LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Mein campf, или редхатовские страдания


0

0

Пролог.
У меня на работе в качестве стандарта на десктопах XP и NT4. Если попробуешь возникать и требовать какой-нибудь линукс или любимый линолеум, обидятся админы, вслед за ними обидится руководство Дирекции IT, а вслед... впрочем, вслед ничего наверное уже не будет. То есть вообще. Но вот понадобилось написать хреновину, которая будет работать на linux и oracle. Соответственно, надо и linux, и oracle куда-то поставить, чтобы было где разрабатывать. Обещали тестовый сервер, мол поставишь его у себя рядом и будет тебе щастье. Щастье конечно будет, но обещанного три года ждут. Компромиссное решение нашлось - поставить vmware, на неё уже водрузить linux и oracle.

Глава 1. Система.
Винт у меня не шибко большой, на нём винда, лотус, офис, антивирь уже занимают немало. Плюс гигов десять под музыку занято. Документации по работе - pdf-ок - тоже на гиг наверное. А то и побольше. В общем, сделал я виртуальный диск размером в 5 гигов. База планировалась не слишком большая, так что должно было хватить.
Принесли мне коробку с RHEL3 и 4 диска с ораклом девяткой, один из дисков - патч 9.2.0.6. Почему RHEL3? Потому что. Потому что EL, потому что куплен, потому что поддержка и все дела. Скажу сразу, последний раз RH-based я использовал давно, это были RH6.2, MDK7.2 и MDK8.0, который я происпользовал ровно месяц. С тех пор я сижу только на debian, ещё со времён когда woody был testing. Первые впечатления от шапки - коробочка красивая. Внутрях оказалось 9 дисков и буклетик. 9 дисков быстро развеяли мои радужные надежды - нужными оказались только 4, ещё 3 с сырцами, один с доками и один какие-то extras, вроде ничего полезного. Буклетик тоже подкачал - это было всего лишь руководство по установке, состоящее из слов "нажмите на кнопку далее, нажмите на кнопку далее, нажмине на кнопку OK". Втыкаю первый диск в cdrom, смотрю. Первым делом загружается примерно то же, что в debian, то есть аналог lilo c пояснениями и несколько виртуальных консолей. Запускаю графическую установку, анаконду ихнюю. Ничего особенного, скажу я вам. Только выбор географического месторасположения порадовал. Запускается выбор пакетов... И вот тут меня ждали сюрпризы.


Глава 2. Установка системы по выбору
Прежде всего меня удивило, что при выборе ветки пакетов автоматом ставится некоторое количество пакетов, и это нельзя отменить. Дальше - больше. Некоторые пакеты приписаны к нескольким веткам, при этом выбор этого пакета в одной ветке на влияет на его выбор в другой (то есть если я не хочу ставить этот пакет, надо его убрать из всех веток). Помучившись, я забил и решил поставить что поставится. Поставился gnome. Посмотрел я немного на хвалёный гном - фигня фигнёй. Ну другая венда, ну и? Ну так вот, после установки системы я решил её почистить от ненужного. Долго-долго искал, оказалось что кроме redhat-config-packages ничего нет! Никакого консольного инструмента, никакого аналога dselect (который есть в debian c 95 года!). Альтернативой этому ужасному инструменту является система управления пакетами в виде собственных рук и головы. Кстати о пакетах. gtk-приложение redhat-config-packages ставится без X-сервера и кажется даже без libgtk. Напоминаю, это Enterpise linux, система уровня предприятия. Что же ужасного в redhat-config-packages, кроме того что он является мертворожденным отпрыском dselect и tasksel? Оказывается, он вообще не имеет никакого понятия о зависимостях. Можно выбрать что угодно и что угодно снять, и лишь после того, как я попытался "применить изменения", оказалось что мой выбор конфликтует с кучей пакетов. Причём половина этих пакетов мне не показывается. Кажется, единственным выходом в этой ситуации является переписывание на бумажку всех пакетов, которые категорически отказываются удаляться, и потом с бумажки их восстановление обрвтно. Ещё о пакетах - X-сервер зависит не то от gcc, не то от libgcc, точно не помню. В общем, боролся я с этим полдня. Вторую половину. Следующий день я начал с поиска apt и synaptic, благо я слышал про apt4rpm. Если бы я не слышал - я бы наверное пошёл к админам и засунул бы им диски с RHEL3 туда, где Солнце не светит, после чего принёс бы из дома debian, не пожалел бы даже болванок (или траха с debian-cd). На счастье, apt нашёлся, с помощью скрипта с opennet.ru я помог ему понять мои диски, и вот тогда началась настощая жизнь! Я снёс всё нафиг, снёс гном, оставил twm (кстати, кроме gnome, kde и twm там нет больше никаких оконных менеджеров. Совсем. Спасибо ещё за то, что twm есть). twm рулит, он намного удобнее всяких гномов! Возможно, я даже снесу дома wmaker и поставлю twm. Да, почему я стал всё сносить? Потому что эта дрянь разрослась на два с половиной гига! В лучших традициях оффтопика, я бы сказал! В итоге от системы осталось 500 мегов, и если бы не идиотские зависимости, было бы ещё меньше.
Последний удар rhel мне нанёс сегодня - я понял, что там нет vim-gtk! Впрочем, в свете всего перечисленного я должен радоваться, что там вообще были vim и emacs.

Eldhenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eldhenn

Глава 3. Заключение. В дополнение к перечисленному могу сказать, что первый диск система при установке зачем-то просит два раза. Да и остальные иногда по два раза просила. Зачем - не знаю. наверное она не может сначала поставить пакеты (распаковать), а потом уже конфигурировать. Надо всё сразу. Ну что вы хотите, решение уровня предприятия, причём коммерческое! В общем, есть только 4 дистрибутива. Debian stable, Debian unstable, Debian testing и Gentoo. Остальное - {censored}.

Глава 4. А как же оракл? А что оракл? Погуглите на предмет "Installing Oracle9 on RedHat", и сами всё узнаете.

Eldhenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eldhenn

Знаешь, как я матерюсь, поставив debian вместо rhel, если надо? Могу тут еще больше написать. Это просто дело привычки, мне кажется суперлогичным redhat, тебе debian.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Знаешь, как я матерюсь, поставив debian вместо rhel, если надо?
Очевидно, когда ты первый раз ставил debian рядом с тобой
не было знакомого Гуру, который бы все объяснил чтобы ты просёк
фишку... Вот рядом с Димкой был, а рядом с тобой нет...

Хехе - я даже помню как он первый раз его ставил ;)))
И его выпученные на dselect глазюки 8|
Но ничего, через 15 минут разобрался, через 30 всё с удовольствием
поставил....

Но это опять - спор о том что лучше - eclispe или vim =)
или если вам угодно kde/gnome/e17 vs wmaker/twm
да, первые прикольнее - но под вторыми работать можно =))

vahvarh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

UzhOS v1.0nah! Воистину, нету дистра кроме Слаквари, и Патрик создатель его. Помолемся же Патрику, дабы уберёг оный нас от всякого пакетменеджера, и избавил от зависимостей, и сохранил от выбора пакетов мнозих средь мнозих отныне, приистно, и во веки вековъ!

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> мне кажется суперлогичным redhat
кривая реализация отслеживания зависимостей - как это может быть суперлогичным?

W98
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Прямая? Это когда gtk-приложение ставится без X, а X-server зависит от gcc? Вы это называете прямой реализацией зависимостей? Про отсутствие в RPM recommended, suggests и кучи всего ещё я просто молчу. А вот то, что со времён 6.2 до RHEL ничего не изменилось в правилах установки пакета - "наберите rpm -i ваш_пакет; посмотрите не зависимости, найдите эти пакеты, включите их в строчку rpm -i, повторите шаг 1 до тех пор, пока рекурсия не закончится. Если пакеты на разных дисках - вам не повезло" - это меня поразило. Я человек испорченный Debian. Там можно сделать всё. Там стоит такая система, какую я хочу. Пускай X зависит от gcc, ладно, я не гентушник, я стерплю - но я хочу чтобы этот грёбаный gcc ставился сам, я не хочу искать его по всем дискам!

PS Ставил Oracle на debian 3 раза. Восьмёрку, девятку и десятку. Всё время ставился без проблем. А сколько плясок с бубном надо совершить, чтобы поставить его на RHEL или Федору...

Eldhenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Дело не в том, что он мне не нравится. Дело в том, что в нём невозможно работать! И я, как мне кажется, обосновал почему. Или у редхатовцев синдром виндузятников - они не замечают глюков и считают их фичами?

Eldhenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

Шаман, ты ж вроде Убунту ставил? Ты не путай дебиан и убунту! В последней тоже какое-нибудь qt-приложение может поставиться без X, а apt может не зависеть от dpkg :)

Eldhenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eldhenn

>>Или у редхатовцев синдром виндузятников - они не замечают глюков и считают их фичами?

Вообще-то это синдром красноглазикофф...

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

> Ставил Oracle на debian 3 раза. Восьмёрку, девятку и десятку. Всё время ставился без проблем.

И? Я ставил не просто "восьмерку" - а ту, которая даже без "i". Все на RedHat'ы и Fedora. Нигде плясок с бубном не наблюдал. Только надо _иметь представление_ о том, что делаешь. А еще я был свидетелем того, как некоторые экстремалы ставили Oracle на Debian... Говорил я им - "возьмите федору" - нет, говорят, мы крутые, мы все знаем, дистрибутив у нас кошерный, все сделаем". И что бы вы думали? Закончилось все федорой.

> rpm -i, повторите шаг 1 до тех пор, пока рекурсия не закончится. Если пакеты на разных дисках - вам не повезло"

Не гони. У RedHat достаточно проработаны дистрибутивы, и там не было такого, чтобы пакету с CD1 требовался пакет с CD3.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>>Или у редхатовцев синдром виндузятников - они не замечают глюков и считают их фичами?

>Вообще-то это синдром красноглазикофф...

Что суть одно и то же.

PashaKustov ★★
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

> Дело не в том, что он мне не нравится. Дело в том, что в нём невозможно работать!

Обоснования? Ты не привел ни одного факта. Ни в жизнь не поверю, что Xзависит от gcc и наоборот. От cpp ("C" PreProcessor) - запросто. libgcc и gcc - совсем не одно и то же, и если ты этого понять не способен - куда же ты суешься рассуждать о чем-то?

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Требуется. Когда я пытался поставить compat-libc (и вообще всю коллекцию compat-*), motiff-2.2 (правильно?) и tcl, кому-то из них понадобился пакет с другого диска.

Eldhenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

8.0 не ставил и в глаза не видел. Возможно там таких проблем не было. А 8i и 9i без патча не ставятся нормально. Повторяю - погуглите. И вы удивитесь, сколько проблем у народа.

Eldhenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Ты не привел ни одного факта.

Вот факт. Как после установки минимальной системы поставить KDE? Вариант "KDE надо было ставить сразу" не предлагать. Бегать по всем дискам и собирать пакеты вручную?

Eldhenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eldhenn

Как-как, легко. Через yum или up2date в пол пинка. А зависимости, на самом деле, не с потолка, redhat старается, чтобы все возможные функции приложения работали, а занимаемое место сейчас как-бы не очень актуально. Тот же kubuntu несет массу зависимостей, которые кажутся мне ненужными, а еще, там в репозитории встречаются номинальные вещи, типа kde, сотоящие только из зависимостей... и все эти пакеты с похожими названиями, но отличающимися и лежащие в разных частях репозитория... spec смотреть надо, зачем там что там кому требуется.

Shaman007 ★★★★★
()

В тему зависимостей :
После установки MDK 10.0 решил почистить
его от лишнего хлама.
Завёл rpmdrake... и какого же было моё удивление
когда я обнаружил, что некоторые чисто гномовские
пакеты зависят от КДЕ-шных либ.

зы : название пакетов к сожалению непомню, т.к.
дело было примерно год назад, но интересующиеся могут поставить
гном и кеды, а потом попытаться вычистить гном

lvv
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

up2date работает с cd? Я не нашёл в нём этого. YUM в RHEL3 отсутствует.

Что касается метапакетов в debian - это нормальная практика. "Хочу поставить весь kde" - и ставишь apt-get install kde

Eldhenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eldhenn

>сколько плясок с бубном надо совершить, чтобы поставить его на RHEL или Федору

Ну так не ставь этот глючный оракл:-). Какие претензии к RH, если инсталлер оракла падает в корку от переменной LS_COLORS, или не той локали, генерируемый им скрипт сносит oratab по причине неправильного пути к sed, в makefile-ах забыли подобавлять пути/либы...

Впрочем к последним версиям (10 с лишним) они исправились.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

> В последней тоже какое-нибудь qt-приложение может поставиться без X, а apt может не зависеть от dpkg :)

не3.14ди, такого ужоса в убунте никогда небыло

надоели твои голословные утверждения что все отстой кроме дебиана

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> типа kde, сотоящие только из зависимостей...

это метапакет, чтобы бы набрать только apt-get install kde и получить готовые к работе кеды, без мучительного выбора нужных пакетов

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

>Но вот скажите мне, зачем ему cpp

rpm -ql пакет | xargs grep '^#include'

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>vmware, на неё уже водрузить linux и oracle.
Нда этож какой комп нужен чтобы это все работало в vmware ?
>Как некоторые экстремалы ставили Oracle на Debian...
А чего там ставить то ?
вот прямо по этому и ставть :
http://www.togaware.com/linux/survivor/Oracle_10g.shtml
и где грабли ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

> Хорошо, cpp. Я не помню точно. Но вот скажите мне, зачем ему cpp? Что он с ним делает?

иксы используют cpp для обработки конфигов в /etc/X11/app-defaults и .Xresources

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

> Вот факт. Как после установки минимальной системы поставить KDE?

Запустить system-config-packages, отметить галкой КДЕ и нажать кнопку "установить". Оно разрулит зависсимости, покажет тебе чего хочет установить и само запросит диски в нужном порядке.

> А 8i и 9i без патча не ставятся нормально

Не гони. 8i и 9i ставятся без всяких патчей. Или ты про libcwait.so? Ну так я тебя огорчу - это НЕ патч. Этот такой же requirement, как и например gcc или ld. И решить эту проблему на порядок проще, чем, например, проблему "зависания" инсталлера при копировании файлов на 9-ке у дебианщиков.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> и где грабли ?

В саппорте после слов "Debian" и "-ignoreSysReqs" :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

ну, это-то ясно...

но это просто форвардинг трафика с 6000-6100 портов локалхоста на определенный сервер, так?

тогда никаких чудес... =)

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ananas

>но либы иксовые им по-любому нужны.

Кстати нет. Собраное статически или со своей реализацией протокола приложение вполне обойдется.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>> Вот факт. Как после установки минимальной системы поставить KDE?

>Запустить system-config-packages, отметить галкой КДЕ и нажать кнопку "установить". Оно разрулит зависсимости, покажет тебе чего хочет установить и само запросит диски в нужном порядке.

Хинт - в минимальной установке системы нет X.

>ты про libcwait.so

О нет, это как раз мелочи. Я про ins_oemagent.mk

Eldhenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Зависал инсталлер у меня как раз на RHEL3. Пока я не сказал LD_ASSUME_KERNEL=2.4.1 В debian я не помню, чтобы я такое делал. Хотя может и делал, давно было.

Eldhenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eldhenn

Конечно нужен, но тебе же сказали, "по сети", т.е. на локальном для приложения компе. он не нужен (может быть не установлен). Xlibs нужны, но не Х-сервер.

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.