LINUX.ORG.RU

Пара цитат:

"Организация, использующая Word, попадает в вордную зависимость."

"Безпокоясь о здоровье пользователей, могу сказать: от длительного использования Word тупеют."

Ay49Mihas ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ay49Mihas

"Майкрософт не юзал, но осуждаю!" (просто вспомнилось)

Кстати, интересно, что за lyx, посмотрю как-нибудь под новый год.

K48 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от K48

>Кстати, интересно, что за lyx, посмотрю как-нибудь под новый год.

Мне не понравился, предпочитаю mcedit+LaTeX

Ay49Mihas ★★★★
() автор топика

>Однажды написанный в Word документ впоследствии может зависнуть при открытии, что происходит довольно часто вне зависимости от версии Word.

Какой бред. Они сами-то в это верят?

>Самым главным достижением Word последних версий явился ``скрепыш'' -- скрепка, которая кривляется в углу экрана и подсказывает вам, что дальше делать.

Подобные издевательства - признак того, что не к чему больше придраться.

>Документы Word, как и вся платформа Windows -- отличная среда для распространения вирусов.

У каждого юзера стоит антивирус. Проблема не в Windows, а угадайте в чем

>и скорость подготовки последней уменьшаются в несколько раз.

Ой-ей-ей! Это как же, интересно? Неужели выделить текст и нажать "заголовок 1" в несколько раз больше чем писать <что вы там пишете для создания заголовка

>Безпокоясь
...^^
>Word поощряет безграмотность и отсутствие знаний.

Месье много работал в ворде?

Короче, статья - вопли фанатиков и не более. Я ни разу не против ликс и опенсорц, но цель статьи неясна. Фанатики и так этими аргументами глотку, а другим пользователям ничего конкретного не рассказывается, только вопли "ето не рулез, а ето рулез". То, что кто-то форматирует текст пробелами, это проблема не ворда.

>но существенных изменений в качестве нет уже лет 6, и не предвидится.
>Технологии, используемые в Word, возможно, давали результат в ЭПОХУ МЕДЛЕННЫХ КОМПЬЮТЕРОВ, но сейчас они принципиально устарели.

Какие им изменения? Кнопочки местами "существенно" поменять? Последняя фраза вообще какой-то бред, не говоря уж о том, что ничего конкретного автор не приводит.

K48 ★★★★
()

Хаха, интересно, эту статью тоже в ликс писали? Или как? Что с них спрашивать, если они даже footnotes не могут оформить нормально.

K48 ★★★★
()

>Хаха, интересно, эту статью тоже в ликс писали? Или как? Что с них спрашивать, если они даже footnotes не могут оформить нормально.

Скорее всего, и перегоняли средствами типа tex2html

А с них, что характерно, никто и не спрашивает, только смеемся :)

Хотя, примеры использования стилей для соответствия документов ГОСТу веселые, нужно будет для диссера использовать

Ay49Mihas ★★★★
() автор топика

>У каждого юзера стоит антивирус. Проблема не в Windows, а угадайте в чем

Использование антивирусов снижает производительность компа (ну скажем помягче ..значительно..). Был PIV стал PIII. И это еще хорошо, а то они эти антивирусы разные бывают.

в Windows невозможно обеспечить безопасность без использования программ третьих фирм? Платных программ. :)

guardian
()

>Недопустимо использовать MS Word для подготовки документации.

Это пять! =)

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от guardian

>в Windows невозможно обеспечить безопасность без использования программ третьих фирм? Платных программ. :)

Нехрен всякое дерьмо с варезных сайтов качать - вирусов не будет. Офис (что M$, что OOo) так вообще спрашивает, запускать ли макросы в документе. Да и вообще, нахожу у кого-то на компе в офисе вирусы - сношу их, а про админские права после этого человек может забыть. Надо поставить какую-то прогу - пусть меня или директора зовут.

suser
()

> Какой бред. Они сами-то в это верят?

У меня происходит периодически. Офис 2003, апдейты накатываю регулярно.

> Неужели выделить текст и нажать "заголовок 1" в несколько раз больше чем писать <что вы там пишете для создания заголовка

Дело ведь в том, что пользование ворда отучает от применения стиля. Я такую массу документов вижу, которые раземечены "ручной раскраской", а не стилями, что просто ужас. Наверное, две трети тех, которые через меня проходят.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

В том-то и дело. Проблема не в ворде, а в привычке. В ворде, получается, тоже можно клепать правильно отформатированные доки.

K48 ★★★★
()

> В ворде, получается, тоже можно клепать правильно отформатированные доки.

Можно. Кто б спорил. Я только пытаюсь размышлять не над _возможностью_ этого действия, а над _удобством_.

ivlad ★★★★★
()

>Я такую массу документов вижу, которые раземечены "ручной раскраской"

А я вичу тоже немалую кучу "докуметов", в которых вообще никакого форматирования нет. Просто обычный текст, но сохраненный в вордовском формате. Спрашивается, *@#$%@45 оно надо???

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от devinull

Емакс видел? там где браузер, и мыл, и всякое? Дык у виндозеров тож самое. Они в ворде и картинки сохраняют, и диски пишут оттудова.

K48 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

> Надо вызывать санитаров к отправителю.

а лучше команду на самокатах с карманным биореактором

JB ★★★★★
()

И как твой антивирус, животное, защитит тебя, ничтожное животное, от трояна, который я специально для тебя, животного, напишу, и вложу в .doc-овское вложение в мейле? Ты глупый, животное, и за это ты сдохнешь, животное.

anonymous
()

Интересно, тут есть пользователи LyX'а?

Меня давно занимает вопрос, для кого оно надо? IMHO LyX -- типичный пример программы, созданной по причине непонимания основных концепций некоторой предметной области.

Кнут разработал ТеХ для того, чтобы переложить на компьютер задачу верстки. Например, возьмем гимпа (ок, фотошоп) -- он служит инструментом художнику, но не отменяет необходимость навыков рисования. TeX же, напротив, служит для того, чтобы нормальный человек мог "объяснить" копьютеру, что ему надо, а уж далее компьютер сверстает требуемое на профессиональном уровне.

Разумеется, необходимы были программистские навыки, да и некоторые основы понимания процесса верстки. Для "окончательной" автоматизации Лампорт написал LaTeX -- набор готовых TeX'овских "шаблонов", автоматически применяемых в рамках выбранного стиля, что позволило верстать с помощью компьютера практически любому непрофессионалу.

И тут появляется некий перец, одержимый идеями вижуальных оболочек и енвайраментов, и кидается на написание билдера для LaTeX'а.

Оставляя в стороне вопросы удобства/неудобства билдеров (типа MS VStudio) вообще, спросим себя, а почему над LaTeX'ом, а не над Plain TeX'ом хотя бы? LaTeX же _не_для_того_! Он и так сильно ограничен в угоду простоте!

Ответ IMHO очевиден: в силу изначальной ограниченности автора.

Короче, в результате получилась довольно убогая поделка. Она сложна, неудобна; генерируемый ею код примитивен и ограничен. Зато хорошенько пропиарена.

Причем, про то, что это всего лишь примитивный билдер, никто не говорит. Вначале она позиционировалась как некое подобие WYSIWYG'а (т.н. WY<Mean>IWYG), потом вообще как замена Ворда. Теперь абсурд близится к завершению: люди начинают слать друг другу текстовые записки в виде LyX'овских файлов (конечно, записка "загляни ко мне" должна обязательно соответствовать ГОСТам и всем современным требованиям высококачественной полиграфии!)...

Кстати, под Видовс уже тогда существовал довольно продвинутый билдер для ТеХ'а, Scientific Word. Хотя код он генерит тоже отвратительный, но IMHO поудобнее LyX'а.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

Agreed. ИМХО, такая бяка случается с теми, кто по каким-то причинам желает юзать tex/latex, но учиться юзать их нехотят.

bugmaker ★★★★☆
()

>>Однажды написанный в Word документ впоследствии может зависнуть при открытии, что происходит довольно часто вне зависимости от версии Word. >Какой бред. Они сами-то в это верят?

Не верим. Статья написана на основе личного опыта коллектива при подготовке многостраничной документации.

>и скорость подготовки последней уменьшаются в несколько раз. > Ой-ей-ей! Это как же, интересно? Неужели выделить текст и нажать "заголовок 1" в несколько раз больше чем писать <что вы там пишете для создания заголовка

Вы очевидно никогда не работали в LyX.

>>Безпокоясь ...^^ >>Word поощряет безграмотность и отсутствие знаний. Для обсуждения авторских взглядов на правописания там же на сайте недалеко есть статья, которую вам будет приятно порвать на части. > Месье много работал в ворде? Года 4. Но как только пришлось им пользоваться для серьёзных целей, убежал сразу. К вопросу о качестве MS Word как программы напомню, что обсуждаемая статья написана 4 года назад, и надеюсь Word стал побезглючнее за время, прошедшее с момента выпуска MS Office 97.

Хочу сказать, что LyX - единственный свободный продукт такого класса, позволяющий готовить масштабную документацию тем людям, которые не могут позволить себе изучать программирование на LaTeX.

vitlav
()

>>Хаха, интересно, эту статью тоже в ликс писали? Или как? Что с них спрашивать, если они даже footnotes не могут оформить нормально. А вы по-русски сноски называть разучились? :) Они, кстати, делаются автоматически.

>Скорее всего, и перегоняли средствами типа tex2html Да, и все претензии к нему. Кстати, так и не понял, что ненормального в текущем оформлении.

>А с них, что характерно, никто и не спрашивает, только смеемся :) Здоровый смех даже полезен :)

vitlav
()
Ответ на: комментарий от vitlav

Там нефиг изучать, аппетит придет во время еды. LyX итд - это костыли, хороший текстовый редактор в зубы (emacs + aucTeX) + вперед.

grob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitlav

>Кстати, так и не понял, что ненормального в текущем оформлении.

Ссылки на footnotes ведут на главную страницу etersoft, а не на этот документ.

>Они, кстати, делаются автоматически.

И что? Это значит, что документ проверять не надо? Типа, latex все делает за вас "сам", как постоянно указывается в переведенном вами руководстве lyx?

А lyx я посмотрел. Лучше я буду latex в чистом виде писать. Не нравится мне этот lyx, смахивает на HTML редакторы с их огромными менюхами "вставить жирный шрифт", "вставить курсив", "вставить заголовок".

K48 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

>> ...программирование на LaTeX.

>LoL

Что LoL? На нем можно писать сложные скрипты, и понять их непрофессионалу будет намного сложнее, чем \section{Особенности гастрита и влияние его на процесс дефекации}.

Ay49Mihas ★★★★
() автор топика

>А lyx я посмотрел. Лучше я буду latex в чистом виде писать. Не нравится мне этот lyx, смахивает на HTML редакторы с их огромными менюхами "вставить жирный шрифт", "вставить курсив", "вставить заголовок".

Причины его появления, на мой взгляд довольно точно, подметил Die-Hard. А хорош он только тем, что по сравнению с почти единственным аналогом, Scientific Word, свободен и бесплатен.

А вот удобства я так и не заметил, как привык писать исходники, так и не хочу отвыкать :)

Ay49Mihas ★★★★
() автор топика

>Можно. Кто б спорил. Я только пытаюсь размышлять не над _возможностью_ этого действия, а над _удобством_.

Тем, кто знает про стили и понял их полезность - удобно.

На мой взгляд, неудобно как раз иметь меньше возможностей, чем могло бы быть.

p.s. Я не хочу сказать, что ворд без греха.

Dimentiy ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimentiy

> Тем, кто знает про стили и понял их полезность - удобно.

Правильнее сказать - удобней, чем без стилей. Это правда.

ivlad ★★★★★
()

Ay49Mihas:

> На нем можно писать сложные скрипты, ...

А можно и не писать! ;)

Сложные скрипты на ЛаТеХ'е пишут разработчики, а не пользователи. Пользователи этими сложными скриптами пользуются.

Die-Hard ★★★★★
()

> обоснуй

Засовывание битмапа в ворд -- достаточный (IMHO) показатель коэффициента умственного развития индивидуума. Кстати, ворд сильно корёжит вставленные в него картинки.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>Засовывание битмапа в ворд -- достаточный (IMHO) показатель коэффициента умственного развития индивидуума

Почему? В какой книге, пусть и не по психологии, это написано? Херню говорите-с. Если человеку объяснить, что так делать не надо, и объяснить почему, тогда запихивать не будут. Может быть. Потому что удобно и привычно.

Измерение ума по факту засовывания битмапа в ворд -- достаточный (IMHO) показатель коэффициента умственного развития индивидуума

K48 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.