LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Переборка заднего переключател Shimano Deore XT

0

1

Есть переключатель, кажется, это Deore XT RD-M773. У него верхний ролик натяжения цепи перестает крутиться, если закрутить винт в нем полностью. Если чуть ослабить - крутится.

Вот тут видно полый цилиндрик, который вставляется внутрь верхнего ролика.

1. В переключателе, который я ковырял, в этом цилиндрике прорезь. Так надо?

2. Что вообще делать в такой ситуации? Почему может не крутиться ролик?

3. На соседней модели, RD-M772, видно, что шайбочки по бокам роликов разные - на одном просто шайбы, на другом - шайбы с бортиками. На 773 на обоих роликах простые шайбы. На ещё одном переключателе, который у меня есть (Acera какая-то, кажется), вроде бы на обоих роликах шайбы с бортиками. Это разное исполнение шайб имеет какой-то глубокий смысл?

cast stevejobs

Спасибо!

у меня там проблемы не было, т.ч. не знаю :(

stevejobs ★★★★☆
()

Так вроде на пластиковых без бортиков, а на алюминевых с бортиками. Ну я где-то такое читал - владельцы жаловались что это плохо (без бортиков). А вообще вот этот цилиндр и должен не давать затянуть болт так, чтобы ролики не зажимало рамками лапки. По крайней мере у меня так, но у меня Deore.

Suntechnic ★★★★★
()

у меня slx, разбирал натяжник, никаких прорезей в этом цилиндре не было, и по моему быть не должно.

вообще надо смотреть что имеено там его блокирует. боковые шайбочки то не должны крутиться, они упираются в цилиндр тот самый

free_kode
()

Имея велосипед такого уровня, нужно уже либо уметь самому заниматься мелким ремонтом, либо знать у кого спросить (на той же веломании), либо знать адреса ближайших мастерских.

four_str_sam
()

Что-то у тебя пошло не так. Верхний ролик люфтить должен помимо прочего.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от four_str_sam

Там не родной переклюк, на обычный велик просто поставили несколько хороших железок.

pianolender ★★★
() автор топика
Последнее исправление: pianolender (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от free_kode

у меня slx, разбирал натяжник, никаких прорезей в этом цилиндре не было, и по моему быть не должно.

так то модель другая, там и в 772 один из цилиндров толстый и, видимо, без прорезей.

боковые шайбочки то не должны крутиться, они упираются в цилиндр тот самый

Похоже, что он за счёт прорези сжимается, и шайбы прижимаются к ролику. Кстати, вроде валялся переклюк старый где-то, надо попробовать из него достать втулочки эти.

pianolender ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Так вроде на пластиковых без бортиков, а на алюминевых с бортиками.

Нет. У меня пластик и бортики на Acera и на Deore LX.

Cyril ★★
()

У него верхний ролик натяжения цепи перестает крутиться, если закрутить винт в нем полностью. Если чуть ослабить - крутится.

Причина только одна - зажимает ролик шайбами. Не был ли винт плохо затянут ранее, что могло привести к вращению шайб и втулки и стачиванию втулки? Соответствующих следов на шайбах нет?

Cyril ★★
()
Последнее исправление: Cyril (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну Deore XT это уже высокий уровень спортивного оборудования.

four_str_sam
()

Походу распорная втулка выносилась. Она нужна для того, что бы можно было плотно зажать винт, но не задавить ролик. Меняйте ролик.

p.s. PDF не смотрел.

andreyu ★★★★★
()

Ладно, спасибо всем!

Надо поискать втулочку, наверняка найдется где-нибудь.

pianolender ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cyril

Ну да, я перепутал конечно - наоборот. На пластике с бортиками, на алюминии - без.

Suntechnic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.