Кстати бывает такой вариант при всяческих глюках материнки, например северный мост сгорел. Еще вспомнил, что случайно выключил компьютер своего "напарника", когда небрежно бросил провод на сетевой фильтр (он как раз попал на кнопку и та с лёгкостью сработала).
Выключаю постоянно. Ибо по-другому мне лень. За четыре года сменил жёсткий диск из-за этого, и убил SSD накопитель. Грешен. Исправляться особо не собираюсь. :)
Мне системник без кнопки достался, а под рукой на тот момент ничего подходящего не оказалось (позже я нашёл подходящую кнопку) :-) У меня валялся замок зажигания, от какого-то грузовика, была мысль его присобачить ради забавы, но потом я подумал, что коммутировать такой штукой 220в не есть гуд.
Кстати, было бы интересно послушать о последствиях.
В моём случае обошлось: десктоп работал без особенной нагрузки под управлением FreeBSD с UFS2 - оба раза бздя тихо стерпела.
неоднократно наблюдал недоумение в глазах юзеров, когда выключал комп нажатием на кнопку power на системнике -«разве так можна!?». Кстати ,годный способ закадрить блондинку :).
Э-э-э... Ну во времена АТ блоков питания нажатие на тумблер ничем не отличалось от выдёргивания кабеля из розетки (автоматическая парковка головок наверное моя ровесница)
В суровом детстве на рубеже 90-2000х конечно. Выключал нажатием кнопки «Повер». А ещё компьютер в те времена перезагружался ровно каждые 40 минут вне зависимости от деятельности за ним, что приучало к смиренности перед жизнью. (возможно, первый и второй факты связаны)
ну помолиться ещё на компьютер не хватало: вырубал кнопкой на сетевом фильтре, когда надо было. сломался бы — купил бы новый, но по факту моральное устаревание техники происходит быстрее физического износа, даже при неаккуратном обращении.
сабж из той же серии суеверий, что и выдёргивание флешки без «безопасного отсоединения» (или как там оно).
третий пень с 8 убунтой управляющий фрезерным станком, софтварно не выключается, кнопку повер нужно держать ровно 0.16±0.01 секунды, больше/меньше - вместо выключения перезагружается, выключателя на блоке питания нет - после нажатия кнопки на экране жду, когда затихнет винчестер, и выдёргиваю. Аминь.
Выключал, потому что так быстрее, чтобы не спалиться, что опять за компом просидел некое нереальное время. Винда в те времена после жесткого ребута диска еще не чекала, признаков не было никаких.
А я не понимаю, что плохого именно в выключении из розетки по сравнению с выключением тумблером на блоке питания или долгим нажатием кнопки выключения, или быстрым её нажатием у старых машин без acpi? Ну я понимаю, систему надо корректно останавливать, иначе ФС может быть повреждена, особенно нежурналируемая, не говоря о потере данных. Но если завершить работу операционной системы невозможно (повисла либо вообще не загружена), то какая разница?
Объективных объяснений я так и не дождался. Только что-то про свежесть воздуха. Но что-то я не пойму, как куллер может выделять углекислый газ...
Кулер во время работы нагревается (привет КПД и закон сохранения энергии). Химические реакции протекают на порядок быстрее с каждым градусом температуры. Детали кулера окисляются и выделяют всякие вещества нехорошие.
Иногда приходится - этак три раза в год. Всякие там кернел паники, 12309 и прочее на офтопике. Под вендой и OS X не помню, когда в последний раз так делал.
Старые - да, если на 5-секундное удержание кнопки включения не реагирует. Совсем старые - тем более да, у 80286 и 80386SX другого способа просто не существовало. Вообще-то это не очень страшно, но если комп в этот момент что-то делает с винтом - читает/пишет, то возможны логические ошибки записи сектора, которые кстати исправляемы MHDD методом повторной записи служебной информации в этот самый сектор (данные при этом теряются безвозвратно). Только это разве что. Остальное - ерунда, не сломается.