LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Совет для покупателя ПК в 1995 году

 , прикол, ,


0

1

История ИТ

Любопытно взглянуть в прошлое и сравнить, как изменились компьютеры. Например, вот статья за 30 октября 1995 года (скан), автор которой даёт пользователям советы по поводу комплектующих. Он отмечает, что буквально за пару лет цены сильно упали — и сейчас самое время для покупки: «Ещё в 1993 году мы видели рекламу модемов на 9600 бод всего лишь за $500, а Dell предлагал топовую модель с 486-м процессором 66 МГц, 8 МБ памяти и 320 МБ жёстким диском за $4400. Односкоростные приводы CD-ROM продавались за $600. Сегодня, если вы хотите купить такое оборудование, то оно будет стоить уже на 10-25% меньше, чем два года назад!», — радуется автор статьи. Произошли изменения и в типичной конфигурации среднего ПК.

Память (RAM). Похоже, большинство производителей приняли стандарт 8 мегабайт, по сравнению с 4 мегабайтами в 1994 году. Не покупайте меньше восьми. Разница в производительности между компьютером с восемью мегабайтами памяти и четырьмя может быть радикальной.

Жёсткие диски: В этом году уже стали обычными диски на 1 гигабайт, по сравнению с 400-500 мегабайтами в прошлом году. Разница в цене составляет всего около $200, но эти деньги окупают себя.

Мониторы. В 1995 году мы приходим к тому, что 15-дюймовые мониторы становятся стандартом, по сравнению с 14-дюймовыми мониторами прошлого, но один дюйм — это не такая большая разница. Если вы хотите по-настоящему большой монитор, то берите 17-дюймовый, который на $400 дороже.

Видео. Сейчас появились 24-битные видеокарты со специальными графическими ускорителями, и хотя они выглядят отлично в тестах производительности, на самом деле наличие графического ускорителя не критично, поскольку растёт производительность процессоров и памяти. Функция 24 бит влияет на глубину цвета — это значит, что компьютер может отображать больше, чем 256 цветов (8-битный цвет). Видеокарта на 24 бита может отображать до 17 миллионов цветов — это замечательно, если вы сможете где-то найти изображение с таким количеством цветов, но очень мало программ это поддерживают. Так что вам не нужно улучшение до 24-битного цвета со стандартного 256-цветного дисплея: многие недорогие видеокарты поддерживают режимы 32 000 или 64 000 цветов, что уже является существенным улучшением.

Звуковые карты. В 1995 году мы видим всё больше карт с поддержкой wavetable-синтеза, что обеспечивает более реалистичную передачу музыкальных инструментов. Но опять же, не так много программного обеспечения требуют это: звук плазма-брастера в DOOM — это не музыкальный инструмент. Если вы не работаете профессионально с музыкой, то пока что можете не обращать внимания на wavetable-звук.

Модемы. Модели 14,4k постепенно сходят со сцены, уступая место 28,8k. Я предпочитаю взять 28,8k на $100 дороже, хотя 14,4k вполне хватает для работы с электронной почтой.

CD-ROM. В 1994 году двухскоростные приводы были мейнстримом, а четырёхскоростные только планировались в будущем. Что ж, будущее наступило. Я бы и хотел сказать, что здесь вам не нужна дополнительная скорость, но я думаю, разработчики ПО предполагают, что люди уже перешли на 4x, так что делайте апгрейд, если финансы позволяют. 1995 год, выбор ПК
Взято с ЯПлакалЪ

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

в 96м уже 100мгц, с 16мб оперативки и 600мб винтом мне купили за $950.
аренда 4х квадратных метров торговой палатки обходилась $800 в месяц не считая разных поборов.
до лета 98го оставалось почти два года.

bl ★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

А мне в конце 95-го родители купили 386dx, 300мб винт. Память толи 4 толи 8 мб была. Сколько стоил не знаю.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Я начинал со ZX Spectrum 128k. Очень понимаю человека :)) Мажорами выглядели те, у кого были 286/386/486е. А потом у меня появился в распоряжении PII/PIII.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

То, что «раньше сложные вещи делали при помощи простых вещей, а нынче простые вещи делают при помощи сложных» (С).

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Через несколько лет будут постить рассказы о том, как к друзьям ходили с вынутым жестким диском, у меня даже ещё быстросъёмный ide контейнер с ключиком стоит вместо сд-рома, я туда флешки кидаю
А ещё где-то на лоре читал срач о телефонах, где называли бредом двухъядерный телефон

ss_ash ★★★
()
Последнее исправление: ss_ash (всего исправлений: 1)

В 1995 я нещадно эксплуатировал школьный ЕС-1849, мечта о собственном компьютере ещё три года оставалась только мечтой.

redgremlin ★★★★★
()

на данный момент железо заступорилось в своем развитии, новые поколения процессоров и видеокарт в лучшем случае дают 20% прироста, а то и чаще 5-10%, при этом денег за них хотят по $1000 за каждую топовую комплектуху.

за тред спасибо, почитал с интересом. у самого первый компьютер Pentium 166mHz с 32mb оперативной памяти и 4mb видеопамяти, звуковая карта Sound Blaster.

к сожалению сейчас из-за быдлокодеров никакого железа не напасешься.

Spoofing ★★★★★
()

в 95-ом доллар стоил около 7руб.
Но это не заслуга Ельцинской эпохи а наследие ссср еще, рубль обесценивался, росла инфляция, но на курс по отношению к доллару это не влияло.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

Обычное необоснованное нытьё, какого и сейчас хватает, типа, «Покупать монитор стоимостью менее 14000 р - только глаза ломать», дисковая система «SSD+NAS, все остальные варианты - выброс денег на ветер» и т.п. Слава богу, хоть про звук и видео сдержанно написали. Всё зависит от потребностей, есть вон человек, который до сих пор юзает ноут на P-166 с 32 Мб ОЗУ, и больше ему ничего не надо. В тырнетах, кстати, сидит.

tiinn ★★★★★
()

Если вы не работаете профессионально с музыкой, то пока что можете не обращать внимания на wavetable-звук.

Спорное утверждение. Музыка и в играх есть, и разница в звучании между FM и табличным синтезом здоровая. Автор несколько не в теме.

Кому интересно - поиграйте midi-трек на SB16 и SB AWE32 (Live!, etc). Если есть только SB16, то через Timidity. Разницу не услышит глухой.

зы. В 1997 8x CD-ROM стоил чуть более $100.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от bl

в 96м уже 100мгц, с 16мб оперативки и 600мб винтом мне купили за $950.

Недорого. У меня был 486 DX4-100/8M RAM/540 HDD/VLB Video 1M/no CD/no Sound с моником за $1100 чтоль. Или у тебя цена только за системник?

Satan_Klaus ★★
()

А потом грянул дефолт 98. И те, кто закупились компами перед дефолтом, были как минимум год «на коне».

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

http://youtu.be/a324ykKV-7Y?t=1m21s

http://youtu.be/-9NX4GxyRvs?t=28s

А у в 96-98 меня был крутейший Roland LAPC-1, который отец притащил с работы сломанным и починил перепаяв пару конденсаторов. До сих пор помню офигенный звук этой звуковой карты.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А потом грянул дефолт 98. И те, кто закупились компами перед дефолтом, были как минимум год «на коне».

Да, истинно так. Я копил деньги на апгрейд, накопил около $330 - как раз на матку с процом и видяхой первопня хватало - но было всё в рублях ( А потом ОПА - и я до 2002 года сидел на 486. Тогда начал зарабатывать и собрал потихоньку пы4.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Годная карточка. Стоила в своё время адовых денег.

У меня был SB Vibra 16 от асуса - креатив тогда кусался по цене. А уж AWE32 - был предмет мечтаний :) Самые массовые карты в те времена были карты на чипах ESS - по цене доступные очень. Приснопамятный SB Pro тот же. В ретрокомпе у меня сейчас ESS 688. Видел у одного малого GUS, хотел купить - не продаёт :)

Satan_Klaus ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.