LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Когда «офисные» АС звучат лучше габаритной «мультимедии»

0

1

При соблюдении условия их «фазолинейности». И поскольку производители любят баловаться фазоинверторами и ВЧ-динамиками, выбираем модель хотя бы без ВЧ-динамиков, а уж фазоинвертор можно и заделать. И никаких сабвуферов! 1 канал = 1 излучающая головка, и ниоткуда больше звук «выходить» не должен.

How-To:

Берем 2.0 АС, что-то вроде SVEN SPS-609 или Dialog AD-06 с ШП-динамиками от 3", заделываем фазоинвертор, разумеется снимаем грили, выставляем тембры в среднее положение, расставляем сателлиты максимально друг от друга на уровень ушей и... Наслаждаемся отличным фазолинейным звуком, поскольку звук излучает один-единственный ШП-динамик на канал в «закрытом ящике».

Да, звучит это странно и очень просто, но ведь подобные условия навряд ли соблюдаются в чем-либо, имеющем динамики >1", которые еще и расположены в непосредственной близости, а то и вовсе моно.

Звучит такая система отменно, благодаря передаче стереобазы в «первозданном» виде, ведь звук исходит и локализуется в одном-единственном месте на канал, чего невозможно добиться даже с коаксиальными (как в авто) динамиками в ЗЯ из-за разных волновых характеристик их излучателей, вызванных, соответственно, разными излучателями, даже находящимися в одной геометрической плоскости. Проще говоря, звуковая волна одного излучателя попадает в ухо раньше другого, тем самым искажая синусоиду сигнала фазовым сдвигом. А если еще проще - то звук идет с разных «этажей»: бас где-то в подвале, середина этажом ниже, ВЧ этажом выше, и в таком случае звуковая сцена никогда не будет целостной, даже если выровнять АЧХ, со скоростью звуковых волн ничего не сделаешь. Так вот, звуковая сцена в таких АС «размазана» по «этажам», что при сравнении с фазолинейной дает наглядное представление «размытости» панорамы и отсутствия объема, ведь разная скорость волны, это как 3 разных динамика на канал, которые и разбросаны по «этажам». Их отличие в панораме и объеме как от просмотра фильма дома на 2.1 АС или в кинотеатре на 7.1. Это достойная плата за глубину НЧ и прозрачность на ВЧ.

Аудиофилия - это не дорого.©

все выше отписавшиеся упоролись

next_time ★★★★★
()

вроде SVEN SPS-609 или Dialog AD-06

Ну не, это жесть вообще. Высоких там не будет, будет провал в конце. Как и на басах. Как не изголяйся, а звучать будет как советское радио.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Высоких там не будет

Вы делаете поспешные выводы, даже слыхом не слыхивая данные модели. ВЧ там не меньше, чем в любых других АС, так как вы навряд ли слышите выше 18 кГц. Но «прозрачности» нет, да. И прежде чем спорить по этому поводу, все-таки сначала отслушайте их, и сформируйте правильное мнение о ШП-динамиках, отличное от «офисных гениусов».

SailorMoon
() автор топика
Ответ на: комментарий от SailorMoon

не знаю как насчет колонок за $$$, а для дома, имхо, вполне достаточно какого-нить Свена или Микролаба, ватт эдак по 25-30 на канал. Представленные модели это просто шлак - для просмотра фильмов канеш более чем, но звук у них действительно как у советского радио. К тому же еще и аргументация у тебя какая-то наркоманская.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я понимаю вашу позицию, ведь когда-то во мне тоже была подобная уверенность насчет «советского радио» и «офисных гениусов», которая, тем не менее, была с успехом развенчана, стоило только отбросить все предубеждения, навязанные, тем же самым форумом, и проанализировать ситуацию самостоятельно. Ведь что такое «советское радио» и «офисные гениусы»? Это стереотипы, обреченные на некачественное воспроизведение музыки еще в проекте. Они просто физически не могут превратить поданный на них некачественный сигнал в конфетку, как и любые другие колонки. Я не утверждаю, что плохой звук был и есть в настоящее время, но он вызван совсем иными причинами, не относящимися к рассматриваемым моделям сейчас. Плохое проектирование и наидешевейшие УНЧ «беленьких» гениусов из 90-х уже (почти) в прошлом, впрочем, как и некачественный сигнал советского радио и старых компьютеров. Рассматриваемые же модели, имеют корпуса спроектированные по классическим аудио канонам, неплохие динамики и начинку, что вкупе просто несоизмеримо отлично от того, чем предлагают нам довольствоваться любители «советского радио» да «офисных гениусов»...

SailorMoon
() автор топика

вы навряд ли слышите выше 18 кГц.

Мало кто слышит выше 16 кГц. Я еще в школе подробно изучал это, экспериментировал на людях :) И далеко не всякая музыка (даже свременная) богата этими частотами.

Вообще, шутки ради, запустите Audacity и проверьте выборочно свои любимые треки на предмет динамического диапазона и спектра. Лично я сделал немало неожиданных открытий :)

Deleted
()

слыхом не слыхивая данные модели

Данные модели чего? Китайских среднечастотных громкоговорителей, или фуфельных пластмассовых корпусов? :) Школьнику ясно, что в однополосной системе высоких не будет. Если бы сделали такой динамик, который и басы и высокие со средними нормально воспроизводит, то все системы тутже стали бы однополосными, ибо так дешевле.

trueshell ★★★★★
()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)

Все потому, что вам внушили, что без твитера ВЧ нет. В первую очередь маркетологи, направо и налево вещающие об этом, во-вторую же, жертвы этого самого маркетинга, повторяющие тоже самое на форумах, как попугаи. И да, гляньте что за АС хоть, а то совсем некрасиво как-то получается.

А также не лишним было бы разобраться в технической стороне вопроса. ШП-динамики не могут обеспечить требуемой отдачи на НЧ в системе с высоким SPL, поэтому их делят на НЧ + ВЧ. НЧ-динамики в силу конструкции не могут воспроизводить ВЧ, а если и могут, то ВЧ-динамики добавляют в такие системы потому, что при большом ходе диффузора на НЧ, от ВЧ остаются одни гармоники. Тоже самое и с СЧ.

SailorMoon
() автор топика
Ответ на: комментарий от heinrich2

Зачем тогда в хорошей акустике делают диапазон частот до 50 кГц?

Потому, что системы, воспроизводящие 50 кГц, на 16 кГц дадут меньше гармонических искажений.

SailorMoon
() автор топика
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Почти вся что-то там в районе 22-25кГц на отдельных инструментах. Просто не нужно слушать мп3.

Все решит слепой тест.

SailorMoon
() автор топика

Я выше 19-21 не отличу, если там больше одного инструмента, то вероятно немного меньше и сильно зависит и от качества акустики и от качества записи. Но фишка в том, что даже если ты не слышишь что-то полноценно, оно там _есть_. А вот низкие частоты — легко, ощущения _совсем_ иные.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Максимализм и перфекционизм - плохая черта. Рассчитывать на высококлассное воспроизведение столь высоких частот в домашних условиях, а тем более ставить как самоцель - глупость. Наиболее информативный сигнал находится в СЧ-диапазоне, с которым ШП-динамики справляются лучше всего.

SailorMoon
() автор топика

Все потому, что вам внушили, что без твитера ВЧ нет.

Нет. Я люблю когда воспринимаемый диапазон ограничивается возможностью слуха, а не китайского ГДШ.

И да, гляньте что за АС хоть, а то совсем некрасиво как-то получается.

Да глянул ещё вначале. Не впечатлило.

trueshell ★★★★★
()

Нет. Я люблю когда воспринимаемый диапазон ограничивается возможностью слуха

Так проверьте свои возможности и убедитесь, что в такой 2 x 5 Вт ШП-системе твитер не к чему.

SailorMoon
() автор топика

Да вот вы сами возмите какое нибудь приложение и воспроизведите диапазон. и всё станет ясно. Если у этих колонок заклеить фазоинвертор, то вероятно станет получше, ибо пердеть на басах будет меньше. Но воспроизводя высокие этот динамик на определённой частоте станет колебаться волнообразно, потому что конструкционно просто изза большого диффузора край не будет поспевать за центром. Появятся гармонические искажения, как вы сами выше написали. Ну и какая тут аудиофилия? Эти колонки можно модернизировать если спаять к ним кроссоверы двухполосные и приделать пьезопищалки.

trueshell ★★★★★
()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)

Но воспроизводя высокие этот динамик на определённой частоте станет колебаться волнообразно

Это не так страшно на 3", самое главное - фазолинейность, она все решает, и вкупе звучит все это дело лучше вышеуказанной габаритной «мультимедии». А насчет аудиофилии, почитайте темы о системах на широкополосниках на аудиофильских форумах.

SailorMoon
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Читал тред и думал, как сформулировать свои мысли. И тут увидел это:

Что за бред сивой кобылы я только что прочитал?

ВООООТ!

Pavval ★★★★★
()

почитайте темы о системах на широкополосниках на аудиофильских форумах.

Спасибо конешно, но меня в бытовых целях мои трёхполосники вполне устраивают.

trueshell ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.