LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Деградация АКБ

, , хочу чуда

0

1

Стоял у меня долго ИБП. Не использовался. Вообще. Года 3 стоял.
Теперь появилась в нём необходимость, а это чудовище даже не включается.
Быстрое гугление сообщило, что батареи деградируют даже без использования.
На батареях написано:
NPW45-12 12V, 45W/Cell, 10 min
valve regulated sealed lead-acid type rechargeable battery.

Всё? Искать батареи?
(инструментов кроме отвёртки нет, знаний, кроме как использовать отвёртку, тоже нет)

★★☆
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Плохо, что это нельзя сделать средствами самого ИБП (хотя уверен, что это увеличило бы его стоимость на пару баксов максимум) — а других инструментов, связанных с зарядкой АКБ у меня нет.

Stahl ★★☆
() автор топика

Долить водички, если нужно и зарядить «умной» зардякой. Если не совсем сухарь - будет жить, но не на полную емкость.

nighthawk
()

Такие по 400 россиянских рублей продавались в радиомагазинах, правда в прошлом году.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

смотри... там скорее всего в ИБП что-то не стартует без 12 В. Ты бы взял новую батарею, запустился с ней, отключил, да подключил к работающему старую, ИБП тебе ее и зарядит.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

Гм. Интересная мыль. Продумаю...

Stahl ★★☆
() автор топика

Пользуясь случаем спрошу. У меня есть купленный лет 5 назад ИБП. После покупки держал питание минут 10 при отключении света. Сейчас хватает секунд на 5.

Есть варианты, кроме как выкинуть батарею?

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Как из яблока, очков и таблетки аспирина с помощью отвёртки сделать заряженный автомобильный аккумулятор?

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kim-roader

Недавно автомобильный аккумулятор (используемый вместо АКБ ИБП) удалось раскачать с секунд до часов. Зарядка с режимом десульфатации.

greenman ★★★★★
()

Выпросил у соседа зарядку для автомобильных аккумуляторов. Вроде тоже 12 вольт, но большой ток. Кинул клеммы. Х.з. что получится — у меня даже тестера нет напряжение измерить.

Stahl ★★☆
() автор топика

Вроде тоже 12 вольт

Напряжение зарядки там на пару вольт выше. И, по идее, отличается для разных типов свинцовых аккумуляторов (кальциевые, сурьмянистые, ...)

Долго не заряжай без контроля. Для начала минут десять-тридцать.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Посмотрим. Я вообще не понимаю что происходит — на зарядке есть лишь амперметр, показывающий 0. Что-то мне это не нравится.

Stahl ★★☆
() автор топика

А что проверять-то? Аккумулятор холодный. Тестера нет.

Stahl ★★☆
() автор топика

амперметр, показывающий 0.

Плохой симптом. На тестер-то разорись.

Если на аккумуляторе ниже 9-10 (точнее гугли) вольт, уже никак не зарядишь, на помойку.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

разорись

Ок, украл^W достал тестер. На одном что-то около 5, на другом 4.

ниже 9-10 (точнее гугли) вольт, уже никак

Но ведь это грустно — что я всегда должен поддерживать заряд на аккумуляторе, даже если мне он нафиг не сдался (а это нафиг в моём случае длилось больше трёх лет)?

Stahl ★★☆
() автор топика

Ясно — всё плохо. Как же меня радует этот мир, где портится даже то, что хранится в сухом отапливаемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.

Stahl ★★☆
() автор топика

Саморазряд. Самый высокий как раз у кислотных (свинцовых). Не так давно научились делать метал-гидридные с малым саморазрядом.

greenman ★★★★★
()

Я бы написал по другому — к смерти привёл глубокий разряд посредством саморазряда.

greenman ★★★★★
()

Если «даже не включается» - то напряжение ниже 7-8 В и сильно ниже критических для таких батарей 10.5 В. Так что вряд ли что-то хорошее получится с в хлам разряженной батареей.

YAR ★★★★★
()

Так необслуживаемые же ж. Нагрузку если после зарядки держать не будут (а они вряд ли будут), то выкидывать. Да и вообще, ИБП - это обман какой-то.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Ну мы и хуже батареи оживляли, если же у вас другое мнение - думаю, у вас тоже есть на него некоторые основания.

aiqu6Ait ★★★★
()

Теперь появилась в нём необходимость, а это чудовище даже не включается.

Поздравляю с выбором «хорошей» модели:(

знаний, кроме как использовать отвёртку, тоже нет

Ты не зря обратился на лор - тут научат. Берёшь две тонкие крестовые отвёртки, обматываешь их около ручек зачищенными концами толстого провода и втыкаешь их в розетку.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Да и вообще, ИБП - это обман какой-то.

Не, вещь хорошая, с ним я узнал что у компа маловато оперативки:) До этого раз в несколько дней случался секундный глюк в сети, комп перезагружался и кэш, который растёт особенно при выходе из спячки, принудительно очищался. Меньше чем на полкиловата брать смысла нет, зато если в розетке пропадёт свет, через него можно например побриться.

Napilnik ★★★★★
()

Но ведь это грустно — что я всегда должен поддерживать заряд на аккумуляторе, даже если мне он нафиг не сдался

В винде со струйными принтерами та же история, драйверы такие, что нужно чтобы в цветном картридже была краска даже если в настройках стоит «печать в тонах серого» и используется только «чёрный» картрижд. Покупай цветной и вставляй его как заглушку.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Я не про принцип, а про реализации. Дорого и нудно. И с батареями беда. Намучался уже до нехочу. Есть желание поставить инвертор и автомобильный аккумулятор (несколько), но смущают пока пара моментов. Ну и такую бандуру не везде поставишь, конечно.

turtle_bazon ★★★★★
()

Да вроде не очень дорого, если не палить на всю мощность во время отключения электричества. То есть, если сам где-то рядом. А беда в несовместимости прилагаемого к железяке софта с линуксом. А в самом линуксе тупоумие свободного софта принято решать покупкой нового железа, то есть платить больше, везти дальше, искать дольше. По уму нужна программа, которая при отключения электричества в сети, через 5 секунд, выбрасывает окошко с обратным отсчётом до ухода в спящий режим. Если пользователь рядом с компом, то может закрыть окошко и отменить действие, а если его нет, то утилита примет решение сама. Вроде бы простое действие но в линуксе не реализовано потому что корпорациям пофиг а сообществу интереснее запилить десяток плееров.

Вот, например, хороший аппарат Gembird UPS-PC-850AP на ~полкиловата мощности от аккумуляторов. Из минусов: попахивает если вблизи принюхиваться и отсутствие линуксового софта на диске, так что усб провод можно не втыкать.

Napilnik ★★★★★
()

Я рассматривал в сфере применения на домашних серверах и серверах SOHO. А для этого они очень мало держат. Хотя бы часа 2 что ли было бы. :)

turtle_bazon ★★★★★
()

Для такого применения беспербойники необходимо использовать в комплекте с генераторами. Если за 10-20 секунд лектричество не появится, щёлкает реле, врубается дизельный генератор и подаёт питание на вход бесперебойников.

Napilnik ★★★★★
()

Ну 1 комп обычный машинный аккум способен держать часов 12. В таком случае можно и без генератора обойтись. Как мне кажется, генератор уже за SOHO выходит. Как правило, для SOHO достаточно, если будет держаться питание два-три часа.

turtle_bazon ★★★★★
()
Последнее исправление: turtle_bazon (всего исправлений: 1)

Ещё от интернета зависит. Если он при отрубе электричества сразу потухает, то и питать SOHO больше двух часов не обязательно: за час доделали что надо и ушли в спящий режим.

Napilnik ★★★★★
()

Ну согласен, если линк тухнет при пробое, то можно смело сразу выключаться. Зато если линк не тухнет, то очень даже 2 часа удобства есть. Сейчас я решаю это ИБП всякими, в основном Sven и APC (правда, 2-х часов там нет, но в одном месте, где там всё на ИБП посажено, 3 сохо сервера, коммутатор и маршрутизатор 20 минут держат, ну и понятно, что нагрузка на сервера там небольшая). На автомобильные аккумуляторы присматриваюсь только, опыта юзания нет. Может, и фигня, но идея цепляет.

turtle_bazon ★★★★★
()

На автомобильные аккумуляторы присматриваюсь только, опыта юзания нет.

У них 2-3 года в автомобиле нормальная эксплуатация а потом они превращаются в хлам, который зимой после поездки нужно каждый раз снимать и тащить домой чтобы утром машина завелась без толкача. Если держать их всегда в тепле, то может они у тебя и долго проработают без больших проблем.

Napilnik ★★★★★
()

Да, тоже на это надеюсь. Плюс ещё надеюсь на то, что эти аккумы можно будет во время работы менять.

turtle_bazon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.