LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Недосыпание и мозговая деятельность

,

0

1

ЛОР, у меня тут на фоне очередного принятия веществ недосыпа появилась теория О_о

Предисловие. Отлаживал я редкий говнокод, да никак не мог найти одну очень уж хитрющую багу. Ну прямо вообще никак - с понедельника бился с гадиной. Было крайне желательно закончить все до сегодняшнего вечера. А в этот раз нифига не выспался... знаете, такое немного заторможенное состояние, появляются странные мысли и неординарные мысли, да и вообще все как-то иначе, чем обычно. Сел я снова за код, уж не надеясь что-то отыскать, так, для очистки совести. И тут мне такое «заторможенное состояние» сильно помогло: бага таилась в либе, которая, казалось бы, никакого отношения к ней и не имела... ан нет. В обычном состоянии я бы просто отсеял вероятность того, что бага могла быть там, а в состоянии сильного недосыпа - вполне, что и сделал.

А теперь вопрос, собственно. Может быть, у мозга есть некий «кеш», из которого берутся часто используемые данные (те же стереотипы, предрассудки, привычные реакции на события, etc) (то есть то, что мы знаем как прописную истину и над ней не задумываемся, даже «поймать» ее не можем), а при сильном недосыпе он либо не питается, либо не работает, либо что-то в таком духе, в результате чего часто посещают странные и непривычные мысли (ночью особенно). К тому же я читал в нескольких источниках, что некоторые крутые ученые/деятели/гении/бизнесмены спали сильно/несильно меньше «нормы» (за норму можно принять те же 8 часов). Может ли быть такое? Что вы думаете по этому поводу?

Ответ на: комментарий от greenman

А если лоровец нагуглит что-то не то? Ты, как нейрофизиолог, не должен пускать дело на самотёк.

Я же не врач и не дилер. :-) Но вот вам, как на яндекс.маркете, выбор по параметрам: http://medicalmarijuana.procon.org/files/1-medical-marijuana-images/ranking-2...

Axon ★★★★★
()

А в этот раз нифига не выспался... знаете, такое немного заторможенное состояние, появляются странные мысли и неординарные мысли, да и вообще все как-то иначе, чем обычно. Сел я снова за код

Вот и ответ на твой вопрос. Есть древняя русская мудрость: утро вечера мудренее. Почему? Потому что у мозга был отдых, и потому что меланин начинает вырабатываться правильно. Ты пишешь, что сел «снова», значит отдых от задачи у тебя был. Это уже могло повлиять на нахождение решения. Если это произошло утром - значит, двойное подтверждение.

Никаких кешей тут нет.

Давай мозгу отдыхать и соблюдай режим дня. А то еще годик - и вылезет болячка, самая непредсказуемая. И будешь вместо работы бегать по врачам и шерстить интырнет по своей собственной глупости.

Xintrea ★★★★★
()

Не сказал бы что от недосыпа в мозг приходят гениальные мысли. Странные - да. Но не гениальные.
Мне как-то на вторые сутки без сна ударила мысль, что надо бы сменить ник на unix timestamp момента прихода этой мысли. И я сменил. И запомнил его. И на лоре успел зарегистрироваться, и оставить пару постов. Перед тем как таки уйти спать мне виделось светлое будущее, чуть ли не патентование этого ника и мировая известность. Я даже планировал заставлять всех IRL обращаться к себе только по таймштампу. И все это на полном серьезе.
А потом я все же проспался и мне стало ужасно стыдно.

entefeed ☆☆☆
()

Просто повезло. Бывают такие задачи, что к их повторному решению лучше подходить после brainstorm.

Видимо, такие ощущения у тебя начались недавно. Поэтому можешь поиграться с недосыпом. Однако, факт в том, что гением от недосыпа пока ещё никто не стал :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Вот и ответ на твой вопрос. Есть древняя русская мудрость: утро вечера мудренее. Почему? Потому что у мозга был отдых, и потому что меланин начинает вырабатываться правильно. Ты пишешь, что сел «снова», значит отдых от задачи у тебя был. Это уже могло повлиять на нахождение решения. Если это произошло утром - значит, двойное подтверждение.

Понимаю я это, ага. Но дело в том, что ни еще пять человек, которые боролись с гадом, ни я в первых четыре раза (с понедельника по четверг включительно), тогда ничего не нашли.

//спасибо

xasecoro
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Однако, факт в том, что гением от недосыпа пока ещё никто не стал :)

То есть средняя эффективность все-таки больше, если высыпаться даже в ущерб времени работы (~8 часов, если работы ну очень много)? Все никак не могу понять :D

xasecoro
() автор топика
Ответ на: комментарий от xasecoro

Найди себе свой таймштамп, не дефицит же. А у меня к моему остались теплые чувства. Я его успел зарегать на гугле, стек-ексчейдже, лоре, гитхабе и еще много где.

entefeed ☆☆☆
()

Те, кто спят много и не высыпаются, начните перед сном ставить установку на время просыпания, организм со временем подстроится

Satou ★★★★
()

К тому же я читал в нескольких источниках, что некоторые крутые ученые/деятели/гении/бизнесмены спали сильно/несильно меньше «нормы» (за норму можно принять те же 8 часов).

Наполеон спал в среднем по 4 часа в сутки. Будешь спать по 4 часа в сутки - станешь наполеоном. С почином.

heilkitty ★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Те, кто спят много и не высыпаются, начните перед сном ставить установку на время просыпания, организм со временем подстроится

Типа мысленно «мне нужно проснуться в $time» или что-то такое? Правильно понял?

xasecoro
() автор топика

А что делать если после 8 часов после пробуждения, начинается жуткая сонливость и даже сон не помогает? Через 4-6 часов проходит и можно дальше нормально бодрствовать.

MLP_Fan ★★
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Вот та же фигня, только спать можно сколько угодно.

Мне помогает очень крепкий кофе и хорошая физ.встряска (боксерская груша, подтягивания, отжимания. или пролить тот же горячий кофе на себя).

А вот спать после того, как проснулся - ИМХО, только хуже становится, как я заметил.

xasecoro
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

А что, вправду считаешь, что LSD лучше?

Теоретически, да. Если меру знать, конечно. Зависимость не вызывает, передоз получить почти нереально, доказанных отдалённых последствий нет. Основная опасность - если крыша уже покосилась, может отъехать окончательно.

Axon ★★★★★
()

Где-то читал, что Энштейн делал свои открытия в подобном состоянии.

kinik ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.