LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наименее страшных ЯП тред.

0

1

Для нормальных людей, языки программирования и прочий инструментарий программиста настолько страшны, что для них (ЯП) даже rule34 не выполняется.

Но страшны они нередко вовсе не кривым синтаксисом и недостаток гибкости тут, как правило, не причём, а страшны своей убогостью в плане выполнения определённых операций, непосредственно к набору кода не относящимися.

Итак, подскажите, пожалуйста пример языка

1)Поддерживающего удобный линк к кроссплатформенным GUI: Gtk и Qt. ЯП без поддержки невырвиглазных GUI не нужны. 2)Не требующих изкоробочно жирного, проприетарного рантайма. Приложение написанное на нормальном языке должно быть способно быть записанным на флешку и запуститься на любой поддерживаемой ОС без установки всякой жирноты, которая ещё может и не заработать. (Java, .NET отпадают). 3)Со 100% обратной совместимостью между версиями языка. Сегодня вышла новая версия — завтра все пишут уж на ней. Никаких проблем с апгрейдом/даунгрейдом быть не должно. (выпадает Питон) 4)В достаточной мере распространённого: чтобы не натыкаться на детские болезни инструментария.

★★★★★
Ответ на: комментарий от next_time

Jetty, Sectoid — если биндинг такой, что его даже на ЛОРе никто не юзал, значит, считай, что его нет.

Кому из нас язык нужен: мне или тебе?

Sectoid ★★★★★
()

Я хз что там на вики, но могу сказать только то что мои скрипты писанные 8-10 лет назад работаю по сей день. Вот это для _меня_ показатель. А то что они придумали новый ООП в перле меня мало волнует...

Jetty ★★★★★
()

Сишка пролетает - кроссплатформенность на нуле. Всё остальное требует рантайма, которого по дефолту нет нигде.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

огнелис — не хеллоуворлд. ибо кода там очень много. насколько быдлокодный — не знаю, код не видел, но на стабильность браузера не жалуюсь.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sectoid

мне, но с поддержкой Qt, а её нет («Никаких проблем с апгрейдом/даунгрейдом быть не должно.»), если верить вашей же ссылке: «Qt libraries (tested with 4.8), QT5 is not yet supported»

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jetty

Вот это для _меня_ показатель. А то что они придумали новый ООП в перле меня мало волнует...

это не показатель вообще. с куте тоже много кода совместимо между 4 и 5. но далеко не весь. очень легко внезапно заиметь проблем при миграции.

next_time ★★★★★
() автор топика

тогда прошу прощения: меня подвёл гугл, он не нашёл ссылок на биндинги перла к последнему куте

next_time ★★★★★
() автор топика
$ apt-cache search qt| grep perl
libqtnetwork4-perl - perl bindings for the Qt Network library
libqttest4-perl - perl bindings for the Qt Test library
libqtxml4-perl - perl bindings for the Qt Xml library
libqtcore4-perl - Perl-прив’язки для бібліотеки Qt Core
libqtgui4-perl - Perl-прив’язки для бібліотеки Qt GUI
$

Но и я ошибся, плазмоиды я ваял на биндинге к КДЕ а не к КуТе, однако сути не меняет...

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)

Абсолютно серьёзно. в 5-м куте много изменений, из них есть крайне важные для меня, да и вообще, пользоваться протухшими либами, на исправление косяков которых разработчики забили, не хочется. как говорил выше, мне нужно программы писать, а не с косяками инструментария ковыряться.

next_time ★★★★★
() автор топика

сам перл — нет. последняя версия — 2012 года.

next_time ★★★★★
() автор топика

Что «во-во»? Версии Perl'а вполне обратно совместимы, а шестёрка  — другой язык, он носит своё название по недоразумению, и даже Ларри, ЕМНИП, признаёт, что его стоило назвать по-другому, без слова «Perl» в названии.

krekl
()

Я тоже. Но флэшка врядли переполнится из-за пары метров рантайма.

Akamanah ★★★★★
()

Delphi/Lazarus/Free Pascal:
1) Lazarus поддерживает Gtk и пару лет назад была неполная экспериментальная поддержка Qt
2) Компилируется в бинарники - не требует рантайма
3) Насчет обратной совместимости не уверен
4) Вполне распространен и не нов

alix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.