Решил потестить новую Ubuntu (с Unity) - поставил ее на пустой раздел, ибо все равно занять его нечем. К слову, вместо видеокарты у меня Intel HD3000 (SNA включено). Убедился, что ничего стоящего не добавили и все так же мне ею пользоваться неприятно уже думал сносить, как в браузере (Firefox и Chromium позже поставил для теста) мое внимание привлекли рывки при скроллинге. Чисто из интереса захотелось пофиксить, но за пару часов различных тыканий и пересборки решить не удалось.
Вопрос в том, какого черта в Gentoo все работает идеально по дефолту (даже с выключенным SNA) - скроллинг как в Лисе, так и в Хромом идеальный, а в Ubuntu (к слову, это было и на предыдущих версиях, аж с 12.04) - дерганый как припадочный? Кто-то встречал подобное? Интересна причина, а не решение.
//тыкал и профили цпу - даже при максимальных частотах ситуация одна. памяти у интеграшки - гигабайт (выдал вручную), так что то, что unity жрет видеопамять можно не упрекать. версии браузеров были идентичны, их настройки - тоже (даже пробовал профиль скопировать на всякий)