LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

systemd стал ещё лучше

, ,

0

0

http://cgit.freedesktop.org/systemd/systemd/commit/?id=c1405e4f313768519d66f4...

author Lennart Poettering <lennart@poettering.net> 2014-10-24 10:02:44 (GMT)

man: avoid gendered singular pronouns

Using «their» as pronoun in these places is confusing since it is more associated with plural rather than singular, and the sentence already contains a plural. The word «her/his» apparently offends some people, hence let's avoid the problem altogether and just name the noun again.

★★★★

Не, не стал.

J ★★★★★
()

ther user's systemd instance will be

ther

и в новом коммите сделал опечатку, бугага

Harald ★★★★★
()

Я как понял, политкорректность это хорошо для их, его и её?

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я имел в виду leader/follower

Дискриминация follower'ов, на лоре! Прямо тут!

aplay ★★★★★
()

Я конечно понимаю, что с умным видом позвездеть на тему толерастии всегда приятно, но чем то, к чему идёт английский отличается от хрен знает сколько принятого в русском? Разве у нас не положено говорить «их» при обращении к группе людей, чей пол, на момент обращения, говорящему не известен?

atrus ★★★★★
()

Ви хочете системд, их есть у меня!

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Разве у нас не положено говорить «их» при обращении к группе людей, чей пол, на момент обращения, говорящему не известен?

Однако у нас никто не поднимает вой, когда в документации слово «пользователь» чередуется со словом «он».

vurdalak ★★★★★
()

systemd cтал ещё ненужнее.

AX ★★★★★
()

Не знаю как пользователей, но автора сабжа уже давно пора как «it» обозначать.

dogbert ★★★★★
()

Однако у нас никто не поднимает вой, когда в документации слово «пользователь» чередуется со словом «он».

У каждого народа своя точка «П» (пригорания/попаболи). Вон, на Украине снесли памятник Ленину, так пол страны на уши встало, телевизор целый вечер слюной бырзгал (немного утрирую:). И это несмотря на то, что мы уже четверть века, как не коммунисты и параллельно принимаются постановления о сносе аналогичных памятников у нас.

Поднимается эпический срач по поводу написания «в» или «на» Украине.

Так что я просто не вижу смысла париться о чужих точках «П», пока у нас такое тварится. :) Ну есть у них пунктик о рабстве и феменизме, и? Пусть страдают. Не одним же нам. ;)

atrus ★★★★★
()

Если у нас такой же тупняк как у них, это не повод забить. Это повод начать с себя, например. А то сегодня у кого-то от слов в доках пригорает, а завтра учебники начнут запрещать за оскорбительно объективную подачу информации.

vurdalak ★★★★★
()

Кстати, а откуда вообще появилось это «он/она»? Почему обозначение пола стали использовать как местоимение? Не профессию, не религию, а именно пол.

vurdalak ★★★★★
()

Прямо скажем, есть не лучшие способы решать проблемы. Пожар не стоит тушить бензином, а срач - участием. И те, кто агрессивно навязывают и те, кто агрессивно сопротивлятюся одинаково смешны.

atrus ★★★★★
()

Не нужно ничего навязывать, нужно объяснять людям, что слова и то, что они обозначают, это разные вещи. И от того, что переменную назовут рабом, чернокожий пользователь рабом не станет.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я о том, что есть местоимения для разных полов. Какой в этом практический смысл? Я понимаю, почему приняты различные обращения к разным возрастам или научным степеням — ЧСВ тешит. Но если твой пол указали специально, тебе от этого приятнее не становится же.

vurdalak ★★★★★
()

Кстати, а откуда вообще появилось это «он/она»?

Потому что это английский язык. Там на всё полагается тыкать. «Он сидел на своём стуле и пил свой виски из своего стакана». Как-то так. Мы тут пытаемся проникнуться проблемой, которой в русском языке не существует «by desing». Не удивительно, что все офигевают. :)

atrus ★★★★★
()

Я про русский тоже. У нас же не говорят «оно пошло в магазин», а говорят «он» или «она». Для чего изобрели отдельные слова для этого?

vurdalak ★★★★★
()

Ага, сейчас. Попробуйте сначала всем в рунете объяснить, что согласно правилам русского языка правильно всё-таки писать «на Украине».

atrus ★★★★★
()

Как раз тыкать в правила это и есть навязывание. Правильно так: «пишите как хотите, давайте будем вежливы друг к другу». Когда срачи утихнут, все, кто хочет писать грамотно, и так глянут в правила.

P.S. И да, нет такого правила, есть только «устоявшееся выражение», которое правилом не является.

vurdalak ★★★★★
()

Для чего изобрели отдельные слова для этого?

Вы привели не тот пример. В русском языке у слов есть род.

Когда я пишу в документации: «Пользователь должен открыть окно свойств, а затем он долен выбрать режим», то «он» не подоразумевает что пользователь - мужчина, т.к. «он» относится к слову «пользователь», которое мужского рода.

В английском у слов рода нет, там «он» будет однозначно указывать на пользователя-мужчину.

atrus ★★★★★
()

Правильно так: «пишите как хотите, давайте будем вежливы друг к другу». Когда срачи утихнут

Не утихнут. Я многих людей грамотность - точка «П». :)

atrus ★★★★★
()

В русском языке у слов есть род.

Отлично, и зачем он нужен? Ну кроме избыточности при радиосвязи, когда по всяким окончаниям и прочим ненужностям можно воссоздать потерянный в помехах текст.

vurdalak ★★★★★
()

Отлично, и зачем он нужен?

Как зачем? Видите, он избавляет нас от совершенно ненужной проблемы с оскорблением полов, которую в русском не то, что сделать не получится, приходится целую лекцию читать, чтобы объяснить в чём суть. :)

На самом деле просто так сложилось. Во французском, если правильно помню, у слов тоже есть род.

atrus ★★★★★
()

Ну там вроде не рекомендуется использовать гендерные суффиксы кроме случая, когда это действительно важно для смысла сообщения.

vurdalak ★★★★★
()

На самом деле просто так сложилось.

Вот мне и интересно, откуда так сложилось. Или история до туда ещё не добралась?

vurdalak ★★★★★
()

какбы наличие реформы намекает, что не все так прекрасно.

Тем более там поговаривают растет кол-во исключенй и прочих признаков «живого» языка. Конечно по величине обратной логичности ему до китайского все еще далеко.

Deleted
()

а чойта у него флаг зелено-мусульманский и с коммунистической звездочкой?!

der_looser ★★
()

В русском языке у слов есть род.

Отлично, и зачем он нужен?

Он и не нужен. Используй везде "они" или "барин". Пример: "Они опочивать изволили".

d_a ★★★★★
()

Вот мне и интересно, откуда так сложилось. Или история до туда ещё не добралась?

Трудно сказать. Википедия подсказывает, что:

«Категория рода — характерная черта грамматического строя индоевропейских, семитских, дравидийских и северокавказских языков.»

Т.е. это очень давняя история, 3-4 тысячи лет минимум. Вероятно связана с древними верованиями, анимизм, одушевление всего живого, а иногда и неживого. :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Вы ещё "-с" добавить забыли. «Изволили-с». Вот теперь полный холоп-глагне. :)

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 2)

«он» относится к слову «пользователь», которое мужского рода.

Точнее общего.

В английском у слов рода нет

Он есть, но относится только к людям, ЕМНИП.

Ake
()
Ответ на: комментарий от Ake

Точнее общего.

Викисловарь, с вами не согласен.

Он есть, но относится только к людям, ЕМНИП.

Он есть, но не применим к словам, только к субъектам. Тык.

atrus ★★★★★
()

объясните мне

Это ведь феминистки воют, что бы было не «он»? Тогда почему бы не писать везде «она»? Мужиков с таким ФГМ вроде нету... Или их нету потому что везде пишут «он»?

Stil ★★★★★
()
Ответ на: объясните мне от Stil

Это уже не феменистки, это уже борьба за равноправие и точка «П». :) Нам трудно понять, т.к. в СССР поражение женьщин в правах было значительно слабее, чем в США.

atrus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.