LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электроников тред#2

1

1

Джентльмены! Прошу помощи в разборе схемы. СХема состоит из трехразрядного семисегментного индикатора, трех счетчиков 4026, и трех же таймеров 555. Вот здесь [\url] она в обрезанном виде, но обрезана по первому счетчику, с которым проблем, собственно, нет. Проблема есть (как мне думается) в конденсаторе С4. Я так понимаю, что керамический кондер С4 по сути есть разрыв в цепи. Но по задумке автора, в момент отключения 3 пина IC7, мимолетный отрицательный импульс таки должен пробиться через С4 и сбросить ногу 4 IC6. У меня так не работает. Проверял IC7 и IC6 по отдельности - работают правильно, а вместе не хотят. Я подозреваю, что ничего не пробивается через кондер, соответственно и вывод 3 IC6 всегда напряжен. Щито делать и кто виноват?

Что-то все теперь одна большая ссылка. Как поправить не знаю. лiл

★★★

Последнее исправление: SpaceRanger (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

хм, я пока не определился, они плохие или хорошие :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

но зачем? Р10 просто подтягивает напряжение. С4 и так 0.1 мкФ.

SpaceRanger ★★★
() автор топика

вообще, без С4 схема бы не работала вообще, так как после выключения ноги 3 IC7, на ноге 4 IC6 образовался бы ноль и все бы встало. Узкое место, сдается мне, именно в этом теоретическом обратном отризательном импульсе. Он , походу, таки не проходит.

SpaceRanger ★★★
() автор топика

Открой даташит на IC6 и найди минимальную длительность импульса, необходимую для срабатывания, исходя из этого расчитывай значения R10 и С4

Harald ★★★★★
()

Прошу помощи в разборе схемы

Не нужно.©

Нужно потыкать щупом осциллографа интересующие тебя точки схемы и посмотреть картинки. Всё сразу станет ясно.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Пфф, тру-электронщик в уме расчитывает схему, которая потом с первого раза запускается и работает )

Harald ★★★★★
()

1кОм

Попробуй заменить его на пару резисторов по 2 кОм, один к +, другой к -, а нижний вывод конденсатора С4 соединить к средней точке этой пары.

Идея в том, что амплитуды сигнала на IC7-3 может не хватать, чтобы сбросить IC6-4.

anto215 ★★
()

увеличь емкость С4 или сопротивление R10

registrant ★★★★★
()

Точно ничего не напутал? Симулируешь или на реальном железе проблемы? Тут обычная дифференциирующая цепочка, ловит спад на ноге 3 IC7. Какой вариант 555 используется? Учитывая, что: классика - нет паразитных диодов по входам, cmos - есть диоды, к1006ви1 - приоритет R над запуском. И хотя в данной схеме эти нюансы не существенны, попробуй включить диод паралельно R10, анодом к C4. Но скорее всего, где то ты ошибся при сборке.

ip ★★★★
()

Пфф, тру-электронщик в уме расчитывает схему, которая потом с первого раза запускается и работает )

ТС ещё не ъ-электронщик, поэтому при пайке мог замкнуть или разорвать проводники на плате там где не нужно.

В этом случае расчёты и симуляторы бесполезны, только осциллограф может спасти начинающего ъ-электронщика :)

quickquest ★★★★★
()

В закрывающем теге url слеш наоборот.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

то есть С4 таки действительно пропускает отрицательный импульс?

SpaceRanger ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

странно, увеличил С4 на 0,047 мкФ - все заработало. Затем эти же 0, 047 мкФ убрал и по прежнему все работает. Шо це було?

SpaceRanger ★★★
() автор топика

я с осцилографами никогда не работал, но у меня имеется электронный, производства OWON. Правила такие же?

SpaceRanger ★★★
() автор топика

спасибо. Удваиваю объемный расход лучей добра в твою сторону.

SpaceRanger ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.