LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Mein campf, или редхатовские страдания

0

0

Пролог.
У меня на работе в качестве стандарта на десктопах XP и NT4. Если попробуешь возникать и требовать какой-нибудь линукс или любимый линолеум, обидятся админы, вслед за ними обидится руководство Дирекции IT, а вслед... впрочем, вслед ничего наверное уже не будет. То есть вообще. Но вот понадобилось написать хреновину, которая будет работать на linux и oracle. Соответственно, надо и linux, и oracle куда-то поставить, чтобы было где разрабатывать. Обещали тестовый сервер, мол поставишь его у себя рядом и будет тебе щастье. Щастье конечно будет, но обещанного три года ждут. Компромиссное решение нашлось - поставить vmware, на неё уже водрузить linux и oracle.

Глава 1. Система.
Винт у меня не шибко большой, на нём винда, лотус, офис, антивирь уже занимают немало. Плюс гигов десять под музыку занято. Документации по работе - pdf-ок - тоже на гиг наверное. А то и побольше. В общем, сделал я виртуальный диск размером в 5 гигов. База планировалась не слишком большая, так что должно было хватить.
Принесли мне коробку с RHEL3 и 4 диска с ораклом девяткой, один из дисков - патч 9.2.0.6. Почему RHEL3? Потому что. Потому что EL, потому что куплен, потому что поддержка и все дела. Скажу сразу, последний раз RH-based я использовал давно, это были RH6.2, MDK7.2 и MDK8.0, который я происпользовал ровно месяц. С тех пор я сижу только на debian, ещё со времён когда woody был testing. Первые впечатления от шапки - коробочка красивая. Внутрях оказалось 9 дисков и буклетик. 9 дисков быстро развеяли мои радужные надежды - нужными оказались только 4, ещё 3 с сырцами, один с доками и один какие-то extras, вроде ничего полезного. Буклетик тоже подкачал - это было всего лишь руководство по установке, состоящее из слов "нажмите на кнопку далее, нажмите на кнопку далее, нажмине на кнопку OK". Втыкаю первый диск в cdrom, смотрю. Первым делом загружается примерно то же, что в debian, то есть аналог lilo c пояснениями и несколько виртуальных консолей. Запускаю графическую установку, анаконду ихнюю. Ничего особенного, скажу я вам. Только выбор географического месторасположения порадовал. Запускается выбор пакетов... И вот тут меня ждали сюрпризы.

Глава 2. Установка системы по выбору
Прежде всего меня удивило, что при выборе ветки пакетов автоматом ставится некоторое количество пакетов, и это нельзя отменить. Дальше - больше. Некоторые пакеты приписаны к нескольким веткам, при этом выбор этого пакета в одной ветке на влияет на его выбор в другой (то есть если я не хочу ставить этот пакет, надо его убрать из всех веток). Помучившись, я забил и решил поставить что поставится. Поставился gnome. Посмотрел я немного на хвалёный гном - фигня фигнёй. Ну другая венда, ну и? Ну так вот, после установки системы я решил её почистить от ненужного. Долго-долго искал, оказалось что кроме redhat-config-packages ничего нет! Никакого консольного инструмента, никакого аналога dselect (который есть в debian c 95 года!). Альтернативой этому ужасному инструменту является система управления пакетами в виде собственных рук и головы. Кстати о пакетах. gtk-приложение redhat-config-packages ставится без X-сервера и кажется даже без libgtk. Напоминаю, это Enterpise linux, система уровня предприятия. Что же ужасного в redhat-config-packages, кроме того что он является мертворожденным отпрыском dselect и tasksel? Оказывается, он вообще не имеет никакого понятия о зависимостях. Можно выбрать что угодно и что угодно снять, и лишь после того, как я попытался "применить изменения", оказалось что мой выбор конфликтует с кучей пакетов. Причём половина этих пакетов мне не показывается. Кажется, единственным выходом в этой ситуации является переписывание на бумажку всех пакетов, которые категорически отказываются удаляться, и потом с бумажки их восстановление обрвтно. Ещё о пакетах - X-сервер зависит не то от gcc, не то от libgcc, точно не помню. В общем, боролся я с этим полдня. Вторую половину. Следующий день я начал с поиска apt и synaptic, благо я слышал про apt4rpm. Если бы я не слышал - я бы наверное пошёл к админам и засунул бы им диски с RHEL3 туда, где Солнце не светит, после чего принёс бы из дома debian, не пожалел бы даже болванок (или траха с debian-cd). На счастье, apt нашёлся, с помощью скрипта с opennet.ru я помог ему понять мои диски, и вот тогда началась настощая жизнь! Я снёс всё нафиг, снёс гном, оставил twm (кстати, кроме gnome, kde и twm там нет больше никаких оконных менеджеров. Совсем. Спасибо ещё за то, что twm есть). twm рулит, он намного удобнее всяких гномов! Возможно, я даже снесу дома wmaker и поставлю twm. Да, почему я стал всё сносить? Потому что эта дрянь разрослась на два с половиной гига! В лучших традициях оффтопика, я бы сказал! В итоге от системы осталось 500 мегов, и если бы не идиотские зависимости, было бы ещё меньше.
Последний удар rhel мне нанёс сегодня - я понял, что там нет vim-gtk! Впрочем, в свете всего перечисленного я должен радоваться, что там вообще были vim и emacs.

Eldhenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eldhenn

Глава 3. Заключение. В дополнение к перечисленному могу сказать, что первый диск система при установке зачем-то просит два раза. Да и остальные иногда по два раза просила. Зачем - не знаю. наверное она не может сначала поставить пакеты (распаковать), а потом уже конфигурировать. Надо всё сразу. Ну что вы хотите, решение уровня предприятия, причём коммерческое! В общем, есть только 4 дистрибутива. Debian stable, Debian unstable, Debian testing и Gentoo. Остальное - {censored}.

Глава 4. А как же оракл? А что оракл? Погуглите на предмет "Installing Oracle9 on RedHat", и сами всё узнаете.

Eldhenn
() автор топика

Знаешь, как я матерюсь, поставив debian вместо rhel, если надо? Могу тут еще больше написать. Это просто дело привычки, мне кажется суперлогичным redhat, тебе debian.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Знаешь, как я матерюсь, поставив debian вместо rhel, если надо?
Очевидно, когда ты первый раз ставил debian рядом с тобой
не было знакомого Гуру, который бы все объяснил чтобы ты просёк
фишку... Вот рядом с Димкой был, а рядом с тобой нет...

Хехе - я даже помню как он первый раз его ставил ;)))
И его выпученные на dselect глазюки 8|
Но ничего, через 15 минут разобрался, через 30 всё с удовольствием
поставил....

Но это опять - спор о том что лучше - eclispe или vim =)
или если вам угодно kde/gnome/e17 vs wmaker/twm
да, первые прикольнее - но под вторыми работать можно =))

vahvarh ★★★
()

UzhOS v1.0nah! Воистину, нету дистра кроме Слаквари, и Патрик создатель его. Помолемся же Патрику, дабы уберёг оный нас от всякого пакетменеджера, и избавил от зависимостей, и сохранил от выбора пакетов мнозих средь мнозих отныне, приистно, и во веки вековъ!

bugmaker ★★★★☆
()

> мне кажется суперлогичным redhat
кривая реализация отслеживания зависимостей - как это может быть суперлогичным?

W98
()

Прямая? Это когда gtk-приложение ставится без X, а X-server зависит от gcc? Вы это называете прямой реализацией зависимостей? Про отсутствие в RPM recommended, suggests и кучи всего ещё я просто молчу. А вот то, что со времён 6.2 до RHEL ничего не изменилось в правилах установки пакета - "наберите rpm -i ваш_пакет; посмотрите не зависимости, найдите эти пакеты, включите их в строчку rpm -i, повторите шаг 1 до тех пор, пока рекурсия не закончится. Если пакеты на разных дисках - вам не повезло" - это меня поразило. Я человек испорченный Debian. Там можно сделать всё. Там стоит такая система, какую я хочу. Пускай X зависит от gcc, ладно, я не гентушник, я стерплю - но я хочу чтобы этот грёбаный gcc ставился сам, я не хочу искать его по всем дискам!

PS Ставил Oracle на debian 3 раза. Восьмёрку, девятку и десятку. Всё время ставился без проблем. А сколько плясок с бубном надо совершить, чтобы поставить его на RHEL или Федору...

Eldhenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Дело не в том, что он мне не нравится. Дело в том, что в нём невозможно работать! И я, как мне кажется, обосновал почему. Или у редхатовцев синдром виндузятников - они не замечают глюков и считают их фичами?

Eldhenn
() автор топика

Шаман, ты ж вроде Убунту ставил? Ты не путай дебиан и убунту! В последней тоже какое-нибудь qt-приложение может поставиться без X, а apt может не зависеть от dpkg :)

Eldhenn
() автор топика

>>Или у редхатовцев синдром виндузятников - они не замечают глюков и считают их фичами?

Вообще-то это синдром красноглазикофф...

Energizer
()

> Ставил Oracle на debian 3 раза. Восьмёрку, девятку и десятку. Всё время ставился без проблем.

И? Я ставил не просто "восьмерку" - а ту, которая даже без "i". Все на RedHat'ы и Fedora. Нигде плясок с бубном не наблюдал. Только надо _иметь представление_ о том, что делаешь. А еще я был свидетелем того, как некоторые экстремалы ставили Oracle на Debian... Говорил я им - "возьмите федору" - нет, говорят, мы крутые, мы все знаем, дистрибутив у нас кошерный, все сделаем". И что бы вы думали? Закончилось все федорой.

> rpm -i, повторите шаг 1 до тех пор, пока рекурсия не закончится. Если пакеты на разных дисках - вам не повезло"

Не гони. У RedHat достаточно проработаны дистрибутивы, и там не было такого, чтобы пакету с CD1 требовался пакет с CD3.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>>Или у редхатовцев синдром виндузятников - они не замечают глюков и считают их фичами?

>Вообще-то это синдром красноглазикофф...

Что суть одно и то же.

PashaKustov ★★
()

> Дело не в том, что он мне не нравится. Дело в том, что в нём невозможно работать!

Обоснования? Ты не привел ни одного факта. Ни в жизнь не поверю, что Xзависит от gcc и наоборот. От cpp ("C" PreProcessor) - запросто. libgcc и gcc - совсем не одно и то же, и если ты этого понять не способен - куда же ты суешься рассуждать о чем-то?

no-dashi ★★★★★
()

Требуется. Когда я пытался поставить compat-libc (и вообще всю коллекцию compat-*), motiff-2.2 (правильно?) и tcl, кому-то из них понадобился пакет с другого диска.

Eldhenn
() автор топика

8.0 не ставил и в глаза не видел. Возможно там таких проблем не было. А 8i и 9i без патча не ставятся нормально. Повторяю - погуглите. И вы удивитесь, сколько проблем у народа.

Eldhenn
() автор топика

>Ты не привел ни одного факта.

Вот факт. Как после установки минимальной системы поставить KDE? Вариант "KDE надо было ставить сразу" не предлагать. Бегать по всем дискам и собирать пакеты вручную?

Eldhenn
() автор топика

Как-как, легко. Через yum или up2date в пол пинка. А зависимости, на самом деле, не с потолка, redhat старается, чтобы все возможные функции приложения работали, а занимаемое место сейчас как-бы не очень актуально. Тот же kubuntu несет массу зависимостей, которые кажутся мне ненужными, а еще, там в репозитории встречаются номинальные вещи, типа kde, сотоящие только из зависимостей... и все эти пакеты с похожими названиями, но отличающимися и лежащие в разных частях репозитория... spec смотреть надо, зачем там что там кому требуется.

Shaman007 ★★★★★
()

В тему зависимостей :
После установки MDK 10.0 решил почистить
его от лишнего хлама.
Завёл rpmdrake... и какого же было моё удивление
когда я обнаружил, что некоторые чисто гномовские
пакеты зависят от КДЕ-шных либ.

зы : название пакетов к сожалению непомню, т.к.
дело было примерно год назад, но интересующиеся могут поставить
гном и кеды, а потом попытаться вычистить гном

lvv
()

up2date работает с cd? Я не нашёл в нём этого. YUM в RHEL3 отсутствует.

Что касается метапакетов в debian - это нормальная практика. "Хочу поставить весь kde" - и ставишь apt-get install kde

Eldhenn
() автор топика

>сколько плясок с бубном надо совершить, чтобы поставить его на RHEL или Федору

Ну так не ставь этот глючный оракл:-). Какие претензии к RH, если инсталлер оракла падает в корку от переменной LS_COLORS, или не той локали, генерируемый им скрипт сносит oratab по причине неправильного пути к sed, в makefile-ах забыли подобавлять пути/либы...

Впрочем к последним версиям (10 с лишним) они исправились.

DonkeyHot ★★★★★
()

> В последней тоже какое-нибудь qt-приложение может поставиться без X, а apt может не зависеть от dpkg :)

не3.14ди, такого ужоса в убунте никогда небыло

надоели твои голословные утверждения что все отстой кроме дебиана

JB ★★★★★
()

> типа kde, сотоящие только из зависимостей...

это метапакет, чтобы бы набрать только apt-get install kde и получить готовые к работе кеды, без мучительного выбора нужных пакетов

JB ★★★★★
()

>Но вот скажите мне, зачем ему cpp

rpm -ql пакет | xargs grep '^#include'

DonkeyHot ★★★★★
()

>vmware, на неё уже водрузить linux и oracle.
Нда этож какой комп нужен чтобы это все работало в vmware ?
>Как некоторые экстремалы ставили Oracle на Debian...
А чего там ставить то ?
вот прямо по этому и ставть :
http://www.togaware.com/linux/survivor/Oracle_10g.shtml
и где грабли ?

anonymous
()

> Хорошо, cpp. Я не помню точно. Но вот скажите мне, зачем ему cpp? Что он с ним делает?

иксы используют cpp для обработки конфигов в /etc/X11/app-defaults и .Xresources

ananas ★★★★★
()

> Вот факт. Как после установки минимальной системы поставить KDE?

Запустить system-config-packages, отметить галкой КДЕ и нажать кнопку "установить". Оно разрулит зависсимости, покажет тебе чего хочет установить и само запросит диски в нужном порядке.

> А 8i и 9i без патча не ставятся нормально

Не гони. 8i и 9i ставятся без всяких патчей. Или ты про libcwait.so? Ну так я тебя огорчу - это НЕ патч. Этот такой же requirement, как и например gcc или ld. И решить эту проблему на порядок проще, чем, например, проблему "зависания" инсталлера при копировании файлов на 9-ке у дебианщиков.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> и где грабли ?

В саппорте после слов "Debian" и "-ignoreSysReqs" :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

ну, это-то ясно...

но это просто форвардинг трафика с 6000-6100 портов локалхоста на определенный сервер, так?

тогда никаких чудес... =)

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ananas

>но либы иксовые им по-любому нужны.

Кстати нет. Собраное статически или со своей реализацией протокола приложение вполне обойдется.

DonkeyHot ★★★★★
()

>> Вот факт. Как после установки минимальной системы поставить KDE?

>Запустить system-config-packages, отметить галкой КДЕ и нажать кнопку "установить". Оно разрулит зависсимости, покажет тебе чего хочет установить и само запросит диски в нужном порядке.

Хинт - в минимальной установке системы нет X.

>ты про libcwait.so

О нет, это как раз мелочи. Я про ins_oemagent.mk

Eldhenn
() автор топика

Зависал инсталлер у меня как раз на RHEL3. Пока я не сказал LD_ASSUME_KERNEL=2.4.1 В debian я не помню, чтобы я такое делал. Хотя может и делал, давно было.

Eldhenn
() автор топика

Конечно нужен, но тебе же сказали, "по сети", т.е. на локальном для приложения компе. он не нужен (может быть не установлен). Xlibs нужны, но не Х-сервер.

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.