Всем привет! Сегодня задумался над тем, шо делать с января 2015 года в плане ОС (особенно с 1 мая 2015).
Причина такая: сижу на уг-оффтопике (из-за части программ, которых нет под GNU/Linux), но с мая по сути реальной причины сидеть нету...прикроют все трекеры, и вообще все прикроют. Программы не достать будет, или будет, но спалят. I am бедный студент, и не могу тратить баблос за воздух. (хотя на хлеб зарабатываю :) ). Один SPSS стоит как пол пива Жигулей.
Тут недавно решил попробовать дистрибутив космонавта, однако после 5 часов сильного гула пердулятора я понял, что это конец, и больше желания в deb-системы переть неохота. А еще там Поттеринг влажными руками трет свой конец о Дебиан и Арч.
Я летом работал под Calculate Linux, и впечатления остались наилучшие, ибо оборудования и главное МФУ срабатывали с 1 раза, а Virtualbox очень сильно порадовал своей производительностью, под Убунтой и уг-оффтопиком тормоза дикие на моем железе (кстати на маке тоже тормозит Виртуалбокс в последнее время).
НО: вопрос связан с тем, будет ли проект жить после НГ? То закон о защите данных, то еще какие-то долбанские мысли у паршивых пиндосов неконструктивные идеи у Сената США поотрубать нафиг инет России может привести к тому, что Gentoo будет у нас недоступен, и собирать каким-либо образом систему будет трудновато. Есть наш Яндекс.Зеркало, но новые пакеты как тогда поступать будут? Получится системный застой.
Пятница в самом разгаре, коллеги :) Буду очень рад услышать мнение тов. Lautre
Предлагаю на фоне других дискачей обсудить подобный ход событий. Мне как социологу будет интересно любое анонимное мнение :)