ЛОР, у меня тут на фоне очередного принятия веществ недосыпа появилась теория О_о
Предисловие. Отлаживал я редкий говнокод, да никак не мог найти одну очень уж хитрющую багу. Ну прямо вообще никак - с понедельника бился с гадиной. Было крайне желательно закончить все до сегодняшнего вечера. А в этот раз нифига не выспался... знаете, такое немного заторможенное состояние, появляются странные мысли и неординарные мысли, да и вообще все как-то иначе, чем обычно. Сел я снова за код, уж не надеясь что-то отыскать, так, для очистки совести. И тут мне такое «заторможенное состояние» сильно помогло: бага таилась в либе, которая, казалось бы, никакого отношения к ней и не имела... ан нет. В обычном состоянии я бы просто отсеял вероятность того, что бага могла быть там, а в состоянии сильного недосыпа - вполне, что и сделал.
А теперь вопрос, собственно. Может быть, у мозга есть некий «кеш», из которого берутся часто используемые данные (те же стереотипы, предрассудки, привычные реакции на события, etc) (то есть то, что мы знаем как прописную истину и над ней не задумываемся, даже «поймать» ее не можем), а при сильном недосыпе он либо не питается, либо не работает, либо что-то в таком духе, в результате чего часто посещают странные и непривычные мысли (ночью особенно). К тому же я читал в нескольких источниках, что некоторые крутые ученые/деятели/гении/бизнесмены спали сильно/несильно меньше «нормы» (за норму можно принять те же 8 часов). Может ли быть такое? Что вы думаете по этому поводу?