LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О книгах и их твёрдых копиях.

1

1

Я не только о праве прочесть. Книги использую, в основном электронные, нужной тех. литературы в библиотеке не найти, покупать дорого. Забавно, что цифровые версии стоят не многим дешевле бумажных.Вырубку лесов аргументом не считаю. Тут главный вредитель не книги, а офисный планктон.
Не думаю, что книгопечатание когда-либо вымрет, но станут ли твёрдые копии экзотикой и если да, то как скоро? Так же интересно, почему за сотни лет не нашли материала лучше чем бумага, кто из ЛОР'овцев практиковал скорочтение, какие плюсы, минусы, подводные камни? Что сейчас читаете? Всё сказал, объявляю книготред открытым.

★★★★

станут ли твёрдые копии экзотикой и если да, то как скоро?

Не станут: хорошие книжки и справочники люди будут продолжать покупать. Скажем, справочниками вообще электронными пользоваться невозможно. А гугол не всегда под рукой есть.

Кстати, я тут подумал: когда ты берешь книжку в библиотеке, ты за право прочитать не платишь! Тьфу-тьфу, библиотеки у нас еще бесплатные. Почему ты должен платить за право прочесть электронную книжку? Считай, что ты ее из "электронной библиотеки" скачал. Логично.

Поэтому я без всякого сожаления качаю нужные мне книжки. Если книжки очень нужные, то печатаю и переплетаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Есть люди, которые считают, что книга должна быть только бумажной.
И я с ними отчасти согласен - приятно взять в руки свежекупленную книжку, посмотреть на обложку, открыть ее, прочесть первую страницу..
Это не то же самое, что открыть книжку в киндле и начать читать.
Жена моя так вообще утверждает, что электронные книги - зло.
Лично я худ. литературу в большинстве своем читаю на киндле, исключение разве что ПЛиП, ее я решил собрать бумажную, не знаю почему.

Скорочтение - ИМХО ненужная фигня. Главное читать так, чтоб понимал, что читаешь. А если ты тупой баран, которые в 20 лет читает по слогам - то тебе ничего не поможет.

Сейчас читаю «Тренторианскую империю», цикл Айзека Азимоа, а на полке лежит свеженькая третья книжка ПЛиП, ждет, пока до нее дойду.

На все ответил вроде.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Скажем, справочниками вообще электронными пользоваться невозможно

Лорчую.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Я в плане вырубки лесов говорил.

fero ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Адепты «тёплого лампового звука» есть в любой области, им вполне можно продавать любую продукцию втридорога, с доплатой за «тёплость» и «ламповость».

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GblGbl

Адепты «тёплого лампового звука» есть в любой области, им вполне можно продавать любую продукцию втридорога, с доплатой за «тёплость» и «ламповость».

Ага. Но ведь мы-то знаем, что должно нравиться людям!

Zhbert ★★★★★
()

Доплата за тёплость всего 15-20%.

fero ★★★★
() автор топика

Уже давно стали. Сейчас бумажные книги нужны только как предметы интерьера, чтобы поставить их на полку и любоваться.

heinrich2
()

Я уже давно избавился от всех бумажных книг, для меня они уже экзотика. И многие мои знакомые кстати тоже. При том что читать очень люблю и книг в библиотеке (уже электронной) очень много.

mbivanyuk ★★★★★
()

Вот именно худлит в редких случаях может быть полезен в бумажном варианте. А справочная и техническая литература в бумажном варианте во времена интернета 100% не нужна.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Вот именно худлит в редких случаях может быть полезен в бумажном варианте. А справочная и техническая литература в бумажном варианте во времена интернета 100% не нужна.

А я вот не люблю читать техлитературу в электронном варианте.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Еще раз: 1) справочниками крайне неудобно пользоваться в электронном виде (очень много времени на поиск тратишь + невозможно туда-сюда листать быстро, а в книжке вложил палец в нужном месте — вуаля!); 2) для полноценных даташитов и справочников нужен минимум лист формата А4, электронные читалки такого размера весят порядочно; 3) на полях даташитов можно ставить метки, удобно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

справочниками крайне неудобно пользоваться в электронном виде (очень много времени на поиск тратишь

Это если электронный справочник — тупой скан страниц бумажного.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Да даже если нормальная pdf'ка, тоже неудобно: пока налистаешь на оглавление, пока на нужную страницу...

А уж схемы, которые на разворот двух А4 получаются иной раз, на электронной читалке вообще нереально смотреть! Одновременно не окинешь все взором.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

но станут ли твёрдые копии экзотикой и если да, то как скоро?

Когда нынешние 4-6 летние дорастут лет до 30-ти.

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

Думаешь, они так и останутся в развитии 4-6-летними?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хотел купить последнего Пелевина в электронном виде, книжка в 2 раза дешевле, чем в бумаге, но при выборе способа оплаты картой, магазин открыл попап без https и предложил ввести номер и cvs
Ну и кто после такого будет покупать у них?

Satou ★★★★
()

Тем временем, в гор. библиотеке не оказалось Бертрана Рассела, нужно топать в другой филиал.

fero ★★★★
() автор топика

уже, нужную книгу в хорошем переплете практически не найти, благо у меня есть знакомый дедуля-переплетчик.

Что сейчас читаете?

всяко разное.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

у меня есть знакомый дедуля-переплетчик

А самому слабо что ли? Это ж на два вечера дело (по часу-полтора на вечер).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Эт потому что ты книжки влоруешь. В приличных электронных версиях и OCR есть, и ссылки. А средств маркировки в читалках достаточно.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teamfighter

Грубая шутка, почти в тему:«Читать написанное транслитом - это как читать написанное дерьмом на стене: вроде и понятно, и все равно неприятно.»

fero ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

В приличных электронных версиях и OCR есть, и ссылки

И толку от них? Вот лежит у меня даташит электронный, все ругаю себя, что никак не распечатаю (но там 1000 с лишним страниц). Приходится открывать 3-4 окна окуляра с этим даташитом, т.к. постоянно прыгаю туда-сюда между разделами (то про таймеры регистры смотришь, то на DMA надо, то на GPIO, то на еще какой хрен). А в бумаге удобно: закладочки ставишь, да листай себе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Удивительно, на сколько отсутствие теплости и ламповости, пусть даже за деньги, вгоняет в депрессию.

unt1tled ★★★★
()

Да, станут. Бумажное книгоиздательство вымирает и скоро вымрет совсем. Точнее, перейдёт в категорию изготовителей предметов роскоши.

Лучше, чем бумага, не нашли потому, что бумага оказалась лучше всех.

Скорочтение - это я не очень понимаю, что такое, но мне не нужно, ибо читаю очень быстро.

Сейчас - только что закончил «Марсианина» Вейра, вычитываю собственный перевод.

Miguel ★★★★★
()

справочниками крайне неудобно пользоваться в электронном виде (очень много времени на поиск тратишь

В бумажных справочниках появился поиск?

в книжке вложил палец в нужном месте — вуаля!)

А в электронном варианте просто ткнул в кнопку. Эффект тот же.

для полноценных даташитов и справочников нужен минимум лист формата А4

Уменьшение до размеров iPad-а (не мини) практически не уменьшает читабельность (это вам не A5).

3) на полях даташитов можно ставить метки, удобно.

В PDF тоже можно ставить метки. Пальцем.

Miguel ★★★★★
()

схемы, которые на разворот двух А4 получаются иной раз

Схема может и больше быть, но это не повод.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fero

Заметь, ключевой вопрос был не «в каком виде», а «с чего». Имеется в виду разный физический носитель при одинаковом содержании.

teamfighter
()

Не думаю, что книгопечатание когда-либо вымрет

Равно как и глиняные табличка и береста.

// Макулатуру не юзаю 5 лет уже. Если была бы возможность в школке выкинуть на мороз учебники, то лет 8 уже как избавился бы от них.

Akamanah ★★★★★
()
Последнее исправление: Akamanah (всего исправлений: 1)

станут ли твёрдые копии экзотикой

Не станут, пока есть книжные шкафы. Хорошую книжку можно туда поставить, очень красиво. А ещё гость может посмотреть на книжный шкаф и понять, чем ты интересуешься.

vurdalak ★★★★★
()

Надо было бы, но в библиотеке по жопе надавали бы. Да и в те времена электронных вариантов учебников не было.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А ещё гость может посмотреть на книжный шкаф и понять, чем ты интересуешься.

Ради такого можно сделать в папке библиотеки

tree -L 5
и скинуть ему в ближайший мессенджер.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Это тоже показатель человека. Если вместо красивого шкафа с книжечками тебе в мессенджер кидают стену текста, то твой собеседник — задрот :)

vurdalak ★★★★★
()

справочниками вообще электронными пользоваться невозможно

Это скорее недостаток конкретных устройств/софта, чем справочников вообще. Если у тебя планшет с поиском по тексту справочника и закладками, то он удобнее бумажного варианта.

vurdalak ★★★★★
()

А печатаешь где?

Сейчас печатаю редко, мелкие конторы штучный заказ либо не делают, либо за дорого. Раньше на проспекте мира 102, знакомый в типографии работал. Остались листы ручной работы из риса и бамбука, сам ищу где бы распечатать.

e000xf000h
()

А самому слабо что ли? Это ж на два вечера дело (по часу-полтора на вечер).

Я реалист, я знаю что я сделаю это хуже чем человек делавший это на протяжении 40 лет. Да и с клеем у меня неаккуратно как-то выходит, пробовал уже.

e000xf000h
()

Это недостатки конкретной реализации, в виде «скан в pdf». Он должен быть переверстан для электронного варианта и тогда кайф - моментальный поиск по всей книге, индекс с линками, а закладки это уже на совести читалки. Собственно, бумажными справочниками тоже жутко неудобно пользоваться, с их индексами.

ptarh ★★★★★
()

Станут ещё дороже но не исчезнут.

почему за сотни лет не нашли материала лучше чем бумага

Бумага хороший материал.

практиковал скорочтение

Нет.

Что сейчас читаете?

Солженицын.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Не станут, пока есть книжные шкафы. Хорошую книжку можно туда поставить, очень красиво.

Особенно в рассеянских клоповниках, кек. Шкапф книжный(и там какие-нибудь паршивые советские издания, которые все хватали, но даже не читали), шкапф под фарфор и хрусталь(тоже знамо какой), шкапф-купе на полкоридора. Обои, ковры на стенах, закрытые полки, многорожковые люстры. Бохато, ляпотааа.

Lighting ★★★★★
()

Какие люди, такие и книжные шкафы.

// Хотя кот бы говорил, у меня книжная полка на полторы книги :3

vurdalak ★★★★★
()

это нищебродство когда все книги вынуждено с электронного носителя.

man книжное колесо

т.е для работы с текстами современные технологии позволяют одновременно иметь тексты в виде планшетов и кодексов

интерфейс кодекса имеет преимущества перед электронной доской.

интерфейс эл.доски(планшета) имеет преимущества перед кодексом.

когда и если появятся тетради(на эдак 32 96 страниц) с электронными двухстороними листами тогда можно будет задуматься от отказов парирусно-пергаментно-бумажных кодексов.

пока же электронные девайсы даже интерфес свитка не вовсём поддерживают.

qulinxao ★★☆
()

то из ЛОР'овцев практиковал скорочтение, какие плюсы, минусы, подводные камни

Мортимер Адлер . Как читать книги.

qulinxao ★★☆
()

Как только появятся 6-7" читалки с FullHD e-ink я тут же избавлюсь от макулатуры. А пока бумажные книги нужны.

templarrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.