>Однажды написанный в Word документ впоследствии может зависнуть при открытии, что происходит довольно часто вне зависимости от версии Word.
Какой бред. Они сами-то в это верят?
>Самым главным достижением Word последних версий явился ``скрепыш'' -- скрепка, которая кривляется в углу экрана и подсказывает вам, что дальше делать.
Подобные издевательства - признак того, что не к чему больше придраться.
>Документы Word, как и вся платформа Windows -- отличная среда для распространения вирусов.
У каждого юзера стоит антивирус. Проблема не в Windows, а угадайте в чем
>и скорость подготовки последней уменьшаются в несколько раз.
Ой-ей-ей! Это как же, интересно? Неужели выделить текст и нажать "заголовок 1" в несколько раз больше чем писать <что вы там пишете для создания заголовка
>Безпокоясь
...^^
>Word поощряет безграмотность и отсутствие знаний.
Месье много работал в ворде?
Короче, статья - вопли фанатиков и не более. Я ни разу не против ликс и опенсорц, но цель статьи неясна. Фанатики и так этими аргументами глотку, а другим пользователям ничего конкретного не рассказывается, только вопли "ето не рулез, а ето рулез". То, что кто-то форматирует текст пробелами, это проблема не ворда.
>но существенных изменений в качестве нет уже лет 6, и не предвидится.
>Технологии, используемые в Word, возможно, давали результат в ЭПОХУ МЕДЛЕННЫХ КОМПЬЮТЕРОВ, но сейчас они принципиально устарели.
Какие им изменения? Кнопочки местами "существенно" поменять? Последняя фраза вообще какой-то бред, не говоря уж о том, что ничего конкретного автор не приводит.
>У каждого юзера стоит антивирус. Проблема не в Windows, а угадайте в чем
Использование антивирусов снижает производительность компа (ну скажем помягче ..значительно..). Был PIV стал PIII. И это еще хорошо, а то они эти антивирусы разные бывают.
в Windows невозможно обеспечить безопасность без использования программ третьих фирм? Платных программ. :)
>в Windows невозможно обеспечить безопасность без использования программ третьих фирм? Платных программ. :)
Нехрен всякое дерьмо с варезных сайтов качать - вирусов не будет. Офис (что M$, что OOo) так вообще спрашивает, запускать ли макросы в документе. Да и вообще, нахожу у кого-то на компе в офисе вирусы - сношу их, а про админские права после этого человек может забыть. Надо поставить какую-то прогу - пусть меня или директора зовут.
У меня происходит периодически. Офис 2003, апдейты накатываю регулярно.
> Неужели выделить текст и нажать "заголовок 1" в несколько раз больше чем писать <что вы там пишете для создания заголовка
Дело ведь в том, что пользование ворда отучает от применения стиля. Я такую массу документов вижу, которые раземечены "ручной раскраской", а не стилями, что просто ужас. Наверное, две трети тех, которые через меня проходят.
>Я такую массу документов вижу, которые раземечены "ручной раскраской"
А я вичу тоже немалую кучу "докуметов", в которых вообще никакого форматирования нет. Просто обычный текст, но сохраненный в вордовском формате. Спрашивается, *@#$%@45 оно надо???
И как твой антивирус, животное, защитит тебя, ничтожное животное, от трояна, который я специально для тебя, животного, напишу, и вложу в .doc-овское вложение в мейле? Ты глупый, животное, и за это ты сдохнешь, животное.
Меня давно занимает вопрос, для кого оно надо?
IMHO LyX -- типичный пример программы, созданной по причине
непонимания основных концепций некоторой предметной области.
Кнут разработал ТеХ для того, чтобы переложить на компьютер
задачу верстки. Например, возьмем гимпа (ок, фотошоп) -- он
служит инструментом художнику, но не отменяет необходимость
навыков рисования. TeX же, напротив, служит для того, чтобы
нормальный человек мог "объяснить" копьютеру, что ему надо,
а уж далее компьютер сверстает требуемое на профессиональном
уровне.
Разумеется, необходимы были программистские навыки,
да и некоторые основы понимания процесса верстки.
Для "окончательной" автоматизации Лампорт написал
LaTeX -- набор готовых TeX'овских "шаблонов", автоматически
применяемых в рамках выбранного стиля, что позволило верстать
с помощью компьютера практически любому непрофессионалу.
И тут появляется некий перец, одержимый идеями вижуальных
оболочек и енвайраментов, и кидается на написание билдера для
LaTeX'а.
Оставляя в стороне вопросы удобства/неудобства билдеров (типа MS
VStudio) вообще, спросим себя, а почему над LaTeX'ом, а не над Plain
TeX'ом хотя бы? LaTeX же _не_для_того_! Он и так сильно ограничен в
угоду простоте!
Ответ IMHO очевиден: в силу изначальной ограниченности автора.
Короче, в результате получилась довольно убогая поделка. Она сложна,
неудобна; генерируемый ею код примитивен и ограничен. Зато хорошенько
пропиарена.
Причем, про то, что это всего лишь примитивный билдер, никто не
говорит. Вначале она позиционировалась как некое подобие WYSIWYG'а
(т.н. WY<Mean>IWYG), потом вообще как замена Ворда. Теперь абсурд
близится к завершению: люди начинают слать друг другу текстовые
записки в виде LyX'овских файлов (конечно, записка "загляни ко мне"
должна обязательно соответствовать ГОСТам и всем современным требованиям
высококачественной полиграфии!)...
Кстати, под Видовс уже тогда существовал довольно продвинутый билдер
для ТеХ'а, Scientific Word. Хотя код он генерит тоже отвратительный, но
IMHO поудобнее LyX'а.
>>Однажды написанный в Word документ впоследствии может зависнуть при открытии, что происходит довольно часто вне зависимости от версии Word.
>Какой бред. Они сами-то в это верят?
Не верим. Статья написана на основе личного опыта коллектива при подготовке многостраничной документации.
>и скорость подготовки последней уменьшаются в несколько раз.
> Ой-ей-ей! Это как же, интересно? Неужели выделить текст и нажать "заголовок 1" в несколько раз больше чем писать <что вы там пишете для создания заголовка
Вы очевидно никогда не работали в LyX.
>>Безпокоясь
...^^
>>Word поощряет безграмотность и отсутствие знаний.
Для обсуждения авторских взглядов на правописания там же на сайте недалеко есть статья, которую вам будет приятно порвать на части.
> Месье много работал в ворде?
Года 4. Но как только пришлось им пользоваться для серьёзных целей, убежал сразу.
К вопросу о качестве MS Word как программы напомню, что обсуждаемая статья написана 4 года назад, и надеюсь Word стал побезглючнее за время, прошедшее с момента выпуска MS Office 97.
Хочу сказать, что LyX - единственный свободный продукт такого класса, позволяющий готовить масштабную документацию тем людям, которые не могут позволить себе изучать программирование на LaTeX.
>>Хаха, интересно, эту статью тоже в ликс писали? Или как? Что с них спрашивать, если они даже footnotes не могут оформить нормально.
А вы по-русски сноски называть разучились? :) Они, кстати, делаются автоматически.
>Скорее всего, и перегоняли средствами типа tex2html
Да, и все претензии к нему.
Кстати, так и не понял, что ненормального в текущем оформлении.
>А с них, что характерно, никто и не спрашивает, только смеемся :)
Здоровый смех даже полезен :)
>Кстати, так и не понял, что ненормального в текущем оформлении.
Ссылки на footnotes ведут на главную страницу etersoft, а не на этот документ.
>Они, кстати, делаются автоматически.
И что? Это значит, что документ проверять не надо? Типа, latex все делает за вас "сам", как постоянно указывается в переведенном вами руководстве lyx?
А lyx я посмотрел. Лучше я буду latex в чистом виде писать. Не нравится мне этот lyx, смахивает на HTML редакторы с их огромными менюхами "вставить жирный шрифт", "вставить курсив", "вставить заголовок".
Что LoL? На нем можно писать сложные скрипты, и понять их непрофессионалу будет намного сложнее, чем \section{Особенности гастрита и влияние его на процесс дефекации}.
>А lyx я посмотрел. Лучше я буду latex в чистом виде писать. Не нравится мне этот lyx, смахивает на HTML редакторы с их огромными менюхами "вставить жирный шрифт", "вставить курсив", "вставить заголовок".
Причины его появления, на мой взгляд довольно точно, подметил Die-Hard. А хорош он только тем, что по сравнению с почти единственным аналогом, Scientific Word, свободен и бесплатен.
А вот удобства я так и не заметил, как привык писать исходники, так и не хочу отвыкать :)
Засовывание битмапа в ворд -- достаточный (IMHO) показатель коэффициента умственного развития индивидуума. Кстати, ворд сильно корёжит вставленные в него картинки.
>Засовывание битмапа в ворд -- достаточный (IMHO) показатель коэффициента умственного развития индивидуума
Почему? В какой книге, пусть и не по психологии, это написано? Херню говорите-с. Если человеку объяснить, что так делать не надо, и объяснить почему, тогда запихивать не будут. Может быть. Потому что удобно и привычно.
Измерение ума по факту засовывания битмапа в ворд -- достаточный (IMHO) показатель коэффициента умственного развития индивидуума