LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Недосыпание и мозговая деятельность

,

0

1

ЛОР, у меня тут на фоне очередного принятия веществ недосыпа появилась теория О_о

Предисловие. Отлаживал я редкий говнокод, да никак не мог найти одну очень уж хитрющую багу. Ну прямо вообще никак - с понедельника бился с гадиной. Было крайне желательно закончить все до сегодняшнего вечера. А в этот раз нифига не выспался... знаете, такое немного заторможенное состояние, появляются странные мысли и неординарные мысли, да и вообще все как-то иначе, чем обычно. Сел я снова за код, уж не надеясь что-то отыскать, так, для очистки совести. И тут мне такое «заторможенное состояние» сильно помогло: бага таилась в либе, которая, казалось бы, никакого отношения к ней и не имела... ан нет. В обычном состоянии я бы просто отсеял вероятность того, что бага могла быть там, а в состоянии сильного недосыпа - вполне, что и сделал.

А теперь вопрос, собственно. Может быть, у мозга есть некий «кеш», из которого берутся часто используемые данные (те же стереотипы, предрассудки, привычные реакции на события, etc) (то есть то, что мы знаем как прописную истину и над ней не задумываемся, даже «поймать» ее не можем), а при сильном недосыпе он либо не питается, либо не работает, либо что-то в таком духе, в результате чего часто посещают странные и непривычные мысли (ночью особенно). К тому же я читал в нескольких источниках, что некоторые крутые ученые/деятели/гении/бизнесмены спали сильно/несильно меньше «нормы» (за норму можно принять те же 8 часов). Может ли быть такое? Что вы думаете по этому поводу?

Мы думаем, что тебе пора спать.

Deleted
()

Всё это фигня. Ты просто неделю возился с багой и наконец её нашёл. Водка. кеш, сон, доллар и Юпитер тут не виноваты.
Спокойной ночи.

Stahl ★★☆
()

бывает такое, да

Harald ★★★★★
()

достаточно часто из чистого принципа не проверяю некоторые участки кода, не относящиеся к багу. что-то во мне сомневается, но я его подавляю: нет, здесь этого быть не может! однако будучи сильно уставшим, просматриваю все. ИЧСХ, зачастую ловлю зловредину.

Lincor
()

Что вы думаете по этому поводу?

Жениться тебе надо. Жена тебе кэш хорошо прочистит.

imul ★★★★★
()

Я при некоторой степени рабочего недосыпа получаю скилл тотальной и всеобщей концентрации на задаче и тягу к прослушиванию Autechre. Иногда помогает выбраться из узкого места. Но это компенсируется некоторым тугодумием, ослабленной памятью и склонностью упускать очевидное. А потом ещё пару дней жуткий отходняк, когда голова вообще не работает. В общем, суммарная эффективность при регулярном качественном сне в разы выше.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 3)

Человеку как воздух необходим здоровый сон. Я, например, после недосыпа вообще никакой. Можно даже из дома не выходить. Меня будут ждать одни неудачи.

fedorino_gore
()

В норме мозг максимально экономит калории и кислород. Даже на самом низком уровне мотиваций, когда кора мозга не активна, допамина выделяется на треть больше. А всё потому что нервные клетки расходуют в разы больше энергии чем мышечные, да и пропускная способность активных барьеров в мозгу не позволяет реализовать большую вычислительную мощность.

Миф о работе мозга - http://www.youtube.com/watch?v=iyZGb8zFyV4

Так же посмотри 3 фильма «протестируй свой мозг».

rezedent12 ☆☆☆
()

А еще был случай, человека ударили по голове и он начал по-английски разговаривать, хотя до этого языка не знал! Поистине, множество загадок таит человеческий мозг.

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

А еще был случай

Это ещё что! А вот был случай, когда на брокавров нагрохли хливры, так ведомый брокавр кинул фазу на дрейтель и такое началось! Ну в общем такие дела. А ты говоришь «по-английски»...

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xasecoro

Ясно. Я обычно сплю по 5 часов, по выходным - часов по 8. А 3-4 часа - это да, совсем мало, хотя разово можно и так :)

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

есть такая тема, депривация сна там и всё такое.
педивикия утверждает «Иногда депривация сна может быть использована осознанно, как форма развлечения, самопознания или легальной замены наркотикам.»

bl ★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Я обычно сплю по 5 часов, по выходным - часов по 8.

Не расскажешь, как удается на постоянной основе? Я могу денек-другой столько спать, выпив, например, колу+кофе, но позже случается «откат» - опаздываю или не прихожу на работу совсем :(

xasecoro
() автор топика

Ложишься спать.

Высыпаешься.

Идешь на coursera и слушаешь куры «behavioral neurology», «understanding the brain» и еще несколько профильных.

Более не задаешь глупых вопросов.

ncrmnt ★★★★★
()

Это так, маленький перерыв сна. Систематический недосып приводит к тому, что граница между днями размывается, свежие мысли заканчиваются. Получается какой-то странный день длиной в пару недель или даже месяц, в котором и физически уже чувствуешь себя не очень(даже запах не тот, липкость появляется) и конечно психически, так что ни о каком свежем подходе речи не идёт.

Что касается всяких гениев, то поработай над чем-нибудь новым и поймёшь что никакого времени не хватает. Приходится оптимизировать своё время, питание, распорядок дня. Кто-то лучше спит вечер-ночь, кто-то ночь-утро. Кому-то разрыв сна помогает освежиться, иначе получается работаешь нонстопом, мозг просто забивается.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

педивикия утверждает «Иногда депривация сна может быть использована осознанно, как форма развлечения, самопознания или легальной замены наркотикам.»

Я, как нейрофизиолог, утверждаю, что нормальные лёгкие наркотики веселее и безопаснее.

Axon ★★★★★
()

Может быть, у мозга есть некий «кеш»

Внезапно да.

drull ★☆☆☆
()

Испытывая хроническое недосыпание, ты очень сильно гробишь мозг. В университете + 1 год после него спал около 2-4 часов в сутки. На восстановление памяти/адекватной деятельности ушло около 3-х лет.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я, как нейрофизиолог, утверждаю, что нормальные лёгкие наркотики веселее и безопаснее.

можешь заодно перечислить их :)

Harald ★★★★★
()

Если каждый день спишь нормально, 8-9 часов, то всего лишь один недосып даже не ощущается. Просто вялость с утра, решается 3мя чашками кофе. А вот если несколько дней по 3-4 часа, то это да, недосып.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Угу, и указать адреса знакомых дилеров XD

xasecoro
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

Мне вот интересно что считать недосыпанием? 7 часов - это нормально? Вроде бы да. А 6.5? Если судить по разбитости утром, то непонятно. Один хрен, что 7 часов, что 9, а есть желание еще подрыхнуть и никуда не идти. И это состояние сохраняется примерно час-полтора, пока 3 эспрессо в себя не волью.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Мне вот интересно что считать недосыпанием?

Это когда ты пробуждаешь себя насильно, а не тогда, когда ты встаёшь, потому что надоело спать

Harald ★★★★★
()

Лучше спрашивать у нашего нейрофизиолога.
Состояние разбитости после сна, имхо, может иметь разные причины. Как общее хреновое состояние организма, так и пробуждение в разные фазы сна. Попробуй подобрать время пробуждения +/- (10-45) минут от обычного, должно помочь.
И с кофеином лучше завязать на недельки 2-3, чувствовать себя будешь намного приятнее.

Solace ★★
()
Последнее исправление: Solace (всего исправлений: 1)

Кстати, насчет «когда надоело спать»... В отпуске пробовал спать столько, сколько спится. Выходило около 12 часов после 20-22 бодрствования. И все равно чувствуешь себя зомби, как обычно О_о

xasecoro
() автор топика

Я раньше тоже не мог - минимум часов 7-8 нужно было, что-бы более менее вменяемо себя чуствовать.Как начал немного спортом заниматся - само собой стало получатся без каких-либо напрягов. Конкретно сейчас я по 15 минут в день бегаю (можно было-бы и больше - но нет времени свободного), раньше другими «домашними» видами спорта занимался, но от бега мне кажется эффект лучше. Действие, судя по всему, основано на том, что улучшается кровоснабжение, в том числе и мозга, и мозгам куда легче работается.

P.S. Вообще я бы и рад спать дольше - все равно как-то посвежее себя чуствуешь после 7-8 часов сна, но работа, учеба (заочка), ребенок, супруга - на все и всех надо уделить каждый день хоть сколько-то.

qrck ★★
()

И с кофеином лучше завязать на недельки 2-3, чувствовать себя будешь намного лучше.

Да мне курить бросить проще!

drull ★☆☆☆
()

Мой рекорд - 18 :) Но все равно хреново было :)

drull ★☆☆☆
()

пробуждение в разные фазы сна

Есть слип-трекеры на андроид (да и на айфон, может, тоже), которые, основываясь на датчике положения в пространстве (телефон подключают к зарядке, кладут на кровать. и нет, на зарядку ставят не потому, что андроид) вычисляет фазу сна, рисует их график и будит во время, приближенное к указанному, но в «удобную» фазу сна. Пробовал пару раз - вроде было чуть лучше, но данных для статистики не собрал, т.к. лень было вставать, «когда еще 20 минут» :(

xasecoro
() автор топика

Ну не знаю. Курить не бросал, а вот с кофеином (чай/кофе/etc) оказалось очень просто. Сахар туда же.

Solace ★★
()

можешь заодно перечислить их :)

Тоталитаризм этой_страны пока не смог добиться того, чтобы вы не смогли нагуглить это самостоятельно. :-)

Axon ★★★★★
()

Слышал о таких вещах. + браслеты есть специальные.
Сам просто прислушивался к организму. Когда сплю в нормальном режиме без раздражителей, то встаю удачно. Если жена во сне не мешает, конечно.

Solace ★★
()

В отпуске пробовал спать столько, сколько спится. Выходило около 12 часов после 20-22 бодрствования. И все равно чувствуешь себя зомби, как обычно О_о

Хроническое переутомление, скорее всего. Попробуйте чётко держать режим хотя бы пару месяцев, должно помочь.

Axon ★★★★★
()

Как общее хреновое состояние организма, так и пробуждение в разные фазы сна

Второе точно есть. Бывает просыпаюсь за 2 часа до того как нужно вставать. Обычно во время какого-то сновидения, то бишь быстрой фазы. Курю, ссу, пью воду, ложусь дальше спать. И все, черная пелена, глубокий сон, проснуться очень тяжело :(

drull ★☆☆☆
()

некоторые крутые ученые/деятели/гении/бизнесмены спали сильно/несильно меньше «нормы»

Думаю что некоторые обычные люди так тоже делают. И также есть полно успешных людей, любящих поспать. Логично, что «кто рано встает - тому Бог дает», и что меньше часов на сон - больше сделанной работы. Но количество сделанной работы - это один из многих факторов успешности, и я считаю что даже не самый главный.
Есть у меня подозрение, что количество часов полноценного сна, необходимых организму, зависит от скорости метаболизма - а эта скорость как известно варьируется от тела к телу в определенных пределах.
Поэтому спать нужно столько, чтобы высыпаться и не чувствовать себя уставшим.

ЛОР, у меня тут на фоне очередного принятия веществ недосыпа появилась теория О_о

Если это первые или вторые бессонные сутки, то сгенеренные теории таки могут быть полезны. Если уже третьи и дальше - это на грани параноидального бреда, можно даже не пытаться что-то из придуманного реализовывать.

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)

На десятый день запоя я начинаю писать не такие уж и плохие стихи.

Tark ★★
()

А теперь вопрос, собственно. Может быть, у мозга есть некий «кеш», из которого берутся часто используемые данные

Да нет, ты сутками орал на весь астрал про свою багу, так всех там достал своими скрипами мозгов что тамошние обитатели решили подсказать тебе правильное решение, просто чтобы ты от них отстал и дал поспать спокойно.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

А если лоровец нагуглит что-то не то? Ты, как нейрофизиолог, не должен пускать дело на самотёк. Укажи хоть ключевые слова для гугления. И несколько букв в названии в-ва. Что бы точно не ошибиться.

greenman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.