LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Софтина для матана - существует ли?

0

2

Иногда нужно производить всяческий матан. Обычно для этого используются куча бумаги и ручка. В финале комната увешана и завалена листочками бумаги на которых расписаны всякие математические выкладки, решения, выводы формул и прочий матан.

Собственно хотелось бы софтину которая позволит заниматься тем же самым с неменьшим удобством и скоростью не переводя бумагу и не заваливая ей комнату. Речь не о комп. алгебре и пр решалках типа yacas, а именно о чём-то типа простенького редактора для обезбумаживания процесса производства матана, чтоб в нём можно было легко и просто писать матан, всячески всё сокращать и выводить, хотя встроенная решалка тоже не помешает.

Кто чо видел? Как хотя бы гуглить это?

★★★★★

MathCAD. Wine не поможет (хотя попробовать можно: одну из древних версий я таки заводил из-под вина), так что ставь винду. Но эта хрень именно то, что ты хочешь.

Stahl ★★☆
()

Есть такая отечественная поделка, которую позиционируют как аналог маткада. Она даже под онтопик выпускается (но я не осилил побороть их особый уличный mono).
А вообще, для требуемой задачи, едва ли что-то будет быстрее бумаги и ручки.

siphonops ★★★
()

Имхо, лучше бумаги таки ничего нету (быстро писать, легко редактируется, удобно листать). Конечный результат можно написать в том же TeXmaker'е.

А с переводом бумаги боролся просто - брал старые (уже) ненужные односторонние распечатки всякой фигни.

invy ★★★★★
()

Пишу на бумажках, результаты свожу в латехе. Считаю в октаве.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ymn

Это уже когда оформить надо. А как просто и удобно в нём написать формулку, подставить в неё другие формулки, тут же посокращать сокращаемое, раскрыть скобки и т.п. - не очень понятно.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

И как в нём например посокращать чего-нибудь, например? Так же, как на листе бумаги? И там же что-то сложнее чем а+б вводить удолбаешься.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

А с переводом бумаги боролся просто - брал старые (уже) ненужные односторонние распечатки всякой фигни.

Ну вот оно у меня и валяется/развешано по комнате. Ещё есть белая доска с маркерами в лаборатории в подвале, но на ней места мало.

Ну 21 век же, компутеры же....

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Там кнопка есть — оно умеет аналитически возиться с формулами.

что-то сложнее чем а+б вводить удолбаешься

Вовсе нет — просто печатаешь, да и всё. Пару хоткеев только запомнить надо в процессе.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от GanGSISoft

Это решалка, а не заменитель бумаги с ручкой.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Там кнопка есть — оно умеет аналитически возиться с формулами.

Я сам умею, причём быстрее неё. И она не знает, какие переменные мне надо направо, а какие налево, какими можно пренебречь и всё такое.

Вовсе нет — просто печатаешь, да и всё. Пару хоткеев только запомнить надо в процессе.

Вот в этом-то всё и дело.

Stanson ★★★★★
() автор топика

И она не знает

Э-э-э... Ну так скажи. Это программа. Пока пользователь не скажет что он хочет, никакая программа не сможет ничего сделать.

Вот в этом-то всё и дело.

Это программа. И у неё есть интерфейс. Если ты не можешь\хочешь потратить пару минут на изучение интерфейса, то никакая программа тебе не поможет. Сиди дальше на бумаге.

Дай угадаю — тебя расстраивает то, что маткад виндовый. И расстраивает настолько, что ты будешь отмахиваться от всех аргументов нелепыми отговорками. Так? Ок.

Stahl ★★☆
()

Это программа. И у неё есть интерфейс

И назначение. И назначение маткада не совпадает с тем, о чём идёт речь.

Дай угадаю — тебя расстраивает то, что маткад виндовый. И расстраивает настолько, что ты будешь отмахиваться от всех аргументов нелепыми отговорками. Так? Ок.

Не угадал. Аналогов маткада на линуксе полно. От yacas до матлаба. Есть даже похожий внешне на него (скорее наоборот, конечно) maple. Только это всё не аналоги ручки и бумаги, а системы компьютерной алгебры.

Это как для написания заметок предлагать LaTeX, когда нужен наипростейший текстовый редактор.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да не, для студентов сойдёт, курсовики сдавать. А так - он вторичен, и вообще движок мапла использует (использовал?).

Stanson ★★★★★
() автор топика

Я думаю, его больше расстраивает то, что маткад — откровенное дерьмище.

Prime или классический?

Sadler ★★★
()

Меня и maxima вполне устраивает, в качестве решалки. Мне надо эквивалент ручки с бумагой. Чтоб писать без геморроя формулы, делать с ними стандартные операции вручную и всё.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Ну 21 век же, компутеры же....

Большой планшет, софт с хорошим OCR, заточенным на распознавание матана... Но иногда ведь удобно иметь одновременно 2-3 листика одновременно перед глазами, а как это организовать на небольшом экране я даже не представляю.

вот как-то так, но смотрится не очень :)
http://www.youtube.com/watch?v=pcP1OO-88RM

вот ещё
http://www.youtube.com/watch?v=KjJQecbr9Jg

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 2)

Планшет с пером от wacom — самунг такой делает.

Я реально знаю теоретика, который пользуется вакомовским пером, правда с собой он таскает не планшет, а тяжеленный ноут с резестивным экраном. Правда перешёл он на перо до того как появились вменяемые перья у самсунга на планшете.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Это только ручка с бумажкой. Быстрей ты на компьютере не сможешь.

А уж как результат получил, можно основное в латехе сверстать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Пробовал тупо рисовалку на планшете - как-то коряво всё. На книжке с e-ink всё гораздо лучше, почти как на бумаге, но оно торомзное шоппц. Но это так, proof of concept был. Без функционала типа распознавания, выравнивания и каких-то элементарных жестов типа зачёркивания и перестановки оно сильно проигрывает бумаге из-за размера.

А организовать - ну в моём представлении - что-то типа бесконечного вертикального холста который видно через 2 окошка.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Я так и не понял, что тебе нужно. Решалка тебе не подходит, редактор тебе не подходит, рисовалка тебе не подходит. Возьми какой-нибудь Texmacs с максимой и радуйся.

buddhist ★★★★★
()

Я в свое время ползовался грифельной доской (обычный пластик+простой карандаш+ластик). Промежуточные выкладки кромсаешь на доске, на бумагу - осмысленное выстроенное решение.

conalex ★★★
()

Речь не о комп. алгебре и пр решалках типа yacas, а именно о чём-то типа простенького редактора для обезбумаживания

Фигнёй занимаешься. Для почеркушек типа «сам не знаю, чего хочу» лучше бумаги ничего не придумали. Разорись один раз на 1000 рублей за ящик писчей бумаги и забудь о проблеме.

А для более формальных вещей не знаю ничего удобнее Математики. Кто в XIX веке вручную преобразует алгебраические выражения, тот реликтовый дебил. Хотя это не отменяет факта, что Математика - анальное проприетарное забагованное сектантское говно. Можешь потрахаться с Sage взамен, но она ещё большее говно, но свободное.

kot_otbelivatel
()

Ещё забыл написать. Для отчётов и статей следует использовать инструменты типа knitr, которые позволяют встраивать код прямо в латех. Кто вручную копипастит результаты расчётов, тот клинический лох и посмешище.

kot_otbelivatel
()
Ответ на: комментарий от kot_otbelivatel

Ура! Я — реликтовый дебил.

Конечно, дикие интегралы вручную не считаю, но простенькую фигню частенько приходится. Ну и всякую там тригонометрию хитрожопую. А уж после приведения формул в удобоваримый вид, загоняю это в октаву и вычисляю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Разорись один раз на 1000 рублей за ящик писчей бумаги и забудь о проблеме.

Проблема не в наличии бумаги, а в том, что по окончании процесса всё это надо убирать. Да и в процессе какой-нибудь листочек может потеряться.

Кто в XIX веке вручную преобразует алгебраические выражения, тот реликтовый дебил.

Ну значит я реликтовый дебил.

Sage с математикой не нада. Я ж говорю - мне максимы хватает за глаза.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

И зачёркивать-сокращать там можно, и таскать операнды из одной части в другую в уравнениях? И чтоб ввести какой-нибудь интеграл от корня не надо вспоминать как эта хрень буковками пишется?

TeXmacs годен для того, чтобы результат красиво написать. А вот для процесса как-то не очень.

Stanson ★★★★★
() автор топика

Имхо, лучше бумаги таки ничего нету (быстро писать, легко редактируется, удобно листать).

Для мелких заметок, которые потом не понадобятся. Иногда появляются идеи, которые цепляют другие идеи, а те — еще новые. И так копится груда мелких и не очень бумажек, и не ясно, где начало, а где конец. Все это ждет момента, когда все это систематизируется и перепишется заново, откуда будет выброшено все ненужное, а нужное причешется и будет приведено в надлежащий вид. Но этого, как правило, не происходит, потому что всегда находится более важная задачка. После чего новая задачка также записывается на бумагу и добавляется в кучу уже имеющихся...

Поэтому я только за электронные варианты. Недостаток: дольше писать. Плюсы: легко редактировать, копировать, модифицировать, удалять лишнее и компоновать. А также возможность в любой момент распечатать и в таком красивом виде полистать и проверить выкладки. LaTeX, лучшего не нашел.

iVS ★★★★★
()

Мало помещается на ней.

Переносишь главное на бумагу, фотографируешь, стираешь, пишешь дальше.

alpha ★★★★★
()

Кто в XIX веке вручную преобразует алгебраические выражения, тот реликтовый дебил.

Верни машину времени на место.

iVS ★★★★★
()

Мне высказана благодарность в одной из статей специально за упрощение конечных выражений. А вначале ее автор не верил, что можно упростить то, что Mathematica не смогла.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

И так копится груда мелких и не очень бумажек, и не ясно, где начало, а где конец.

Нуммируй, даты на страничках, сортируй по темам - это всё не проблема. Веди оглавление. Не вижу проблем.

Когда будут электронные варианту, такие же удобные как ручка и бумажка - напиши :) Пока что к сожалению они представляют из себя только игрушки.

invy ★★★★★
()

Кто в XIX веке вручную преобразует алгебраические выражения, тот реликтовый дебил

И меня в реликтовые дебилы запиши :)

invy ★★★★★
()

Нуммируй, даты на страничках, сортируй по темам - это всё не проблема. Веди оглавление. Не вижу проблем.

Проблема в том, что это write only. Как скрипт на перле, когда спустя некоторое время уже без поллитра не разобраться. В электронном версии можно всегда улучшить изложение, добавить рисунки, текст.

Когда будут электронные варианту, такие же удобные как ручка и бумажка - напиши :)

Как write only удобное — я об этом писал, не знаю, чем ты читаешь. Для всего остального не годится.

iVS ★★★★★
()

Собственно хотелось бы софтину которая позволит заниматься тем же самым с неменьшим удобством и скоростью не переводя бумагу и не заваливая ей комнату.

нео, всё должно быть перед глазами. Можно натянуть веревки и прищепками бумаги развешивать. Бумага дешевая, веревки/прищепки тоже.

n_play
()

Я уже год к ней присматриваюсь, они вообще с игрушек начинали. Когда будут в растр сохранять и ластик сделают - возьму себе.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Вроде пишут что там унутре MSP430, gcc его умеет, анально огородить MSP430 невозможно, так что это дело техники.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.