LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужна SkyOS?

, , ,

0

1

http://ru.wikipedia.org/wiki/SkyOS

+ чёрным по бежевому

После непродолжительного перерыва в работе над операционной системой SkyOS, связанного с необходимостью разобраться со стратегией разработки драйверов для новых устройств, Robert Szeleney опубликовал список улучшений, которые он провел над своей операционной системой. Наиболее весомым из них стало решение использовать ядро Linux 2.6.27.4 в качестве базы для всей системы. Предварительно автор упоминал о возможном использовании ядра NetBSD, но т.к. в отчете о состоянии разработки SkyOS оно нигде не упоминается, можно предположить, что идея пока остается не реализованной.

Дистрибутив Linux, который называют отдельной ОС, поэтому он скоро станет платным.

★★

Последнее исправление: Tactile (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от praseodim

Если они выложат исходники - то нет. Ты сам можешь собрать дистр и продавать его за over9000 $. Но когда я приду к тебе и попрошу исходники — ты будешь обязан мне их выдать.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tactile

Ничего бы он не нарушил. Исходники ядра выложил, обвязка проприетарная.

mandala ★★★★★
()

Дистрибутив Linux, который называют отдельной ОС, поэтому он скоро станет платным.

Нет, это отдельная ос, которая сдохла от ненужности своей. Чтобы ненужность этой недоос хоть чуть-чуть уменьшить, разраб хотел запилить в нее ядро linux, но не взлетело.

mandala ★★★★★
()

Я думал тут SmartOS или JeOS обсуждают, было бы интересно. А так не, фигня

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Но когда я приду к тебе и попрошу исходники — ты будешь обязан мне их выдать.

Кстати насколько я понимаю — нет, GPL обязывает выдать тебе исходники только если ты купил сам продукт. Всякому встречному-поперечному выдавать исходники GPL не обязывает.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

вообще, да. я с gnu/linux спутал.
потому что по моей логике тогда и alpine с openwrt не дистрибутивы линукса.

Deleted
()

Ты сам можешь собрать дистр

Можешь <> сможешь.

А технологии использования компьютера, компиляции и чтения китайских гугльтранслитных манов тебя автор бесплатно обучать обязан или нет? А без этого собирать и настраивать будешь годами.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от morse

Кстати насколько я понимаю — нет, GPL обязывает выдать тебе исходники только если ты купил сам продукт.

Более того, ГПЛ обязывает при необходимости выдавать те исходники, которые использовались для сборки изделия а не вообще любые. Прогоняем исходники через программу удаляющую коменты и прочую документацию, собираем и изначальные черновики исходников выдаче уже не подлежат.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Прогоняем исходники через программу удаляющую коменты и прочую документацию

А вот это нет. Исходники — это не то из чего можно собрать программу, а то, что используется для разработки и модификации:

The “source code” for a work means the preferred form of the work for making modifications to it.

Скажем, обфусцированный код исходником не является.

morse ★★★★★
()

<>

Дельфист что ли?

А технологии использования компьютера, компиляции и чтения китайских гугльтранслитных манов тебя автор бесплатно обучать обязан или нет? А без этого собирать и настраивать будешь годами.

Что за бред ты сейчас тут написал? Я что, ядро и прикладной мир собрать не в состоянии? Вот тебе примеры.

1. У меня был такой девайс. Внутри - Linux и с десяток OpenSource-программ. Мне понадобилось посмотреть кое-что в сорцах ядра, я зашёл на сайт производителя, нашёл там e-mail: opensource@motorola.com, и отправил запрос на получение исходников. Мне выдали ссылку http://sourceforge.net/projects/motozinezn5.motorola/files/MOTOZINE ZN5/R6637... (как я понял, там она вообще была в открытом доступе), где я смог увидеть нужные мне сорцы и даже скомпилить и вшить ядро с поддержкой swap, zram и разгоном процессора.

2. Девайс Ritmix RZX-50. Ушлые китайцы зажали сорцы ядра. Но сообщество постоянно капало им на мозги и они сдались и выложили исходники: https://github.com/dmitrysmagin/a380_kernel/tree/jz-2.6.32

Итог - их корявые патчи портированы на версию ядра повыше, плюс опять же swap и всякие другие плюшки.

Так что это ваше

А без этого собирать и настраивать будешь годами.
годами

Пустой пук в лужу.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Дельфист что ли?

Дельфи не для винды.

Что за бред ты сейчас тут написал? Я что, ядро и прикладной мир собрать не в состоянии? Вот тебе примеры.

Конечно не в состоянии, если там будет не та система сборки, которую ты знаешь и документация не та, которую ты можешь прочитать и понять за нужное время.

2. Девайс Ritmix RZX-50. Ушлые китайцы зажали сорцы ядра. Но сообщество постоянно капало им на мозги и они сдались и выложили исходники: https://github.com/dmitrysmagin/a380_kernel/tree/jz-2.6.32

Итог - их корявые патчи портированы на версию ядра повыше, плюс опять же swap и всякие другие плюшки.

Китайцы просто не старались перевести линуксовый паравоз на принципиально китайские релься, но ты верь что они этого не смогут если партия поставит такую задачу.

Пустой пук в лужу.

Ага, постучи себя пяткой в грудь. Как же, умеешь набрать в консоли make all и прочитать текст на английском. Если такой крутой и умный, то самостоятельно изготовь за недельку презерватив из нержавеющей стали и чтобы он был почти такой же растяжимый и годный к применению. Как-нибудь это сделать можно, понятная документация и средства разработки тебе не нужны - вперёд и с песней.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

перевести линуксовый паравоз на принципиально китайские релься

Уже сделали, называется Ubuntu Kylin.

презерватив из нержавеющей стали

Их делали ещё в начале 20го века. Шарик такой, женщина себе укладывает. Защищает от проникновения спермы в колодец, но не защищает от венерических заболеваний.

Tactile ★★
() автор топика

Конечно не в состоянии, если там будет не та система сборки, которую ты знаешь и документация не та, которую ты можешь прочитать и понять за нужное время.

Ну давай, покажи мне китайскую систему сборки.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tactile

Их делали ещё в начале 20го века. Шарик такой, женщина себе укладывает. Защищает от проникновения спермы в колодец, но не защищает от венерических заболеваний.

Это не резенватив, про колпачки и сам знаю, задача была изготовить именно резиновый металл не имея соответствующих готовых знаний и инструментов чтобы продемонстрировать данный класс умений.

Napilnik ★★★★★
()

Ну давай, покажи мне китайскую систему сборки.

А к чему этот вопрос? Заплати им - сделают. Я и сам делал автоматизацию комента в гит на паскале, если будет очень надо, то могу ещё больше баша заменить бинарником не на С/С++, увеличить число команд а справку вырезать. Да и вообще, пора бы уже кому-то запилить патч для имён на кириллице (а китайцам - на китайском).

Napilnik ★★★★★
()

Ты вообще не в ту степь поехал. Я тебе говорю про то, что если китайцы в своих девайсах используют что-то GPL'ное, то они обязательно должны поделиться сорцами. А ты мне чешешь про какие-то собственные поделки, которые никто никогда и не выкладывает в GPL. К примеру в том же китайском Ritmix RZX-50 открыты лишь пару приложений. Остальные под китайской проприетарной лицензией.

А вообще у китайцев можно выпросить и код их проприетарных поделок. К примеру, http://www.vogeeky.org/software/minios

И кстати, как раз для таких вот случаев

и документация не та, которую ты можешь прочитать и понять за нужное время.

У меня в загашнике валяется знакомый китаец, который легко мне сможет помочь в случае чего.

Да и вообще, пора бы уже кому-то запилить патч для имён на кириллице (а китайцам - на китайском).

Зачем? Да и вообще, и у китайцев и русских язык программирования один — английский.

если будет очень надо, то могу ещё больше баша заменить бинарником не на С/С++

Как будто бинари твоего поцкаля чем-то принципиально отличаются внутри от бинарей C/C++.

EXL ★★★★★
()

Только если перед этим ты заплатил эти over9000$

ncrmnt ★★★★★
()

Ты вообще не в ту степь поехал. Я тебе говорю про то, что если китайцы в своих девайсах используют что-то GPL'ное, то они обязательно должны поделиться сорцами. А ты мне чешешь про какие-то собственные поделки, которые никто никогда и не выкладывает в GPL. К примеру в том же китайском Ritmix RZX-50 открыты лишь пару приложений. Остальные под китайской проприетарной лицензией.

А почему продолжать развивать чужой свободный код нужно по удобным тебе стандартам? Ты даже не представляешь как задолбал куцый английский алфавит не позволяющий давать именам нормальные названия. И ты думаешь что китайцам похожие мысли в голову не приходят? Дальше больше, когда количество изменённого китайцами кода зашкалит, они вообще могут забить на твои удобства и стандарты своих велосипедов переделать под китайцев, а ты из процесса вылетишь наружу согласно центробежной силе. С туризмом они такое уже сделали, переориентировали его на внутреннего потребителя. Мало приехало иностранцев? Да и хрен с этой долей процента клиентов!

У меня в загашнике валяется знакомый китаец, который легко мне сможет помочь в случае чего.

Если можешь нанять китайских переводчиков и учителей китайского, то дело твоё. Выучишь их алфавит и в путь!

Зачем?

Zadalbyvaet peisatj na etoi lazovoi nedobukve.

Как будто бинари твоего поцкаля чем-то принципиально отличаются внутри от бинарей C/C++.

«Нужна документация? Используйте ассемблер!»(с)

Napilnik ★★★★★
()

Блин, где ты такие необычные железки находишь??
//с твоей подачи купил Motorola Photon Q, классная трубка, только жаль кнопок мало :)

NeverLoved ★★★★★
()

Я предлагаю переименовать Толксы в Аргументарий.

Tactile ★★
() автор топика

И ты думаешь что китайцам похожие мысли в голову не приходят? Дальше больше, когда количество изменённого китайцами кода зашкалит, они вообще могут забить на твои удобства и стандарты своих велосипедов переделать под китайцев, а ты из процесса вылетишь наружу согласно центробежной силе.

Как показывает практика, китайцы пока могут только копировать и допиливать что-то чужое. Своего они создать не могут. Пруфы в примерах - Ingenic/MIPS, советско-украинский авианосец «Варяг», космические аппараты под копирку с российских и прочее.

Вот когда китайцы смогут создать «что-то» принципиально собственное, а не по чертежам американских/европейских/российских исследователей и инженеров, и это «что-то» сможет выползти на рынки других стран и пользоваться спросом, то тогда я начну учить китайский язык. А пока они пользуются английским языком, языком программирования «С» и Linux'ом — я полностью спокоен.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Просто я интересуюсь интересными железками с GNU/Linux (или нет) на своём борту.

только жаль кнопок мало :)

А куда больше? Я бы даже сказал а есть ли девайсы с числом кнопок больше чем в Photon Q? Для пятирядной QWERTY-клавиатуры кнопок весьма много. Да и цифровой ряд имеется. Или ты хотел кириллицу загравировать?

EXL ★★★★★
()

Я вообще юзаю фонетическую раскладку и не парюсь.

Кириллицу можно как-то так разгравировать: http://mcgraver.ru/gravirovka_gallery/5-231/big/gravirovka_motorola_droid_4.j...

Или так:

http://i.imgur.com/jyVnq6b.jpg

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Да, второй вариант хорош. А как переключаться между буквами? Шифтом? Андроид так умеет вообще?

Алсо, ты на эту трубу ставил что-то кроме циана? Нормальный линукс не пробовал?

NeverLoved ★★★★★
()

Просто я интересуюсь интересными железками с GNU/Linux (или нет) на своём борту.

Я тоже интересуюсь, но знаю только nokia, jolla и hp'шные КПК, на которые линукс накатывался. У меня даже был hp ipaq 214 :)

NeverLoved ★★★★★
()

У меня стоит RussianKeyboard и я переключаюсь между фонетической русской и латинской раскладкой с помощью Shift+Space.

Алсо, ты на эту трубу ставил что-то кроме циана? Нормальный линукс не пробовал?

На эту — нет. А вот на Droid 4 когда-то ставил через VNC: http://exlmoto.ru/ubuntu-for-motorola-droid-4/ Но наигрался и использую везде стоковую прошивку от Motorola.

Я тоже интересуюсь, но знаю только nokia, jolla и hp'шные КПК, на которые линукс накатывался. У меня даже был hp ipaq 214 :)

Ещё есть куча девайсов. Всякие gp2x, caanoo, dingoo a320, Neo FreeRunner и иже с ними.

EXL ★★★★★
()

Как показывает практика, китайцы пока могут только копировать и допиливать что-то чужое.

Зато они хорошо умеют удалять дураков из начальства и налаживать массовое. производство.

Вот когда китайцы смогут создать «что-то» принципиально собственное, а не по чертежам американских/европейских/российских исследователей и инженеров, и это «что-то» сможет выползти на рынки других стран и пользоваться спросом, то тогда я начну учить китайский язык.

Да даже нормальную резину для велосипеда на рынке купить нельзя - обычно не потребитель решает продукцию какого производителя ему покупать. И это касается не только китайской продукции - рыночная экономика, это большое надувательство, оптовики, жадины и дураки решают что ты будешь потреблять.

А пока они пользуются английским языком, языком программирования «С» и Linux'ом — я полностью спокоен.

Какой же ты наивный... Несколько хороших патчей в GCC и с китайскими исходниками у тебя возникнут боольшие проблемы, а у них - нет. Что до линукса, а ты когда последний раз пробовал собирать например альтовские пакеты в федоре;)

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.