LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

сделать шпаргалку в latex

0

1

Я тут немножко преподаю и мне хочется в этой связи сделать для себя маленькие такие шпаргалочки. Чтобы умещались в ладонь и можно было подглядывать в них, а не в книгу или в A4 распечатки. Как лучше всего это сделать в latex? 2-3-4 колонки и мелкий шрифт или может кто-то написал подходящий стиль для похожей задачи?

Дожили. Если уж преподаватель не в состоянии если не понять, то хотя бы вызубрить свой предмет, то чего уж требовать от студентов, у которых этих «предметов» несколько десятков? Позор!

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Это канает только с материалом, который уже не первый раз читаешь. Для новых лекций нужно перед собой как минимум план лекции держать + основные моменты, которые легко забыть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

хочется как-то элегантнее... вон господин выше считает, что лекции вообще читаются без плана, а ты предлагаешь прям листы бумаги на весь стол разложить.

ntiy
() автор топика
Ответ на: комментарий от ntiy

Листы бумаги на столе — это нормально. А вот подглядывать в шпору — некошерно. Потом как будешь студентов упрекать, что в шпоры подсматривают?

Вообще, самый классный вариант — когда есть проектор. Тогда вообще не надо париться... Тут уж главное — уложиться в отведенные час:двадцать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

проектор вообще не знаю как использовать. надо же все выводить, а лучший способ это делать — брать мел, да выводить. а на уже написанные формулы студенты даже и внимания не обратят.

ntiy
() автор топика
Ответ на: комментарий от crowbar

Проектор только для гуманитарных дисциплин и годится.

вот именно.

ntiy
() автор топика

Вывод формул пишем на слайдах последовательно. Вуаля! Ну, не знаю: я не вел предметов, в которых что-то выводить надо было. В той же компобработке просто готовье писал и графики-шмафики. А ТАВСО всякое вообще — сплошные картинки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

но таки печатная шпора — это кошмар! Разве что моноширинный текст: узкий и без засечек, чтобы не сливался на кегле 2-3...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Лучше уж распечатки, чем так позориться.

Amet13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

На экране какие-нибудь портреты, годы жизни, политические карты, препод про все это рассказыват. Вполне нормально для гуманитарного курса.

Когда на экране формулы, а лектор что-то монотонно бубнит — тут только спать и надеяться потом подготовится по этим самым pdf-файлам что на экране. У нас таких было не много, но с тех что были — не помню ровно ничего.

crowbar
()

У правильного лектора количество формул на лекции сведено к минимуму. И уж доказательства и выводы там вообще нафиг не нужны. Разве что что-нибудь интересное пояснить.

Все выводы, доказательства и формулы — удел семинарских занятий.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не далекий ты человек. Проектор незаменим для технических специальностей - быстро строить сложные многомерные графики, демонстрировать те же фракталы и пр. Это тебе не картинки с портретами смотреть.

Siado ★★★★★
()

Это смотря что за специальность. На моей «прикладной математике и информатике» ~80% предметов — математические дисциплины с теоремами и полными доказательствами. Нужно это или нет — не уверен, на работе пока пригодились только статистика и дискретка.

crowbar
()

что-то раскритиковали меня вообще. не понимаю я вас, почему позорище-то? во-первых, читать 2-х часовую лекцию вообще без подглядывания очень сложно. нужно очень хороший опыт чтения именно этого курса иметь. во-вторых, я же не пишу все подряд со шпаргалки. там только результаты основные, формулы сверить в конце вывода, ключевые слова, которые надо бы обсудить. я в нее подглядываю 4 раза за лекцию, чтобы не сбиваться...

весь семестр готовил эти бумажки просто руками (к слову сказать, по размеру эти мои «заметки» — половина кредитки, исписанная с двух сторон). теперь понял, что в следующем семестре их придется переделывать — они за лекцию сминаются, некоторые потерял, и т.д. вот и решил сделать их в виде печатабельной пдф-ки. а они тут, ишь, говна ушат вылили.

ntiy
() автор топика

Я вёл курсы по Erlang с проектором. Сделанные в LaTeX, ага.

Miguel ★★★★★
()

говна ушат вылили.

Как первый день на лоре.

они за лекцию сминаются, некоторые потерял,

Заклей прозрачным скотчем/пленкой и храни в папочке-«косметичке».

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Как говорит студентская шутка: в университетах придумали новую пытку — death through powerpoint.

Не, в самом деле — мел — это самое кошерное, особенно, когда надо следить что и как выводится. А слайды — это готовая жвачка, которую никто толком не смотрит и не вникает.

Т.ч. проекторы — зло.

beastie ★★★★★
()

Знающие люди говорят, что у лектора на листах должно быть точно то же самое, что и на доске потом.

dikiy ★★☆☆☆
()

А вот подглядывать в шпору — некошерно

Самые адекватные учителя в моей жизни никогда меня за использование шпор не судили. Препод по истории так вообще посмотрела на мои шпоры и разрешила ими пользоваться не скрывая. А шпоры были формата A4.

Да и вообще, нормальный препод самостоятельно подготовленную шпору только приветствовать будет.

kernelpanic ★★★★★
()
Последнее исправление: kernelpanic (всего исправлений: 1)

Сделай нормальный текст на несколько страниц, а затем либо используй классику psutils (man psnup), либо аналог для pdf.

Evgueni ★★★★★
()

Преподавали?

А вы когда-нибудь преподавали аудитории? Сколько было человек, какой протяжённости курс? По моему опыту подготовка к лекции занимает примерно столько же сколько сама лекция. Если лекция читается не впервые, то достаточно освежить в памяти, а для этого лучше шпаргалок и плана лекции ничего нет.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Преподавали? от Camel

плана лекции

И? Листок с «оглавлением» можно и на кафедру положить. Это хорошо и правильно.
Подглядывание в какие-то огрызки бумаги мало того что неудобно, так ещё и смешно и подорвёт и так невысокий авторитет лектора.

Stahl ★★☆
()

Опыт в каждом слове

Таки вы преподавали? Плана лекции необходим, но недостаточен. Поглядывае в огрызки бумаги это нормально, и авторитет подорвёт только если лектор гандон, а если у него и так невысокой авторитет, то уже ничем не подорвать.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Опыт в каждом слове от Camel

Таки вы преподавали?

Ну-у-у-у... Я бы не назвал это преподаванием. Проводил гуманитарные занятия в армии.

Поглядывае в огрызки бумаги это нормально

Это смешно. Зачем подглядывать в огрызки бумаги если можно посмотреть в нормальный лист, на котором нормальным шрифтом написана нужная вещь?
Попробуй в столовой забираться под стол при приёме пищи — и через 2-3 дня тебя начнут обходить стороной.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: Преподавали? от Camel

По моему опыту подготовка к лекции занимает примерно столько же сколько сама лекция.

Везет. У меня обычно подготовка нового курса лекций занимала очень много времени. Самым сложным курсом была компобработка: там в среднем уходило часов 6 на подготовку одной лекции + тоже примерно часов 6 на выдумывание материала для одного практического занятия (сдвоенная пара). Литературы тонну перелопатил, чуть ли не наизусть Гонсалеза&Вудса выучил ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Везёт

Везет.

Курс такой был. Курс был не новый, были методические указания, программа. А вы не просто готовились к лекциям, но разрабатывали целый новый курс.

Camel ★★★★★
()

Бери нормальные листы A4, по которым удобно и приятно ориентироваться и не парься.

Без листа лекции читают только «мамонты», которые одну и ту же лекцию читают 20 лет последних без изменений, при том что они же и книжку по этому курсу написали. Тебе это не надо, и не надо «прятаться» за мелкие бумажки, наоборот - притаскивай большие, и пользуйся ими вовсю, делай пометки и поправки для следующего раза.

А проектор для лекций - действительно зло. На проекторе показывают презентацию результата, какие-то картинки может быть, но для обучения нужно медленно и вдумчиво все выводить на доске.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

Только сейчас сообразил, что ты хочешь «не нужно». У меня на семинарах всегда есть две пухлые тетради: одна текущая с планом занятия и информацией кто на какую задачу идёт к доске, вторая позапрошлогодняя (потом что позапозапрошлогоднюю я регулярно теряю), где это занятие разобрано aka есть решение для всех семинарских задач.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.