LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ученые оцифровали мозг червя и поместили в робота

,

0

1

Ученые сделали еще один шаг на пути к созданию искусственного интеллекта. В рамках американо-британского проекта OpenWorm они создали робота, который мыслит, как червь.
Ученые сумели поместить в тело, собранное из конструктора Lego, нейронную сеть, повторяющую мозг круглого червя, который содержит всего примерно 300 нейронов и 1000 клеток, пишет The Daily Mail. Исследователи разметили связи между ними и воспроизвели их в виде программы, сообщает RT. Весной этого года проект был успешно профинансирован с помощью платформы Kickstarter.
Автор разработанной программы Тимоти Басбис считает, что этот проект - один из первых шагов на пути к цифровому бессмертию, которое может наступить раньше, чем кажется.

Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=A8XXYRvakao#t=26

★★★★
Ответ на: комментарий от Sadler

Насчёт составляющих человеческого «Я» мне нравится как буддисты объясняют. Можно здесь почитать, например: http://zip.ariom.ru/2011/archives/torchinov-01.pdf страница 23 (после [30]).

jeuta ★★★★
()
Последнее исправление: jeuta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vazgen05

А чем это цифровой носитель в карму какает? ) И да, это понятие и его нарушение в разных дхармических религиях означает слегка разное. А уж о том, что с помощью цифрового носителя можно «душу» продать вообще абсурд. Вы как это себе представляете? Тем более, что в связи с понятием той же кармы души вообще может не быть. Для буддистов, к примеру, ее нет, а есть сумма впечатлений. Вы хотя бы с религией определитесь прежде чем троллить. )

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Потому что жизнь дается Богом, и отнимается Богом. Убийца грешник, но у него есть шанс искрине раскаяться и быть прощеным Всемогущим.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Да даже сами нейроны несколько отличаются в зависимости от их месторасположения. ИМХО, для начала нужна какая-то логика построения структуры, а не тупое передирание с биологической модели. Нужен некий базовый модуль принятия решений, нужна долговременная и кратковременная память, блоки фильтрации и преобразования входных сигналов, логические модули и др.

На наколенном уровне, например, можно подумать над решением задачи эффективного взаимодействия искусственной нейронной сети и массива внешней двоичной памяти. Это может не иметь ничего общего с реализацией в биологической модели, но очень приятно с т.з. практики, т.к. обыкновенной оперативной памяти у нас завались, а память, хранящаяся в связях нейронов, стоит достаточно дорого и неконтролируемо затирается в процессе обучения.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Действительно, что тут понимать, все-то сравнил ковыряние в великом Замысле с какими-то убийствами.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Убийца грешник, но у него есть шанс искрине раскаяться и быть прощеным Всемогущим.

Идеально. Это надо Брейвику на заметку, пусть начинает «искрине» каяться.

Sadler ★★★
()

Ого. Permutation City не за горами.

Antonova
()

Почти настолько же не нужно, насколько и человекоподобные роботы. Тащить все недостатки человеков в металл — идея не очень

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Неправильно название написал — «Книга Судного дня». Первая часть там изрядно портит фильм, к сожалению.

jeuta ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Почему ты еще не в тюрьме?!
Если любишь страну и Христа.
Ведь стране твоей просто ....!!!

Ведь страной твоей правит твой враг!
Потому, что ты трус и свинья!!!

Значит, ты не опасен врагу!
Значит, ты – бесполезная тварь!
Значит, ты – безобидная мразь!

Sociopsih ★☆
()

один из первых шагов на пути к цифровому бессмертию

Ага, создают робота который выглядит как я, говорит как я и вообще все делает как я — и всё, можно спокойно умирать.

crowbar
()

Передвижение, это одно. Одна из функций. Интересно, как справятся с воспроизведением механизма мышления и эмоций у полупроводников.

Hertz ★★★★★
()

этот проект - один из первых шагов на пути к цифровому бессмертию, которое может наступить раньше, чем кажется.

Ну так получается же что уже наступило. Я полагаю, что в созданную нейронную сеть легко поместятся сознания пары-тройки депутатов или госчиновников, например.

Stanson ★★★★★
()

ИМХО, для начала нужна какая-то логика построения структуры

Если б мы могли непрерывно наблюдать процесс естественного формирования такой структуры с самого начала...

Nervous ★★★★★
()

Американские ученые нашли у червя мозг. Новое слово в биологической науке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Нахера они сделали это примитивное, даже по меркам червя, тело из лего, вместо полноценной цифровой симуляции?

Lol, представляю себе «тринадцатый этаж» сплошь из червей.

zloelamo ★★★★
()

Потому что жизнь дается Богом, и отнимается Богом

То есть человек не может быть убийцей. Убийцей может быть только Бог. Ибо сказано в Писании «Ни один волос не упадет с головы твоей без Моей на то Воли... » и если кто-то кого-то убил, то это было исполнение Воли Божьей, а Шоколад ни в чём не виноват.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

создают робота который выглядит как я, говорит как я и вообще все делает как я — и всё, можно спокойно умирать.

Естественно. Потом этот робот дойдет до самокопирования и world domination. Целая вселенная, заполненная сплошными вторыми «я».

Suigintou ★★★★★
()

iScreen'е? Опасный и непростой этот способ, я полагаю.

Deleted
()

Не доказано, что работа мозга _полностью_ эмулируется через нейронную сетку. Более того, в памяти осталось, что где-то я читал, что есть там проблемы, не всё так просто с функционированием мозга, как казалось ранее.

Но эксперимент, конечно интересный. Теперь ещё OS червя осталось загрузить, а то девайс без прошивки ;-)

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

он много чего предсказывал, но что характерно, ещё ничего не угадал

Не слежу за его предсказаниями (вышеупомянутое в новостях на глаза попалось), можно пару примеров?

greenman ★★★★★
()

Но ведь на все воля Божия, ибо он всемогущ? Вот и отнимает жизнь руками убийцы.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

ну с бозоном Хиггса не угадал

Ты не об этом? Стивен Хокинг: опыты с бозоном Хиггса могут уничтожить время и пространство

По мнению Хокинга, в ходе эксперимента в земных условиях может быть создан нестабильный бозон Хиггса, который станет своеобразным тоннелем между ложным и истинным вакуумом. В результате пролома в поле Хиггса вся Вселенная перейдет в иное физическое состояние. При этом данный переход будет мгновенным. Однако вызвать нестабильность бозона Хиггса современной наукой практически невозможно. Согласно подсчетам Хокинга, для этой цели необходима энергия 100 млрд ГэВ (гигаэлектронвольт).

Для того чтобы достичь данного энергетического уровня при имеющемся научном оборудовании, необходим ускоритель, по размерам сопоставимый с Землей.

greenman ★★★★★
()

А каким именно? А то я спросонок несколько десятков богов назову...

Avial ★★★★★
()

а ученые-то британские

Deleted
()
Ответ на: комментарий от jeuta

что в районе 90 процентов вычислительной мощности уходит на саморегуляцию, органы чувств и прочий тлен, то 90 же процентов оставшейся мощности может уходить на фильтрацию шумов, урегулирование конфликтов и проч.

Откуда уверенность что без этого всего будет разумность и что такая машина будет мыслить? Кстати о чем она будет мыслить и как ты об этом узнаешь?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ведь если у ученых что-то получится, то будет опровергнут еще один религиозный постулат, а именно понятие о «бессмертной душе».

Сделают как всегда делали, скажут что это не настоящая душа, а подделка. Как пример: у обезьяны согласно канонам души нет, а интеллект 5ти летнего ребенка согласно ученым есть.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Ты сначала обоснуй, что наша «материя» - не цифровая эмуляция.

Было бы зачетно. Цифровая эмуляция научилась делать цифровую эмуляцию самой себя.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

У Лема кстати был рассказец в Кибериаде на эту тему, про случайное зарождение электро-разума.

NixU
()

А почему бы не развивать духовный прогресс вместо потенциальной угрозы человечеству и просто ереси?

Слова средневекового попа. Вернись в криокамеру.

drull ★☆☆☆
()

Большинство людей как раз религиозны и не согласятся накакать в карму или продать душу ради цифрового носителя сознания.

Согласятся. Если человек бессмертен, то в ад он не попадет, сколько в карму не какай :)

drull ★☆☆☆
()

Давай начнем с тебя. Зачем дожидаться появления цивилизации роботов? Уничтожим тебя прямо сейчас.

drull ★☆☆☆
()

Ты сейчас живешь под гнетом роботов? А ведь попы в средневековье говорили то же самое про медицину, физику и химию.

drull ★☆☆☆
()

И да, не лучше. Жизнь в средневековье == жизнь без медицины, в условиях антисанитарии, без нормального транспорта, без связи, без разнообразия пищи, особенно зимой. Когда из 10 детей до 18 доживало максимум 2-3, а средний срок жизни был около 30. Тебе сколько сейчас? 25 есть? Тогда готовься скоро подыхать!

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Ой да нормальная в общем-то жизнь, всяко лучше переработки человечества в метан под руководством безумного ИИ.

средний срок жизни был около 30

Он так просажен из-за детской же смертности. То есть жили чуть меньше чем сейчас, если сразу не помирали. А почему атеисты считают детскую смертность чем-то плохим, оно же во благо по законам Дарвина?

vazgen05 ★★★
()

Он так просажен из-за детской же смертности.

Это не средняя температура по больнице, это средний срок жизни тех кто не умер в раннем детстве. Ссылки искать лень, я с телефона.

А почему атеисты считают детскую смертность чем-то плохим, оно же во благо по законам Дарвина?

Потому что умереть от наследственной болезни - это естественный отбор, а от воспаления легких либо от кишечной инфекции - это форс-мажор, который сейчас легко предотвращается при помощи антибиотиков.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Нет. При создании ИИ ангелы подключат к нему душу, только и всего.

KillTheCat ★★★★★
()

Автор разработанной программы Тимоти Басбис считает, что этот проект - один из первых шагов на пути к цифровому бессмертию, которое может наступить раньше, чем кажется.

Какое отношение корявый форк имеет к бессмертию оригинала? У Кащея и то бессмертие было качественнее, а эти фанаты «бессмертия» пусть для проверки своих бредней запишут свои мемуары на носитель и убьются головой об стену смазанную ядом а потом расскажут о своих ощущениях.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

И да, не лучше. Жизнь в средневековье == жизнь без медицины, в условиях антисанитарии,

В городах и сейчас антисанитария похуже чем в колхозном хлеву. Машины пердят, люди плюют и кашляют микробами, распыляют своих паразитов. Как раньше мало кто жил больше сотни, так и с медициной ненамного больше, только смертность в пожилом возрасте меньше.

без нормального транспорта, без связи, без разнообразия пищи, особенно зимой. Когда из 10 детей до 18 доживало максимум 2-3, а средний срок жизни был около 30.

Ага, а теперь без жульничества посчитай современный средний возраст и пропорцию детей выживших и убитых таблетками/хирургами.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ага, а теперь без жульничества посчитай современный средний возраст и пропорцию детей выживших и убитых таблетками/хирургами.

3/4 доживают до 50.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

И не надо тут про хирургов. Они мне жизнь спасли.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.