LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GNU/Linux vs M$ Windows

0

2

Я вот недавно слышал мнение, что винда ничем не хуже GNU/Linux. Просто когда мощности венды не хватает, то встаёт выбор: перейти на GNU/Linux и трахаться с его настройками или, что и рекомендуется, найти сертифицированного специалиста M$, который подтянет систему до нужных требований. Понятно, что большинство здесь выберет первый вариант. Но может есть такие, кто пробовал второй вариант? Оно стоит того?

Перемещено beastie из general

★★★★★

Последнее исправление: ados (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Deleted

На линукс он больше повлиял, имхо.

Хрен его знает, на что он там повлиял, всё-таки доктор наук, возможно, что придумывает какие-то технологии, но в недрах оффтопика разбирается.

Deleted
()

Многие хотят иметь в штате такого

Вот только многие из них в гробу видали быть в штате. Тот же мыщьх - пример.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

в гробу видали быть в штате. Тот же мыщьх

Это понятно. Талант на то и талант, чтобы выбиваться из общей массы.

Вспомнились два случая, немного не по теме.

1. Познакомился как-то с этаким клоном мыщьх'а, только по части реверса микроэлектроники и схемотехнических решений. При довольно странных обстоятельствах. С виду такой, тщедушный очкарик, дышащий через раз, зато какова глубина мысли и эрудиция!

Меня всё это поразило и я сочинил весьма «художественную» статью о хакинге электронике в стиле Вальтера Скотта и предложил ему оформить как интервью с ним. Не называя, естественно. Он согласился. Отослал опус в редакцию, редактор ответил, что ему не нравится название. А в названии была вся соль. В общем, перекроили название, следом потребовалось внести правки в материал и вся статья получилась монументальной, как эпосы партийных подпевал. В общем, интервью похерили. В те времена слово «хакер» было очень ругательным и ассоциировалось исключительно с некрасивыми вещами. Наверное, поэтому зарубили. Сейчас всё-таки отношение к понятию немного изменилось. Этому есть свои причины, но о них нужно писать на другом ресурсе.

2. Один начинающий буржуй, фактически барыга, одурев от избытка финансов, решил открыть ИТ-направление. Я, немного зная его, точно спрогнозировал, что не взлетит. Ибо ему нужна была немедленная прибыль, а в наукоориентированных технологичных сферах деятельности прибыль не может быть достигнута немедленно.

Короче, пригласил он на работу программиста, поставил задачу создать сайт, обозначил дату. А программист, как это часто бывает, брал сторонние заказы, у него, видимо, была уже своя клиентура. Поэтому часто на работу он опаздывал, просыпал и т.д. Это не понравилось работодателю и он его уволил, невзирая на то, что сайт был почти готов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от beastie

Третий варант: покупаешь мак, и забываешь о линуксах и виндах, как о страшном сне. ;)

И наслаждаешься блевотным интерфейсом? Вот честно, когда увидал последнюю OS X с этой-вашей-плосткотней желание выбросить сотню штук на overpriced aluminium улетучилось сразу же. А в тех же KDE можно настроить все, как понравится.

Тут если что-то не нравится, то альтернатив зачастую нет, в linux же никто не мешает запилить свой.

//в связи с этим вопрос: под os x есть достойный аналог awesome? что-то невероятно прикололо в подобном минимализме...

xasecoro
()

вброс такой толщины, что меня аж в 2003 год забросило.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xasecoro

linux же никто не мешает запилить свой

Многие диванные аналитики забывают, что время == деньги.

• Windows — много нефти, и толком не работает
  • Linux — очень много времени, и не факт, что заработает
  • Mac — много нефти, работает как часы и жрать не просит

Выбирай, тут простой trade-off. Тем более, когда не на менюшки в kde зыриться, а работать надо. Здесь, сейчас, а не через неделю ковыряния с шрифтами, менюшками, некомпатибельностью драйверов, настройками и всего другого, чем богат Lin.

На серверах — да, там ему место. Десктоп? Извините, на этот поезд Lin с 95-го года безуспешно запрыгнуть пытается. (И никогда не запрыгнет.)

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

винда ничем не хуже GNU/Linux

Настрой мне BGP и OSPF на более-менее современной серверной винде(подсказка 2003 - не современная). Как натрахаешься с XORP и прочими поделиями, приходи, я расскажу тебе как готовить quagga и bird.

Pinkbyte ★★★★★
()

Linux — очень много времени, и не факт, что заработает

Угу, много времени, конечно... Пример: с гентой развлекался пару месяцев назад, как ставил первый раз (опыта не было вообще), за пару дней относительно разобрался и настроил. За остальное время я потратил на нее около часа, когда разворачивал stage4 на новой железке и полчаса на конфигурацию ядра, минут 10 на пульсу. Итого - часа два за все мое время эксплуатации. Конечно, сюда и настройка софта идет - часа четыре в общей сложности. Зато теперь софт настроен, система настроена и «жрать не просит» - циферкоманией не страдаю. В чем отличие от OS X в данном плане? Пара часов... хм...

Mac — много нефти, работает как часы и жрать не просит

Вот только чувство, будто она какая-то деревянная... Ничего толком не настраивается, неудобно как-то. Привыкнуть можно, но дело принципа :D

Тем более, когда не на менюшки в kde зыриться, а работать надо

Вот поэтому я снес кеды и счастлив на awesome. Тут ничего не отвлекает от работы и идеально настроено. Плюс vim ;)

не через неделю ковыряния с шрифтами

eselect fontconfig (3 минуты), eselect lcdfilter (5 минут с пробами, по желанию), emerge droid (или как-то так, 1 минута).

менюшками

Ааа... их нет... Super+P + вводим имя приложения, а так все на хоткеях.

некомпатибельностью драйверов

Ни разу не видел: Gentoo + несколько ноутов: от старого PB до нового Thinkpad'а. Видео не считаю, ибо мне интегрированного видео хватает с лихвой. Но и на десктопе, с nvidia, все отлично.

настройками и всего другого, чем богат Lin.

Если не будешь ничего из этого настраивать, то тебя лично Столлман накажет, да?

Десктоп? Извините, на этот поезд Lin с 95-го года безуспешно запрыгнуть пытается. (И никогда не запрыгнет.)

Почему же тогда под него стали писать игры (не на сервах же играть, да?), стало появляться больше проприетарного софта (и причем не серверного), его рекомендуют известные компании (Valve, JetBrains, к примеру) и он идеально работает у меня на десктопе? Конечно, время на общее разбирательство с linux потратить нужно много, но «unix»-девелоперу это только в плюс.

xasecoro
()

часа четыре в общей сложности

В чем отличие от OS X в данном плане?

Открыл лептоп и работаешь. (Секунд может быть 5 или 7, я не утрирую.)

Почему же тогда под него стали писать игры

Школиё с кучей свободного времени подтянулось.

beastie ★★★★★
()

Открыл лептоп и работаешь. (Секунд может быть 5 или 7, я не утрирую.)

Могу сказать то же самое. С новеньким ядром порядка четырех секунд (надо будет помериться XD). Gentoo+SSD+awesome+linux-3.16.5

Школиё с кучей свободного времени подтянулось.

Или админам скучно стало :)

Если же серьезно, то сомневаюсь, что дело в школие. Винда становится все более страшной (восьмая атас какой-то, как по мне, так и для многих), os x малопопулярна и слишком заморочена в плане политики apple и особенностей реализации их софта, а linux становится все лучше, как мне кажется. Видать, игры скоро все-таки мигрируют на linux. Тем более у linux чаще всего платежеспособная аудитория, ибо гики, а гики чаще всего имеют неплохую квалификацию -> неплохую зарплату, а принципы opensource, буду надеяться, не дадут спиратить :D

xasecoro
()

Могу сказать то же самое.

Т.е. мой намёк на 4 часа предварительной конфигурации и недель предшествующего набора опыта, что бы уложиться в эти 4 часа, ты проигнорировал. ;)

beastie ★★★★★
()

Т.е. мой намёк на 4 часа предварительной конфигурации

То есть на OS X софт ставить не нужно, он сам ставится, считывая мысли юзера? И браузер, и vim там тоже сами настраиваются, вместе со всем остальным? Пойду куплю, какая крутая штука!

и недель предшествующего набора опыта

Тут опыт для меня только в плюс, ибо мы пишем под linux, а gentoo - отличный инструмент в данном случае. Вот за компанию и по ней подтягиваю знания.

Для других же... это может быть просто интересно. Хобби, например :) Мне, например, разбираться во всем этом очень интересно, а по полезности не сильно ниже других развлечений.

xasecoro
()

То есть на OS X софт ставить не нужно, он сам ставится, считывая мысли юзера? И браузер, и vim там тоже сами настраиваются, вместе со всем остальным?

Таки, почти что да. ;)

beastie ★★★★★
()

мощности венды не хватает

А ещё 3 звезды у человека.

Но может есть такие, кто пробовал второй вариант? Оно стоит того?

outsidethebox.ms -много интересных статей есть.

kinik ★★☆
()

Зачем там твой Awesome?

другие WM неюзабельны. Совсем.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Для того, чтобы разобраться в ваших маках, надо 5 лет предварительного опыта.

Я за 1-2 суток осилил, после почти 10 лет на линуксе. И то, больше мешали старые линуксячие привычки.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Для других же... это может быть просто интересно. Хобби, например :) Мне, например, разбираться во всем этом очень интересно,

Ну вот он и ответ. Только не забывай, что это интересно далеко не всем.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

И как? Через сколько напоролся на сюрпризы с «удалением» файлов из корзины и заменой директории на новую вместо объединения по умолчанию если у них одинаковые имена?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Через сколько напоролся на сюрпризы с «удалением» файлов из корзины

Ы?

и заменой директории на новую вместо объединения по умолчанию если у них одинаковые имена?

Без понятия, я finder не юзаю.

xtraeft ★★☆☆
()

Сам не видел, но ходят легенды, что если удалить файл из корзины, то он восстановится. С finder получается так, что никого без присмотра оставлять за компом нельзя, или сразу предупреждать о подобном сюрпризе (ну мало ли, вдруг родственники приехали). Хорошо, что хоть теперь там есть возможность объединения, но сам finder от других лучше прятать и подальше. Против самой макоси ничего против не имею, но от некоторых их решений немного коробит.

grem ★★★★★
()

Вот именно - легенды. Бабушкам-то верить зачем?

DeadEye ★★★★★
()

Сам не видел, но ходят легенды, что если удалить файл из корзины, то он восстановится.
Сам не видел, но ходят легенды

Я корзиной вообщем-то совсем не пользуюсь, а если бы пользовался - уж точно бы не пришло в голову выборочно удалять из нее файлы.
Однако решил проверить: http://f5.s.qip.ru/7FlHWJhA.png
Очередной миф про os x от тех, кто ей не пользовался, видимо.

С finder получается так, что никого без присмотра оставлять за компом нельзя, или сразу предупреждать о подобном сюрпризе (ну мало ли, вдруг родственники приехали).

1. За рабочий компьютер я никого не пускаю.
2. Жена юзает макбук, ни разу с такой проблемой не сталкивалась.

xtraeft ★★☆☆
()

найти сертифицированного специалиста M$, который подтянет систему до нужных требований

И зависеть от этого «специалиста» до конца жизни?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Windows — много нефти, и толком не работает

Ну, хз, домохозяйки и геймеры вроде довольны.

Linux — очень много времени, и не факт, что заработает

Зато он точно заработает у тех, кто входит в 1% :)

Mac — много нефти, работает как часы и жрать не просит

Месье, видимо, знает мак только с одной стороны...

Десктоп? Извините, на этот поезд Lin с 95-го года безуспешно запрыгнуть пытается. (И никогда не запрыгнет.)

А нужно ли ему запрыгивать, когда ниша десктопа уже занята двумя вышеназванными системами, м? Хотя, у некоторых, не будем их называть, таки уже давно запрыгнул и даже пляшет там :)

Deleted
()

Зато он точно заработает у тех, кто входит в 1% :)

Тогда бы технические разделы этого форума были пусты и девственны. ;)

beastie ★★★★★
()

Тогда бы технические разделы этого форума были пусты и девственны. ;)

Думаю, что те, у которых все работает, не создают треды в техразделах, такие треды наглядно иллюстрируют, что происходит когда большинство (а ЛОРовцев уже не 1%) пытается освоить Линукс, требуя от него то, что есть в ОС широкого потребления.

Если убрать все 100500 дистров, взять тот же Дебиан, заточить его на 100% под определенный ряд железа и продавать вместе ним, то можно получить почти такой же программно-аппаратный комплекс, коим и является Mac, но открытый.

Специально подобранное железо (исключаем несовместимые с линуксом компоненты) + специально заточенный (настроенный) дистрибутив.

Маки держатся именно на этой идее, не считая сервисы.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Поэтому про корзину и написал неуверенно. Вот чего на просторах действительно много, так это тем, про то, как файлы из корзины не удаляются, ссылаясь на то, что кто-то их «использует» :(

Жена юзает макбук, ни разу с такой проблемой не сталкивалась

Ни разу не копировала с флешки или на флешку директории с несколькими вложениями директорий вглубь? Хм, ну допустим, я тоже это не так часто делаю. В любом случае, недостатки и преимущества для самого себя можно найти в любой из ОСей - что-то нравится здесь, что-то в там.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Убивают ее.

Ещё неизвестно что будет если кровавый Сталин Торвальдс отойдёт. Неспроста он до сих пор самая ключевая фигура проекта. Если замена была бы, то давно бы ушёл на пенсию.

... или стал бы типо мудрецом, дающим советы, как там у военов...

OH SHI~

ados ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

На бзде будем жить, если генту накроют тазом. Арч я еще пока что могу пользовать с федорой (пусть там и есть systemd).

DeadEye ★★★★★
()

или, что и рекомендуется, найти сертифицированного специалиста M$, который подтянет систему до нужных требований.

Он убедит M$ открыть исходники винды под свободной лицензией? Или хотя бы проведёт полный аудит винды на отсутствие жучков?

может есть такие, кто пробовал второй вариант?

Такого специалиста в природе не существует, поскольку M$ явно запрещает выяснить, что же на самом деле делает их дружественная операционная система. Читать EULA до полного просветления.

Собственно, проект ReactOS, например, основали люди, которым нравится винда, но не нравится модель её распространения. Другое дело, что гонка за чужой проприетарной ОС очень сильно похожа на сизифов труд...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

проект ReactOS

Тимуровцы_добывают_кумыс.джпег

Лучше бы wine помогали пилить, обладающий куда большей практической пользой.

newpunkies
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.