LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С 2016 года в школах Финляндии уроки письма заменят занятиями по набору текста на клавиатуре

1

1

Власти Финляндии решили идти в ногу со временем, и заменить занятия по чистописанию (т.е. обучению письму и каллиграфии) для школьников занятиями по набору текста на клавиатуре. Другими словами, школьников начальных классов учат печатать, а не писать что-либо вручную.

Ъ:
http://www.savonsanomat.fi/uutiset/kotimaa/nappaintaitoja-opetellaan-ekaluoka...

★★★★
Ответ на: комментарий от ptarh

ptarh> Они не будут уметь быстро писать ручкой на бумаге, так же как: ловить гусей и выдирать у них перья для письма, писать на глинянных табличках, бересте и выбивать в камне литеры молотком и зубилом.

Некорректное сравнение. Если сравнивать с перьями из гусей, то надо сравнить авторучку с чернильницей и пером.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: Опять насилие над журналистами? от alegz

Писать печатными буквами вместо письменных - это долго и неэффективно. Гораздо дольше, чем на клавиатуре налабать. С точки зрения быстрой записи заметок ручкой на бумаге это непрактично и неэффективно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

ptarh> Единственный вариант способа письма от руки, который действительно нужен - подпись.

Долой полумеры! Даёшь ЭЦП!

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

В таком случае машина, которая будет пускать новоиспечённых, скажем так, людей, на метан, уже не за горами.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Evgueni> А теперь представь, что на самом деле это не очень нужно, так как материалы лекций уже все есть и они в электронном виде.

При письме включается механическая память, что бывает полезно, так как это хороший вспомогательный источник.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

некуда несгодились

Надеюсь, вы-то в педагогический точно побрезговали поступать.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Переписывание и не нужно. Достаточно записывать основные моменты. А преподаватели, которые практикуют лекции в виде переписывания из учебника - ущербные унтерменши, которые пойдут в биореактор в случае его внедрения.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вылазьте уже из-под печки. ;)

Ещё одна итересная деталь: в школах тут есть разделение на базовый/расширенный курс.

Так вот, базовый курс считают на бумажке. Расширенный — CAS.

Смысл в том, что понимание математики не сводится к умению в правильном порядке нажать кнопки на калькуляторе. А использование продвинутых интсрументов (cas) ведёт и к более глубокому пониманию предмета, в том числе и из-за улучшенной визуализации.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zinfandel

Главное, чтобы ими не заменили понимание той же тригонометрии.

Quasar ★★★★★
()

При письме включается механическая память, что бывает полезно, так как это хороший вспомогательный источник.

Почесал нейронный интерфейс с помощью которого всегда пишу комментарии, и подумал, а ведь вы действительно правы!

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

xtraeft> Ручкой на бумаге вобще писать «непрактично» и «неэффективно»

Как раз практично и эффективно в случае, если не требуется заниматься чистовым шаблонным оформлением. Ручка и бумага - это удобно потому, что они не накладывают тех ограничений, которые накладывает компьютер, когда надо сделать произвольную заметку или схемку максимально быстро.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

В Америках не учат писать прописью. Любая корявая пропись для них «красиво».

Murg ★★★
()

Непросто будет только тем, кто LaTeX не знает =) А детям оно и не надо. У меня самого почерк такой, что уроки прописей явно прошли мимо меня. Потому предпочитаю печатать

pashazz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Этой нужды даже в этой стране нет. Анкету в банке как раз печатными и заполняют, а сочинения от руки разве что врачи пишут.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kot_otbelivatel

Ага. А мои родители удивлялись что нас не научили логарифмическими линейками пользоваться.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Потому что это постсовковое, абсолютно бесполезное, «высшее» образование.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

в английском точно есть прописные, но я в них не умею

pashazz ★★★★
()
Последнее исправление: pashazz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n_play

нельзя же просто так взять и выбросить всех историков и культурологв на улицу

Почему нельзя? Я бы оставил некоторое количество историков для преподавания в школе, а остальных, вместе со всеми культурологами, выкинул.

drull ★☆☆☆
()

Писать в любом случае дольше. Только если пользоваться мощной системой сокращений получится выравнять скорость письма и набора текста. Скажем, лекции я так и писал — сокращениями. В итоге одна пара влезала на 2-3 страницы (если не было большого количества формул и картинок). Если же целиком писать слова, то я даже несчастных 300 символов в минуту не осилю! А на клаве вполне 300-400 бабахаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Срочно читать «Профессию» Азимова. Никакого каменного века, но людей умеющих считать что-то сложнее сдачи действительно нужно не так много.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Ну представь себе: школота будет сочинения на компьютере набирать (с включенной проверкой орфографии) — откуда взяться грамотности?

А если что-то нужно будет на записке накалякать? Позорище же выйдет!

Да и просто развитие моторики рук в младших классах — нужное дело! Понятно, что дети где-то с 3-4 лет умеют читать, а где-то с 4-5 лет умеют писать. Но это они делают обычно страшно: кривыми печатными буквами и абы как. А тут приручаются к порядку, пытаются красивые буковки калякать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну а теперь посмотри на взрослых. После нескольких лет недержания ручки в руках всякая хренотель вроде чистописания забывается, и все равно пишут как курица лапой. Часто даже хуже дошкольнят.

drull ★☆☆☆
()

Таки в этой стране бред на рис.II в _официально утвержденном_ учебнике (!!!) - пруф -

http://www.fizika9kl.pm298.ru/g1_u5.htm

Если еще только на компутере задроты будут кнопки нажимать, а если еще и историю с культурологией отменить - то дебилизация обеспечена.

Не разделяю я взглядов «Пулеметыча» (Вовы Кучеренко), ибо я либерал, а не «импераст», но он правильно-таки напейсал про «мозаичное мышление»(С).

Читаем: http://m-kalashnikov.livejournal.com/tag/цифровое слабоумие

Вот и оригинал http://www.al24.ru/wp-content/uploads/2013/12/ман_1.pdf

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Ну, это не беда. Главное — в детстве научить чистописанию. Я, кстати, никогда за чистописание больше трояка не получал. Писал как курица лапой, а сейчас вообще если записку накалякаю, то через месяц уже не прочту, что там написано. Поэтому на работе все писульки по-быстрому набираю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Таки в этой стране бред на рис.II в _официально утвержденном_ учебнике (!!!) - пруф -

Там вообще картинки не открываются.

если еще и историю с культурологией отменить - то дебилизация обеспечена

стопудово

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Eddy_Em> (если не было большого количества формул и картинок)

This!

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

В треде куча жертв людей с педагогическим образованием.

drull ★☆☆☆
()

http://www.fizika9kl.pm298.ru/Image/risII.gif

(У меня Chrome)

Комментарий по поводу учебника.

Пояснение к рисунку. Изображен анализ и синтез белого света с помощью призм. Если луч белого света приходит слева, то после первого преломления на поверхности второй линзы красный и синий лучи всё ещё должны быть расходящимися (и лишь после второго преломления стать параллельными). Поэтому с двумя призмами опыт по анализу и синтезу белого света провести нельзя. Требуется четыре призмы. Рисунок ошибочен. Он подрывает доверие учеников не только к физике, но и ко всем дисциплинам, преподаваемым в школе. 
Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

И правда. Клиника!

Глянул картинку. И правда, бред: вторая призма спектр обратно "собирает"...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Интересно: из чего надо сделать призму, чтобы в ней была отрицательная дисперсия?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну а теперь специально для птаха и прочих «маководов» (у меня есть мак 2007 года, старый работоспособный iPhone 3, но я не маковод, особенно после отказа голубого глав.яблочника от скевоморфизма).

Продолжаем изучать творческое наследие автора широко известных «16 ошибок интернет-долбо...» (http://www.libo.ru/libo7059.html)

http://www.metal-vinyl.com/articles/489

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Тут все просто: в финском языке нет так называемых прописных букв (в каком языке, кроме русского они есть?) и никто, ни в школе, ни в жизни, не пишет прописью. Все рисуют печатные буквы рядом друг с дружкой.

Ты болеешь штоле? Все там есть, и в английском тоже есть. Другое дело, что в последнее время оно не используется, да и в русском тоже потихоньку отходит.

Igron ★★★★★
()

Значит бумажные тетради вымрут. От бумажных учебников они уже отказались?

dadd ★★★
()

Во дела, Во ЛОР

А я то думал, что я не один переписываю английские манула на русский методом конспектирования с помощью ручки и бумаги.

Однако, вымирающий вид :)

И да, если калякать на компу ере все время, что тогда воображалка сама повесится, и все.

Видать скоро дети, простите, дибилами, вырастать соизволят.

bookman900 ★★★★★
()

Бред

А вот и не бред. Потому что в критический момент ты вспомнишь начертания букв, и таким образом вспомнишь информацию.

А если механическую память не тренировать, то да, «Бред».

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Я также с легкостью вспоминаю как выглядит код. Даже стили отступов помню. Хотя писал его на клавиатуре. И?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В школе должны давать полезные навыки

с пту попутали

thunar ★★★★★
()

Какие-то записки постоянно, ещё на почте регулярно имя, фамилию подпись.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

мелкая моторика

не ограничивается писаниной.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.