LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Systemd развалит Linux? Куда ведут пути отступления?

, , , ,

0

1

То тут, то там, как грибы, появляются новости про уходы сотрудников, ведущих сотрудников, проекта Debian. Сначала в Linux-сообществе шли talks`ы о том, какое ужасное и опасное нововведение systemd, о том, что Поттеринг «засланный казачок» и т.д. Я пропускал эти разговоры мимо ушей — типа, собаки лают, а караван-то идёт...но, вдруг, появляются новости про уходы ведущих сотрудников из Debian'a, с намёком на то, что у них возникли разногласия из-за systemd. Что бы это могло всё значить? Неужели конец «швободе, равенству и братству»? Понятно, что на венду перебираться после линуксов совсем не катит. Тогда куда бежать? *BSD? Haiku? Plan 9? Колибри? ReactOS? Расскажите о своих «запасных путях», если это не секрет.

Ответ на: комментарий от lenin386

Ты почему ещё не юзаешь Plan 9? Он самый антиретроградный!

А, да, а ещё 100% ты не одобряешь metro интерфейс в windows.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Мне кажется, это тайная голубая мечта каждого линуксоида

Все тайные мечты любого линуксоида воплощены в Венде, только линуксоиды в этом боятся признаться даже себе.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Тег, где тег, чтобы не видеть!?

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

IPv6 не поддерживает

да ну? :) Прям совсем-совсем не поддерживает?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ты почему ещё не юзаешь Plan 9? Он самый антиретроградный!

К антиретроградности неплохо бы прибавить поддержку реального железа. Без этого, увы, не интересно.

А, да, а ещё 100% ты не одобряешь metro интерфейс в windows.

Увы, не одобряю. Но его вообще мало кто одобряет, кроме местных линуксоидов.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

В Haiku! Там просто отличнейший GUI, которому всасывают все недобитые линуксовые DE.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я жирный тролль, но я тебя уверяю, что в ближайшем будущем только rpm-based дистрибутивы смогут нормально работать с systemd, а все попытки внедрить systemd в дистрибутив превратят его в копию «шапки», и автоматом сделают его ненужным - легче будет брать пакеты от «шапки».

Shadow ★★★★★
()

покупаешь сертификат на техподдержку и твои волосы мягкие и шелковистые!

der_looser ★★
()

Вот, в красношапке так и получилось: волевой идиот не пристрелил поцтеринга, а стал внедрять его фекалии.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Увы, не одобряю. Но его мало кто одобряет, кроме местных линуксоидов.

Ах, ретроград!

PS. systemd, например, не связан с поддержкой железа.

Shadow ★★★★★
()

Я сразу понял, что вы старый прожжённый вендузятник. В венде? Нет, разочарую вас. Мне кажется, по-настоящему, мечта каждого линуксоида — это фряха. Но свежесть дров, поддержка оборудования и т.д., и т.п. делает пока что эту мечту мечтой, не более. Хотя, возможно, я ошибаюсь...IMHO.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

ну потому что везде, где у руля стоит мужик, а не толпа школьников, системд послали на тот самый МПХ. а вот там, где рулит толпа школьников, его начали внедрять с визгом и причмокиванием, даже не дожидаясь хоть какой-то стабилизации.

der_looser ★★
()

с голубыми мечтами идите сервера на ос х админить, а линукс оставьте в покое

der_looser ★★
()

Мне кажется, по-настоящему, мечта каждого линуксоида — это фряха

Нет каждого. Мне, например, просто хочется иметь кастомизируемую рабочую систему. Даже если это будет анально огороженное пераццкое гуано, в лицензионном соглашении которого за использование требуют продать душу дьяволу, я буду этим пользоваться. Но только если оно удобно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Это только один из примеров, показывающий закономерность.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

А ты прав. Самый школоло-дистрибутив первым перешел на это гуано.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

.2 версии стабильны и работают. Просто разработчики буквально восприняли «GNU is not UNIX!»

Shadow ★★★★★
()

Я тут как-то на днях пытался приучить себя к RH — устанавливал CentOS. В общем-то, всё бы ничего, да только полчаса, если не больше возился с wi-fi, а потом ещё и все волосы на голове выдрал, пока подключился к какому-то репозиторию, на котором не оказалось какой-то элементарщины (не помню, что именно) — плюнул и снёс, установил федорушку. И всё срослось. Не знаю, если уж CentOS такой, то что же в RHEL? Тогда зачем это нужно? Дык ещё и деньги ведь платят нехилые...не понимаю.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Развалит? Куда он развалит? Линукс опенсорц. Не нравится - переписал, пересобрал, запилил свой дистрибутив. Всяко выйдет лучше чем реактоси с бздями. А безрукие должны страдать. Молча.

Или страшный и ужасный systemd и сорцы все позакрывает?

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от der_looser

ну потому что везде, где у руля стоит мужик, а не толпа школьников, системд послали на тот самый МПХ

Дааа ? И где же это ? Попрошу весь список пжлста поимённо. Для справки : Патрик обкурился окончательно, Slackware умерла. Ещё кто ?

lenin386 ★★★★
()

Тогда чем не венда? Всё вроде работает..ну, почти всё. Пераццкого софта выше крыше - пользуйся не хочу...я, например, перешел на линукс по нескольким причинам: 1) нет вирусни; 2) всё работает из коробки, а если не работает, консоль - в помощь, без всякого поиска в браузере; 3) создаётся приятное ощущение, что ты сферически законопослушный гражданин и ператом не являешься...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Юзаете Haiku?

Увы, GNU/Linux.

Есть торренты?

Есть. qBittorent.

Браузеры?

Полноценный WebKit.

Flash?

Нету скорее всего.

Консолька?

Да. Привычный никсовый шелл.

Офис?

Нету. Точнее есть KOffice/ABIWord старые. Может, LibreOffice портанут: https://github.com/qt-haiku/LibreOffice

Скайпы?

Его и на линукс-то считай нету.

EXL ★★★★★
()

просто хочется иметь кастомизируемую рабочую систему.

Замечательно, а только один вопрос: почему твой пукан полыхает только из-за системы инициализации? В линуксах полно безальтернативных утилит, начиная от самого ядра и кончая икс-сервером. Почему ты не переживаешь по поводу безальтернативности драйвера клавиатуры, например. Или вот — о ужас! — у латеха нету альтернативного компилятора! Как дальше жить?

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Вроде systemd хейтером быть неприлично

это если ты на тёмной стороне Силы :P

Harald ★★★★★
()

Смущает то, что альфа-версия стабильна, свежее и бесплатна...я просто, как экономист, не могу понять две вещи: 1) почему нефть дешевеет, а бензин дорожает; 2) почему бесплатные продукты работают лучше платных?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Мастдайка — просто говно. В ней невозможно работать, т.к.: некастомизируемая, не обслуживаемая, самостоятельная (это Г само делает что хочет, а должно делать лишь то, что нужно тебе). Да и сам принцип — впилить иксы в ведро — идиотизм. И консольки там нет человеческой...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

всё работает из коробки, а если не работает

Очень светлые фантазии, но в реальности, три с половиной убогих программулины работают, если специально затачивали под дистрибутив, а если не затачивали, то покойся с миром. Ну, а что не работает, то линуксоиду, разумеется, «не надо».

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

В линуксах полно безальтернативных утилит, начиная от самого ядра и кончая икс-сервером.

Они абсолютно идеально работают. И настраиваются.

Почему ты не переживаешь по поводу безальтернативности драйвера клавиатуры, например

там все пучком.

у латеха нету альтернативного компилятора!

Латех идеален, ибо его ядро — кнутовский ТеХ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

По поводу того, что на линуксе «скайпа считай нет» яростно и решительно не согласен. УМВР. И камера, и микрофон. Всё пашет на ура!

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

создаётся приятное ощущение, что ты сферически законопослушный гражданин и ператом не являешься...

А 3.14***ные игрули из-под wine и ФИЛЬМАКИ - это так, }{ерня, не считается. Вся подлая сущность Линуксойда - тут. Ой-ой-ой, сэкономил 2 тыщи рублей на рублей. Типерь я не пират.

lenin386 ★★★★
()

1) потому что п-сы
2) потому что п-сы.

Уроды, у которых главная цель жизни — побольше наворовать, облапошивая сограждан, к сожалению, стоят у власти. Вот и живем мы в дерьме.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Тогда куда бежать?

За водкой.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ну, например? Что «не надо» и что «не работает»?

Если ты до сих пор не нашёл ничего, что не работает под Линуксом, спорить с тобой и объяснять тебе что-либо, бесполезно. Это диагноз, я с такими вступал в дискуссии сотни раз, и они чувствовали себя победителями.

lenin386 ★★★★
()

Вы реально думаете, что чтобы не быть Ъ-ператом, надо заплатить всего лишь 2 тысячи рублей? Если да, то у меня для вас очень плохие новости...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Вы реально думаете, что чтобы не быть Ъ-ператом, надо заплатить всего лишь 2 тысячи рублей?

Это вы так думаете. Вы даже не видите, что ваш Линукс *препятствует* легальному видео. Он даже не умеет легальное видео смотреть. Взлом ключа DVD - единственный способ увидеть видео под вашим Линуксом. Вас это не тревожит ? Не ?

lenin386 ★★★★
()

Хм. А что по-твоему является интерфейсом «первой свежести»? Тригномокастрат или четверосвистокед?

EXL ★★★★★
()

потому, что будет как с пульсаудио. её впилили по умолчанию в большинство дистров. сделали специальный подлый хак, из за которого звук вообще не работает без пульсы. и эта пульса работала у 80% пользователей --- а оставшиеся 20%, которые из за этой обязаловки столкнулись с проблемами и багами --- объявлялись еретиками.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.