобы их можно было легко найти. Взламывать мой компьютер чтобы потом искать меня в соцсетях по лицу? ХЗ, глупо как-то.

mbivanyuk ★★★★★
()

А зачем заклеивать, если можно разобрать и извлечь?

И с камерой ладно, а как насчёт встроенного микрофона?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Практически любого из нас и без лица можно найти в соцсетях.

Трудно искать черную кошку в тёмной комнате, если её там нет.

record ★★★★★
() автор топика

Это ты в розовых очках. Без ордера, без ксивы лично тыкнутой в нос, никакие действия-содействия исходя из разговора по эл. почте, телефону, скайпу, аське и т.п. никто проводить не обязан. Только документ доказывает, что лицо уполномоченно на проведение спец.мероприятий. Но, конечно, зассать может любой, услышав только «я из ФСБ, Володя, провожу следствие... мне нужно все данные... работайте».

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

UVC

Не знаю, что это, лень гуглить :) но она даже в оффтопике с родным драйвером нормально не работала. То картинка вверх ногами, то вообще её нет. И хрен с ней.

Knigochey
()

Когда кругом камеры видеонаблюдения, регистраторы, маньяки, снимающие все и вся опасаться за камеру на ноуте?

conalex ★★★
()

Более того, без этого документа в ходе претензии со стороны обвиняемого ты поедешь отдыхать на нары или оплатишь лично все кредиты полученные незаконным путём на обвиняемого, а также оплатишь ему отпуск на гавайских островах, где он будет лечить свое здоровье. А пока видно, что последствия своих действий, впрочем как и бездействия, никто всерьёз не воспринимает. Ну как никто, те кто верит всему чему ему говорят, не знает закона, не думает головой...

Потому что тебе при таком раскладе будет очень-очень сложно доказать, что ты не состоял в сговоре с преступником. Признать, что тебя развели как ... просто самооценка не позволит же :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

их беспокоит возможность слежки через веб-камеру устройства

Бред-то какой! Скотский светодиодик только вручную выпаять можно! Т.е. включить вебку, чтобы никто не заметил, увы, не получится! Поэтому я себе покупаю вебки, в которых нет долбаного светодиодного индикатора работы!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да, всегда держу закрытой. Да и вообще она мне не нужна...

evilmanul
()

Нет венды в дуалбуте. Мне на неё как-то похиг.

BeerSeller ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

с камерой ладно, а как насчёт встроенного микрофона?

Маразм крепчал...

teamfighter
()

52% российских пользователей, принявших участие в совместном исследовании «Лаборатории Касперского» и B2B International, отметили, что их беспокоит возможность слежки через веб-камеру устройства.

Если винда, то можно просто дрова на нее не ставить.
Да и по вообще - мне как-то фиолетово, видит ли кто мою рожу...

Zhbert ★★★★★
()

К слову сказать, согласно закону об антитеррористической деятельности, ФСБ имеет право проводить все эти действия без ордера.

teamfighter
()

Да.

При этом 5% заклеивают камеры и на мобильных устройствах.

Я поступил еще радикальней - я вытащил саму камеру из мобильника.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Поэтому я себе покупаю вебки, в которых нет долбаного светодиодного индикатора работы!!!

Мусью любит позировать неглиже товарищу майору?

teamfighter
()

Не закрываю. Нужно уметь есть кактус. :)

xwicked ★★☆
()

Нет.

Я по натуре своей жесток, и мне не жалко психику хакера, увидевшего мою страшную рожу через камеру.

risenshnobel ★★★
()

Аппаратный диод

Кстати, кажется по европейским стандартам, у каждой камеры должен гореть голубой светодиод во время записи.

Насколько я понимаю это сейчас есть во всех вебках, причём реализовано аппаратно: подаёшь питание на матрицу — запитывается светодиод.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Долбаный светодиод работы

Поэтому я себе покупаю вебки, в которых нет долбаного светодиодного индикатора работы!

А бывают такие? Можете назвать модели?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Синей изолентой.

Замазываю козявками

J ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.