LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от hibou

Я сам хотел тред создать, стоит ли менять Ubuntu на Gentoo? )))

Конечно стоит, особенно если нет опыта с Gentoo. Санитары леса срадают без еды.

Tark ★★
()

FreeBSD на десктопе

Ну извращение же.

StReLoK ☆☆
()

Только давайте сразу оговорим правила треда. Только конструктив. Холивор при себе.

bryak ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bryak

Только конструктив. Холивор при себе.

Толстый тред в Talks.

/0

StReLoK ☆☆
()

— Теперь вот такое предложение: а что, если...
— Не стоит.
— Ясно... Тогда может быть нужно...
— Не нужно.
— Понятно. Разрешите хотя бы...
— А вот это попробуйте.

rupert ★★★★★
()

хотел тред создать, стоит ли менять Ubuntu на Gentoo? )))

нет, только на Calculate, Arch Linux или ROSA.

StrongDollar
()

Раз ты задаёшь этот вопрос - нет, не стоит.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fedorino_gore

Неправда. С интелом норм, только для игр и чего-то серьёзного интел не годится нигде. Да-да, и в диабло 3, супер-оптимизированный под штеуд на минималке, лучше играть на максималке, на норм карте :)

В остальном у фряхи плохо с дровами под вафлю, рейды (зато есть zfs из коробки) и ряд другого специфичного железа.

gh0stwizard ★★★★★
()

Смотря для чего. Если тебе это интересно и полезно, то да.

Мне, например, нормально на Ubuntu и Debian не жилось, OpenSUSE тоже как-то не очень. После перехода на Gentoo я счастлив :)

Причин может быть много, но основная в том, что мне нужно знать, как работает система и как ее в случае чего починить. В Ubuntu что-то поломалось -> гугл -> бездумное (а зачем думать-то тут?) копирование команд в консоль -> профит или не профит. В Gentoo же ты сам все ставил и настраивал -> знаешь, как чинить, или, если нет, то есть крутое сообщество и wiki.

Ну и плюс Gentoo проще. Нет ничего лишнего, ничего от пользователя не скрывают и не считают его идиотом. Мне это очень понравилось :)

xasecoro
()

Нет, не стоит. Пробовал.

Для десктопа, ИМХО, Gentoo лучше. Есть удобные софтины (eix, gentoolkit, layman), больше нативщинки, есть игрушки и, вроде как, больше сообщество (linux'а в целом). Вряд ли будет лучше. Но попробовать тоже стоит - весьма занятная штука эта ваша Фряша.

xasecoro
()

Я пользовался. Всё ок, только с дровами проблемы. Из-за этого и перелез. Система портов однозначно рулит.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

И можно не менять, есть же проект >http://wiki.gentoo.org/wiki/Gentoo_FreeBSD

Этот пациент скорее мертв чем жив.

По теме: у freebsd есть релизы, системный софт гораздо более удобен, бинарные пакеты из коробки. С другой стороны, нет use-флагов, некоторый кривой софт с лялекса может не заработать (редкость), иногда нет дров. С дровами под видео кстати всё ок.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

С интелом норм, только для игр и чего-то серьёзного интел не годится нигде.

Для чего-то серьёзного, наверное, не годится, но кодирование видео через vaapi работает на отлично. EVE Online на максимальных настройках тоже не тормозит. Core i7 Haswell и встроенный в него граф.чип.

hateyoufeel ★★★★★
()

С одной стороны, у меня и без того дел много

После установки и настройки время на нее можно не тратить. Можно даже не апдейтить. Раз в пару месяцев на стабильной ветке проблем при апдейте быть не должно.

xasecoro
()

... и єто должен бьіть не ноутбук, иначе с оптимусом куча проблем будет (в теории на BSD никто не мешает сделать то же, что на линуксе делает bumblebee, но делать єто придется руками, и єнергосбережения все равно не будет)

Deleted
()

Понадобится видеокарта от нвидиа

4.2 у iZENа — radeon, правда 4xxx серии...

ТС, уверен, что для твоего железа будут дрова, для звуковухи и wi-fi?

teod0r ★★★★★
()

фрю на десктоп не стоит. не то чтобы мне не нравилась фря, на сервере она почти the best, после линукса. но на десктопе она не дает никаких плюсов по сравнению с GNU Linux, а минусов (дополнительной работы) будет предостаточно.

Komintern ★★★★★
()

стоит ли менять виндовс на линукс на десктопе?

fixed

Ответ - не стоит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от jcd

Конкретика аж прёт со всех дыр.

bryak ★★★★
() автор топика

С другой стороны надо брать и пробовать:)

bryak ★★★★
() автор топика

ага, и всем советую не поддаваться на агитацию кого-либо и воочию посмотреть на данную ОС

bryak ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.