LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Светодиодные ленты в качестве основного источника света

,

1

2

Привет, ЛОР.

Я попросил у Деда Мороза небольшой ремонт в комнате.

И когда дело дошло до выбора потолочного светильника, я просмотрел сотни страниц в интернет-магазинах, и не увидел там ничего, кроме дешевого убогого китайского говна, и не менее убогого дорогого хрустально-цветочного китча. А я хочу всё сделать в минималистичном стиле (но не настолько, чтобы оставить на потолке голый патрон с лампочкой).

В общем, план такой:

Я не ослепну от спектра этих лент? Они не расплавятся за 30 минут на максимальной яркости? Может посоветуете хороших проверенных производителей, или еще чего-нибудь?

Deleted

У меня такие светильники, только не белые, а хром, полностью устраивают. .

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Купил китайскую светодиодную ленту с блоком питания и выключателем, по периметру жилой комнаты приклеил ленту скотчем. Дешево, экономично и комфортно.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от novitchok

Там самый яркий светильник излучает до 5000лм, мне этого мало. Все равно придется либо велосипедить, либо покупать несколько светильников. Я считаю, что проще и дешевле будет завелосипедить в корпусе от лампы за 1150р.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Купил китайскую светодиодную ленту с блоком питания и выключателем, по периметру жилой комнаты приклеил ленту скотчем. Дешево, экономично и комфортно.

Какой периметр, какая мощность БП, насколько ярко получилось по сравнению с лампой накаливания на 100Вт?

Deleted
()

Во-первых, есть специальные светодиодные профили с экраном. Я заказывал как раз перед НГ в центрсвете, но меня прокатили, мол будут только после НГ. Оно порядка 80р за метр.

Пластиковые заглушки на торец стоят как метр профиля - потому я взял одну штуку, остальные напечатаю на принтере.

Для управления светом могу тебе отсыпать печатных плат своей поделки по себестоимости: раз два

Там nrf24l01, обновление прошивки по радиоканалу. Вариант для LED лент у меня сейчас в разработке. То что на видео - вариант для дискретных диодов.

Ну и три, я на НГ упоролся и решил сделать из блинов от старых жестких дисков светильники в подвал. Будет выглядеть как-то так: тыц

На блин крепятся три одноватника - остальное печатается на 3д-принтере.

Блоки питания - можно взять железные многоамперные, либо бюджетно обойтись ATX'ом, но у него надо тогда еще и 5 вольт нагружать линию. Ну, либо, отцеплять резюк обратной связи.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от outtaspace

Это тускло и по периметру мне нельзя их вешать, будет видна вся кривизна кривого бетонного потолка.

Deleted
()

врятли там 100 ватт. У меня лента висит на таких же диодов, и реальное потребление это 70 Ватт, причем половина мощности идет на нагрев резисторов.

Я не ослепну от спектра этих лент

сразу нет))потом тоже врятли

Они не расплавятся за 30 минут на максимальной яркости

с чего-бы им плавится в алюминиевом профиле

nexus86
()

Я не ослепну от спектра этих лент?

нет.

Они не расплавятся за 30 минут на максимальной яркости?

Они мало греются. Можно хоть на дерево клеить.

Может посоветуете хороших проверенных производителей, или еще чего-нибудь?

Все китай.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это тускло и по периметру мне нельзя их вешать, будет видна вся кривизна кривого бетонного потолка.

кроме кривости потолка, лично у меня еще видна кривость поклейки обоев, хотя стены отштукатурены и обои клеились профессионалом.

nexus86
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

есть специальные светодиодные профили с экраном

Вроде этого? Я нигде не видел их по 80р за метр. Профили я в любом случае буду покупать для отвода тепла, но нужен еще корпус, в который спрячется БП.

Для управления светом могу тебе отсыпать печатных плат своей поделки по себестоимости

Спасибо, но мне нужен только ШИМ, которым будет управлять линуксовый сервер. Ничего сложного, сам его сделаю на копеечной восьмой меге.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от greenman

Там могут быть честные люмены, а не китайские.

Маловероятно за такую цену.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Там 3.3, 5 и 12 через резюки идут одновременно на один единственный feedback вход. В итоге если грузить только 12 вольт - напруга падает. Как вариант - ATX с отдельным выводом 12в для питания видях - черножелтый провод. Он исключительно 12в от отдельного импульсника. У меня на 350W бп там на этот вывод прописано до 16А.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

Я не ослепну от спектра этих лент?
Они не расплавятся за 30 минут на максимальной яркости?

смотря какие светодиоды туда впердолили. Судя по размерам, что-то совсем игрушечное. И ставят самое дешевое синюшное китайское г.

если тяга, к рукоприкладству и качеству, то светодиоды на ленту придется ставить самому (поищи брендовые, хотя бы самсунг или что-то ещё).

насчет спектра - тут косяк. Которые с высоким CRI, стоят дороже. И наверно тяжело будет найти, в продаже в основном CRI 80.

http://mysku.ru/blog/others/15232.html http://mysku.ru/blog/aliexpress/14293.html

кроме ленты ещё есть варианты взять именно мощные осветительные светодиоды, на 1-3-5Вт, тоже брендовые. Но они могут быть гораздо дороже. Где-то порядка несколько $ за шт.

касательно http://swgshop.ru/catalog/svetodiodnaya_lenta/otkrytaya_svetodiodnaya_lenta_s...

что-то страннное, 2400-2800Лм/м, а 60шт/м, итого 40-50Лм со светодиода такого формата, тогда как условно-«надежные» самсунги дают лишь 30 (при своих 100% мощности).

если драть их на полную (в 2-3 мощи больше подать), чтоб было 40-50Лм, то срок жизни падает на порядки (это исходя из даташита на самсунг). А китайское фуфло может просто быстрее умереть. Думай сам.

n_play
()

Там самый яркий светильник излучает до 5000лм, мне этого мало.

почти десяток 100Вт ЛН, мало? хо-хо

либо комната большая, либо потолки высокие.

n_play
()
Ответ на: комментарий от YAR

Хорошо, от отдельного канала, просто не так выразился. Оно не всегда совсем отдельный импульсник внутри, но от нагруженности соседних каналов не зависит.

ncrmnt ★★★★★
()

Там максимум отдельный шунт стоит, на котором замеряется падение напряжения и в случае превышения тока по линии срабатывает защита. Обмотка, выпрямитель с конденсатором, а также цепи стабилизации там общие.

YAR ★★★★★
()

Я еще немного подумал и решил сделать корпус из алюминиевых профилей и куска матового стекла.

Deleted
()

Нормальная лента тёплого свечения по цвету мало отличается от лампы накаливания или даже отличается в лучшую сторону.

Лучше расклеить ленту по периметру комнаты, так получается равномерное освещение. Более того, если тебя устроит вид (он не такой уж и плохой получается), то можно вообще обойтись без коробов, а просто прилепить ленту поверх обоев.

Ну а ШИМ-контроллер делай с частотой повыше. Килогерц, например.

KivApple ★★★★★
()

Или пусть ленты свисают с потолка.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от inoremap

Я хочу купить такую штуку http://ledoren.ru/index.php?productID=152. Но это в Оренбурге, а мне нужно в рознице в ДС-1, не могу нигде найти. В понедельник попробую обзвонить конторы, делающие свет для офисов, но к ним скорее всего придется ехать через весь город на склад, так что может проще будет купить профилей в строительном магазине рядом с домом и собрать из них.

Deleted
()

Не знаю, конечно, какой у тебя потолок, но у меня он тоже не особо ровный. Я поступил самым простым способом: наклеил светодиодную ленту по периметру комнаты. Но не на потолок, а на стены (самый верх, перед углом между стеной и потолком).

Поскольку светодиодная лента это очень тонкая полоска, к тому же гибкая, то никакой кривизны не заметно. Поскольку каждый светодиод по отдельности обладает небольшой мощностью (100 ватт это бред, будет 20-30 в реальности, я покупал 15 метров исходя из периметра комнаты), то он никак не может слепить даже без матового рассеивателя.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Купи чешскую люстру из хрусталя на 6-8 лампочек (теплых ламповых, с приятным для глаз светом) на 40 Вт и не занимайся ерундой.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

люстру из хрусталя

К ней нужен ковер на стене и фарфоровый сервиз, которым никто никогда не пользуется, иначе она не впишется в интерьер.

Deleted
()

Ковер на стене не надо. На полу еще можешь подумать.

andrew667 ★★★★★
()

Не на всех. На одном как минимум на эту линию стояла отдельная TL-что-то там, а на 12-5-3.3 жирная микруха в DIP'е со стертым наждаком партнамбером. А вот выпрямитель там и впрямь общий был. Отдельный с отдельным трансом он там только на дежурку обычно.

ncrmnt ★★★★★
()

Ну, хз, с такими данными мне сложно что-то сказать, надо видеть схему. Чтобы строить что-то более-менее силовое с отдельной линией, которая бы не влияла на остальные - придется делать отдельную силовую часть - отдельный транс, силовые ключи, выпрямитель и так далее. Если выпрямитель общий - т.е., общая силовая часть, то все остальное - лишь обвязка и контроль от пере/недонапряжения, ток в десятки Ампер гонять через те микросхемы никто не будет. В итоге все все равно сводится к описанной выше схеме.

YAR ★★★★★
()

Мне сейчас сильно лениво разбирать тот БП, схематику которого я реверсил полтора года назад, когда запитывал от него 3д-принтер. Ибо убран в корпуса, провода стянуты и т.п.

Просто помню, что линия 12В2 16А (по спекам) там независима и не проседает, в отличие от основной 12в. От нее я в итоге и запитал 3д-принтер.

ncrmnt ★★★★★
()

Забавно. Если все же когда-то доберешься до внутренностей - сфотографируй.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну а ШИМ-контроллер делай с частотой повыше. Килогерц, например.

любитель комариных писков? надо в ультразвук, иначе эти 100Вт будут неслабо пердолиться в акуститческий диапазон.

будто бы неразу дешевые китайские фонарики к уху неподносил. Писчат ужас как.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Пищат дроссели, трансформаторы или моторы, потому что там катушки. В фонарике стоит драйвер светодиода на дросселе. А прямой провод (светодиодная лента это практически прямой провод, к которому подключены светодиоды через равные интервалы) пищать не будет, если там токи не совсем запредельные.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

пищит всё, что имеет физические размеры. просто кому-то проще, кому-то сложнее.

токи незапредельные, порядка пары сот мА. Просто ШИМ пищит ещё как, ибо китайцы сэкономили на фильтре и тупо ШИМ-мят светодиод особым микроконтроллером, больше никаких компонентов там в драйвере нету совсем.

n_play
()

а ты не смотри на потолок

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

любитель комариных писков? надо в ультразвук, иначе эти 100Вт будут неслабо пердолиться в акуститческий диапазон.

Поставлю RC-фильтр.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

Это читал уже? Тоже хочу себе подобное сделать.

Читал и не хочу вешать ленту по периметру, выше уже объяснял почему, к тому же просто будет неудобно делать проводку. Либо куплю дешевый корпус для светильника (если найду), либо сделаю его из листа поликарбоната, матового стекла и алюминиевых профилей.

Deleted
()

Сейчас делаю дома в спальне. Хочу RGB + холодный белый по периметру в разных профилях (для белого http://xn--80adib2bshge6a.xn--p1ai/magazin/product/uglovoy-profil-alu-s-16-1). Пока наклеил только 3 метра из 7 (диоды 5050, 12W/m). Поставил китайский контроллер с RF пультом управления. В целом уже даже сейчас удобно.

Конечно, у меня цели другие, в той комнате никто не работает, но ленты по периметру, думаю, должно хватить почти для любых задач.

vitruss ★★★★★
()

конечно ставь, для таких мощностей фильтры - весомо будут стоить. низких порядков может нехватить по скорости спада.

и вообще, странно это всё. вместо того, чтоб контролировать то, что даёт БП, потом делать ШИМ.

эхх, вот в современном трамвае, там светодиодный дисплейчик с динамической индикацией, пищит неслабо. Но мощности светодиодиков, там поменьше (на порядок). Слышно даже с пары метров (если трамвай замер)

неужели нету готовых БП с обратной связью «по току»?

n_play
()

RC это очень плохая идея. почему - читни тут: тут

Частоту просто надо повышать.

ncrmnt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.