Пишу уже второй пост на тему. Задолбало. Даже психотерапевт, к которому уже второй месяц таскаюсь, ничего по сабжу не подсказал. Возможно, просто не понял, о чём я, сосредоточившись на остальных проблемах. И эта мелкая оставлена на меня.
И так, отчасти мне удаётся абстрагироваться от неидеальностей методом создания умозрительных «чёрных ящиков». Всё принципиально неидеальное (а это всё, имеющее большую материальную природу (всё, на чём может оседать пыль и грязь, что можно повредить)) я сразу кладу в один ящик, и оно больше не есть проблема - таким образом, спокойно можно перенести любую антисанитарию, развал и разруху в доме, и в себе, и в мире. Но есть потенциально-идеальная среда - и она заключена в том, что рисуется на мониторе, что бегает в виде электронов (сам монитор в неё не входит). Иными словами, в моём нежно любимом и ненавидимом линуксе. Это не является идеальным - но в моём понимании, абстрагируясь от принципиально неидеальных деталей, эту среду можно сделать идеальной. И возникает боль - я _знаю_ что среда может быть идеальной, но она таковой не является. Отчасти чувство чистоты (отсутствие лишнего - неотъемлимый критерий идеальности; также, как и единообразие) возникает в случае свежей ОС - но быстро проходит. Стоит установить (а особенно - удалить) пару-тройку программ - начинают мерещиться лишние пакеты, конфиги... Это мы уже проходили. Одно приложение имеет globalmenu, а второе нет? Больно, противно.
Но теперь даже буквы сильно напрягают. Я ненавижу, например, каталоги в линуксе, их имена.
/usr/bin
/home/user
/usr/lib
/home/user/Музыка
/home/user/Литература/Разработка
Я пробовал решить эту проблему так:
/home/user/music
Уже доходило до странного - пытался на симлинках и .hidden скрыть от себя некрасивую FHS. Т.е. переделать
/usr/bin
в /Приложения/Исполняемые файлы
.Но это же чушь и костыль.
Невозможно избавиться от разброса в языках программирования, которые использует софт! Я хочу чтобы всё было на одном. Я хочу один тип железа, один ЯП (максимум два-три, но все строго в своих нишах-чёрных ящиках), одну ОС, один интерфейс
Вместо того, чтобы дело делать, видишь перед глазами - эта уродская файловая система, косяки интерфейса, разнородность букв и языков. Да всё уродливо. Даже ядро. Некуда бежать. Но ведь могли бы сделать что-то приблежнное к идеальному?
Собственно, зачем эта простыня. Объясните мне, почему, даже абстрагировавшись от железа, которое принципиально неидеально, ОС и её мир также являются принципиально неидеальными. Расскажите, почему там в принципе невозможно избавление от лишнего, законченность, целостность, красота, единообразие. Почему их никогда не будет. Приняв её за принципиально неидеальную среду - «перфекционизм» должен уйти, как ушёл из RL. Это последний и важный островок - последняя надежда на идеальность, которую нужно уничтожить.