LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Восстановление bios у asus'а

,

0

1

Привет, все!

Такая проблема. Есть am1m-a, решил обновить биос с 0602 до 0801, было написано, что выше стабильность. Слил образ прошивки, распаковал на флешку, обновился через ez flash 2 в самом bios'е. При обновлении все было норм, прочиталось, зашилось, потом ребутнулось и ВСЕ :(
Теперь дальше лого asus не грузится, хотя «бип» когда стартует POST есть, если вытащить память, то он норм понимает ее отсутствие, но дальше лого не грузится.
Думал, что можно восстановиться с флешки, сделал как в манах асуса, но чот тоже не стартует этот ez flash 2.
Такое ощущение, что не грузится конфигуратор, или затыкается на инициализации какого-то железа

Остюда вопрос, вот как мне теперь откатиться на предыдущую ревизию?
Может кто-то уже восстанавливал программно(ну т.е. без вытаскивания микрухи биоса, втыкания в другую мать и перешивания там)?

ЗЫ: пробовал грузиться без usb, без винтов, менял память местами, оставлял одну планку, без сетевки, без pci-e(хотя бивис sata контроллера грузится норм)
Заранее спасибки :)

Даже если стартанет изифлеш, он тебе не даст откатиться, так что, если микруха вытаскивается, то не сношай мозг, вытаскивай и шей.

gadfly ★★
()

gadfly, cvs-255, оке, спасибо
ток я не понял немного по процедуре. Прост есть 2 материнки асус, вот одна с битым биосом, одна рабочая, на обеих AMI биос, только на одной 64мбит, а во второй 8мбит, ну и по фичам немного разные(uefi и обычный, и по версиям sm bios различаются)
выходит с этой материнкой мне не восстановить?

ii343hbka ★★★
() автор топика
Последнее исправление: ii343hbka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ничего, скоро биос интегрируют в мост, тогда заживём.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ii343hbka

Ты можешь вообще не втыкать чип в другую материнку, а собрать простенький программатор (если есть parport, задача становится в разы легче).

CYB3R ★★★★★
()

Сбрось содержимое nvram, отключи все устройства, отключи отображение заставки и смотри, что будет. Потом по одному устройству подключай и смотри на каком возникнет затык. Ну не верю я, что на сайте asus выложена полностью неработоспособная прошивка.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

так в том то и проблема, что я даже в конфигуратор попасть не могу
я отключал вообще все железо, оставалось только проц, плашка памяти, вентилятор на проце и клава
все равно хоть как клацай по клаве, в конфигуратор не попасть
т.е. жмем на кнопку питания, мать пикает, показывает лого асуса и все, дальше все висит на этом гребаном лого сколько угодно долго

ii343hbka ★★★
() автор топика

Отключи питание, вытащи батарейку и подожди, ждать от 30с до 10 минут, везде разные рекомендации
Если мать на гарантии, то сдай

Satou ★★★★
()

она non-voltage за счёт батарейки

есть флешка биоса, там тоже хранятся настройки, которые биос каждый считывает и записывает при загрузке.

вот эти non-volatile так просто не сбросишь, а есть ещё настройки которые rtc ram, те можно сбросить вытягиванием батарейки, но обычно есть специальный джампер

dimon555 ★★★★★
()

Попробуй воткнуться в другой USB-порт. Ну и подготовь флешку с нуля, включая переформатирование — на одной мамке у меня было очень много проблем из-за того что биосу не нравилась таблица разделов на флешке.

true_admin ★★★★★
()

Попробуй вытащить микруху из кроватки. Если там двойной биос - должно стартовать без нее.

svr4
()

видимо, буду искать такую же мать, или новую брать :(

К чему такая паника? В любом сервисе перепрошьют рублей за 500. Работы то на 5 минут.

petyanamlt ★★★★
()

Напиши в саппорт. Это пятиминутное дело, но есть шанс что помогут. Вообще, в сервисном центре на раз проблему решат. Если он недалеко то можешь сходить.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Если там двойной биос - должно стартовать без нее.

В описании платы такого не значится :(. Хотя, будет забавно если получится. Особенно учитывая цену платы (очень низкая) и объём биоса (аж 64мега, ппц).

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

неа, дуалбиоса нет :(
в суппорт то написал, но я в Белгороде
а мать привез юлмарт, так что я хз, что вообще получится
наверное, правда схожу в сервисник какой, там то, наверное, есть и программаторы и, может, мать с таким же объемом биоса

ii343hbka ★★★
() автор топика

Тогда нужно найти землю и питание (не должно быть сложностей), а остальное наугад — там не так уж и много вариантов.

CYB3R ★★★★★
()

А ты джампером при отключенном кабеле биос сбрасывал до и после прошивки? Тред не читал.

spichka ★★★
()

Там обычная spi-флэшка, почти наверняка winbond. Распиновка у всех одинаковая.

gadfly ★★
()

да пробовал я
и батарейку вытаскивать, и джампером замыкать - один хрен

ii343hbka ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.