LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Провал разработки отечествнной операционной системы. Кто виноват?

, ,

0

1

На мэйле новость про депутатский запрос про разработку НПП.

Я понимаю, что пожилым людям тяжело будет переходить на GNU/Linux и кое-какое ПО придется переписать, но есть вероятность что кто-то опять кому-то заплатил и т.д. Теперяшняя команад Минэкономсвязи валит все на предыдущюю, а вера в светлое будущее для линуксойдов угасает.

Есть ли шанс? Кто что думает?

★★★★★

Дума просит ускорить работу по созданию «российской Windows»

В такой формулировке шансов точно никаких. Ибо не разумеют они разницы между решением задач и инструментом для решения задач, по сути их отождествляя.

r_asian ★☆☆
()

кто хочет - пользуется линуксом, а кто не хочет - того и из под палки не заставишь. в конце концов, не стоит забывать, что это всего лишь инструмент. сборная солянка из говна и палок. никаких тебе стандартов. и ничего удивительного, если у заказчика не запускается написанный тобою софт.

к линуксу я конечно фанатичен, так же, как парни в пивном баре смотрящие футбол. возможно они даже в футбол гоняют сами. но это же не значит, что они станут профессиональными футболистами и вообще хотят ими стать? так и с линуксом. хобби на чистом энтузиазме.

Spoofing ★★★★★
()

Я вас умоляю. Ничего сложнее нарезки болванок с заливкой испорченных образов, как это было в школьном проекте, при таком подходе получиться не может. Жадность и некомпетентность. Какое такое светлое будущее?

Evgueni ★★★★★
()

[танцпол]что ещё ждать от наших «профессионалов», которые даже стрелки часов толком не умеют переводить?[/танцпол]

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Было бы не плохо заглянуть в исходники ОСи на которой работаешь, по крайней мере в госсекторе (ФСБ вроде может, но на местах все ставят что попало и апдейты идут прямо из штатов).

Довести дистрибутив до стабильного состояния, совместимого с используемым софтом можно, если захотеть.

tlx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Какое такое светлое будущее?

Например закупть ПК и принтеры, совместимость которых с GNU/Linux подтверждена тестами.

Центры компетенции создаются, но такое ощущение, что они проводят занятия один раз в год для одних и тех же людей просто для галочки, хотя при должном контроле сверху можно было бы начть шевелиться поактивнее.

tlx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tlx (всего исправлений: 1)

Кто виноват?

Буду не оригинален - чиновники, которые распилили все бабло.

Есть ли шанс?

Нет. Возможности чинуш по распилу бабла безграничны. Опыта у них тоже в этом деле столько, сколько ни у одного погроммиста на ЛОРе и за его пределами в сфере погромминга нет и быть не может.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tlx

Кстати, было бы неплохо запилить на лоровской вики статью со списком поддерживаемых принтеров-сканеров-мфу хотя бы просто с указанием в скобках названия драйвера. При беглом просмотре такой страницы я не нашёл.

grem ★★★★★
()

А всё потому, что реальной работы по написанию ОС там нет, зачастую меняются лишь обои. Уж лучше бы они оставили от линукса только ядро, а обвязку написали с нуля под требования организаций, в которых это будет эксплуатироваться.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

В службе судебных приставов примерно так, емнип, и сделали.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это же крик души, как его сфоримруешь?

Суть опуса: краткое содержание статьи с мэйла, вытекающий из статьи вопрос. И вопрос к сообществу: есть ли шанс спустить GNU/Linux на места, чтобы чиновники не сидели в сети с неприкрытой жoОСью.

tlx ★★★★★
() автор топика

Теперяшняя команад Минэкономсвязи валит все на предыдущюю, а вера в светлое будущее для линуксойдов угасает.

Ты неправильный линуксойд. У правильных линуксоидов ничего не угасает. Более того, зная наше государство, могу предположить, что как только у нас появится официальный рабочий русский линукс, оно попытается заблокировать все «неофициальные», путем бредовых сертификаций.

Есть ли шанс?

Нет. Пока мы кровати двигаем, а не работников меняем, все будет так же печально, как и раньше.

siphonops ★★★
()

И вопрос к сообществу: есть ли шанс спустить GNU/Linux на места, чтобы чиновники не сидели в сети с неприкрытой жoОСью.

а где, блин, вся движуха идет-то!? я вот к ним хочу, но совершенно непонятно куда податься и как туда попасть.

Rastafarra ★★★★
()

правительство Провал разработки отечествнной операционной системы. Кто виноват? (tlx)

- Провал разработки отечествнной операционной системы, tlx, кто виноват?
- Правительство.
*fixed

Yustas ★★★★
()

компания «Пингвин Софтвер»

Дальше можно не читать.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Правительство.

Может и мелгомягкие пригрозили, что при наращивании активности разработки начнут отключать офтопик, тогда виноват черный маркетинг.

Или исследования показали, что необучаемых пользователей на местах подавляющее большинство, тогда ни кто не виноват.

Понятно, что ответ комплексный, но вдруг кому-то виднее и он назовет конкретную причину. Мне просто интересно. Я ни кого не обвиняю. Да и ... грусть-тоска.

tlx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tlx (всего исправлений: 1)

Из федерального бюджета на создание НПП в 2011-2013 годах было выделено 406 млн рублей. Как заявляет Массух, реально на эти цели было потрачено 5 млн рублей: компания «Пингвин Софтвер» в 2011 году выиграла конкурс на создание прототипов компонентов НПП.

Вы знаете, мне сразу почему-то вспомнился этот тред :)

Adonai ★★★
()

Может и мелгомягкие пригрозили, что при наращивании активности разработки начнут отключать офтопик, тогда виноват черный маркетинг.

Если какие-то клоуны из Редмонда могут вот так «грозить» правительству, кто в этом виноват?

тогда ни кто не виноват.

Ни в чём.
Система должна научится прощать (С) Президент Медведев

Yustas ★★★★
()

Последствия и наследие оккупацииоффтопика! Нету ни спецов, ни желания чего-то делать. Сплошной комплекс неполноценности!

conalex ★★★
()

«Отечественная операционная система»(C)?

Какая там цена на нефть и курс деревянного по отношению к СКВ?

Bioreactor ★★★★★
()

ну есть же реактос, типичный российский проект по импортозамещению, только чуть более успешный, чем обычно

xsektorx ★★★
()

Провал разработки отечествнной операционной системы. Кто виноват?

Суровая реальность виновата. В эпоху глобализации создавать «отечественную» ОС - бредятина. Да ещё в стране, где для этого отсутствуют необходимые людские и финансовые ресурсы. Сама тема изначально предполагала только распил бюджетных денег, не думаю что кто-то всерьёз рассматривал возможность создания какой-то ОС.

mbivanyuk ★★★★★
()

Распил бабла под предлогом новой «российской ОС» уже надоел. Скоро их станет больше, чем дистрибутивов Линукс.

Deleted
()

Кен Томпсон как 30 лет ужо показал, что сырцов не достаточно как раз перед взлётом gnu

qulinxao ★★☆
()

tlx> Или исследования показали, что необучаемых пользователей на местах подавляющее большинство, тогда ни кто не виноват.

1. В программу входило и обучение.

2. Понабрали кадров, которые компьютером пользоваться не умеют - значит работодатели виноваты.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Кадры, которые способны разработать ОС, имеются. Вот только деньги им не дали и давать не собирались. Так что да - суть та же.

Quasar ★★★★★
()

Далась им эта ОС, качай без смс и ставь. Офис для начала бы запилили, перестали выделять деньги на его покупку, трахнули кого-нибудь показательно за наличие лицензионного ворда на компе и в техподдержку бабла влили.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Кадры, которые способны взять деньги и что-то «поразрабатывать» - да, имеются. Только разработка ОС общего назначения - это вообще-то совсем другое.

alpha ★★★★★
()

Есть ли шанс? Кто что думает?

В этой стране есть шанс только украсть бюджетные деньги. И то не у всех.

zgen ★★★★★
()

Лол, ну допустим, наваляли бы они какое ядро, окружение и эмулятор терминала. ОК, теперь у них есть ось со скрепками скрепами. И что дальше? Кто напишет под этот нужный паре толстомордых чинуш велосипед драйвера под железо и софт?

ptarh ★★★★★
()

вера в светлое будущее для линуксойдов угасает

Да, линуксоидам всё хуже, ибо дебилойдов кругом - хоть пруд пруди

Valkeru ★★★★
()

— В советское время мы тоже отставали в области IT. Но не так драматически, поскольку хорошо работала разведка, которая регулярно поставляла нашим инженерам документацию из IBM, DEC и др. компаний. Так появилась серия ЕС ЭВМ, которая была клоном IBM, и так далее. А сейчас в мире существует СПО, не надо больше тратиться на разведчиков

И тут мне стало очень смешно :D

tazhate ★★★★★
()

По мнению главы SoftKey, для «перехода на российское» необходим план, рассчитанный на 10-15 лет. Он должен включать создание заводов, производящих собственное «железо» — смартфоны и т.д., а также подготовку соответствующих специалистов.

Снова ору. Интересно, это глава SoftKey такой дебил или журнализды слов кроме «смартфон» не знают?

tazhate ★★★★★
()

Здравствуйте, товарищи. Моё звание - копетан. Проясню вам кое-что.

1. Никто ничего разрабатывать и не собирался. Попилили, забыли. потому что

2. Эй ! Ребята, а вы не забыли, что Линукса на десктопе 1% ? Один проценет. Он, этот ваш Линукс, никому нахрен не упёрся. А если никому не нужен Линукс, какой шанс у Линукса с нескучными обоями, но с закладками от ФСБ ? И хрен бы с закладками собственно, оно же из-за них работать вообще не будет.

Спасибо за внимание, отвечу на ваши вопросы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Я понимаю, что пожилым людям тяжело будет переходить на GNU/Linux

Какая разница им что не знать?

Теперяшняя команад Минэкономсвязи валит все на предыдущюю

Ну естественно, где начинается дележ сфер ответственности ответственность заканчивается.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Линукса на десктопе 1%

вылезай из криокамеры. теперь этот мем рассказывается с 2%. вентили и лично гейб постарались.

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

теперь этот мем рассказывается с 2%

Но суть мема не изменилась.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Китайцы давно уже перешли на Ubuntu Kylin и смеются

Грибочки веселушки хорошо пошли у китайцев.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

1% ... никому нахрен не упёрся

Для сравнения, доля населения РФии на планете 2%. Самое то.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.